![]() |
А точто Вы поливаете святой водой цветы? Я так понял , это той водой святой, которая зацвела? Нет это не страшно и не является грехом. Т.к. когда святыня по нашим грехам проподает, то она захаранивается. И Ваше действие вполне уместно. Т.к. не вкоем случае ее нельзя вылить в канализацию.
|
Светлана, что касается воспитания крестника крестными, то это в самую первую очередь задача для родителей! А крестные данны в помощь для родителей и главное для самого крестника. И тагже *как ребенок должен слушаться родителей и молиться за них, тагже должен слушаться и крестных и тоже молиться за них. (т.к. пред Богом они являются равносильными родителями. И спасение этих людей зависит от того как повлияли духовно они на тех кому стали восприемниками. И каким вырос тот человек)
|
Наталья, исповедоваться мужу - не очень полезно, но не запрещено канонами. Если есть возможность, то лучше исповедаться тому же, кому исповедуется Ваш батюшка. А если нет такой возможности - можно и мужу.
|
Наталья К. , канонически Вы можите исповедываться у своего мужа. И грехи прощаются, т.к. Вы каятесь не мужу ,а Богу. Но проблема возникает в другом- морального характера. Чтобы Ваш батюшка отнеся к вам как к душе и отсек все житейское и мирское. Да и потом он кагбы дома Вас не может ругать за то в чем Вы покаялись.
И еще нюанс. Сложно рассматривать ситуацию когда матушка кается батюшке за грехи, в которых они оба принимали участие. Тут может утратится страх, и полнота ответственности за содеяное. А пращает ведь на батюшка, а Бог, видя наше раскаяние. Простите меня, Христа ради. |
Спасибо за ответ. Подскажите, у меня есть масло от Ксении Блаженной, я до него дотрагивалась в нечистоте и оно у меня прогоркло. Стоит уже несколько лет, я им не пользуюсь и не знаю что с ним делать. Можно ли его использовать как лампадное или там другое масло используется. Как быть?
|
Дорогая, Юлия Ф. , нет это маслице освященное и использовать его как лампадное нельзя! Уверяю, оно изменилость физически по нашему не благоговейному поведению, а вот своиств своих оно не утратило. Ведь Господь подает благодать свою по вере нашей. Потому его можно и далее по смирению использовать духовно. Если оно совсем физически не пригодно, то тогда оно должно захораниваться. Или (как я уже где то упоминал), можно отнести в храм, батюшка сам захоронит. Т.к. при каждом храме есть специальные для этого освященные колодцы.
|
Все, что когда-то было освящено и пришло в негодность - нужно сжигать в чистой печи (где никогда не сжигали хлам или что-то непотребное). Что не *сгорает предается текущей воде или в чистый колодец при храме.
Почему использовать масло в лампадке нельзя - я не знаю. Ведь "свойтв своих оно не утратило". |
я ездила в длительную паломническую поездку.Там брала просфоры.когда же приехала домой,то они оказались покрыты плесенью.что с ними теперь делать?
|
Простите меня о. Владимир, это мое личное мнение по поводу масла. Возможно я и гдето перестраховываюсь, ( боишься утратить благоговение) но так меня приучал мой духовный отец- очень пожилой батюшка. Это я написал , из-за того что оно освященно и приназначалось для другого. Оно ведь внешне "испортилось", а "святость" пребывает с ним.
Конечно же Вы тагже правы. Простите меня Христа ради. |
Уважаемая Катюша АЕМ, своих прихожан я приучаю к тому, что в этом случае , если их всетаки можно съесть, то съедаем, а если нет, то духовно захараниваем, или лучше отнесите батюшке, он захоронит. И не забдте покаятся.
|
Уважаемая Алена помните четвертую заповедь: Помни день субботний что-бы проводить его свято.В воскресные дни и дни особого поминовения святых *желательно придти в храм и особенно на Божественною Литургию.Но наши молитвы которые мы возносим Господу, Богородице или Святым в другие дни все равно будут *услышаны. Если вам тяжело быть в праздничные дни на службе то придите в будний день помолитесь в эти дни людей в храме *не много и вам никто мешать не будет.
|
Батюшка, благословите!
