![]() |
На седьмом Вселенском Соборе, *утвердили, Господу - Богопоклонение (latreia), иконам - почитательное поклонение (timhtikh proskunhsei).
"Поклонение" как религиозное "самопосвящение" надо отличать от "поклона" как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми |
Итак на три вопроса уже отвечено. А именно:
1. Допустимы ли изображения вообще? * *2. Допустимо ли изображение священных духовных реалий? * *3. Допустимо ли изображение Бога? * Осталось еще пять вопросов: 4. Допустимо ли использовать изображения в миссионерских целях? * *5. Допустимо ли использовать изображения при молитве? * *6. Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями? * *7. Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом? * *8. Могут ли изображения быть священными и чудотворными? |
Спрашивая о том, можно ли было делать образ или изваяние в народе Израиля, нужно помнить несколько фактов. Первое. Моисей передавал народу то, что получал непосредственно от Бога. Мы можем размышлять, было ли одно противоположно другому, но факт в том, что это была не отсебятина Моисея, а полученное лично от Бога инструкция. Второе. У Израильтян не возникло после этого желания делать что то большее, чем то, что сказал сделать Господь по устройству скинии. Не было у них ни изображений, ни статуй, ни изваяний, ничего другого. Это уже исторические факты. И последнее. Назовите мне известных еврейских скульпторов или живописцев древности или средневековья. Я лично не знаю ни одного, потому как до сих пор нет у евреев идеи изображать Бога.
|
Четвертый вопрос: если изображения допустимы, то ради чего? Как обращаться с ними? Как можно их использовать в религиозной деятельности?
* *Проще всего протестантское сознание согласится с внебогослужебным, внекультовым использованием религиозных изображений. * *Самим Христом слово «икона» употребляется без всякого негативного оттенка: «Чье это изображение?» (Мф. 22, 20). С этого Спаситель начинает ответ на вопрос о подати кесарю103. Значит, Христос использовал изображение для разъяснения Своей мысли. По образу этого действия Спасителя, в истории христианского искусства первое назначение религиозной живописи и было именно миссионерским, педагогическим. Икону называли «Библией для неграмотных». И поныне даже у протестантов «Детские Библии» делаются с картинками, а для первичной проповеди о Христе спокойно используются видео– и слайд-фильмы о библейских событиях. |
…Раздражение, которое вызывают у протестантов наши иконы, просто необъяснимо ни с точки зрения христианского богословия, ни с точки зрения христианской этики. Это раздражение – страсть, духовная болезнь. Ее надо сознательно и целеустремленно преодолевать в себе. И в качестве первого шага я предложил бы протестантам отнестись к православным как к детям. Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, «немощными в вере», привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать «без споров о мнениях» (Рим. 14, 1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она «кланяется идолам», по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребенка книжку с картинками.
Но здесь возникает следующий, пятый вопрос. Если бы православные лишь проповедовали с помощью картинок, протестанты с этим примирились бы. Но допустимо ли использовать изображения при молитве? |
Вновь напомню, что храмовые изображения херувимов присутствовали при молитве людей. Но обращали ли люди внимание на херувимов при совершении своих молитв? Учитывали ли древние израильтяне наличие изображений при своих богослужениях? Пока лишь заметим, что херувимы находились прямо перед глазами молящихся во время их поклонения Богу. Херувимы на ковчеге были скрыты от взоров завесой. Но на самой завесе были также вышиты херувимы! «Скинию же сделай из десяти покрывал крученого виссона и из голубой, пурпуровой и червленой шерсти, и херувимов сделай на них искусною работою» (Исх. 26, 1).
* *Изображения напоминают о Боге и тем самым побуждают к молитве. VII Вселенский собор, объясняя иконопочитание, определил, что изображения должны быть везде – дабы чаще человек вспоминал о Спасителе и чаще мог молитвенно воздыхать. Так и сегодня человек, проходя мимо храма, хоть и не зайдет в него, но хоть секундно, издалека молвит: «Господи, помоги!»… Чем больше будет поводов к таким молитовкам – тем лучше. |
Хоть и можно молиться всюду – но для того, чтобы пробудить молитвенное чувство – Господь дал Израилю храм и святой город Иерусалим. Хоть и можно молиться всегда – но как время особой молитвы были выделены праздники и субботы. Иерусалим, Храм, Закон побуждали к молитве и к поклонению Богу – поэтому и сами были предметами религиозного почитания евреев: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5, 8); «Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс. 27, 2). По логике протестантов Псалмопевец здесь просто явно нарушает заповедь «Богу одному поклоняйся». В другой раз он опять признается, как кажется, в том же грехе: «как люблю я закон Твой» (Пс. 118, 97). Как смеет он религиозно любить что-то, помимо Бога? А Исайя говорит: «И на закон Его будут уповать» (Ис. 42, 4). Не язычник ли Исайя, раз уповает на Закон Божий, а не на Бога?
