Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

лайла 20.12.2008 21:46

Дорогой Батюшка!В моей семье есть человек,умерший от алкоголя.Я не могу избавится от чувства вины.Может,я не сделала всего для его спасения? Какие молитвы нужно читать и что можно сделать для облегчения его мытарств,кроме милостыни?Спасибо Вам за помощь.

ксения 20.12.2008 22:30

о.Алексей,муж ни с кем с нами не хочет общаться,а учение псевдостарца против женского пола,он считает что во всем виноваты мы.Я целый год искала подход к мужу, но он делает так как скажет его учитель, он уже не может сам думать. Я пыталась вразумить через библию,читая по телефону.Но все бесполезно.Я получала только злобу,месть и обман.Но зато через это я стала совсем другой.Господь открыл мне глаза.

Величество 21.12.2008 20:21

Антонида,

Молитва и домашняя (напр. Псалтырь) и в Храме (панихиды да сорокоусты),

ну и милостыня непременно.

Если вина

- идите к исповеди и попросите у духовника после нее совета...

Величество 21.12.2008 20:23

Александра,

в И-нете в тонкости не входят.

Да и Вы, как вижу, непросты.

Лучше - лично или с мужем пойти к живому духовнику. Поможет.

Величество 21.12.2008 20:25

Ольга,

в целом - положительно,

а в деталях - старообрядчество неоднородно.

И такое же к нему у нас отношение.

лада 22.12.2008 02:10

Батюшка,у меня такой вопрос,у меня муж серб и имя у него Радэ ,как мне в записках о здравии его писать

Саша стка 22.12.2008 09:12

Юлия, посмотрите среди сербских местночтимых святых, может есть такое имя. Я точно знаю, что есть румынский святой Раду (с ударением на первый слог).

Величество 22.12.2008 12:26

Юлия,

давать имена детям только в честь святых - наша русская традиция. У других правосл. народов к этому так строго не относятся.

А у сербов, наоборот, есть обычай не святого патрона, покровителя,

а Славы (семейного, родового покр.).

Поэтому так можно писать в записочке, с добавкой мол - правосл. серб.

(Извините, что добавил, Саша)

Восставший 22.12.2008 14:18

Как в наше время мирянину правильно пользоваться Иисусовой молитвой? Допустимо-ли держать её в уме при исполнении служебных обязанностей и вообще в суете? Спасибо

Величество 22.12.2008 15:11

Можно кончно. "В суете" не надо. Но жизнь - ведь и не суета, если всякое дело с молитвой делать, как порученное Богом...

лада 22.12.2008 17:04

Батюшка ,спасибо за ответ.У сербов действителтьно празднуют Славу,причем этот праздник они чтут больше дня рождения.Батюшка ,извените ,что еще спрашиваю,у меня такая ситуация я с мужем живу 9 лет имеем 2х сыновей,но живем в так называемом гражданском браке ,не потому что я принципиально за такой брак,но надо собрать кучу документов,перевести их и заверить(вообщем отговорок хватает).Мой духовник 9 лет назад отлучил меня от причастия по этой причине.Я духовно истощилась ,очень трудно вернуть то внутреннее состояние которое было когда я ходила в церковь,упасть легко ,а подняться не получается.Как бутто не пускает меня что -то в церковь страх какой то.Нет человека который бы руководил ,подсказывал мне в духовной жизни.Мне на исповедь идти надо к священику который меня отлучил или в любой храм?Можно ли венчаться без официальной регистрации брака?

Величество 22.12.2008 21:04

Юлии к.

Лучше всего к тому же. И объяснить все как есть.

Может и сделает исключение.

А может и стоит Вам решиться все оформить - сами видите - нехорошо все получатся и нетвердо... И духовно и телесно...

кристина 24.12.2008 12:47

Я запуталась,помогите пожалуйста разобраться. Хочу придти к Богу,только не знаю каким путем,читаю Библию,религиозную литературу и не могу понять почему Христианство и Православие друг друга исключают? А как же понятие православные христиане? Почему две религиозные группы,куда я подключилась названы антиправославными? И кто такие баптисты,насколько мне известно это секта? Спасибо огромное.

Величество 24.12.2008 13:16

Оксана,

Вы подходите к вере не с того конца. Многие святые угодники, только услышав чтение Слова Божьего в Храме, загорадись сердцем, принимали Крещение и жили в Вере Христовой. Они жаждали Спасения среди мира.

Ясно, что Православная наша Церковь - древнейшая, и в полноте сохранила Завет Христа.

Ну и много баптистов, всяких сектантов и т.п., толкующих Христа каждый на свой лад.

Вот я Вам пишу, а в минуту в мире уже появилась какая-нибудь новая группка, а другая - распалась.

