![]() |
Надежда С.
В Библии написано наоборот чтоб праведники за грешников молились. Не Знает она Библию - и Вы не знаете, похоже... Просто Баптисты Библию "по своему" читают. Иначе они никогда не ушли бы так далеко от св. Церкви. Мой совет - не спорьте, тем паче что не знаете хорошоБиблию. Просто оставайтесь друзьями и делайте друг другу добро. |
Можно ли ходить в церьковь при менструальном очищении, или необходимо дождаться окончания...?
Можно заходить. Не принято при этом прикасаться к святыням или приступать к св. Таинствам... |
Здравствуйте отец Алексий! подскажите пожалуйста, могут ли заключить бракродная мать ребенка и крестный отец этого мальчика? насколько я знаюНЕТ. права ли я? *
и еще. моей сестре недавно в храмесвященнослужитель дал большую просфору (простите меня грешную, я незнаю. может она называется по - другому). так вот. я вспомнила, что вдетстве я получила такой же подарок от батюшки, по-моему это даже былмонашествующий (уже прошло более 15 лет после того). что это означает?наверное это хорошо? |
Большая просфора - что и малая. А если дал чел-к с намеком, спросите его сами...
Между кумами браков не бывает... Но эти правила скорее и более касаются крёсного и его кресника... |
Благословите,Батюшка! у меня вопрос- я четыре года назад стала крестной мамой девочки, родные которой являются староверами(они из Казахстана)...Я молюсь за нее в домашней молитве, и все думаю, может мне- православной христианке нельзя было соглашаться быть крестной? Они не против,что я крещу младенца уходя ...Но в открытую мы эту тему не поднимаем. Иконы, посты- все такое же как и у нас...молятся только они дома и крестики нательные у них своего производства.
|
Здравствуйте, батюшка! О монахах, убиенных на Пасху 1993 года. Они прославленны как местночтимые святые? Будет ли прославление для общецерковного почитания?
|
Отец Алексий,я тоже не слышала,но,прочитав книгу Пасха Красная ,можно прийти к выводу,что они местночтимые святые. Книга замечательная, душевная.
|
У меня с одним человеком возник спор. Я похвалила в разговоре парня, который женился на разведенной женщине с ребенком, они создали хорошую семью, родили еще двух деток, живут в мире и согласии. А мой оппонент говорит, что все равно это плохо, т.к. в Библии написано, что нельзя жениться на женщине с чужим ребенком. Действительно ли это так? Я знаю, что в Библии сказано, что жениться на разведенной - это прелюбодеяние, но не видела там слов о том, что нельзя брать в жены именно женщину с ребенком?
|
Ирина,
я тож читал, но к такому выводу не пришел. Некоторые также критикуют эту книгу, считая ее не во всем верной... |
Батюшка,Благословите!Здравствуйте,мой друг едет в Москву с ребенком на елку в Храм Христа Спасителя на 29 декабря.Как объяснить,что в дни поста,в православном храме будут проводиться увеселительные мероприятия?Я посещал этот храм и был смущен тем,что в лавке,где принимают записки и продают свечи и православную литературу,одновременно продавали предметы явно антихристианские (символики советских времен:значки,красноармейские атрибуты).Прошу Вас вразумить меня.Спаси Господи!Игорь.
|
Елене О.
есть разводы, допускаемые Церковью в виде исключения. Но если она развелась, не сохранив верности мужу, и теперь нашла себе нового мужчину = такая из женщин явно согрешит. Также и мужчина, видящий эту причину, но поддающийся ее/своей страсти - согрешает... |
Игорь,
мы в нашемхраме таких вещей не предлагаем. Ао Храме Христа Спасителя спросите у его ключаря -священника. Что до ёлки - в посту, то как приготовление детей к Празднику и раздачу подарков - я бы не против этого, так как дело хорошее. Ахорошие дела в пост необходимы! |
СВЯТОЙ ОТЕЦ ЗДРАВСТВУЙТЕ а как вы могли б прокоментировать заявление главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева): «Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую античеловеческую систему управления страной... В этом плане Сталин сопоставим с Гитлером. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом
|
Андрей,
Где-то читал эту мысль его. Но ведь раз эти слова - не о Вере, то тут кажный имеет право на свободу мысли. Мне лично понравилось больше мнение Патриарха (выступление в Киеве на "Интер")... |
Мужчина пьет и обвиняет во всем женщину, что она довела. Что делать, лечить его или женщине искать причину в себе. И как поступить если человека любишь, но его поступки говорят о том, что он для нормальной семьи не создан.