|
Зачем нужно при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3 Цар. 8, 48), – можно было бы задать вопрос древним евреям, так же как и сегодняшим православным («Зачем молиться, повернувшись к иконам?»). Человек может не чувствовать личной потребности в том, чтобы его молитва сопровождалась внешними проявлениями чувства благоговения. Но по крайней мере нельзя не признать, что молитва православных перед видимыми святынями (иконами) не есть практика, неизвестная Библии.
* *К тому же «молиться в присутствии» или даже «молиться, обратившись» к изображению все же не значит религиозно почитать изображение. Следовательно, настала пора задать шестой вопрос: Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями? |
Зачем нужно при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3 Цар. 8, 48), – можно было бы задать вопрос древним евреям, так же как и сегодняшим православным («Зачем молиться, повернувшись к иконам?»).
А зачем спрашивать у евреев, итак ясно, что тогда (во времена ветхого завета) в иерусалимском Храме было присутствие Бога. Это был Дом Божий. Сегодня же храм, или дом Божий - мы, так говорит библия (а точнее так говорили и писали апостолы Христовы), никакие дома (а тем более изображения) для поклонения не требуются. Христос сказал, что наступает время когда истинные поклонники будут поклоняться Богу не на горе, и не в храме, а в духе и истине, ибо таких поклонников ищет Бог. Зачем же православные, заявляя, что иудеи им не указ, озираются на храмовое служение иудеев и делают тоже самое? |
Икону называли «Библией для неграмотных».
Понятно. Если кому-то это необходимо изображение для образного восприятия собеседника, то конечно, нужное дело. Хотя по телефону все общаются без картинки. Мне же кажется, что ища себе заступников и посредников перед Богом, человек не осознаёт значение разодранной завесы в Храме. После осознания этого совмещение ветхозаветного служения с новозаветным теряет всякий смысл. Как повод к таким МОЛИТОВКАМ (Господи, помоги) мне напоминает употребление имени Господа всуе. А так же я допускаю, что вселенский собр, не смотря на громкость названия, мог ошибаться. И что утверждает человек, не означает утверждённое Господом. И упоминание изображения Кесаря не даёт никакого намёка на почитание икон, на которых изображены люди, даже если их и признал кто-то святыми. |
Предлагаю, что бы сохранить время, просто прочитайте статью Кураева , которую размещает Ольга М. целиком, так быстрее поймёте куда и от куда идут его рассуждения. Одно очевидно, если бы большенство православных размышляли и понимали так, как обьясняет Кураев, то и мы, видели бы иначе, то что происходит, проповедуется и принимается за истину в православных церквях. Но мы видим другое, по этому вывод назревает один, Кураев не отражает истинное положение в православной церкви, а скорее, пытается округлить углы, удачно или нет, вывод делайте сами.
********nesusvet.narod.ru/ico/books/kuraev/ |
А так же я допускаю, что вселенский собр, не смотря на громкость названия, мог ошибаться. И что утверждает человек, не означает утверждённое Господом. И упоминание изображения Кесаря не даёт никакого намёка на почитание икон, на которых изображены люди, даже если их и признал кто-то святыми.
Святых не люди, а Бог прославляет... |
Скорее наоборот. Кого Бог освящает, тот и свят. Павел пишет послания, обращаясь к святым, избранным Богом и призванным исполнять Его волю. Эти люди возвещали благую весть, но не являлись посредниками межди Богом и человеком. Суть христианства - возвращение к Богу. И нигде в НЗ не описана литургия Богослужения. Ни среди евреев, которые с молоком матери впитали Закон и обряды, ни среди язычников, которым вообще не преподносилась Тора. Так что ссылки на херувимов и ковчег завета, мягко говоря не актуальны. Завет уже другой! Тот завет был заключён с потомками Авраама, Исаака и Иакова. В нынешнем завете ключевая фигура Христос. Знак завета с евреями было обрезание. Знак нынешнего завета - Дух.
