![]() |
Поэтому термин Савелия homoousios был осужден, и вместо него церковь употребила слово homoiousios.
Причина предпочтения этого слова ясна. Савелий воспользовался термином homoousios, чтобы показать различие между Богом и Сыном. Церковь же выбрала слово homoiousios(подобной сущности), чттобы заявить о своей вере в подобие Иисуса Богу. |
Арий перевернул ситуацию. Он употребил слово homoiousios, чтобы подчеркнуть различие между Иисусом и Богом. Он имел ввиду, что, несмотря на действительное подобие Иисуса Богу, Он не был одной с Ним сущности.
|
В 4 веке церковь решительно заявила - нет.Изменив термин, церковь тем самым утверждала не просто подобие Иисуса Богу, а Его единосущность Богу: Он - homoousios, Он - Бог.
|
Плодом начатой с Арией полемики стало принятие Никейского символа веры, который утвердил единосущность Божества и предотвратил любую попытку считать сотворенной Вторую личность Бога, описав Иисуса так: "рожденный не сотворенный".
|
Итак мы видим, что Слово Троица, возникло не из-за увлечения церкви праздными философскими размышлениями. Церковь была вынуждена употреблять такую терминологию из-за ересей, которые разрушали библейское откровение о Божестве.
|
Все что мы пытаемся домыслить, дописать, дополнить и прочее к Писанию и есть ересь. Неужели мы можем предположить, что в чем то докопались до Истины? Мы не в состоянии постичь всю полноту Писания и Истину постигаем, только принимая Его в свое сердце. Но разумом ни когда не достигнем Ее. Я много могу говорить и писать, но все это не может быть Истиной, а лишь попытка к Ней приблизиться своим разумом. Думаю с таким отношением и надо подходить к подобным вопросам. И если кто говорит, что так и ни как иначе, то он и лжец. Если кто то не согласен с учением о троице, нельзя его причислять к еретикам, так как этого учения нет в Писании, либо ему оно не открылось. А вот в Писании есть предостережения к нам, чтобы мы не стали многобожниками. Поэтому большой вопрос, кто ближе к отступничеству.
|
Если кто то не согласен с учением о троице, нельзя его причислять к еретикам, так как этого учения нет в Писании, либо ему оно не открылось.
______________________________ А что значит учение о Троице? В вашем понимании? В иоем понимании это учение есть. Термина нет, а учение есть. |
Нет термина троица, не помню, наверное нет слова "триединство" и не нахожу учения о троице. Можно проводить поралели определенные, как дух, душа и тело и прочее, но строить на этом учение, что Бог Треедин, мне кажется ограничивать Его своим сознанием. Но я не спорю, по этому поводу, так как не уверен в правоте. Да и вообще, что мы можем знать, только то, что ничего не можем знать, как должно знать. Я не говорю, что вот все я закрыт для подобного понимания, но я не вижу смысла в учении, которое мне не открыл Бог. Значит оно не для меня или не в данное время.
|
Ну я же разместила материал, Троица это термин означающий что я верю в Бога где Дух Святой - Личность, А Иисус имеет Божественную природу, ту же самую что и Отец. Говоря о Троице я сразу сообщаю о своей вере, меня легко индентифицировать, свой или чужой, только для этого и был введен этот термин, вот вы в Какого Бога верите?
|
Я верю в Единного Бога, который пришел к нам в в видимом и понятном нам образе Иисуса Христа, который живет с нами в образе Духа Святого, который открывался Аврааму в образе Ангела, который действует через ангелов в этом мире. Я вижу Его в лицах людей, Он говорит со мной иногда через тех, от кого ни как не ожидаешь. Он Всемогущий и Вездесущий. Я не смогу Его понять до конца и понимаю, что ни когда не смогу, тем более объяснить.
|
| Текущее время: 15:08. Часовой пояс GMT +4. |