Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Воспитатель 07.12.2008 15:03

Ирине К

Свечи ставить конечно можно...

а вот подол поднимать....не думаю...

Зачем изменила фотографию... фото от 10.08 2008 *(черно-белая) *очень приличная :-)

Животное 08.12.2008 02:00

Благословите , Батюшки ! Сегодня были на Литургии в Храме .За нами стояла молоденькая девушка .Она сама разговаривала с собой иногда радовалась, когда открывались Царские врата и она видела там нашего Батюшку, иногда говорила нам * я оглянулась на нее * ,чтобы за собой следили и на себя лучше смотрели .Она и крестилась и кланялась как все. Почему с ней такое происходит ?

камелия 08.12.2008 07:22

Здравствуйте! Хочу узнать, правда ли, что исповедоваться можно только перед причастием? Мне было очень плохо, но к причастию я не подготовилась, хотела исповедоваться, но батюшка не допустил к исповеди.

Саша стка 08.12.2008 14:57

Надя и Иван, Вопрос очень сложный из-за незнания ситуации, а точнее той девушки. Возможно она *больна психически, а может и духовно, в любом случае для нас, а в этом случае для вас, она должна была стать причиной духовного роста, или упадка,в зависимости от того начали Вы ее осуждать или нет, насколько отвлеклись от молитвы, помолились за нее или нет... Хотя это не ответ на Ваш вопрос, скорее просто разсуждения.

Оксана, корее всего Вы не оъяснились со священником до конца.

Причиной отказа в исповеди может быть пьяное или подобное ему состояние человека, несоответствующая одежда, поведение...

Причин из-за чего Вам отказали может быть много, но не из-за того, что Вы не причащались. Исповедоваться можно сколько угодно раз, даже без специальной подготовки, хотя конечно желательно предварительно покопаться в своей душе, в жизни, возможно почитать покаянный канон.

Виртуальщик 08.12.2008 15:04

Оксане Щ.

Иповедать свои грехи можно во всякое время, даже если Вы не собираетесь к принятию Святых Таин Христовых. Когда то в детстве ещё, мой отец, тоже священник учил: не требуй с людей того, чего сам не делаешь. Священник сам, готовясь к совершению Божественной Литургии не так часто исповедуется, хотя и причащается. *А уж исповедаться без причастиятем более можно...

Виртуальщик 08.12.2008 15:18

Елене Ю.

Перед причастием необходимо исповедать свои грехи. Но если человек регулярно ходит в храм, часто исповедуется и причащается, то вполне допустимо, что бы человек подходил к исповеди тогда, когда есть "тяжелый камень" на душе. Причащаться в этом случае можно и в этом нет греха.

Но есть приходы, где священники более требовательны и тогда, нужно за послушание, * прежде чем подойти ко святой Чаше поисповедаться.

Помоги Вам Господи!

Василиск 08.12.2008 15:23

///Но есть приходы, где священники более требовательны и тогда, нужно за послушание, * прежде чем подойти ко святой Чаше поисповедаться./// *:-S Это как.... *Типа как постриг за послушание ?

Виртуальщик 08.12.2008 15:36

Дмитрию.

Любите поострить?

Напомню, что Православная жизнь имеет в основе своей именно послушание.

Духовная жизнь показывает, что "люди, наиболее полно отдающиеся Богу и с живой готовностью отказывающиеся от своих планов ради планов Божиих всегда получают ответы на свои молитвы, и ответы эти почти всегда граничат с чудом". Мы умиляемся подвигами святых и удивительной жизни и внутреннему духу верующих людей, а основа их жизни - не поступать по своей воле, т.е. жить согласно с волей Божией. Священник на приходе - это пастырь и отец и необходимо, коль мы православные следовать его советам и не умничать...

Животное 08.12.2008 16:18

Батюшка , я ее конечно не осуждала . Молилась за нее .Хотя отвлекалась от молитвы , не знаю как мой муж .Но конечно я думала . Так просто не бывает ... Славо Богу за все ! После Литургии я и еще одна прихожанка поговорили с ней спросили как у нее дела и я узнала ее имя .

Виртуальщик 08.12.2008 19:23

Молодец! Надежда, Вы молодец! Ведь Вы поступили так как и велел нам Господь, т.е. не осуждали!!!

Не нужно копаться в разгадывании особенного состояния той девушки. Просто Бог Вам дал человека,благодаря которому Вы на один шаг приблизились к Царству Небесному. Если бы она вела себя по другому, то подошли бы Вы к ней? А так, слава Богу - приобрели сестру, которой, возможно, и нужно было простое человеческое участие в её маленькой жизни, может и совсем одинокой.

Спаси Вас Господи!

