![]() |
Лучше поклоняться Господу живому, а не нарисованному.Будет *больше радости в этом -- особенно если при молитве вы смотрите на стол или на пол! В данном случае вы поклоняетесь столу или полу, вместо Живого...!*-)
|
Протестующие! Если вы не видите истинного образа, перед которым молитесь, то как вы можете утверждать, что молитесь и поклоняетесь Богу, а не стулу или столу, на них же могут сидеть "духи злобы поднебесной" и вы им молитесь как к Богу?*-)
|
Протестующие! Если вы не видите истинного образа, перед которым молитесь, то как вы можете утверждать, что молитесь и поклоняетесь Богу, а не стулу или столу, на них же могут сидеть "духи злобы поднебесной" и вы им молитесь как к Богу..........................(tr) (tr)
|
"Если вы не видите истинного образа..."
А в чём "истинность" данного образа??? *-) |
"особенно если при молитве вы смотрите на стол или на пол! В данном случае вы поклоняетесь столу или полу, вместо Живого...!"
Интересно куда смотрел Моисей когда молился? Или Авраам? Или Петр или Павел? Давид, Илия, Енох... (список продолжить, нужное подчеркнуть) |
"можно подумать вы не знаете?"
Я нет, если Вы знаете, то расскажите, пожалуйста. ;) |
Викторус
Истинный образ это сам Христос, а не икона. *В Библии их нет. Зачем нужно их выдумывать? |
Бог, запрещая культовые изображения, делал это зная грешную природу человека, тенденцию человека создавать себе видимого бога и переносить на него свойства Истинного Бога, т.е. творить себе замену Истинного Бога. Еще раз напомню: запрет на изображения мера профилактическая!
--------------------------------------- Существует масса всяческих "профилактических запретов" идущих из иудейской традиции богослужения. Все ли мы их исполняем сегодня? Или может мы христиане, всетаки, и нам важно сказаное Христом? В отношении запрета конкретного культовых образов - вы ставите знак равенства между иконой и идолом. Но идол - это замена Богу. А разве кто-то заменяет Бога иконой в православной традиции? Это обвинение от лукавого) То что происходит в сердцах верующих - знает только Бог. Кто чему служит и как служит. Еще раз напомню, что идолослужение - процесс внутренний. Как ,например, у книжников Израиля говоривших с Иисусом...Какая у них замена была? Какой идол?) |
"А разве кто-то заменяет Бога иконой в православной традиции? Это обвинение от лукавого) То что происходит в сердцах верующих - знает только Бог."
Вот из-за того, что Бог знает, что происходит в сердцах человеческих Он и дал повеление: "16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину," А вы продолжаете настаивать на своём... Свою прихоть ставите выше Слова Божьего... ну.. ну... При этом вы отлично сознаёте, что икона - не есть обязательно условие общение с Богом. ну хочется вам просто этого вот и всё, печально :'( А разве история не знает примеров злоупотребления образами в христианстве? Разве не послужили они (иконы) соблазном к поклонению твари вместо Творца? Зачем же они вам если противоречат они Воле Божьей, а Воля Его дабы никто не погиб! |
А разве история не знает примеров злоупотребления образами в христианстве? Разве не послужили они (иконы) соблазном к поклонению твари вместо Творца? Зачем же они вам если противоречат они Воле Божьей, а Воля Его дабы никто не погиб!
---------------------------------------- Примеры злоупотребления можно найти в чем угодно) Люди искушаются и видимыми вещами и не видимыми...Противоречия вы усматриваете лишь через буквальное и равнозначное прочтение-понимание книг Библии, разного времени написания) Не разумно это, по меньшей мере. Икона - не идол) Никто не обязывает молиться иконе вместо Бога)) Если придерживаться основ, то лучше обратиться к истории иконоборчества и решениям Соборов, если для вас вообще это что-то значит) |
"Кто почитает иконы, тот тем самым исповедует подлинность Боговоплощения, а именно, что полнота человеческого естества соединилась с полнотой божественного естества в ипостаси Бога Слова. И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения. Можно сказать также наоборот, что всякое уклонение в учении о Боговоплощении тут же, как на лакмусовой бумажке, отражается на отношении к иконам"
|
"И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения. Можно сказать также наоборот, что всякое уклонение в учении о Боговоплощении тут же, как на лакмусовой бумажке, отражается на отношении к иконам"
|
"И кто отвергает иконы, тот отвергает подлинность такого соединения. Можно сказать также наоборот, что всякое уклонение в учении о Боговоплощении тут же, как на лакмусовой бумажке, отражается на отношении к иконам"
Совершенный бред :-D *Из чего сделан вывод что человек отвергающий иконы отвергает подлинность воплощения Слова? Притянуто за уши |
"Если придерживаться основ, то лучше обратиться к истории иконоборчества и решениям Соборов, если для вас вообще это что-то значит)"
Не особо что-то значит ;) Я уже вырос из того, чтобы кидаться за всем и на всё что почитается другими как "нечто великое". Ну собрались, ну утвердили свою волю поперёк Божьей и назвали это божьей волей... впервые что ли? ;) Почитайте контр-аргументы предыдущего собора ;) |
"Начертываю и пишу Христа и страдания Христовы в церквах и домах, и на площадях, и на иконах, и на полотне, и в кладовых, и на одеждах, и во всяком месте, чтобы, ясно видя их, воспоминать, а не забывать... И как ты, поклоняясь книге Закона, поклоняешься не естеству кож и чернил, но находящимся в ней словесам Божиим, так и я покланяюсь образу Христа. Не естеству дерева и красок, — да не будет. Но, покланяясь неодушевленному образу Христа, чрез него я думаю обнимать Самого Христа и покланяться Ему..."
