Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Величество 07.03.2009 18:34

Виталий

Цервовь имеет только один вид икон - как в Храме...

Всё иное творчество - она не вводит.

Ну а что люди придумывают, то людское...

Самая-Самая 07.03.2009 20:13

Отец Алексий ! Благодарю за ответ !На исповедь я хожу часто и причащаюсь 1 раз в месяц обязательно !В прошлом году соборовалась 2 раза .На исповеди я каждый раз говорю о своей проблеме ! Но я плохо слышу и поэтому священники надо мной просто читают молитвы разрешительные . Один священник сказал , что я и болею из-за этого . Но во сне я не подвласна своему сознанию ! Как же мне быть ? И еще ,разрешите , один вопрос .Младенцем я заболела сахарным диабетом . Инсулинзависимым. После рождения ребенка заболела туберкулезом . Много осложнений . Сейчас я ивалид 2 группы .Это все накозание за мои грехи ? Или быть может я еще и страдаю за грехи прародителей ? Или еще что-то?В моей семье есть родственники с фамилией Распоповы . Это как-то связано ?

Величество 07.03.2009 22:50

Екатерине,

1. Cны - очень личное, поэтому лучче поговорите со священником. Коротко так Вам могу сказать - если Вы хотите хоть как то того нехорошего, что во сне потом видите, то это грех и кайтесь. А если не хотите - это не Ваш грех, а скорее Вам испытание от лукавого. Это ваша борьба, итак молитесь и боритесь потихонечку...

2. К стати, то же и о болезни.

Грехи родителей омыты Вам в Крещении Вашем.

А если еще новые грехи по крещении сами Вы сделали,

то кайтесь и исправляйтесь.

Но! скорби человеку - не всегда *за грехи даны,

а иногда - для исправления,

а иногда еще - как труды к Спасению.

Вот и Вы - трудитесь, кайтесь да живите себе с Богом.

Бог плохого не даст...

Величество 07.03.2009 22:52

Мария

это у нас - духовное отечество.

А древние евреи преувеличивали,

человеков (раввинов) ставя как Бога.

Вот их Христос и предупредил.

света мавк 08.03.2009 11:04

Батюшка здравствуйте. Подскажите можно в лечебных целях пользоваться косметикой мертвого моря(солями и т.д) У меня проблема с кожей и мне ее рекомендавали

Самая-Самая 08.03.2009 15:50

Благодарю , отец Алексий! После Ваших разъяснений как-то легче стало ! Хочу Вам открыться. Я думаю , что туберкулез как раз мне дан чтобы я пришла к Богу ! Именно после заболевания я стала посещать Церковь , учавствовать в таиствах , читать православные книги!Хотя Крещена я в младенчестве . СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ !!!Спаси Вас Господь !

Величество 08.03.2009 18:32

Мария,

Можно по разному оценивать Ельцина.

Но в его правлении были, во-первых, и хорошие стороны.

А во вторых - похороны - молитва о прощении грехов человка...

А не льгота человку...

Vonca 08.03.2009 18:51

ЗДРАВСТВУЙТЕ.

БАТЮШКА, ПОДСКАЖИТЕ ,ПОЖАЛУЙСТА КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРЕСТНУЮ МАМУ ДЛЯ СЫНА.

СПАСИБО.

Барабашка 08.03.2009 19:49

Мария, для справки.

1) Ельцина поминали с употреблением титула и отчества, как это было заведено в дореволюционной России для монарха и членов царствующего дома.
2) Он не был ни "моссоном", ни даже масоном. Все аргументы о масонстве Ельцина сводятся к фотографии, где он изображен с атрибутами Мальтийского ордена, который не имеет к масонству никакого отношения. А сами атрибуты ему вручила Джуна Давиташвили, которая не имеет отношения ни к ордену, ни к масонам.

3) Эта тема не для рассуждений о политике. Прошу воздержаться.

Величество 09.03.2009 13:00

Мария,

не обидьтесь,

но и не судите мертвеца много.

Мы - то о прощении грехов молились!

А не прославляли чел-ка.

Волкодав 09.03.2009 15:36

Заранее прошу меня простить, если что, но я вместе с Марией Ткачевой так и не получил ответа на вопрос, почему Ельцина при похоронах приравняли к самодержцам Российским. Если уж быть последовательными в возрождении дореволюционных традиций в отношении властей предержащих, то почему бы не возглашать многая лета правящему президенту Медведеву?

N i N o 09.03.2009 21:21

Батюшка здравствуйте, правда ли что в Иерусалиме есть серебрянная доска? и как узнать кто в нее занесен?

