Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Величество 13.05.2009 14:04

Николай К.

Конечно, для верующих немаловажен вопрос веры супруга.
Христиане православные доджны жениться "в Господе", говорит Слово Божие.

Даже чисто логически : Вы зараннее закладываете базу для разногласий в Вашей семье. Ясно, что Ваши домашние против.

А что за церковь у девушки?

Величество 14.05.2009 09:54

Таня,

Надо бы другу разобраться в отношениях к Богу и людям. "Проблемы" часто говорят нам: Наши в отношениях к Богу и людям греховны.

А вы пишете - "свечки ставить, молитву прочесть"...
Житие человека - это не компьютер - кнопку нажал - и всё...

Aleksander Оlii 14.05.2009 12:57

День добрый батюшка!!! А не подскажете, православная церковь венчает если скажем жена крещена не по православному обряду ??? Во всяком случае, католики венчать не отказываются при этом не настаивают чтоб 2-й из супругов перешол в Католицизм!!!

Величество 14.05.2009 21:16

Александру А.

Тут по-разному бывает. Потому что в принципе
правосл. Церковь исходит из того,
что ее дети - правосл. христиане.

А у катол. - своя церковь имеетца...

Саламандра 17.05.2009 22:41

Батюшка, как научиться прощать, или лучше скажу - забыть обиды? Каюсь в молитве, за здравие и душевное, и телесное тех, кто обидел, молюсь, знаю, что люди хорошие (мои родственники со стороны мужа, умершего 2 года назад от несчастного случая). В гневе и горе много наговорили. Простила, а забыть обиду не могу. Комом стоит, гнетет душу.

георгина 17.05.2009 22:53

Батюшка подскажите пожалуйста, можно ли причащаться не натощак? Может быть есть какие-то исключения? Дело в том, встать утром и сразу не позавтракать, для меня трудно. Где-то через час после пробуждения не позавтракав, я начинаю плохо себя чувствовать и даже плохо соображать. А причастие в наших Петербургских храмах после 11, встаю где-то в 8. Вот сегодня была на причастии еле дождалась, а потом придя домой пол дня плохо себя чувствовала.

Katja Toy 18.05.2009 02:21

Уважаемый Батюшка, добрый день.
У меня такой вопрос: могут ли муж и жена быть крестными родителями? Мне очень важно знать, т.к. мы с мужем крестили всю семью знакомых состоящих из четырех человек, а точнее муж, жена и двое детей. Сейчас мы уже с мужем моим развелись, вот и все время думаю, может мы не правильно тогда сделали?
И второй вопрос: в молитвах за детей произносить имена данные при крещении или которые в миру?
Заранее с благодарностью спасибо и хранит Вас Бог.

Величество 18.05.2009 09:58

1. мыс мужем моим развелись, вот и все время думаю, может мы не правильно тогда сделали?
Нет, это кумовство не было грехом. Причины развода, я уверен - в другом...

2.в молитвах за детей произносить имена данные при крещении или которые в миру?

Те, что в Крещении...

Величество 18.05.2009 10:02

Виктория,

нормальный человек должен быть способен не только пару часов, а даже пару дней пробыть без еды...

Итак - у Вас проблемы со здоровьем? Спросите об этом у врача. Получив совет врача - скажите перед Причастием на Исповеди священнику: так мол и так, такая болезнь...

Величество 18.05.2009 10:06

Елена,

Простить и забыть не одно и тоже.
О том что вспоминаете о прошлом

- не очень беспокойтесь. Это даже хорошо - укор совести...

Память = хорошо.

А вот злопамятства - не надо.

Елисавета 18.05.2009 18:46

Отец Алексей, у меня тоже похожая сетуация. Когда-то я совершила поступок, в котором я сильно сейчас раскаиваюсь. Я говорила это на исповеди. И понимаю, что пршлого не вернуть, теперь уже поздно. Но я снова и снова думаю про это.

Величество 18.05.2009 20:10

Дак и я о том же
- на то нам и память, чтобы помнили, какие мы грешники и не впали в то же самое...

Саламандра 18.05.2009 21:58

Спасибо, Батюшка! Так, как Вы сказали, я про ситуацию не думала. Вы очень правы.