|
"В самый канун иконоборческого взрыва Трулльский собор (692) установил основные начала иконописания, в известном 82-м правиле. Здесь характерно резкое противопоставление Ветхого и Нового Завета. "Почитая древние образы и тени ("типы" и "сени"), преданные Церкви, как знамения ("символы") и предначертания истины, мы выше чтим благодать и истину, как исполнение закона. Посему, чтобы и искусством живописания (именно) совершенное было представляемо очам всех, постановляем отныне напечатлевать на иконах Христа Бога нашего, Агнца, вземлющего грехи мира, в человеческом образе (???? ????????о? ?????????), чтобы чрез это изображение усматривать высоту смирения Бога-Слова и проводить себе на память Его житие во плоти, страдание, спасительную смерть и происшедшее отсюда искупление всего мира"...
|
"Но, покланяясь неодушевленному образу Христа, чрез него я думаю обнимать Самого Христа и покланяться Ему..."
Зачем же личные переживания переносить на всех? А мне неинтересно поклоняться (!!! заметьте не почитать употреблено слово, а поклоняться!) неодушевлённому (!!!) образу! Ох, не говорите мне больше, что иконам не поклоняются, а "почитают". От перемены мест... дальше надеюсь знаете аксиому? |
"Образ вообще есть "обнаружение и показание скрытого". И в этом смысле возможно видимое изображение невидимого, "так что телесный образ показывает некое бестелесное и мысленное созерцание". Таковы были пророческие образы, сама Ветхозаветная Скиния ("образ всея твари", показанный на горе; срв. у Григория Нисского), Ковчег Завета и херувимы над ним, как предстоящие Богу. Бог являлся в образах в Ветхом Завете. И Авраам, Моисей, Исаия, и все пророки видели образ Бога, а не самое существо Божие. Купина Неопалимая есть образ Богоматери. Этот тип образов символичен. И в самой твари есть некие естественные образы, показывающие нам (хотя и тускло) Божественные откровения (например, тварные аналогии Троичности). Поэтому вообще и возможна самая речь о Боге, хотя она всегда остается неточной и приблизительной, так как знание невидимого посредствуется в видимых знаках..."
Преподобный Иоанн Дамаскин о иконе и образе |
Александр,
Я Вам уже писал: многа букав, я ни асиливаю. Вы же прекрасно понимаете, что пишете себе в угоду. Кидаете с |
Кидаете Слово Божье мимо себя и не хотите услышать сути: Бог - живой, Его нельзя постичь, Его нельзя уразуметь, Вы же в деревяшку с красками Его пытаетесь запрятать и при этом выдумываете себе оправдание!ъ
|
Зачем же личные переживания переносить на всех? А мне неинтересно поклоняться (!!! заметьте не почитать употреблено слово, а поклоняться!) неодушевлённому (!!!) образу! Ох, не говорите мне больше, что иконам не поклоняются, а "почитают". От перемены мест... дальше надеюсь знаете аксиому?
