![]() |
Владимир К., вы так мне и не ответили, что для вас авторитетнее, Церковь или Писание. А может что-то третье? (например, свой внутренний голос?)
|
Владимир К., вы так мне и не ответили, что для вас авторитетнее, Церковь или Писание. А может что-то третье? (например, свой внутренний голос?)
-------------------------------------------------------------------- Это неумышленно - просто, ну не хватает времени! Иногда зайдешь в тему, а там уже о другом говорят, ну и, соответственно отвечать - получится "не в строчку". Отвечаю на вопрос: если выбирать чей авторитет для меня больше между Писанием и Церковью я бы выбрал Церковь, потому, что так и есть везде, даже у тех кто провозглашает solo Scriptura! Декларация - это одно, а практика совершенно другое - что такое Писание вне Церкви? Даже провозглашать "одно Писание" можно только опираясь на Церковь, без нее это звучать будет глупо! Поэтому выбор между двумя - Церковь! * *Но для меня никогда такой выбор не стоял. Потому, что ни то и ни другое не приводит к главному в христианстве - к любви!!! Только к чрезмерному почитанию и обожествлению инструментов Божьих! Для меня всегда поразительно, почему христиане сшибаются в спорах о правильности своей деноминационной веры и не видят главного в христианстве. Даже здесь дискуссии проходят часто на грани фола. Готовы биться из-за всякой глупости до крови! И сколько убивали в истории (Восточная церковь тоже!) своих братьев, как придумали - "еретиков", отнимая право у каждого человека на личное богоискательство, которое от начала дал каждому Бог, боясь якобы опасности "заразы", и якобы борясь за чистоту веры и которая при первой же капле пролитой крови во имя ее не может быть чистой, да и не чиста, коли мы и дальше такое делаем!... Мой ответ банален: да есть третий выбор - это Бог который любит меня и дал мне такие инструменты в осуществлении *Его дела на земле - Церковь и Писание Между которыми мне и в голову не приходит выбирать. |
********rus-baptist.narod.ru/dop/calvinizm.htm
Критическая статья "Другой Христос кальвинизма" |
***********.reformedbelarus.org/Statyi/Kalvinizm-obshchie-voprosy/Kalvinizm-pravda-i-vymysel
Статья "Кальвинизм: правда или вымысел" как ответ на критическую статью А. Чумакина |
Главная предпосылка спора между кальвинизмом и арминианами это кажущееся противоречие между идеей всевластия Бога и человеческой ответственностью... Но действительно ли эти доктрины нужно сопоставлять?
|
Самый интересный вопрос у кальвинистов - *предопределение ко спасению. Поэтому синергия отрицается радикально. Человек по сути марионетка в непонятной "игре" Бога, который не есть только любовь!
|
А меня больше беспокоит доктрина о двойном предопределении.
Бог предопределяет к погибели?... |
Самый интересный вопрос у кальвинистов - *предопределение ко спасению. Поэтому синергия отрицается радикально. Человек по сути марионетка в непонятной "игре" Бога, который не есть только любовь!
Тут важна не логика а откровение... 11 Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило 12 не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, 13 как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. (Рим.9:11-13) Как вы это объясните? Учение о предопределении не выкинешь из Писания. |
А еще хорошее место Иоан.6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня;
|
<font color="red">11-12
Прежде чем привести определение Божие о судьбе Исава и Иакова, Апостол считает необходимым сказать об обстоятельствах, при каких было объявлено это определение. Это важно в том отношении, что отсюда еще более приобретает значения означенное определение. Первое обстоятельство - это то, что оба сына Ревекки в то время еще не родились, а второе - как результат первого, - что ни один из них не проявил еще своего настроения в каких-либо поступках. Однако Бог уже тогда предрешил судьбу обоих, для того, чтобы всем и всегда ясно было, что Он избирает и приближает к Себе некоторых лиц по Своему изволению. Почему так поступает Бог? Отцы и Учители Церкви согласно отвечают: "по Своему предведению" (ср Рим 8:29). Хотя Иаков и Исав еще и не существовали, но Бог уже знал, каковы они будут (Иоанн Злат.). - Сказано было ей. Место из Быт 25:23 Апостол приводит по тексту LXX. - Больший - это Исав. - Меньший - Иаков. - В порабощении. Так как потомки Исава были в подчинении у потомков Иакова только со времени Давида до Иорама и при Маккавеях, а здесь указывается, несомненно, постоянное взаимоотношение между этими народами, то естественнее видеть в этом порабощении указание на то, что Иаков станет наследником всех теократических преимуществ, а Исав будет лишен их. Так раб обыкновенно не получал наследства после смерти своего господина: все имущество шло сыновьям господина. |
| Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +4. |