Вне Закона 18.05.2009 23:00

Батюшка, подскажите пожалуйста , после молитв на сон грядущим нужно сразу спать ложиться??? Если книгу почитать или выйти в интернет это допустимо??? Спасибо.

Вне Игры 20.05.2009 04:54

интересно узнать как Православная Церковь относится к татуировкам на теле, разрешено ли Православному Христианину иметь татуировку на религиозную тему.. в частности Крест Константина Великого?

Пишите Мнэ 20.05.2009 19:18

Дайте пожалуйста ссылку в интернете, где имеется список имен, как назвать ребенка по святкам. Спасибо.
И сколько можно дней отступить от дня рождения, если ничего из имен не понравится....:-) Спасибо)

генриетта 20.05.2009 23:42

Батюшка,здравствуйте!я преподаватель арабского яз, а значит,тесно связана с мусульманской культурой,религией. читать Коран мне,если честно,неприятно,ислам я в общем,не очень-то и уважаю.а язык учить и преподавать нравится. угодное ли это Богу дело?хочу жить иделать богоугодные дела!!я же православная, и должна быть воином своей церкви,неприятелем иноверцев. а получается, что отчасти и носитель этой культуры и религии...

Вечерний Роман 21.05.2009 10:06

Дорогой, батюшка!
Скажите пожалуйста как нужно себя вести со священником, который находится на покое, не служит, можно ли испрашивать благословения.Я собираюсь навестить своего батюшку, а вот как вести себя с ним правильно не знаю.
Спаси Господи!

Величество 21.05.2009 10:58

Вести нормально...
Его освободили от должности,
а сан не снимали?
Ибо и такое есть - снимают за какие-либо грехи...

Величество 21.05.2009 11:01

Юлиана,
А че воином? Женщин в армию не берут.
Просто Вам надо знать,
что кроме Корана есть еще Евангелие на арабском.

И есть много православных арабов - в осн. на Востоке...

Язва 22.05.2009 21:39

Подскажите, пожалуйста, я слышала, что Церковь не благословляет искусственное оплодотворение (ЭКО), так ли это? И как Православие смотрит на электроэнцефалограмму головного мозга?
спасибо

Величество 22.05.2009 22:00

Со всякими граммами все просто - это ведь измерения. Ну а как, мерять надо ...

С оплодотворением та сложность, что осеменяют несколькими эмбрио, а потом "ненужные" убивают. Такой метод - плох...

Ниагара 22.05.2009 22:02

здравтвуйте, моего мужа сократили с работы. сам он молится редко, какие молитвы могу почитать я за него, о "даровании работы"?

Величество 23.05.2009 12:22

Сразу 2 непонимания:

1. Вас интересует то, что человеческое. Перед Богом более угодны заботы о духовном...

2. Если б Ваш муж был психически болен или -дитя невменяемое, то вы тогда - за него всё делаете.

А если вменяем - сам должен жить богоугодно.
Знаете, ведь бывает,что Бог посылает скорбиименно для возвращения чел-ка к Вере...

гелла 23.05.2009 18:38

О. Алексей, хочу спросить слышали ли вы что-нибудь о еп. Чукотском Диомиде.
***********.rusprav.org/2008/July/AnaphenaByDiomid.html
Что вы думаете по этому поводу?

Величество 23.05.2009 21:37

Бывший правосл. епископ Диомид
- извратил Православие. И за это отстранен от епископства.

Он оправдывает себя. Но в приведенной Вами ссылке - есть ошибки и грамматические и вероучительные. Есть и антисемитизм...

Если Диомидна самом деле это писал и так думает, то это извращение Православия...

гелия 23.05.2009 23:12

Батюшка, благословите.
Подскажите, в православной семье, с каких лет детки должны вставать на утреннее\вечернее правило вместе с родителями? Надо ли за младенца читать Благодарственные молитвы по Святому Причастию? До скольких лет младенец может вкушать пищу перед Причастием?

Величество 24.05.2009 19:00

Екатерина,

Это всё- думаю, лет с 7.
Но и то -глядя на развитие.
Токо нащот "Правила" не надо. Мож- пару молитв, как они и даны в "Детском молитвосл-ве" достаточно.
"Правило" слушать - иногда можно. Но я лично выступаю не за слушанья, а за личную мол-ву к Богу (хоть и коротку)...