Бандит 08.12.2008 21:05

Простите, но не могли бы Вы ответить - почему отпевание патриарха Алексия возглавит Константинопольский патриарх??

В чем тут дело? Так положено?

Виртуальщик 08.12.2008 21:18

Не смотря на все серьезные казусы в Православном мире, связанные с Варфоломеем, всё же Константинопольский Престол имеет высшую честь. И наш Патриарх Алексий и по своей блаженной кончине остался МИРОТВОРЦЕМ.

Не только светлая жизнь нашего Предстоятеля, но и смерть его - победа над смертью, разделённостью и диаволом. Нужно сейчас Бога благодарить и не вспоминать о грехах братьев и отцов наших православных.

лидия 09.12.2008 00:17

После освящения дома в стакане, в котором стояла свеча, осталось зерно. Что с ним можно сделать? Может закопать? Или еще что-то?

Василиск 09.12.2008 00:34

///Напомню, что Православная жизнь имеет в основе своей именно послушание./// *Согласен, но не нужно перегибать палку. Прискорбно, когда в семинарии послушанием называют тяжёлую работу на монастырском поле, а не духовный совет и рекомендацию... :-(

Василиск 09.12.2008 00:37

///Священник на приходе - это пастырь и отец и необходимо, коль мы православные следовать его советам и не умничать.../// Опять согласен, но есть другая проблема - младостарчество. Такой священник способен безоговорочно искалечить жизнь к нему обратившихся и безоговорочно ему подчинившимся *(есть примеры *:-(), так что, следуя слову апостола, необходимо иметь рассуждение.

Всё Возможно 10.12.2008 00:55

Батюшка! У меня такой вопрос, Какие вопросы может задавать священник при исповеди. Знакомая сказала, что наш батюшка спрашивал ее ( на исповеди) насколько разноорбразна ее супружеская жизнь с мужем, и как разнообразна ( я думаю меня все поняли, какие вопросы он задавал) имеет ли право Батюшка задавать такие вопросы. и можеи ли мы не отвечать на такие вопросы

Виртуальщик 10.12.2008 01:15

Вопросы интимного характера может решать со священником только сам приходящий к нему, только если человеку нужно что то для себя в каких то "закрытых" вопрсах уяснить. Задавать на исповеди *незнакомому или малознакомому человеку - некорректно.

Думаю, что не стоит ввергать батюшку в соблазн знать о вещах, которые человек не может открыть сам, даже если такой соблазн и может иметь место. Во всяком случае, об этом неоднократно говорил и учил наш, ныне новопреставленный, Святейший Патриарх.

Виртуальщик 10.12.2008 01:28

В пятой заповеди Синайского законодательства сказано, что человек обязан почитать отца и мать - это залог счастливой и долголетней жизни, но это не значит, слушать их во всём. Почитать не всегда означает слепо подчиняться их "советам". Бывает, что мать мужа всё хочет что то изменить в своей снохе, что то обязательно не так, как она это себе представляла "отдавая" в руки невестки своего сына. Но спросите её, хотела бы она, что бы в её молодую жизнь кто то лез со своими советами? Я венчаю супружеские пары почти семнадцать лет и после венчания обращаясь к свекрови задавал *постоянно этот вопрос. Только пара женщин сказали, что слушали свою свекровь, остальные только мило вздыхали вспоминая эти отношения.

Нужно обоим иметь почтение к родителям, но жить своей жизнью и рожать столько, сколько даст Бог, а больше чем вы сможете воспитать Бог детей не даст.

Светлана! Бог нам велел не бояться, вот и не бойтесь! Вспомните, что Вы уже не в песочнице играете...

Виртуальщик 10.12.2008 01:34

Дмитрию.

Речь шла о том, нужно ли следовать благословению священника, который требует иповеди перед причастием. Я отвечал на этот вопрос.

А что касается младостарчества, то это к сожалению в современной церкви большая проблема. Была даже очень замечательная статья митрополита Антония Блум "Берегитесь братья мои священники" ********svet-v.webstolica.ru/mysliteli

Нужно испытывать того, кому доверяешь свою душу и духовное совершенствование, а то вместо Царстия Небесного можно попасть в психушку. Таких примеров хоть отбаляй...

Виртуальщик 10.12.2008 01:43

Ещё Дмитрию.

В монастыре, что бы послушник или монах не делал, всё он делает за послушание. Если он чего то не хочет (не путать с "не может"), то он ещё не послушник и уж точно не монах.

Так вот если в монастыре начинать с "не буду", "не хочу", то в монастырь пока рано, тем более такому человеку мечтать о монашестве не стоит. Знаете что такое "поцелуй Иуды"? Послушание в монастыре - это отсечение своей воли.

