Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

ванда 25.10.2009 21:54

Батюшка, добрый вечер. Возможно, вопрос странный - заметила, что в доме моих родителей, когда делали ремонт, закрасили краской одну из 4 наклеек с крестом, которые при освящении дома на разные стены помещаются(простите все, не знаю как называются верно). Что следует предпринять? Спасибо заранее за ответ.

ванда 25.10.2009 21:57

И еще более глубокий вопрос - если нет среди знакомых верующего мужчины, можно ли крестить сына без крестного отца? Не хочется просто "кума" преобретать, который "Отче наш" не знает и в жизни не помолится... Мама крестная (кандиат) есть. Спасибо еще раз.

Величество 25.10.2009 22:04

Людмила,

Если Вы уж замуж не посомневались сходить, то тут и переживать нечего.
Еси Вам хоть еще 1 день токо в семье осталось бы прожить, а потом помрете (от старости),
я б и тогда сказал: Венчайся...

Величество 25.10.2009 22:08

1. Анна, что закрасили - ничего.

Мож на то место иконку повесить?

2. Для кресного нада, Вы правы, подходящего чел-ка. Можно что: взять кого-то заочно, скажем - хороший кум, но из др. села, видимся редко.

Но 1 кресный у Вас есь! Примет ребенка от купели. Этого хватит. По Уставу у нас нужен 1.

Величество 25.10.2009 22:13

Максим,

надоб у батюшки спросить - какое имя дал? И почему - такое?
И у Вас, грешников,надо спросить о том же - зачем неправославное имя ребенку дали?

Но вот теперь-то что?
Я щитаю, еси батюшка
по-другому не скажет,
дайте ей положенное - христианское имя. Батюшка для этого прочтет спец. молитву.

Кажется: Алиса, это сокр. Александра... Вот и всех делов...

Победа 25.10.2009 23:19

Батюшка, скажите, пожалуйста, до какого возраста благословляется кормить ребенка до причастия? Спасибо.

Величество 26.10.2009 21:23

Ирина, лёгкое утром что-то, но постепенно отучая. К 7 годам должен быть готов поститься с утра...

A-post 27.10.2009 22:38

Добрый день. Батюшка, я слышал что человек солдат, бравший в руки оружие не допускается до причастия три года, тогда люди увлекающиеся охотой тоже не допускаются опред время либо это не совсем так?!

ЕЛЕН 28.10.2009 00:37

Мир вам батюшка! Обьясните пожалуйста - что символизирует саранча в книге Откровения?? как растолковать ?? Спаси Господи!(F)(F)(F)

валерия 28.10.2009 02:02

Здравствуйте, батюшка. недавно в сми было распространено сообщение о родившемся в дагестане ребенке с надписями на теле в виде фраз из корана на арабском. на работе мне некоторые коллеги стали задавать вопросы: "мол, в храм ходишь, больше знаешь, как это понимать?" что отвечать? и и как самой относиться? и какие слова Священного писания говорят о подобных явлениях?

Величество 29.10.2009 11:35

Виталий,

Правила Св. Василия Великого дают 3 - летнюю эпитимию солдатам, убившим на войне.

Охота же убийством не является

и запрещена только для духовенства.

Но не потому, что вы думаете, а по аналогии.

Величество 29.10.2009 11:43

Евгения,

Св. Библия - не Коран.
Св.Библия редко объясняет чудеса в др. верах.
Св. Библия призывает нас к осмысленной жизни в Боге.
Цель ее - спасение от зла и святость.

А мусульмане?
Думаю, что
они люди умные - и разберутся в своих чудесах.

Викинг 29.10.2009 19:08

Отче,подскажите,в Евангелии сказано,что не должно молиться с еретиками(каковыми мы считаем протестантаов) если в семье сын Православный,а мать пятидесятница,возможна ли совместная молитва?перед едой например... (хотя если чесно общего языка в этом вопрсе(истины) абсолютно нет!!! и какие есть пути преодоления дистанции между родными,как здесь стяжать Любовь,если по заповеди она говорит сын должен слушаться мать и т.д.

Величество 30.10.2009 11:47

В семье с разными верами -
особенно если заметно желание спорить о Вере -
эти споры надо себе запретить.

Лучшеделиться друг с другом светлыми сторонами Веры
- а если и это вызовет спор - вовсе обходите такие ???.

Что можно делать?
Любите друг друга и молитесь друг за друга.
И если не вместе - пусть каждый про себя (тихо или в уме)...
Бог дал семью не для споров, а для мира.