Христиан 24.05.2009 23:48

Батюшка благословите. Я хотел вас спросить, как вести себя с евреями. Я человек военный ,русский,православный,но на службе не могу совладать по нормальному с евреями.Они и подставляют и наговаривают лишь бы их не наказали .Хорошо ,что командир сглаживает все эти острые углы.экипаж у нас маленький. Я не националист и антисемит,но эти выскочки начинают напрягать!!! Как быть!!??? Подскажите.

Katja Toy 25.05.2009 02:13

Уважаемый, Батюшка, доброго Вамвремя суток!
У меня вот такой вопрос: я родилась 28 сентября, какой святой есть мой покровитель?
И еще, если молодой девушке 15 лет, у нее желание первый раз в жизни исповедоваться, что ей почитать перед исповедью, или она может своими словами помолиться?
Храни Вас Бог!

галина 25.05.2009 09:20

Батюшка, благословите!
У меня такой вопрос. Купила как-торебенку игрушку "Ноев ковчег" -маленькие фигурки - изображения Ноя с женой,зверей птиц и т.д. Потом задумалась, а можно ли играть с изображением Ноя?

Величество 25.05.2009 11:58

Олег К.

Они это делают не из-за национальности, а из-за греховности.

А Вы, когда Вас касается,видите чужой грех - исправьте на добро.

А если прямо не касатся, скажите:
"Господи, помилуй его и меня, грешника!"

И поклончик, по возможности, положите.

Помните, что зло можно исправить токо добром!

Величество 25.05.2009 12:00

Ирина,
можно, у нас дома - такиеже.

Незя с иконами баловать - а это - игрушки...

Величество 25.05.2009 12:18

Катеньке,

Ну, там дальшев календ. дляВас - память великомученицы есь. Или другую Катерину выберите в ДР или на след. днях...

Иповедующемуся хорошо бы все таки уже уметь что-то. Т.е. не сначала к Исповеди, а сначалав духовной жизни хоть немного начать...

Аномалия 25.05.2009 17:24

Уважаемый Батюшка! в нашей большой семье случилось испытание. мой дедушка, которому 72 года запил, правда с ним уже бывало такое. но не в таком влозрасте и таком количестве. в состоянии опьянения он всех родных обзывает, ругает, выгоняет из дома, поднимает руку на бабушку. вообщем невыносимо смотреть на этот кошмар. кроме того, у него еще и провалы в памяти. и он многое не помнит, что делал, где был. а когда выходит из этого состояния, становится обычным человеком, добрым, спокойным. что делать подскажите? чего в молитвах просить у Господа? вразумления? исцеления? как себя вести когда он в таком состоянии? Спаси Вас Господь!

власта 25.05.2009 19:09

Батюшка, благословите. У моей двоюродной сестры случилось несчастье. Ее младший сын убил своего отца. Скажите, мы, близкие родственники тоже в ответе за этот грех? И еще. Нам с дочерью говорят молится за убийцу, а мы не можем, стоит какой то заслон. За убиенного молюсь, а за того не идет молитва.Что это? Ответьте ,пожалуйста.

Христиан 25.05.2009 21:27

Батюшка, благословите! Сегодня моя супруга дала деньги подруге на аборт.У ее подруги уже 4 детей и это как я знаю уже не первый аборт. Аборт -смертный грех. Моя супруга об этом знает. Я отругал ,но чувствую себя теперь не уютно.Получается ,что теперь и на нас он ложиться!!!

Величество 26.05.2009 10:07

ольга,
в вашем деле - прежде молитв надо простить чел-ка.
а вина за грех не ваша, конечно, ели не способствовали...

Величество 26.05.2009 10:09

Анна,
об исцелении от недуга пьянства
молятся муч. Вонифатию
и Иконе БМ "Нуепиваемая Чаша"...

галатея 26.05.2009 14:10

Батюшка благословите,посли смерти матери(она умерла 14.01.08)стала болие злая к друзьям и родным,и такая тяжесть в душе.Я постояно боюсь за свою семью,уже фобия.....

Текущее время: 19:26. Часовой пояс GMT +4.