Держитесь Церкви, ибо в ней - Спасение...

Шелест Эткэ 25.12.2008 01:36

Батюшка! Я много лет живу в Иордании.У нас нет РПЦ. Мой вопрс,как я могу исповедываться? В России я бываю редко.У меня в России нет духовника.Я исповедывалась у священника,принадлежащего к греко-католической церкви,перед серьезной операцией.Грех ли это?

Волшебство 25.12.2008 11:15

Скажите, пожалуйста, правда что церковный день начинается и заканчивается в 17:00? Если да, то с чем это связано? От куда это пошло? Спасибо.

калерия 25.12.2008 13:36

Всех Православных с наступающим Рожеством Христовым. Здоровья Вам всем и долголетия. Веры в Бога и конечно же в человечество без веры нет жизни. Бог з нами.

кора 25.12.2008 18:10

А вот у меня в жизни все совсем плохо- семейного счастья нет- муж- мы с ним в разводе- пьет- нигде не работает- я его кормлю- сестра родгная- отец- онкобольные- да и у меня у самой проблемы со здоровьем начались- а так хочется- мира- спокойствия- ласки- тепла- взаимопонимания. Спасибо- что выслушали.

Величество 25.12.2008 18:49

Наталье Х.

Принимать Таинства чужой церкви Вы не можете.

Если нет русской, найдите греческую церковь.

Но не униатскую и не другую, чуждую нам!

В Ваших условиях - молитесь Богу сами, и просите Господа быть поближе к Храму. Господь может и устроит...

Величество 25.12.2008 18:52

Евгений,

такой отсчет ведется с Библейских времен.

К стати и в светской жизни новый день начинается "ночью", в 12.00, а не утром, когда Вы проснулись...

конкордия 27.12.2008 03:51

Помогите советом пожалуйста;

Моя близкая подруга собирается сделать аборт,она слушает меня и не верит, что это убийство. Может быть к словам Священника она прислушается.

Можно и в личку написать,так она даже скорее прочтёт.Спаси вас господи

констанция 27.12.2008 19:50

Олечка К., спаси Вас и Ваших близких, господи!

У Вас все будет хорошо: верьте, молитесь и ждите!

"Ничто не приходит слишком поздно, для тех кто умеет ждать."

Крапива 28.12.2008 10:50

Батюшка помогите Страх одолевает после последних событий на Святой Земле - однажды пережив обстрелы катюшами - живу в страхе опять..........в любой момент - начнется........где силы взять сдержать паническое настроение............

Величество 28.12.2008 19:57

Татьяне Б.

Бояться за жизнь - нормально. А вот Библия Говорит - с Господом надо жить.

Вот и живите с Господом!

Творите всё - Ему угодное,

и молитву непрестанно.

Тогда и смерть не так страшна

- ведь умерев, Вы будете еще ближе к Богу и вашим уже умершим близким...

A-post 29.12.2008 20:33

Правда ли что говорят, если умер человек злоупотреблявший спиртным то он причисляется к самоубицам?

клара 29.12.2008 20:36

Ewe mnogo voprosov y menia takwe, no ia ywe zadala seu4as odin podowdy kak mne otvetiat. Spasibo napered.

Воспитатель 30.12.2008 09:24

Марианне Б

Существует мнение, что

0-3 день душа на земле

3 - 9 день *- Рай

9 - 40 день *ад

На 40 день первый промежуточный суд и определение место пребывания...

Воспитатель 30.12.2008 09:33

Виталию *С.В.А.

Господь учит нас - в чем застану - в том и сужду...

Умер человек в пьяном виде (чаще всего это с похмелья) - в таком страшном состоянии и останется на вечно...

Что курение, что черезмерное пьянство - медленное самоубийство. (Опившихся могут и не отпевать)

Хождение в храм - это баня пакибытия... Если безгрешны може ходить реже. А если грехи имеете - приходите чаще, Душу свою надо в чистоте содержать.

Ветер Перемен 30.12.2008 12:30

Как воспитывать гиперактивного сына? Ему 2,5 года. Наказания переносит легко, не плакса. Постоянно в движении, не сидит на месте. Разговаривает плохо. Очень часто на своей волне. Выстоять в церкви 5 минут не может. Тоже самое книжку, если ему читать 2-3 минуты - потом ни в какую. Спать не уложить порой пол ночи, причем не важно спал он днем или нет. Крутится вертится в кроватке. Ничего не помогает. Причем, если его днем вымотать он еще хуже засыпает. Непослушный, только если ласково просить он может еще и соизволит, что-то сделать. Одна большая беда: характер - все говорят очень сильный, но я боюсь запустить его воспитание - ведь он не слушается, а все сам.