|
Это вы их прославляете и обожествляете.Если ваши так называемые святые и были таковыми,то в чем их заслуга,что они делали то,что должны были делать?И пожалуйста Ольга,не лепите Христианам штампы;не называйте всех подрят протестантами.По своей сути ,скорее вы протестант,ибо идите против истины.Называйте остальных просто Христианами.Я лично вообще против каких то названий.кроме имени -Христианин.Вы возвышаете не Христа,вы возвышаете церковь...
|
кто то ведёт борьбу с иконами, кто то к ним относится с почтением. Я не пойму для чего они нужны и можно ли без них угождать БОГУ?
|
Андрей,на самом деле человек ,сам человек вести борьбу неможет ни с чем,это возможно только к Богу.По любому вопросу у нас есть ходотай-это Иисус Христос.Споры тут на самом деле ни к чему не приведут.Любое идолопоклонство-это плохо...Бог Живой и в писании написано,что никто не приходит к Отцу,как только через сына.Библия -это слово Божье,остальное лишнее.Главное верьте,что Бог все что хотел нам показать и рассказать,Он сказал и показал в Библии.Это Его слово!Зачем что то еще?Это люди часто неверны и поэтому даже свою коституцию мненяют !Бог верен! Изучайте Библиюи возможно Господь вам начнет открывать свое слово.Возможно Бог приведет вас к покаянию ;это настоящее чудо!Благославений вам!
|
5. Деян.2:42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
6. Деян.2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца-вот так вели себя первые христиане..9. Мар.16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. 10. Деян.8:25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.-вот так они вели себя среди людей.. |
что такое евангелие?это добрая весть о спасении через жертву ИИСУСА ХРИСТА......впринципе протестанты говорят людям о спасении через ИИСУСА(просто обратись к НЕМУ и Он спасет тебя от смерти)--если протестанты являются сектантами,в чём заключается их грех?что они говорят о Христе?
|
когда я говорю людям об ИИСУСЕ-я говорю ты прям здесь или дома один можешь помолиться ИИСУСУ и ОН спасет тебя..если ты хочешь знать о НЕМ больше.пойди в православную лавку и купи там библию в синодальном переводе(чтобы не нарваться например на перевод нового мира свидетелей ИЕГОВЫ)и читай там все написано про БОГА.про ИИСУСА и как вести себя христианину....
|
основа всякой конфессии-библи я.одну библию читают и православные и католики и протестанты(может быть какието места библии и можно толковать-но я думаю что в библии много основопологающих мест которые нужно принимать буквально....
НАПРИМЕР ИИСУС ХРИСТОС- нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.(это написано в книге деяния)я понимаю это буквально! это значит что ни МАРИЯ,ни ПЁТР.ни НОЙ.ни Серафим Саровский-не может спасти нас а только ИИСУС!надеюсь вы согласитесь с этим? |
Зачем же православные, заявляя, что иудеи им не указ, озираются на храмовое служение иудеев и делают тоже самое?
................. Вы в обиде за иудеев? Не стоит. Все, что было до Христа - приемлется, но после уже нет. Они Христа не признали за Мессию, до сих пор Его ждут. И что в итоге сделают? Антихриста объявят Мессией. Думаю, что ответ прост и понятен. |
Мне же кажется, что ища себе заступников и посредников перед Богом, человек не осознаёт значение разодранной завесы в Храме.
............................ И какое же значени по-вашему она имеет? Почему-то вы не откажетесь от того, чтобы что за вас кто-нибудь помолился Богу и попросил за вас, а если этим человеком будет святой угодник Божий (для нас они живы), то Боже упаси! Так, что-ли? А если для вас они мертвы, то разговор закончен. Зашла в ваши группы посмотреть, к какой церкви относитесь, но четко понять не смогла. |
После осознания этого совмещение ветхозаветного служения с новозаветным теряет всякий смысл. Как повод к таким МОЛИТОВКАМ (Господи, помоги) мне напоминает употребление имени Господа всуе..................
Богослужение никто не отменял. Если не так, то покажите, где написано, что сказано больше никаких Богослужений не проводить. А фразу эту смотря как произносить: можно и в суе, можно и в молитве. Потому и не судим. Над каждым есть Судья. |
А так же я допускаю, что вселенский собр, не смотря на громкость названия, мог ошибаться. И что утверждает человек, не означает утверждённое Господом.