(Izvinite, chto pischu na latinize, ochen' medlenno k sozhaleniju pechataju na kirillize.) U menja takoj vopros. Ja zhivu v Germanii, zdes' na saite sostoju takzhe v gruppe "Russkie nemzy v Germanii". Tam sozdala temu " Pravoslavie v Germanii", chtoby ljudi znali , gde poblizosti mozhno najti pravoslavnyj Chram, pravoslavnuju obstschinu. V etoj gruppe estestvenno kak i vo vsech drugich est' forum, odna iz tem, zadannaja tam odnoj zhenstschinoj naz. "ljubit' zhenatogo/zamuzhnjuju ...slozhno-li".? Ja i estsche odna pravoslavnaja christianka popytalis' im objasnit', chto eto smertnyj grech, no ljudi nichego ne chotjat dazhe slschat'. poslednjee vaskazyvanie zitiruju v sled. soobstschenii, zdes' net mesta, i chochu sprosit', kak vesti sebja v podobnoj situazii, prosto "projti mimo i molchat'" ili chto delat'?, proschu soveta, Zitata v sled pis'me |
Privozhu zitatu: "
скажите мне пожалуйста, а где находится бог, о котором вы все так вслух говорите, когда погибают люди, когда умирают детки, когда на людей приходят все беды-где он?Если его нет в такие моменты, тогда не надо мне говорить за расплаты тех грехов, которые в жизни совершаются.Почему мы должны боятся любить, если любовь приходит, а где бог находится когда в некоторых семьях муж избивает свою жену и детей, иногда даже до смерти, где справедливость, а когда два человека, пусть даже не свободных, находят друг друга-это сразу грех? kak na eto reagirovat'?, i voobstsche podskazhite pozhalujsta, kak byt' v situazijach na saite , kogda vidisch', chto vsenarodno s upoeniem dajutsja sovety podobnogo roda, chto mozhno delat', vse, chto tebe v golovu pridet: razruschat' semj'i i t.d Podskazhite, kak byt' ? |
Vera, извините, что пишу на кирилице. очень медленно читаю на латинице. Отвечу на ту часть Вашего вопроса, что написана по русски. Вы спрашиваете где Бог (обратите внимание "Бог" с большой буквы) в трудные моменты человека?
Но человек САМ выбрал этот путь. Адаму и Еве было заповедано не позновать плодов ЗЛА. Не яблочно они съели. |
Они решили, что они должны познать все!
Теперь представте, что Бог начинает вмешиваться в дела человека (не позволяет ни кому делать "плохое" с ЕГО точки зрения). Мы все изменимся. Будем все "хорошими". Друг на друга похожими. Ни какой инициативы (Бог же все решает). Это делать нельзя! это тоже! |
И человек теряет в этом случае самое главное- СВОБОДУ выбора. Становится "как все" - безликая биологическая машина. Можно ли ЛЮБИТЬ такую машину?! Думаю НЕТ!
А Господь любит нас грешных и не лишает свободы выбора. ОН ждет когда мы сами прекратим делать зло. Но через Святое писание, через Своих святых настовляет как нам жить и не грешить. |
Человеческая жизнь на земле так коротка- как всплеск падающей звезды. Потом другая жинь, в другом мире. Но по тому, что человек сделал на земле, Бог судит его, определяет, что человек заслуживает в будущей жизни. А если человек ни роходил "испытаний" трудностями? Как оценить его? Как узнать - на что он способен?
|
Сталь в огне закалается-золото очищается. Так и человек, претерпев все испытания закаляется. очищается и в Глазах Божьих становится достоным. Те же, кто не выдерживает и спадает до сотворения зла близким обрящет свою "награду". Не злится на них надо - а пожалеть! Что их ждет!
Прошу прощения за ошибки в тексте. |
знаю, что Русская Православная Церковь отрицательно относится к методу лечения бесплодия- ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, так называемое "зачатие в пробирке"). ВОПРОС - а какое отношение к самим детям, (а в последствии к взрослым) зачатым при помощи ЭКО?
|
Присоеденяюсь к вопросу Светланы. В бесплодном браке ЭКо выход? В современной концепуии РПЦ, разделе "Биоэтика", очень всё расплывчато написано. Насколько большой грех делать ЭКо, и когда начинать стучаться в другие двери, после скольких попыток?
|
Светланам. Вопрос настолько сложный и думаю дать определенный ответ тем более сложно. На мой взгляд. если бы ко мне пришли на исповедь супруги с ЭКо, принял бы их исповедь, разрешил и очень порадовался когда появился у них ребенок. Отношение к такому ребенку как и к остальным.
А вот если бы пришли брать благословение на ЭКо - не благословил бы. *Это лично мое мнение. |
О.Владимир, я очень уважаю ваше мнение, но у меня маленькая просьба. Пожалуйста, не отвергайте такие пары сразу. Иногда бывает это последняя возможность, последняя надежда для них. Есть разные ситуации, например, когда у женщины ни единого шанса самой забеременеть (нет маточных труб) и делают ЭКО в естественном цикле, когда берется *всего одна яйцеклетка, не применяются лекарства (шанс ниже, чем при обычном эко), *и соединяются всего лишь две клетки мужа и жены. *Я знаю, что нет крепче семей прошедших через мучения бесплодия и родивших своих детей. Они очень ЦЕНЯТ свою семью. *Если Господь не захочет, у многих и с 10-той попытки не получится!!! А многие рожают вторых детей потом сами, т.к. женщины лечатся первыми *родами ( когда берем.наступила с помощью эко).
