![]() |
Георгию А.
Дар духовного рассуждения - это тот дар, коим во множестве обладали, например, оптинские старцы. В народе называют "прозорливый отец такой-то", а на самом деле Богом дан дар премудрости, разумения, при чем не только духовных, но иногда и бытовых вещей... |
У меня нет духовного отца! :-(Конечно многие люди не имеют духовников по многу лет или вообще их не имеют. Но хочется чтобы он был, кажется, что так правильнее что ли, так же ясно что во всем придется случать своего духовного отца, что ни сколько не смущает, а наоборот хочется еще больше найти такого священника, которому отдашь себя на попечение полностью...Есть один священник к которому я хожу на исповедь,беру благословение, он очень внимательный, чуткий, мне он очень нравится, но я не могу его просить стать моим духовным отцом, что-то останавливает... и так было с другими священниками. У меня всегда в мыслях строка из псалтыри"...всяк человек, ложь..." и это меня тормозит.Что это и как быть?Спаси Господи!
|
Искать дух. отца от нечего делать не надо. Я думаю...
Одной Исповеди и благословения священника, а потом и проповеди - и готово. Хватит... Духовник специальный нужен там и тем, кто уже ведет серьезную дух. жизнь, внутреннюю молитву ведет, и прочее... А так, баловство одно... |
Спаси Господи о. Алексей! Наверно вы и правы! правда "от нечего делать" немного не верное понимание моего состояния и вопроса.простите. (F)
|
Часто бывает, что поиски такого духовника - уход от ответственности за свои поступки. Как хорошо!!! всё за меня будет решать батюшка :) А не дай Бог попадете "в руки" тому, кто не сможет справиться с искушением власти над человеком и начнет повелевать от своего ума? :( *Будьте осторожны...
|
Как исполнить волю умершего родственника?Он просил похоронить его на родине где родился,а покоится в др.месте. :-(
|
Imho, возможны два варианта:
1) если воля умершего где-то задокументирована или ближайшие родственники настоят, то можно произвести перезахоронение с соблюдением всех необходимых формальностей, однако это связано с немалыми расходами; 2) привезти из родного места умершего какое-то количество той земли и посыпать на могилу. Но в любом случае - это ни что иное, как дань одной из древних народных традиций и не имеет существенного значения для души умершего. Ему важна наша молитва. |
Живу на Украине (её восточная часть). Уточняю это для того, чтобы дать представление о карте распространения религий на нашей территории: прежде всего - практически две трети храмов и приходов относятся к УПЦ, Киевскому патриархату, остальная часть - к Московскому патриархату .
Пожалуйста, подскажите начинающему - как самому прихожанину отличить церковь хотя бы по внешним признакам - ну не спрашивать же в иконной лавке: к какому патриархату относится Ваш храм? Мы считаем себя православными, чадами церкви Московского Патриархата, своим патриархом признаём только Алексия ІІ. Если, например, на литургии поминается Владимир Сабодан (Киевский и всея Украины) - не стОит посещать такой храм? Спасибо *(L). |
Сергею Куртенок: вот и я о том же, именно это и волновало, что "от своего ума", священник же тоже человек и искушений у него по больше, чем у нас, а свалить -то не накого ни-чего не хотелось, перед Господом я сама буду за себя отвечать, а не духовник! На все воля Божья! (F)
|
Марине Вагановой -
Киевский Патриархат возглавляет Михаил Денисенко - бывший *митрополит Филарет, который *называет себя патриархом. За то, что он сотворил *раскол и после долгих уговоров не принес покаяния, в феврале 1997 г. на Архиерейском Соборе он был *отлучен от *Церкви и от единения со всем православным миром. Вселенский Патриарх Варфоломей *в 1997 г. официально заявил, что на Украине он признает только одну УПЦ , которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всей *Украины Владимир. Если я не права, батюшки, *поправьте меня, пожалуйста. |
| Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +4. |