Фиалка 31.10.2009 13:58

Здравствуйте, батюшка! Простите, если вопрос глупым покажется... Прочитала несколько книг о том, как к исповеди готовиться, в том числе и Крестьянкина. Они мне очень помогли. Но вот одно так и не дошло до моего ума: нужно только называть грех, например: празднословие, клевятничество, осуждение, гордыня? Или говорить о них более подробно? Ведь вышеперечисленные грехи при определенных обстоятельствах приводят к тяжким последствиям, таким как - раздор в коллективе, вражда... Нужно ли указывать на обстоятельства, какие-то детали?Подскажите, пожалуйста! )))

Величество 31.10.2009 18:15

Елена,
1. конечно при серьезных грехах надо касаться и причин и личностей. Об этом и гов. в некот. книжках.
А общее правило - не встревать в частности.

2. Другое дело, что чел-ку иногда нужен именно разговор, а не Исповедь. Вот там и можно - по-подробнее о всём на свете...

Бондарь 02.11.2009 17:23

Батюшка, добрый день! Помогите пожалуйста советом... Моя мама ходила к гадалке и гадала на меня... Потом рассказала мне моё будущее (по моей просьбе). Теперь я страдаю, чувствую за собой большую вину в том, что сама полюбопытничала узнать своё будущее!!!!!!!!
Батюшка, действительно ли я совершила большой грех? И как я могу упросить Бога простить моей мамеэтот большой грех (сама мама не пойдет исповедываться)?? Очень жду ответа!

Величество 02.11.2009 22:06

Татьяна,
Вам конечно надо бы с этим и с др. грехами
на Исповедь, а не в Одноклассники ити.

То же и с мамой, думаю.

С Другой Планеты 03.11.2009 01:08

Батюшка.Доброго времени суток.Давно пытаюсь уразуметь,для чего Господь создал человека ?Еще давно, Адама?
Сейчас,я так понимаю, Господь промышляет о нашем рождении, надеясь, что мывозлюбим Его всем сердцем своим, всей душою своей и всем разумениемсвоим.Каждый родившийся-это надежда на жизнь в Боге и с Богом.А что жераньше?
Спаси,Господи!!!

света мавк 03.11.2009 17:22

здравствуйтеБатюшка Подскажите пожалуйстоесли подруга только чтовышла из запоя и не отказывается идти в Храм куда лучше пойти чтобы ее удержать от следуещего на молебен на исповедь литургию или еще куда

Величество 03.11.2009 19:02

Евгения,

144.000 =символ полноты,
как и слова Господа, чтобы прощать 70х70 раз - т.е. полностью или всегда.

В Иеговизме и в др. сектах проблема на в том что они не принимают Библии, как атеисты.

А в том, что принимают по-своему, т.е. противно тому смыслу, который Господь вложил в Библию.

Величество 03.11.2009 21:57

Света
литургия - лучче всего. Только - чтоб не поела с утра. И только потом в Храме: Причастие или Св. Просвора иль Антидор.
И Литургию всю отстоять - а не как попало - а потом уже завтрак и т.п.

Величество 04.11.2009 12:40

Евгения,

А чегож про Адама? О себе спросите: для чего меняпапа/мама родили?

Из любви и большой доброты.
И для любви и большой доброты.
И вот Вы есть!
И в Боге будете всегда!
Как это велико, и какое большое счастие!

Маша имэдв 05.11.2009 11:49

Почему между иудаизмом и христианством такая вражда? Вроде ветхий завет единый?

Величество 05.11.2009 15:02

1. Подлинные христиане, знаете, ни против кого не враждуют.
Так как вражда есть грех.
А мы знаем, что не должны враждовать и против врагов даже.

2. Но если есть полемика - это другое.
Ее не надо исключать - там где она нужна - пусть и будет.
Полемика должна вестись цивилизованно и без зла.

3. В-третьих - есть просто злые люди.
Если Вы встретите такого среди нас, христиан : скажите ему: Брат, ты не прав, надо вести себя хорошо!... Этим Вы принесете ему пользу.

S 05.11.2009 18:23

Добрый день! Возможно Вам уже задавали такой вопрос, но к сожалению я не нашла . Скажите пожалуйста, как РПЦ относиться к ЭКО (искусственному оплодотворению) если врачи говорят, что другого выхода нет? Спасибо.

Величество 07.11.2009 22:43

Николай,
Вы так похвалили турок, что и мне туда захотелось...