|
Батюшка,помогите!Хочу помянуть в записочках свою пробабушку.Знаю ,что звали ее Груша,она была крещеная и верующая.Но полного ,христианского имени уже никто не помнит.Как же мне ее записать в поминальной записочки?
|
Хотелось бы услышать мнение опытного священника о следующей ситуации. Я хотела бы вышить икону Божией Матери, чобы затем Её освятили и оставили храме, но я услышала уже много разных мнений, а какое правильное не знаю. Подскажите! Спаси Вас Господи!
|
В Греческой православной церкви в Иордании на иконостасе перед Алтарем во множестве вырезаны драконы с крыльями,в том числе и по обоим сторонам креста.Почему?
|
Мой один из друзей-сектант, утверждает, что креститься нужно в зрелом возрасте. Чем ему ответить?
|
Батюшка здравствуйте как вы относитеськсаентологии я её разделяю на четыре области:философию;ее техническое применение;организацию или руководство, известные как саентологическая церковь;личное мнение Хаббарда.Критике подвергается только организация, другими словами — саентологическая церковь, поскольку философская сторона относительно мало известна именно философскую сторону которую я сейчас хочу начать изучать.Мне интересно не будет ли это грехом?
|
Хотелось бы услышать мнение опытного священника о следующей ситуации. Я хотела бы вышить икону Божией Матери, чобы затем Её освятили и оставили храме, но я услышала уже много разных мнений...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, У меня немножко опыта. Думаю так. 1. в Храм лучше дарить то что соответствует стилю православн. Храма. Вышить лучше п.э. ризы или покрова. А икона у нас - "пишется", "на доске", сказано в церк. книгах. 2. Для дома могут быть разные искусства - но с иконами лучше не "баловаться", а вышивать что-то другое... |
Наталия,
Змеи и драконы (если это не просто художественный орнамент) - это еще и символ мудрости, а не только что-то негатиное. п.э. причине они например изображены на жезле архиереевнаших... |
Батюшка,подскажите как сохранить душевный мир и не наврать самому себе.у нас по городу ходит раскольник КП с карнавкой и газетами Филаретовскими,очень раздражает все во внем,сегодня еще и зашел в наш офис как снег на голову,я выгнал его очень эмоционально( предложил мусорное ведро под его газеты которые он тычет,грозя ему ответом перед Богом и т.д.) и теперь на душе неочень хорошо,как быть?
|
Александр,
если не можете объясниться с чел-ком нормально, бегите от него - всё оставив, как св. Иоанн когда-то. т.е. согкратите беседу и встречу до минимума... |
здравствуйте святой отец как вы и церковь относитесь к учению Павла? Однозначно ли отношение к нему и не кажется ли вам что то что говорит Павел расходится с тем что говорил Иисус?
|
Иван В.
Сектантство (некоторые группировки) действительно считают Таинство Крещения детей недействительным. Причины 2. 1я- что-мол в Библии не сказано о Крещении детей. Но это неправда. В Библии не сказано например ничего о крещении женщин тоже. Но это не значит, чтоженщин не крестили. В таких случаях Библия лишь коротко говорит: Крестилась семья ("дом его") - т.е. Отец, мать и конечно - дети. 2я - Сектанты гов. - Крещение должно быть сознательное. Но в Христос Библии не требует "сознания", а требует Веры. А Вера у детей больше и чище, чем у нас, взрослых. 3. Если детей оставить до 30 лет не крещеными то они 30 лет живут без Христа. Без молитвы и благодати. Без спасения. И если они умрут - они не в раю. Пословица: "Кто не крещен, тот не спасен". |
как выoтноситесь к учению Павла? и не кажется ли вам что то_ что говорит Павел расходится с тем что говорил Иисус?
