![]() |
В том, что Библия – Слово Божье, и что Христос существует, ни кто не сомневается. Мы не нормируем Слово, не надо нас отождествлять с католическим средневековьем, это не одно и тоже. Конечно Библия Священная книга, но воспринимается текст, даже этой Священной книги, всегда не одинаково всеми нами. В своем понимании текста мы можем ошибиться. А в приведенном Вами отрывке говорится о Духе Святом Который в Церкви почивает, и научает всех верующих.
|
Конечно, мы просим у Бога вразумления, просим, чтобы Он открыл нам неясное место в писании. И Господь открывает нам смысл различными способами, и, прежде всего через Церковь, которая есть тело Христово, Христос – Глава Церкви. Если мой ребенок болен и я прошу у Бога исцеления его (моего ребенка), то я не сомневаюсь что Господь подаст исцеление руками врача.
|
Прошу Вас оставьте мифы о том, будто нас запугали бесами, и о том, что Писание мы только целуем. Повторяя эти мифы Вы поступаете, по меньшей мере, невежливо, по большей – несправедливо.
|
Да, и последнее. Если Вы действительно хотите к нам приехать, то милости просим, был бы очень рад личному знакомству с Вами.
|
Спасибо за приглашение, Роман. Если Бог даст и будем живы...
Ты пишешь: ... в приведенном Вами отрывке говорится о Духе Святом Который в Церкви почивает, и научает всех верующих. Не забыл добавить в какой именно церкви? Веришь в непогрешимость церкви? На земле есть такая? Вера церкви, авторитет церкви, не есть ли это следование и подчинение меньшинства большинству. Из истории мы знаем к чему приводило большинство. По моему Бог знает каждого лично и созидает индивидуально. А когда такие Его творения собираются вместе, то это и есть Его церковь. |
А теперь о грустном. Нет, на собраниях у нас не говорят об антисемитизме в православии, это видно из без того. Есть источники, которые подтверждают, что это не заблуждение некоторых, а именно учение, которое в свое время принесло столько бед, и нет гарантии, что не будет повторения тем событиям.
Известно, что Иианна Златоуста цитировал Гитлер и Гебельс. Я решил посмотреть, что же там Златоуст такого написал. Взял его работу "слово против иудеев" ***********.rne.org/stat/pub021.shtml (так называется, кажется), и вот что он пишет о них, как о народе: "Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей Вселенной? Какого зла они не сделали? Не все ли пророки употребляли множество длинных речей на обличение их? Какое злодейство, какое беззаконие не затмили они своими гнусными убийствами?" |
Он обвиняет их во всех грехах: "О чем еще сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве? Но для рассказа об этом недостанет и целого дня." , а главное в том, что они убили Иисуса.!?
Такое чувство, что это заказная статья (или трактат). Не может, христианин, читавший Писание, так думать! |
А Пушкин, однако, написал такие слова о Евангелии: "...такова ее(книги) вечно новая прелесть, что если мы, пересыщенные миром и удрученные унынием, случайно откроем ее, то уже не в силах противиться ее сладостному увлечению и погружаемся духом в ее божественное красноречие." Так все же сказал Пушкин хорошее об евреях, ведь это они принесли нам Евангелие. ;-)
Не будем же Иванами, не знающими родства. И читаем почаще гл11 к Римлянам. Благословений! |
Roman, Вы меня простите, но согласиться с Вами я не могу. И есть несколько тому причин. Прежде всего, я различаю такие понятия как «еврей» и «иудей», восемь слов Иоанна Златоуста – это слова именно против иудеев, но не проповедь антисемитизма. Слова против иудеев были сказаны по вполне конкретному случаю, а именно что некоторые из христиан принимали участие в иудейских праздниках. Именно против этой практике и направленно слово.
|
И вновь скажу, Вы несправедливы. Несправедливы Вы в том, что спекулируете понятиями народ (или нация) и вера (или конфессия) по своему выбору как Вам захочется или как Вам удобно. Слова сказанные о иудеях Вы распространяете на весь народ еврейский (так как Вам это удобно в данном случае), и наоборот представители народа (или нации) оказались антисемитами и Вы их отождествляете со всей Церковью (так как здесь Вам удобен именно этот ход). Но в Православной Церкви не может быть антисемитизма, так как, Вы это знаете, первые святые Церкви – евреи по крови.
А Вы Иоанна Златоуста в антисемиты записали, эх Вы... |
| Текущее время: 15:54. Часовой пояс GMT +4. |