|
Я верующая и воцерковленная, но я не прошу благословения, потому что знаю, что ответ на сегодняшний момент будет, скорее всего отрицательный. Но он такой, только на сегодняшний момент и со временем взгляд церкви на это изменится, как изменился он на почти все научные достижения, которые первое время были не приняты церковью и даже прокляты. Церковь проклинала в свое время и врачей. Я отношусь к ЭКО, как к научному достижению, которое то же не возможно было бы без божьей помощи. Церковь тоже развивается в своих взглядах на религию. ЭКО - это возможность ПОДАРИТЬ ЖИЗНЬ, а не отнять, поэтому оно не может быть против законов Создателя, оно не нарушает ни одну из заповедей. Посмотрите на экошных деток, они разве похожи на отверженных? Это такие желанные дети!
|
Наталья, Православная Церковь никогда не проклинала ученых. А что касается ЭКО - Основы соц. концепции РПЦ говорят о недопустимости убийства, т.е. когда берут НЕСКОЛЬКО эмбрионов, сильнейшего имплантируют, а остальные уничтожают. Если, как Вы пишете, с самого начала создается только ОДИН эмбрион, то никто не против.
|
о.Дмитрий, спасибо. соглашусь, что я видимо не права (но что-то где-то читала об этом). Не всегда возможно предугадать только одну клеточку, к сожалению. но и редукции можно избежать, родив всех детей. *Думаю, не стоит продолжать эту тяжелую тему...
|
извините, что пишу в этк тему не вопрос, но по поводу усыновления.
не все *священники этот *шаг благославляют - свой ребенок и чужой усыновленный - это разные случаи. своего ты нутром чувствуешь, чужого же - нет. и если, *случаются раздоры - то своего не упрекнешь, а чужого... бес *- он хитрый.... |
Не благословляют - значит видят, что супруги еще не готовы к этому шагу.Что такое "чужой" ребенок знаю не понаслышке. Все *проблемы решаются. А в православной семье еще быстрее.Недавно по ТV видел сюжет о сокращении д.домов и открытии д.садиков. *В области идет поддержка семьям принимающим детей к себе. И это здорово!
|
батюшка как быть?
в аспирантуре предлогают заниматься генетикой птицы... мне самому интересно,т.к. сельское хозяйство несет потери из-за болезней |
Денис, в чем вопрос? Чем генетика виновата? ( я по образованию строитель) поясните.
|
просто как -то генетика (искусственное создание новых организмов) и религия.....
|
К генетике Церковь относится спокойно, если только не происходит координальных перемен.Если новая парода выводится путем обыкновенного скрещевания, то пожалуйсто- выводите, а если она лезет в гены, путем мутирования, или клонирования, то нет....
|
Гордость и гордыня- это синонимы одного иогоже....
Страсть -Гордость, паступки- гордыня. |
У меня вопрс - Вот тут есть тема. где просят рассказать об исцелениях с помощью Божей. *А разве это так можно открыто рассказывать, особенно о тежелых случях болезни и их исцелении??
|
ЛЬВУ Т. * * За историю Христианства, люди "читающие только Библию" и отвергающие наследие святых отцов, создали около 6500 псевдохристинских течений. Около 3000 существует и поныне. К примеру Иеговисты. Все были уверены в правильном понимании Библии. Опасная тенденция.
|
Батюшка здравствуйте, сильно болею уже 5 месяц. Врачи руками разводят. Подскажите что делать, кому молиться. Пособоровалась, молю Бога о здравии, ведь у меня девочка маленькая 9 месяцев?
|
Рискуя потрясти высокое собрание своей серостью, хочу спросить: Почему Тело и Кровь Христовы, которых мы причащаемся в Таинстве Евхаристии являются величиной безконечной? Ведь понятие "плоть" подразумевает чёткую ограниченность. Надеюсь, что у меня получилось понятно сформулировать мысль.
|
Здравствуйте!Я никогда не исповедовалась и сейчас очень хочу!Что для этого необходимо мне сделать?Нужно ли выбирать церковь и батюшку?
И второе, мы с моим гражданским мужем хотим обвенчаться.Я то же хотела бы узнать и про это!Может посоветуете книги почитать!? Всем спасибо кто откликнется! |
Татьяне.
Венчанию всегда предшествуют: подготовка - пост, исповедь, причастие. Лишь затем священник может с Вами решать вопрос о времени и возможности венчания. Конечно нужно ходить в один храм, желательно исповедоваться у одного священника. Литературы много. В церковных лавках (магазинах) можно подобрать. Во многих храмах существуют библиотеки. |
Здравствуйте, решили 15 июня крестить свою девочку ей 9 месяцев, но не можем определиться с крестной, ей хочет стать моя племяница ей 19 лет и моя двоюродная сестра ей 22 года. Подскажите может ли быть крестной моего ребенка её двоюродная сестра(моя племяница)? Возможно ли 2 крестные у ребенка, они обе верующие и любят нашу дочку.
|
Вера А.
Знакомая Вашей мамы *"уже подцепила БЕСА" и не маленького, но только не в храме. Там они себя чувствуют не уютно. Хотите проверить? Одна молодая девушка, когда приходила к ним соседка, стала читать молитвы в пол-голоса. "Символ Веры, Да воскреснет Бог" и т.д.. Соседке становилось плохо, не любят бесы молитву. |
| Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +4. |