.................. Вселенские Соборы не ошибались. Вы, видно, забыли, что глава Церкви (тогда еще единой, я не говорю о последователях Ария и прочих еретиках) и водима она Духом Святым. К тому же там не один человек заседал - Вселенский Собор был. Ошибок не было и быть не могло, а вот чудес было много, когда вопросы спорные решались. Это Христа Церковь и врата ада не одолеют ее, тем более еретики. |
Знак завета с евреями было обрезание. Знак нынешнего завета - Дух.
................ Элементарная безграмотность. Знак Нового Завета - Крещение, при котором и грехи прощаются и дар Духа Святого дается. А без крещения нет в вас Духа, не обольщайтесь. |
Павел пишет послания, обращаясь к святым, избранным Богом и призванным исполнять Его волю. Эти люди возвещали благую весть, но не являлись посредниками межди Богом и человеком.
.......................... А святые какие были помните? Святы-то они не своей святостью (грешники были,да еще и какие) святы, а святостью Бога. И не все рядовые верующие нарекались святыми угодниками Божьими, а потому и не просим их замолвить слово за нас грешных. |
только один вселенский собор не мог ошибаться .иначе все христиане были бы большой ошибкой:-D
Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.---Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам__ там была явлена великая любовь в отношениях между верующими.....так почему сейчас у христиан нет такой любви?почему есть только желание обвинить в ереси?неужели нельзя найти точки соприкосновения?найти какойто компромисс? |
Вы возвышаете не Христа,вы возвышаете церковь...
...................... Церковь, глава которой Христос! А что оскорбительного в названии "протестант" нашли? Они сами себя так называют, сама слыщала, даже по ТВ. Криминала здесь нет. Обычно всех неправославных я еретиками называю, но и здесь ничего оскорбительного нет. |
Библия -это слово Божье,остальное лишнее.Главное верьте,что Бог все что хотел нам показать и рассказать,Он сказал и показал в Библии.Это Его слово!Зачем что то еще?Это люди часто неверны и поэтому даже свою коституцию мненяют !
..................... О какой конституции речь? А птом на людей в принятии важных вопросах никто не ровняется, это вы зря говорите. А на счет Библии, хотелось сказать - Пока Библии не было, как все происходило? На что ровнялась Церковь? Истина где была, у вас же она в Библии живет. Наша Церковь составила эту самую Библии гораздо позже. А Церковь жила, существовала, процветала, несла учение, истину и без нее! Каким образом? Павел не сказал, что истина в Библии находится, но в Церкови"...Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины" 1Тим.3:15 |
Церковь - это столп истины. Разве может быть много столпов истины - деноминации? Нет. Истина всегда одна, не истин - множество. Поэтому и Церковь всегда только одна - Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь. Единство Церкви заключается в едином истинном (ортодоксальном - православном) вероисповедании (вероучении), едином священстве, имеющем преемство рукоположения от апостолов, едиными Таинствами, богослужениями и обрядами. Все что не входит в данное единство есть ересь, раскол, сектантство.
Всякая попытка оспорить иконопочитание является попыткой оспорить само Православие. И наобарот, любое отклонение от Православия немедленно отражается на отношении к иконам. Для того, чтобы определить «православность» той или иной конфессии – достаточно зайти в храм и взглянуть на его стены. |
если протестанты являются сектантами,в чём заключается их грех?что они говорят о Христе?
................ Я думаю, что постами выше я ответина на ваш вопрос. Кстати, Арий был необычайно благочестивым человеком, о Христе говорил, но это не помешало ему родить одну из самых отвратительных ересей, которая много веков лихорадила Церковь. Если вы в общих фразах говорите о Христе, то вреда, может быть, и нет. Но если вы углубляетесь в теологию, основываясь на лжеучении, то вредите и это грех. |
основа всякой конфессии-библи я.одну библию читают и православные и католики и протестанты(может быть какието места библии и можно толковать-но я думаю что в библии много основопологающих мест которые нужно принимать буквально....
НАПРИМЕР ИИСУС ХРИСТОС- нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.(это написано в книге деяния)я понимаю это буквально! .................. Вы правы. мы никогда не подменяли Христа святым. Христос - ходатай перед Богом Отцом. А перед Христом хотатаям может быть человек, ваша мама, например. Но лучше тот, кто удостоился венца славы за богоугодную жизнь, а таких не много. Только вот выражение, что Библия - основа всех конфессий, я бы не сказала. Конфессии основывчали вполне определенные люди, мы знаем, кто они и когда основывали свои церкви. |
так почему сейчас у христиан нет такой любви?почему есть только желание обвинить в ереси?неужели нельзя найти точки соприкосновения?найти какойто компромисс?
