![]() |
1. Мы тут все общаемся по протоколу. HTML называется.
2. Что значит слово "убогий", "убого", которое Карен всё время повторяет? Корень - "бог"? Значит; "возле бога", так что ли? Вроде бы комплимент. Тем не менее, в повседневной речи означает типа "тупые вы все тут"? Или как? **-) |
Не, физик, наш человек, мой факультет окончил. И школа 1289 мне знакома. Hi, Karen! *;-)
|
Карен, не пытайтесь жанглировать словами. Сказать "ваше рассуждение убого", все равно, что сказать "вы убогий". Думаю, что любому ясно, что разум человека и его мысли, и суждения - это сам человек.
И если исходить из вашей же теории, то говорил я не о вас, а об уровне мышления (вы же отделяете это от человека). Говорил о звонких фразах, не содержащих смысла. В отличие от вас, я сознательно изъясняюсь простым языком. Хотя тоже мог бы напустить тумана и "великой премудрости". Возможно, для вас бог, это какое-то непогрешимое естество. Но для меня, это сказка допотопных времен. Поэтому я иронизирую. И заметьте, я не пришел со своей иронией в общество религиозных людей. Как там у вас говорится: в чужой монастырь со своим уставом не лезу? А вот в группе атеистов, уж извините, о религии могу говорить всё, что угодно. Вам кажется убогим то, что я сказал? А мне кажется убогим верования взрослого человека в деда Мороза и прочие чудеса. |
Владимир. *Не согласен категорически. *Есть большая разница между фразами "вы плохи" и "ваша мысль плоха". *Первое о субъекте, второе об объекте. *Первое оскорбительно, второе критично. *И хватит уже обижаться, давайте о деле наконец :) *
Про чужой монастырь и так далее, мне удивительно это от вас слышать. *Вы хотите услышать только то, что совпадает с вашими взглядами? |
Здравствуйте, Георгий! *Не узнаю, но приветствую. *Физфак, да. *Сказать "тупые вы все" не хотел.
|
За других не скажу, но лично я готов слышать любое мнение, которое подтверждено объяснением, доказательством, логическим выводом.
|
Ну и хорошо. *Вопрос темы несколько странен.
Мне не очень интересно исследовать этимологию слова "бог". *Я прочел про вариант происхождения слова "бог", очень познавательно. *Но на других языках слово "бог" звучит по другому. *Надо как-то определиться, какой именно вопрос мы обсуждаем. |
Извините, может быть, невнимательно прочитала - пропустила слово "припишу". Т.е. Вы, Карен, не верите, что Ваша судьба вершится где-то не Вами, Вы приписываете некой силе любовь к себе, чтобы в трудную минуту подумать, что эта некая сила Вас любит?
Я, честно говоря, полагаю, что обсуждается определение (не этимология) слова "бог". Если мы не внесем терминологической ясности, трудно будет дальше разбираться. Моя личная цель - понять, что вкладывается в это понятие верующими. И я искренне рада, что появился такой человек как Карен, с которым можно разговаривать, а не читать бесконечные цитаты из Библии как с нашими другими верующими корреспондентами. |
Юля. *Говоря "я", имелся в виду верующий субъект. *Разрешите пример. Вот вы идете по минному полю. *Рванет под ногами мина или нет? *Объективная реальность такова, что да, может рвануть, и конец не известен. *Человеческая мысль такова, что ввергает человека в панику всегда, когда действие не имеет безопасного конца. *Если убедить самого себя в том, что "ты в руках Бога", конец становится психологически предсказуемым. *Этим объясняется психологическая устойчивость верующих и в этом польза веры. *
Таким образом, поверив, что все во власти Бога, человек избавляется от психологического страха. *Далее, верующие также считают, что Бог "любит" их, это еще одна психологическая уловка, потому что обещает приятное завершение неизвестности. |
Да, и еще. *Я только что с психологического форума, где именно этот вопрос широко дискутировался с верующими. *Я заметил, что все из моих верующих собеседников избегали исследования своей веры как таковой. *Я отношу это на счет психологической защиты: вера упорядочивает всю их жизнь, исследование веры неприятно для них примерно так, как если бы мы у растения решили осторожненько выкопать корень. *По этой причине с верующими людьми подчас трудно обсуждать эти темы.
|
| Текущее время: 11:54. Часовой пояс GMT +4. |