Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Неоспоримые свидетельства (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Когда появилось понятие Троица и в связи с чем? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3195)

Аристократ 08.10.2010 19:27

Понятие Троица появилось в связи с тем, что зарождающаяся организованная религия нуждалась в четком и понятном богословии, в котором необходимо ответить на все вопросы, даже на те, где ответа быть не может в принципе.
Из учения о Троице делают основополагающий догмат, хотя никакого смысла ни духовного ни практического эта догма не несет. Игры теологического ума, ничего более.

Аристократ 08.10.2010 19:47

В смысле "ЗАРОЖДАЮЩАЯСЯ"?
Уверен вы знаете, что Христианство из простого учения, меняющего жизни людей и делающего их святой семьей постепенно превратилось в социальный институт. А всякому земному институту необходима Организация, Идеология и Иерархия.
Апостолы ничего не написали про "устройство" Бога, просто потому что этого невозможно знать. Но Богословы официального Христианства не могли допустить пробела в догматике и поэтому сочинили Троицу. Причем учение о Троице базируется даже не на мысли, а на лингвистике. Все разнообразные высказывания Писания о Боге примирили компромиссом под названием "Троица".
Но компромис очень слабенький да и ненужный, поэтому вокруг так много споров. Многие видят как слабость так и ненужность учения о Троице.

Ахиллес 09.10.2010 10:28

Понятие Троица появилось в связи с тем, что зарождающаяся организованная религия нуждалась в четком и понятном богословии, в котором необходимо ответить на все вопросы, даже на те, где ответа быть не может в принципе. -------------------------------------------------------------------- Очень точно подметили.

Maria-M 09.10.2010 13:21

Многие видят как слабость так и ненужность учения о Троице.
Вот почему Церковь есть столп и утверждение истины. Отбросив этот критерий - очень легко сбиться с пути.
А Библия учит: В начале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог.
Единство Мысли, Слова и Силы может открыть нам некоторую тайну. Но полноту Божью мы увидим в вечности.

Аристократ 09.10.2010 20:21

Если говорить о важности доктрин, то доктрина о Троице, а именно что 1 Бог одновременно 3 Бога-Личности не имеет никакого смысла ни для спасения, ни для чего.
Вот что говорит Библия и это достаточная теология спасения: Иисус Христос - реальный человек из плоти и крови. Он родился уникальным образом и не имеет земного отца, поэтому Он наречется Сын Божий. Он был убит и Воскрес! С этим, кстати, согласны все Христиане включая СИ и кого угодно.
Ни один человек по определению не способен знать сущность уникальной личности - Иисуса Христа. Поэтому определения вроде 100% Бог и 100% Человек - не более чем слова, сказать можно все что угодно. Про сущность Бога знать тем более ничего нельзя.
Рассуждения о Троице - это рассуждения невежд, которые не имеют пользы, но являются причиной разделений.

Аристократ 09.10.2010 20:27

Для сравнения можно порассуждать о сущности человека. Я - человек, я себя знаю. Какая же у меня сущность? Я знаю, что у меня есть тело, но мое тело - это не Я. Я знаю. что у меня есть разум, я могу чувствовать, принимать решения, но мои эмоции или интеллект тоже не я. Что же Я? Мне говорят - дух. Но что это такое? Дух - это просто слово, которым называют мое осознание себя. Слово ничего не объяснит никому. Оно бедно.
Видите, даже попытки разобрать самое себя приводят разве что к бедным условным определениям, хотя мы говорим о том что знаем - о самом себе. Как же самонадеянно утверждать, что мы знаем сущность Бога.

Amelia 09.10.2010 20:29

а именно что 1 Бог одновременно 3 Бога-Личности не имеет никакого смысла ни для спасения, ни для чего.
А с чего вы взяли что это не имеет смысла? Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность, Адам не поверил Богу и в результате пал. Мы спасаемся именно потому что верим Богу, а Он четко говорит что Иисус есть Слово и есть Бог, когда то Иисус спросил Своих учеников за кого почитают Его люди и только ответ Петра вызвал удовлетворительную реакцию Иисуса, Он сказал что не кровь и плоть открыли ему то, что Он Сын Бога Живого, а Дух Святой. Так что СИ это не открыто и они не спасены.

Аристократ 09.10.2010 20:37

Ольга. Неужели для вас вера - это безосновательное признание определенной религиозной концепции устройства мира?
Спасительная вера - это никак не изучение догматического богословие и тупое согласие с его постулатами.
Петр посчитал Иисуса именно тем, за кого Его почитают все Христиане (в т.ч. СИ) - Мессией, но ни как не *Ипостасью №2 триединого Бога, 100% человека и 100% Бога.

Аристократ 09.10.2010 20:44

Он Сын Бога Живого, а Дух Святой. Так что СИ это не открыто и они не спасены.
Свидетели называют Христа именно теми же словами, что и Петр - Сын Бога живого.
Но я уверен, что у Свидетелей куча богословских косяков, они тоже унижают и приземляют величие Бога, как и те кто считают Его Троицей.

Без Ума 09.10.2010 20:54

Во всей полноте Иисус открылся Петру после Воскрешения-Господь мой и Бог мой.А до Крестной смерти Петр не совсем понимал Его ипостаси.Потому Петр и отрекся от Него.

Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +4.