Величество 09.03.2009 21:28

Николай,

ну зачем Вы ставите опять дискуссию ?

Я ведь брал религиозный смысл отпевания,

а вы хотите увидеть в отпевании политику?

Я - против притягивания политической дискуссии к нам сюда...

Величество 09.03.2009 21:30

Нино,

я не слышал,

потом - в вере меня интересует вопрос Спасения,

а не сер. доски...

Вне Закона 10.03.2009 23:16

Батюшка, скажите пожалуйста, можно ли когда едешь в транспорте или дома, когда занят делами слушать духовные песнопения или акафисты, канон Андрея Критского (к примеру). Спасибо.

ждана 11.03.2009 16:31

Здравствуйте,батюшка. Давно меня интересует такой вопрос. Почему женщины в Церкви голову накрывают, а мужчины наоборот должны снять головной убор. Извините за православную неграмотность. И ещё : с каких пор это повелось?

Величество 11.03.2009 16:43

Покрывать голову перед Богом - древний обряд. Это знак покорности Ему.

Муж в Христианстве, как глава христианского рода - молится с непокрытой головой - символ освобожения Христианс. рода через Христа.

Волк 12.03.2009 19:51

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, я хочу чаще *исповедоваться, но когда подхожу к исповеди, то не знаю чего сказать. *Андрей 18 лет.

Величество 12.03.2009 21:36

Сергей,

а Вы скажите там,

что первое плохо у Вас быват, потом еще и еще...

Но! Вспоминать и анализировать себя

надо не только к Исповеди

а каждый вечер - например - спать идя....

Величество 12.03.2009 21:39

Елене Т.

Ну, тут целую статью надо.

Но эти Правила о правильном приготовлении

к Исповеди и Причащению

прописаны в обычном Молитвослове.

Если в Вашем их нет,

скопируйте с другого.

ефросинья 13.03.2009 09:30

Здравствуйте,батюшка.Мы с мужем 3 года не можем повенчаться,а знаем,что надо и есть желание.В какой день после ПАСХИ можно повенчаться, и в какой день недели? Спаси Господи.

Величество 13.03.2009 11:08

Мария П.

Посоветую сходить к священнику в храм, где будете венч.

Там есть много ???

Лиана 13.03.2009 12:58

Здраствуйте батюшка!!!! У меня такой вопрос: Читаю книгу "О девстве и целомудрии", и там в основном сказано, что целомудрие это анегельский чин, и больше приближено к Богу, а брак пораждает человекоугодие, он земной и не так ценится, как девство и целомудрие(это в кратком виде). Скажите неужели брак такая плохая вещь, как в основном сказано в этой книге??? (tr)

Величество 13.03.2009 13:14

Нет,

Евгения.

Святые Отцы говорят от равночестности обоих путей жизни. Мон-ва и супружества. Таково учение Церкви.

Но!

Некоторые святые - для ободрение монахов и отвергая ложь на Монашество - писали о высоте его, и ставили его добродетели даже повыше мирских.

Лиана 13.03.2009 13:19

Спасибо большое!!!!!!!! (fr)

Батюшка, а скажите еще: вот у меня на работе напрник спрашивает о Боге, ну я стараюсь много не говорить,посылаю его в храм к батюшке. Но все же пару вопросов поставили меня в тупик: Почему раб Божий, если человек имеет свободную волю, то почему тогда он раб????

Величество 13.03.2009 13:58

Раб Божий - старое слово.

Это по современному слуга или сотрудник Божий.

Представьте Вам бы сказали - Вы сотрудница такого-то уважаемого чел-ка.

И еще и зарплата хорошая - кто был бы против?

Но!

Вы правы - о Вере не позволяйте себе спорить и с верующим.

Иначе Вы согрешите против 3

Скажите человеку хорошее и то мало!

Таня Ган 15.03.2009 22:28

Здравствуйте. На 14.04.2009г припадает год после смерти нашей дочурки (последняя неделя перед ПАСХОЙ). Подскажите пожалуйста можно ли делать поминальный обед? Заранее благодарна.

PS: Покрестить ее мы не успели.

Katja Toy 16.03.2009 05:01

Здравствуйте, батюшка!

У меня вот такой вопрос, я пропустила уже первые две недели великого поста, можно мне начать с третьей недели поститься

Величество 16.03.2009 11:57

Татьяне А.

Метод есь вот такой

у имени Эмма в записке писать - крещениа в православии

Величество 19.03.2009 11:24

Диана,

согласно приходской практики

миряне кушают в пост как и всегда - 3-4 раза в день.