Волшебство 30.12.2008 13:06

Здравствуйте!
Моя прабабушка (к стати очень верующий человек была), говорила, что если человека убьет молния или человек умрет/погибнет на Пасху, то душа такого человека попадает сразу в Рай.
Скажите, пожалуйста, как смотрит на такое утверждение церковь? Спасибо.

Величество 30.12.2008 13:20

Алексей К.

Активность дурную и никчемную победите Вашей положительной активн-ю. Делать с ним надо более, чем с другими. Я - думаю. А в церковь ходите с ним пока ненадолго. К причастию и всё.

2,5 года - это еще ничего. главное - впереди...

В Вашем и подобгых случаях главное, выработать дисциплину. Но ей и Вы подчиняйтесь все. Тогда и ему - легче...

Величество 30.12.2008 13:23

Евгению

О пасхе и я слышал.

У Бога много милостей,

но если нагрешим за жисть

- Его милости будут нам в укор, а не в оправдание...

клотильда 02.01.2009 19:45

То что сейчас происходит между Израилем и Палестиной на ваш взгляд,

есть ли связь этих событий прямым следствием тягчайшего греха

Богоубийства ?Если возможно,объясните это как для человека

невоцерковленного.

Я тут как-то беседовала с иудеем,так онУТВЕРЖДАЕТ ,что

евреи-Богоизбранный народ.А я в святоотеческиой литературе читала,что

это Богосозданный народ. Как ему можно это объяснить,на что сделать

ссылку,чтоб аргументы были не голословны. Спасибо.

Величество 02.01.2009 20:41

1. Наверное, война - это война. Врагу не пожелаешь. Жалко и тех, и этих.

2. А богоизбранный народ до прихода Мессии был действительно один.

А как уже Мессия родился, то он привел все народы в Свое Царство, все они - Его народ.

И всякий, уверовавший в Мессию - член Его Царства, Мессии.

3. Веровать, что к Царству мессии принадлежит только 1а национальность, не может никто.

4. Но если, как утверждают некоторые, Мессия еще не приходил, тогда совсем другое дело...

Антонова 03.01.2009 18:46

Ужасно,просто до безумия,ревную своего мужа.Подскажите,пожалуйста,что делать,как бороться с собой?

Величество 03.01.2009 21:45

Ревность происходит от подозрительности.

Вот и победите ее противоположным - думая о человеке вместо подозрений одно хорошее.

Потом еще - идите на Исповедь.

Если удобно - раскажите и мужу.

Дьявол любит "тайные грехи" и боится явного, обличения...

Клеопатра 07.01.2009 15:15

Одна женщина спрашивает - могут ли в христианах, в которых Дух Святой - быть бесы? Может ли быть такое "соседство"? Когда ей привели пример про Саула, она сказала, что то был Ветхий Завет и Святого Духа в царе еще не было.

Она требует ответа именно по так поставленному вопросу, говорит, что когда человек отворачивается от Бога, в него входят бесы - это она знает...

Антонова 08.01.2009 00:30

Спасибо за ответы.

У меня еще вопрос.Моя подруга и ее муж некрещеные,а дочку они окрестили.Можно ли так делать,правильно ли?

Вне Закона 08.01.2009 00:41

Здравствуйте,батюшка! С рождеством Христовым!!! Хотелось бы узнать Ваше мнение по следующему вопросу:"Слушая проповеди и читая духовную литературу постоянно прослеживаю идею греховности человека.С этим согласен, но очень часто батюшки на проповеди навязывают это, говоря что мы должны чувствовать что мы самые худшие на всей земле. Если постоянно человеку говорить что он самый ужасный, то рано или поздно у него обязательно возникнет чувство неполноценности, возникнет состояние депрессии, появится куча комплексов. Это всё не позволит ему полноценно развиваться, он не сможет реализовать себя.Ведь найти свой путь, превратить в пламя ту Божественную искру, которая есть в каждом из нас не это ли главное в жизни?

Вне Закона 08.01.2009 00:41

Я понимаю, что все конечно относительно, но именно этого многие и не понимают.Ведь каждый человек это храм Божий, так не лучше ли говорить людям об их уникальности, их одаренности, показать человеку чем он отличается от остальных и помочь найти мир в душе, найти Господа внутри себя? Ведь только счастливый человек может жить счастливо, творить и трудиться. Уверенность, вера в свое преднаэначение ведь очень нужны человеку для достижения высших целей.Если человек не любит и не ценит себя, то как могут полюбить его? Не любовь к себе не означает ли не любовь к Богу внутри себя, осквернения храма своей души? Ведь только чистое и светлое мировоззрение проецирует человеку счастье. " Спасибо и простите.

Текущее время: 04:46. Часовой пояс GMT +4.