![]() |
Да, понадеяться на бога легче всего - думать не надо! А голова человеку дана не только для того, чтобы шапку носить. Ей, вообще-то, ещё и думать надо.
|
У меня есть некие сомнения по поводу того, что верующие более психологически устойчивы...
Создается впечатление, что взаимоотношения между человеком и его богом очень сходны с семейными взаимоотношения, где муж жену бьет. Можно было бы даже список симптомов составить, сделаю, если кому-нибудь интересно, но основное, по-моему, что чувство заслуженного наказания и эмоциональная зависимость жертвы (женщины или верующего) от вершащего суд (мужчины или бога) идентичны в обоих ситуациях. Муж жену бьет, а она искренне верит, что "всё равно любит". Страшно делается, что человек верит, что в руках бога решение рванет мина или не рванет, перестает контролировать ситуацию и не думает, что на самом деле это в руках реального сапера с лопаткой... |
все из моих верующих собеседников избегали исследования своей веры как таковой
интересно, почему включается психологическая защита? Обычно ведь это происходит в момент опасности? Почему верующий чувствует опасность, если заходит разговор о вере? |
Юля. *Говорят, заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет. *Возьмем наш пример с минами. *Если человек совсем темный, он подумает, что все в руках господа, и не заметит сапера с лопаткой. *Если человек чуть более реально смотрит на вещи, он сможет отделить то, что действительно на воле случая от того, что в его силах изменить. *Верующие говорят, на бога надейся, а сам не плошай. *
Ваш пример с битьем интересный, но я чувствую, что неверный. *Спасибо за то, что подкинули интересную параллель, я подумаю и скажу, что тут неправильно. Верующие таки психологически более устойчивы. *Противоречия раздирают большинство неверующих на части. *У верующих меньше конфликтов в мозгу. |
Как почему включается защита? *Представьте, вы больны страшной болезнью (не дай бог, то есть не бог, а whatever you believe in). *Вы находите лекарство, которое приносит вам колоссальное облегчение. *И тут кто-то начинает говорить, что это лекарство не действует или имеет побочные эффекты... уверяю вас, даже у самых устойчивых из нас будет желание доказать, что это не так.
|
Очень логично. Карен, спасибо! С Вами, честное слово, приятно разговаривать.
у самых устойчивых из нас будет желание доказать, что это не так насколько я поняла, верующие избегали исследования своей веры, а не пытались доказать свою правоту. Есть здесь какая-то загвоздка! Конечно, человеку свойственно отстаивать свои убеждения, а верующие чрезвычайно редко вступают в диспут о вере - это связано с тем, что вера догматична и иррациональна? |
Карен, кстати, я, оказывается, не единственная увидела аналогию между любовью к богу и оной к бьющему мужу (никак не могу подобрать слово, чтобы перевести "abuse"). И за меня список симптомов уже составили! *:-D
********atheism.about.com/od/whatisgod/p/AbuserAbusive.htm |
Мне очень много приходилось иметь дело с верующими. Причем, это были фанатичные люди. И правда, их душевное состояние (в среднем) устойчевее, чем у не религиозных. Ведь что такое душевное состояние? Это эмоции, порожденные мыслями, радостями и тревогами.
Как-то мне довелось смотреть фильм о гипнозе. Человеку внушали, что у него все хорошо, что он счаслив. И он начинал блаженно улыбаться. То есть реальность, в которой он жил, ему подменили некой программой. То же самое с религиозными. Почему одно из правил гласит, чтобы верили не вдумываясь, не сомневаясь? Потому что если начать анализировать, на поверхность полезут неприятные противоречия, которые нечем будет объяснить. |
Юля. *Как-то вы по-комсомольски их, "догматично", "иррационально". *Не совсем это так. *Есть еще такое обстоятельство, что вера является инструментом самоочищения. *В этом ее (веры) великая польза. *Вера не единственный такой инструмент, но лучше какой-то, чем совсем никакой.
|
Михаил. *Про "верили не сомневаясь". *Это не потому, что полезут противоречия. *Это потому, что принципиально невозможно доказать наличие или отсутствие бога. *Аксиома, знаете ли.
|
| Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +4. |