![]() |
Мы были там. Его распяли,
А мы стояли в стороне И осторожно все молчали, Свои великие печали Храня в душе своей - на дне. Его враги у нас спросили: "И в вас, должно быть, тот же дух?! Ведь вы Его друзьями были!" Мы отреклись... Нас отпустили... А вдалеке пропел петух... Нам было слышно: умирая, Он всё простил Своим врагам; Он умер, их благословляя, Открыв убийце двери рая... Но... Он простил ли и друзьям?! 14 марта 1877, ночью * А. Боровиковский |
Я не люблю уверенности сытой,
Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, коль слово "честь" забыто И коль в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне—и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, И не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более—когда в неё плюют Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю Пусть впереди большие перемены- Я это никогда не полюблю! В.Высоцкий |
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда весёлых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю и ещё — Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда — наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почести иглу, Или когда всё время против шерсти, Или когда железом по стеклу. |
Слово
В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города. И орел не взмахивал крылами, Звезды жались в ужасе к луне, Если, точно розовое пламя, Слово проплывало в вышине. А для низкой жизни были числа, Как домашний, подъяремный скот, Потому что все оттенки смысла Умное число передает. Патриарх седой, себе под руку Покоривший и добро и зло, Не решаясь обратиться к звуку, Тростью на песке чертил число. Но забыли мы, что осиянно Только слово средь земных тревог, И в Евангелии от Иоанна Сказано, что слово это — Бог. Мы ему поставили пределом Скудные пределы естества, И, как пчелы в улье опустелом, Дурно пахнут мертвые слова. * 1921 Николай Гумилёв |
Атеисту
Не оглушайте вы меня Ни вашим карканьем, ни свистом Против начала бытия! Смотря внимательно на вас, Я не могу быть атеистом: Вы без души, ума и глаз! 1834 Александр Полежаев |
Мой Храм
Мой Храм меня встречает тишиной, где свежий воздух- древних стен прохлада, Вся суета осталась за спиной, Душе уставшей церковь как награда. Здесь нет призывов, суетных речей, немыслимо злословие и крики, мерцает пламя золотых свечей, на тёмных досках оживают лики. Их доброта струится от икон, Под взглядами Святых немного трушу и бьётся в сердце колокольный звон, когда пред Богом обнажаю душу. Хоругви тихо плещут за спиной, у Царских врат склоню свои колени. С престола Бог беседует со мной, Ему раскаюсь в праздности и лени. Мой храм меня встречает тишиной, Привычны взгляду старые иконы. Вся суета осталась за спиной, Здесь мир иной и здесь свои законы * Юрий Соловьёв |
АНГЕЛ
По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. Михаил Лермонтов |
1. Бог не спросит, какую машину ты водил - Он спросит, сколько людей ты на ней подвез.
2. Бог не спросит, большой ли был у тебя дом - Он спросит, скольким людям ты давал в нем приют. 3. Бог не спросит, стильным ли был твой гардероб - Он спросит, скольких людей ты одел. 4 . Бог не спросит, как много у тебя было собственности - Он спросит, что из этой собственности владело тобой. 5 . Бог не спросит, какая у тебя была зарплата - Он спросит, каким способом ты добился такой зарплаты. 6. Бог не спросит какую должность ты занимал – Он спросит честно ли и старательно ты исполнял свои обязанности... 7. Бог не спросит, сколько у тебя было друзей - Он спросит, сколько людей считали тебя своим другом. 8. Бог не спросит, сколько раз ты говорил правду - Он спросит, сколько раз ты солгал. |
МОЛИТВА
* * В минуту жизни трудную * Теснится ль в сердце грусть, * Одну молитву чудную * Твержу я наизусть. * * Есть сила благодатная * В созвучьи слов живых, * И дышит непонятная, * Святая прелесть в них. * * С души как бремя скатится, * Сомненье далеко — * И верится, и плачется, * И так легко, легко... * * *Михаил Лермонтов |
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,- И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать... 27 февраля 1869 * Фёдор Тютчев |
| Текущее время: 16:01. Часовой пояс GMT +4. |