----------------------------- А разве вас кто-то неволит?)) Не способны почитать - не почитайте) Не делаете различий в почитании и поклонении (идолослужении) - ваше право) Неинтересно - ради Бога, имейте свой интерес) |
Совершенно верно, мне это не нужно (к счастью). Если же это Вам или кому-либо еще нужно, то и выдавайте это за свою нужду, а не за Божью Волю. А Воля Божья гласит - не сотвори, дабы не развратиться! Хотите ходить по краю? На здоровье! Других только в соблазн не вводите. Смотрят на вас люди и думают "я в России родился, значит православный. Православные кланяются иконам и я буду." И вешают в машины иконы как обереги. Так не лучше ли не подавать повода? Или вы (православные) такую должны работу масштабную вести, дабы до каждого достучаться и объяснить, что не иконе я кланяюсь, а Богу, а икона - дерево с красками и не более того, вспомогательный материал (если я правильно понимаю Вашу мысль, ибо иначе это идолом становится)
|
Кидаете Слово Божье мимо себя и не хотите услышать сути: Бог - живой, Его нельзя постичь, Его нельзя уразуметь, Вы же в деревяшку с красками Его пытаетесь запрятать и при этом выдумываете себе оправдание!
----------------------------------------- Мы по разному понимаем Суть) Да и в оправданиях нет нужды) Бог - живой, но постигаемый через свои качества-проявления, смею возразить вам) В деревяшку запрятать Его предлагаете вы нам - своим превратным представлением о не близком себе в традиции другой церкви) Так зачем же нам спорить? Хотите без образов - живите без образов) |
Александр,
"Так зачем же нам спорить? Хотите без образов - живите без образов)" Именно что незачем, но дело в том, что сама постановка вопроса ПЦ содержит конфликт: "Можно сказать также наоборот, что всякое уклонение в учении о Боговоплощении тут же, как на лакмусовой бумажке, отражается на отношении к иконам" Так что же Вы хотите? Вы притянули за уши к христианству иконы (как личные необходимые вам вспомогательные средства) так еще и утверждаете, что это де необходимо для всех и "кто не с нами, тот против нас"... Давайте в глаза истине посмотрим: Бог этого не велел, даже более того ЗАПРЕТИЛ, а дальше живите как хотите *-) |
Или вы (православные) такую должны работу масштабную вести, дабы до каждого достучаться и объяснить, что не иконе я кланяюсь, а Богу, а икона - дерево с красками и не более того, вспомогательный материал (если я правильно понимаю Вашу мысль, ибо иначе это идолом становится)
---------------------------------------------- Никакой работы я не вижу)) Мы просто обсуждаем, то в чем уже есть сложившиеся определения) И нет нужды оправдываться перед кем-то. Идолослужение - основано на внутренних представлениях и отношении. Ложный догматизм - одна из его форм) Иконоборчество - уже имело место быть в истории христианства. От лукавого оно) Все остальное лишь личный выбор... |
Давайте в глаза истине посмотрим: Бог этого не велел, даже более того ЗАПРЕТИЛ, а дальше живите как хотите
-------------------------------- В глаза истине мы посмотрим когда прийдет наш последний час)) Сейчас мы лишь пытаемся понять ее) Для меня истина Христос, его послания, его слова, евангельская весть, а не тексты Ветхого Завета и запреты "для профилактики" изжившие себя)) |
В качестве примера отношения к идолослужению предлагаю обсудить взгляды мусульман)) Вот они то, более чем ктобы то ни было, придерживаются установлений закона) Особенно в отношении изображений...Скажите есть ли в исламе идолослужение? Ведь не делают они изображений ни Бога, ни человека)
|
"В глаза истине мы посмотрим когда прийдет наш последний час)) Сейчас мы лишь пытаемся понять ее) Для меня истина Христос, его послания, его слова, евангельская весть, а не тексты Ветхого Завета и запреты "для профилактики" изжившие себя)) "
Ох как я не соглашусь с Вами... Истина - Христос, АМИНЬ! и еще раз, АМИНЬ! И никак иначе! Но я бы не стал называть тексты В.З. "изжившими себя". Разве не помните наставление Павла Тимофею: "15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2 Тим: 3-16) На тот момент другого Писания кроме В.З. не было... (Н.З. в стадии написания) |
"Скажите есть ли в исламе идолослужение?"