Вообще - то христианство и особенно Православие, Вы правы, менее "упорядочено".
И можно спорить, как лучше достигнуть порядка: законом или просьбой...

Но Христос сказал: Кроткие наследуют землю... Кроткие и смиренные.
А это значит (порой) отсутствие у нас
всякого намека на порядок.
Как у нас и есь... Теперь, местами...

А вообще, верю, придет время и не-пьющих русских, и не-ворующих. Дай Господь...

Фига 12.11.2009 17:28

Поскажите будьте добры,не могу сама разобраться-если я хочу поблагодарить Святых которые мне помогают,что правильно заказать-Молебен по имени Святого или панихиду по ним как по усопшим? ..Я знаю что Благодаственный молебен закаывается только Господу Иисусу Христу.

Величество 13.11.2009 12:25

Панихид по святым не служат.

А в благодарность за помощь молебен им - верно.

Т.к. в молебнах мы их славим и честь отдаем!

Елисавета 15.11.2009 16:37

Благословите отец Алексей. Я про проклятие . Ну а если человек раскаился в том что проклинал. Искренне, на исповеди. Далее какие-то последствия плохие последуют???

Скоро Лето 15.11.2009 17:24

Батюшка благословите.
На одном из форуме было написано:
"Я человек верующий,но не религиозный" поясните пожалуйста как правильно это понять.
Спаси Господи.

Виконт 15.11.2009 18:54

Здравствуйте.
Для поступления в семинарию требуется рекомендация приходского священника. Я собираюсь после Рождества поехать в один монастырь (часто бываю там) и остаться там до поступления (хочу как следует подготовиться). Вопрос: Может мне рекомендацию написать игумен или мне надо будет обращаться к своему батюшке?

Величество 15.11.2009 22:03

Марина,

всякий грех имеет наверно последствия.
Ну и что переживать?
"Никто как Бог!" (св. Библия)...

Величество 15.11.2009 22:07

Любовь,

Идея там состоит в том, что сегодня выражают словами:
"Я верю, но в Церковь не пойду", или
"Я тебя люблю, но жениться не буду", или
"Мы поженимся, но детей пока заводить не будем"...

Люди хотят отделить Бога от Церкви, Любовь - от семьи, Доброту - от милосердия конкретного, и т.п.

Викинг 16.11.2009 12:53

"...не бойтесь убивабщих тело,души же немогущих убить,а бойтесь более Того,кто Может и душу и тело погубить в геене.." .батюшка, в Евангелии от Матфея,"Того" написано с заглавной буквы подразумевая Христа ,а в другом(простите не помню) из Евангелий с маленькой,ответьте пожайлуста,это сказано о Спасителе всетаки?

Винни Пух 16.11.2009 14:33

Батюшка, добрый день! Помогите пожалуйста советом... У нас дочь выходит замуж, а он католик. Они хотят расписаться и обвенчаться, и он хочет чтоб она приняла католическую веру. Как нам поступить и что ей посоветовать? Я сама провославная, муж тоже и дочь крестили в церкви и я не хочу чтоб она отрекалась от своей веры. Живет она от нас очень далеко в Канаде и общаемся только по интернету или по телефону. Она у нас единственный ребенок и я очень переживаю за нее. Жду вашего совета.

Величество 16.11.2009 15:38

А.Широкову,
(это мое мнение)
Выйти замуж на иноверного - ныне не новость, бывает.

А вот менять свою веру ради мужа/жены и т.п. - не нужно

Ну а если брак у католиков, то и дети должны стать католики... В чем же смысл тогда жизни женщины - как-то однобоко будет ?

Вообще-то требование
изменить веру в браке - само по себе настораживает...

Шахиня 17.11.2009 21:55

В художественном фильме услышала как бабушка учит внука бросить в могилу три горсти замли ЛЕВОЙ рукой.
Почему левой? Действительно ли это так нужно - левой рукой?

Юля Борисова 17.11.2009 23:07

Здравствуйте! Батюшка, ответьте пожалуйста действительно ли отношения между крестившим и тем кого он крестилявляются грехом и если так, то почему?

валентина 18.11.2009 20:51

Батюшка,подскажите есть фильм встреча с вечностью.Рассказ Андрея о загробной жизни,этот фильм брала в церковной библиотеке.И вообщем поверила в этот фильм.Но здесь на форуме один человек говорит что фильм идет в разрез с православием и смотреть его нельзя .Если вы смотрели этот фильм скажите свое мнение.

Текущее время: 21:05. Часовой пояс GMT +4.