Типикон т.е. применен в их жизни отчасти, в главном.

Величество 19.03.2009 20:42

Лично я в сглаз не верю.

Но испытания человеку Бог дает, конечно. Они - надо...

Надо поэтому благодарить Его,

и молить Его

- или отъими сие, иль дай сил перенести...

Потапова 20.03.2009 13:51

Уважаемый, отец Алексей!У меня произошла такая ситуация:тяжело заболевшей знакомой я посоветовала начать с молитв и в первую очередь исповедоваться и причаститься.Но мой духовный Отец,которого я пригласила к болящей ,отказался ее причащать по причине,что у нее есть идентификационный код.Так и у меня тоже есть.И я не смогу теперь причащаться у него?Это действительно так серьезно?Хочется ,конечно,быть *и законопослушными гражданами.Из-за того,что я неосведомлена достаточно у меня зародилось смущение,как же отказали больному человеку?Теперь *бежать отказываться от кода в налоговую?Но его требуют во всех гос организациях.С уважением.Заранее благодарю.

Потапова 20.03.2009 13:57

У важаемый Отец Алексей.У меня произошла такая ситуация: тяжело заболевшей знакомой я посоветовала исповедаться и причаститься.Но мой духовный Отец отказался ее причащать по причене наличия у нее *идентификац.кода.И у меня есть.Я теперь тоже не смогу у него исповедоваться.Наличие кода-это действительно так серьезно?Из-за неосведомленностив этом вопросе у меня зародилось смущение,как же отказали больному человеку.Ну жно отказаться от кода?Но его требуют во всех гос.организациях.С уважением и заранее спасибо.

ефимия 20.03.2009 15:53

Если пост есть прежде всего очищение души, время усиленной молитвы, очищения ума через чтение житий святых, евангелия, то правильно ли я понимаю, что исключение скоромной пищи - это только помощь? И что это совсем необязательно? и если кто-то нарушит пост в смысле диеты - просто должен увеличить пост в смысле молитв?

домна 20.03.2009 16:49

"Верующих
призывают каяться в том, что они приняли ИНН, российские паспорта,
медицинские полисы, страховые пенсионные карты, то есть безответственно
толкают чад Церкви к сектантству и асоциальному существованию."

Патриарх Алексий II

***********.tserkov.info/numbers/greetings/?ID=242

диана 20.03.2009 18:45

Здравствуйте *батюшка. Помогите пожалуйста принять решение. Нашу семью пригласили на свадьбу своей дочере очень близкие наши *знакомые. Торжество по случаю бракосочетания *состоится *в разгар *великого поста- 28 марта. *Моя дочь - свидетельница. Муж не православный, он собирается идти на свадубу. Я же три года назад встала на путь православия. Когда нас приглашали, я сделала попытку робко отказаться, что идет пост, и *веселье в это время не уместно. На что мне ответили, что на это сейчас не смотрят, а после поста ,очередь в ЗАГСах *аж до лета. Я конкретно не отказалась, но и идти не знаю как. Если даже не есть скоромное, не пить, то как уйти от веселья, шуток? Мои близкие меня не понимают, а уж знакомые *тем более, знаю, что обида будет, вллоть до разрыва отношений. Прошу Вашего совета, батюшка. С уважением, р.б.Светлана.

елизавета 20.03.2009 19:22

Кто знает адрес и телефон церкви расположенной по адресу: * Белоруссия * Могилёвская область * Горецкий район *г.Горки *Святониколаевская церковь. *Или посоветуйте,где это можно узнать.

Величество 20.03.2009 21:47

Ларисе Б.

Адрес могут дать в Могилевской Епархии или Белорусском Экзархате. Эти данные - думаю - в И-нете есь...

Величество 20.03.2009 21:52

Наталья Потапова,

это не мнение Р. Церкви. Если можно, ходите исповедоваться к иному священнику. А если другого нет, этому про код - молчите - нету у меня - и усё.

Это ведь не от веры он такое говорит - а просто код ему не пошел... ну а Вы и не беспокойте его - я без кода...

Величество 20.03.2009 22:00

Светлане В.

Разгар поста - попожее в этом году.

А так - думаю- пойдите. А че делать - то?

Вы в семье "а не как хочу".

Подарок приготовьте, теплые слова молодым ...

А и покушаете чего , хорошо

- там поди и салат какой,

а и стакан шампанского -

не умрете.

Любовь потому что - выше личных претензий, знаете...

На споведь потом не забудьте токо ити...

Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +4.