______________ Нет, не кажется. Так казалось философу- антихристианину Ницше. По учению нашей Церкви Павел был Апостолом, т.е. проповедовал то, что говорил Христос. Апостолы толькодонесли нам заветы Христа, о которых в Евангелиях порой мало сказано. Важно помнить, что одно из Евангелий - от Луки - написано именно под влиянием проповеди апостола Павла. Поэтому "нестыковки" между ап. Павлом и Христом - только придуманы анти-христианином Ницше. |
Батюшка! Простите за наивность вопроса. В перечне грехов для исповеди упоминается грех - работа в праздники. Какая работа считается грехом? В детстве мама говорила, что нельзя шить, вязать, вышивать и т. д. Но если то же вязание и вышивание меня радует, как кого-то чтение книг или просмотр телевизора - это все-равно грех? В настоящее время мы даже к стирке не имеем отношения: достаточно положить белье - все остальное делает автомат. Так какая же работа является грехом, кроме, естественно, ремонта и грандиозной уборки?
|
Здравствуйте, батюшка
ЕСТЬ ЛИ ЛЮДИ-ОДЕРЖИМЫЕ ДИАВОЛОМ? Можно ли человека одержимого *избавить от засилия злых сил вопреки его желанию?? |
Ольга,
Освободитесь от суеты и мира и подумайте о Божьем. Что-то такое поделайте в день Божий. А делов - на век хватит. Умирать будем, к Богу пойдем -а всё дела... |
Одержимого можно отвезти в монастырь... Если не сильно сопротивляцца, конечно...
|
Отец Алексий,
Племянник увлекся изучением язычества и оккультными науками, около недели жили в Троице Сергиевой Лавре, прошли несколько отчиток у отца Германа, соборовались, исповедовались, некоторое время было спокойно, сожгли все оккультные книги и талисманы.... но сейчас все началось с новой силою.. В нескольких монастырях читают неусыпаемый Псалтырь, сорокоуст о здравии. сугубые молитвы, ему плохо, болеет: давление, температура, он плачет, отказывается ходить в церковь, убрал иконы из своей комнаты... Может ли чтение молитв быть причиной его страданий и болезней?Имеем ли мы право заставлять его страдать? |
Лидия, а может,
в дополнение к молитвам и соборованиям обратиться к врачам - психологам или к психиатрам хорошим? Бывает, что некоторые причуды хорошо исправляются медициной. Конечно, при усердных молитвах родни, и при надежде только на Бога... |
Батюшка!скажите пожалуйста,на какой день надо хоронить человека?я слышала раньше третьего дня нельзя?так ли это и почему?
|
Батюшка Подскажите пожалуйста, я держала венец у своей подруги, после венчаниябатюшка отдал нам венчальные платочки в которых были свечи. Для чего ихнам отдали? и как мне его хранить?
|
батюшка знаетли РПЦ о той страшной роли которую насут ХАБАДНИКИ???? В лице того же Берл Лазара
также мне нужно узнат официалную позицию православной церкви по протоколам сионских мудрецов |
Добрый день, батюшка! Я вышила икону "Спас нерукотворный". Можно ли её освятить в церкви?!
|
Добрый день, батюшка! У меня есть вопрос, который меня очень беспокоит. В Католичестве и Протестантской религии есть обряд конфирмацмм. Есть ли такой обряд в православии?
|
Лариса,
Конфирмация в Католичестве и в Протестантизме (в Лютеранстве) имеют различный характер. Во-первых, лютеране отрицают Св. Таинства (в Католицизме или Православии они есть непременно). Наше Таинство Миропомазания совпадает только несколько с Конфирмацией. |
Ирина,
У нас принято хоронить на 3й день. Это не правило Церкви, а традиция, п.э. бывает, что хоронят позже... |
| Текущее время: 05:35. Часовой пояс GMT +4. |