..................... Вы очень миролюбивы, это похвально. Но речь здесь иден не о любви к ближнему, она всегда должна быть и ко всем. Речь идет о лжеучениях и лжепророках. Мы не можем мириться с ересью. И потом Христос всоим ученикам ноги умывал. А они свято держались Его учения и учили ему своих переемников. Кмпромис и точка соприкосновения в этом вопросе не существует, как не было ее на протяжении всех веков. Что может быть общего у Истины и Лжи? |
шестой вопрос: Допустимо ли оказывать знаки почтения перед изображениями?
Вновь вспомним, что изображения херувимов были вытканы на покрывалах, которыми был занавешен ковчег. И вот перед этими изображениями совершались точно те же культовые действия, что и в православных храмах перед ликами икон: возжигались светильники и лампады (Исх. 27, 20-21); совершалось каждение («Сделай жертвенник [...] пред завесою, которая пред ковчегом откровения [...] где Я буду открываться тебе. На нем Аарон будет курить благовонным курением [...] И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ [...] и сделай из них [...] состав, стертый, чистый, святый [...] это будет святыня великая» – Исх. 30, 1,6-7). |
Перед рукотворными святынями, равно как и перед людьми Библии (которые также не есть Творец, но тварь) совершались поклоны: «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс. 5, 8). «Поклоняюсь пред святым храмом Твоим» (Пс. 137, 2). Поклонились братья Иосифу. «Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего» (Евр. 11, 21). И Соломон кланялся своим гостям (3 Цар. 1, 47), и царю кланялись (53). Авраам поклонился перед народом (Быт. 23, 12). Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его (Деян. 10, 25). Филадельфийской Церкви Господь говорит: «Я сделаю то, что они придут и поклонятся [тебе] и познают, что Я возлюбил тебя» (Откр. 3, 9).
* *Если каждый поклон понимать как проявление религиозного поклонения, подобающего лишь Творцу, то все эти люди Писания тяжко согрешили. И протестант, кивком головы приветствующий своего собрата, также совершает греховное «поклонение». |
«Поклонение» как религиозное «самопосвящение» надо отличать от «поклона» как физического выражения почтения. Иначе, запрещая поклоны перед иконами, надо объявить войну поклонам при встречах с людьми.
Надо различать поклонение как всецелое посвящение жизни и поклонение как знак почитания, уважения, благоговения. Собственно, это и было объяснено VII Вселенским собором: поклонение – только Богу; изображениям – только почитание. Для православного богословия сохраняет все свое значение заповедь «Богу твоему одному поклоняйся и Ему одному служи». «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим», и при этом будем почитать те знаки, что в земном странствии напоминают нам об этом нашем жизненном призвании. |
И здесь встает седьмой вопрос: Можно ли думать, что поклонение, совершаемое перед образом, приемлется Богом?
|
Богослужение никто не отменял. Если не так, то покажите, где написано, что сказано больше никаких Богослужений не проводить.
Если так, то покажите, где есть повеление язычникам в Храмовом служении.(H) Или они как-то связаны с потомками левия? Началась новая эра, служение не в храме, а в духе. Завеса, за которую один раз в год входил только первосвященник, предварительно очистившись з себя и за весь народ, разодралась надвое сверху вниз. Вход во Святое Святых открыт! Вообще, для Евреев существовал лишь один Храм. Там обитал Бог во Святом Святых. Вы пытаетесь совместить то, что друг друга исключает. |
Элементарная безграмотность. Знак Нового Завета - Крещение, при котором и грехи прощаются и дар Духа Святого дается. А без крещения нет в вас Духа, не обольщайтесь.
(H) *Ольга, Вас так научили, понимаю. Но грехи прощаются не в момент крещения. И дар Святого Духа тоже не обеспечивается крещением. Крещение это шаг со стороны человека, а дар - от Бога |
Света, "повеление язычникам в Храмовом служении" вы о чем? Верующих во Христа вы называете язычниками? На дворе Новый Завет, пора уже просыпаться. Служение в Храме - вы знаете в точности и подробно как оно происходит и что говорят и поют? Скорее всего нет, потому и раззуждать в духе ли оно или нет, не стоит. "Вход во Святое Святых открыт!" - совершенно верно, потому и входят туда люди, которым это позволено и помогают священнику в проведении Литургии.
|
| Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +4. |