Нет, не думаю. Хотя если рассматривать "идолослужение" расширительно, то можно всё что хочешь под "идолослужение" подтянуть. Ислам - есть попытка установление воли человеческой поперёк Божьей. Достижение Бога через собственное представление о Нём. Это всё равно, что я бы Вам сказал: совершите кругосветное путешествие и окажетесь в раю. Солгал бы я Вам? Да. Попали бы в рай если бы поверили и совершили кругосветное путешествие? Нет. Но зато какая красивая идея.... :-D |
"15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен." (2 Тим: 3-16) На тот момент другого Писания кроме В.З. не было... (Н.З. в стадии написания)
------------------------------- Писания боговдохновенны - с этим никто не спорит) Тем более для того времени) Много ли их было у людей той эпохи?) Но и научение и умудрение - может быть различным. В этом смысле нам проще понимать главное, чем тем, кто не знал слов истины, слов Христа) Ну так зачем же нам идти по этому ошибочному пути фарисеев и книжников, когда есть живой пример и точные акценты в отношении знания Закона Бога) Совершенство возможно лишь по примеру Христа) Слово Божие - Христос, его следует понимать в первую очередь) |
Нет, не думаю. Хотя если рассматривать "идолослужение" расширительно, то можно всё что хочешь под "идолослужение" подтянуть
----------------------------------- А для меня "расширительное" как раз и важно) И если сравнивать, то многое можно найти родственное протестанскому подходу. У одних евангелизация, у других призыв к исламу) У одних тексты и у других тексты)) И тем и другим важно буквальное прочтение - иначе анафема))) |
Зайдем с другой стороны: ежели Христа технически можно изображать, а Христос есть образ Бога невидимого (2Кор 4:4) - можно ли признать таковое изображение за идола?
-------------------------------------------------------------------------------- В каждом вопросе,можно найти ответ по принципу бумеранга: невидимое невозможно изобразить,технически невозможно-только духовно. второе: если не поклоняетесь иконам, а почитаете, значит теоретически, согласно православному учению существует вероятность того,что изображение Христа могут признать за идола. |
Бог есть дух, как это можно изобразить? Но Бог и Христос это одно и тоже
Сегодня 19:17 А Распяли Дух???? |
Если я недостаточно ясно ответил, скажите в чем это заключается.Вы хотите сказать что смотря на видимое изображение тела Христа,вы видите образ невидимого Бога. Но это невозможно из контекста приведенного вами отрывка 2Кор4гл.18-"когда мы смотрин не на видимое, но на невидимое:ибо видимое временно, а невидимое вечно." Далее: о вере-"ибо мы ходим верою,а не видением." потом о Христе во плоти - "если же и знали Христа во плоти, то ныне уже не знаем."
|
Мы можем видеть образ Бога только духовным зрением: "Господь есть Дух; а где Дух Господень,там свобода.Мы же все,открытым лицем,как в зеркале,взирая на славу Господню,преображаемся в тот же образ от славы в славу,как от *Господня Духа.
|
Мы можем видеть образ Бога только духовным зрением: "Господь есть Дух; а где Дух Господень,там свобода.Мы же все,открытым лицем,как в зеркале,взирая на славу Господню,преображаемся в тот же образ от славы в славу,как от *Господня Духа
---------------------------------- Именно развитию духовного зрения и служит икона, в своем основном значении) А использовать не по назначению - можно любую весчь)) |
"А использовать не по назначению - можно любую весчь))"
Можно, только для некоторых вещей эта опасность слишком очевидна, а для других надо постараться и приложить немало воображения, чтобы использовать не по назначению да еще и навредить. |
Владимир Капранов,(F)Вы так уверенно утверждаете от имени ВСЕХ православных ?!?
-"... Ещё раз напомню: православные признают необязательность..." Владимир, стоит ли, вообще, так оплошно опровергать то, где Вы ещё НЕ выросли сами ?...(ic) (lo) (F) И, пожалуйста, НЕ усердствуйте уже в который раз навязать другим своё мнение, что- "...она (икона) используется в качестве именно идола!" ??? НЕ берите грех на душу ! Прислушайтесь к тому, что написал Александр Суходольский (E) (lo) (Y) "Икона - не идол) Никто не обязывает молиться иконе вместо Бога))... разве кто-то заменяет Бога иконой в православной традиции? Это обвинение от лукавого)" Александр С. спасибо ! Точнее и доходчивей НЕ выразить здравой мысли...(F) |
1. "А разве история не знает примеров злоупотребления образами в христианстве?"
*** Знает! И очень много! Разве есть кто среди нас без греха ?!... Все согрешили !... |
2. Владимир К.,(F) для Вас даю ссылку одного случая "злоупотребления образами в христианстве".
Этот случай имеет множество живых свидетелей и сегодня... Лично я эту историю слышала ещё в детстве...но не верила...Да и не мудрено, нас тогда через советскую школу начали интенсивно воспитывать по-ленински, по-советски...и вера в Бога, как нам тогда объясняли, было явлением тёмных необразованных людей... Но эта история жива в памяти людей ещё и сегодня... ********gnozis.info/?q=book/export/html/4902 |
| Текущее время: 06:09. Часовой пояс GMT +4. |