Дмитрий, Вы ведь не монах, а потому суждение о монастырской жизни пока вести Вам не нужно, чревато нападением диавола...

Всё Возможно 10.12.2008 03:06

Батюшка! Извените, но это опять я. Моя знакомая не задавала священику вопросы супружеского характера и интимной жизни, его не искушали, он сам задавал такие вопросы. Разве священник может такие вопросы задавать?

Виртуальщик 10.12.2008 03:13

Хотел бы повторить - это некорректно со стороны священника. Бывают разные ситуации, но если человек пришел на исповедь адекватным, то нельзя, ни в коем случае. Это даже не этично, пусть и священнику

Василиск 10.12.2008 03:48

/// Дмитрий, Вы ведь не монах, а потому суждение о монастырской жизни пока вести Вам не нужно, чревато нападением диавола.../// Опять с Вами согласен, но я 8 лет провёл в монастыре, когда учился сначала в семинарии, а потом в академии. Так что со многими сторонами монастырской жизни знаком. Среди моих хороших знакомых и даже друзей есть несколько монахов и даже один схимник(его недавно постригли в схиму возрасте 30-35 лет)... И, кстати, я - диакон. Простите, если чем-то смутил.... :-)

Виртуальщик 10.12.2008 04:03

Нет, Дмитрий, не смутили, но насторожили. Вам ли тогда не знать о монастырском послушании имея даже схимника "в друзьях"? ???

А коль Вы диакон, то чего противоречите, когда согласны с ответами участников темы? *Не Вам ли тогда знать "меру вещей невидимых"?

Ведь в группе есть и сомневающиеся и только только пришедшие в храм. Зачем сеять семена сомнений и прекословить трезво отвечающим? Коль Вы в сане, то делая, делайте во спасение себе и ближним!

С любовию во Христе,

Радистка Кэт 10.12.2008 12:22

Добрый день, я вдова и меня спрашивают родители можно ли мне второй раз выйти замуж, я отвечаю, что нет, т.к. наш брак был венчанный, двое детей осталось уже взрослые. Но решила спросить у знающих людей.

Виртуальщик 10.12.2008 14:20

Ксения! Если прошло довольно времени как Вы стали вдовой и есть человек, с кем Вы бы могли узаконить свои отношения, то Церковь не ставит к этому препятствий. Главное, что бы Вы сами этого хотели своим сердцем.

Помолитесь и пусть Господь благословит Ваше решение!

Всадник С Головой 10.12.2008 14:20

Здравствуйте!

Батюшки, как относиться православному христианину к книге Вознесенской "Мои посмертные приключения"? Жанр "Православное фэнтези" звучат как то сомнительно...

Саша стка 10.12.2008 21:46

Андрей, вряд-ли кто-то из священников читает подобного рода книги... А название "Православное фэнтэзи" меня тоже настораживает, ведь такого можно "нафэнтэзировать".

A-post 10.12.2008 22:22

Посетил храм в котором меня крестили во младенчестве. Только зашел в этот храм, поставил свечку, так у меня полились слезы, сам непонимал что происходит - текли и текли, не мог остановить. (в храме в этот момент причащались люди, было утро) Успокоился лишь после того как вышел из храма.

Мой вопрос священнику: Что бы это могло означать, слезы?

Саша стка 10.12.2008 22:40

Обязательно сходите к священнику, возможно крестившему Вас, хотя необязательно именно к нему. Возможно Вас охватило такое трепетное состояние к месту Вашего крещения, понимая на подсознательном уровне важность этого события для Вас. Еще вполне возможно, что это связано с принятием в это время другими людьми Святых Таинств, Возможно это дьявольские козни, чтоб "выгнать" Вас поскорее из храма.

Я не отвечаю на Ваш вопрос, это только некоторые варианты из возможных.

В любом случае братитесь к священику.

Виртуальщик 10.12.2008 22:41

Слёзы - свидетельство присутствия Божия в душе человека, обычно в храме бывает так. Но есть слёзы горя, отчаяния, саможаления..., это совсем другое.

Вам Показалось 10.12.2008 23:00

Я впервые начал соблюдать все посты... раньше только великий, даже среду и пятницу не говел. На новый год попускается ли употребление мясного и скоробного?

Виртуальщик 11.12.2008 01:41

Михаил!

Если Вы только начинаете свою дорогу по направлению к Богу, то лучше, конечно соблюсти Рождественский пост, как Господь нас и учит: взявшись за плуг, не озирайся назад, ибо озирающийся не благонадёжен для Царства Небесного. Но с другой стороны, началу пути всегда сопутствуют многие сложности для современного человека, а потому иногда полезно постепенное возрастание.

Сумеете - воздержитесь от скоромного, выпить можно с родными немного вина. Новый год всё же народный праздник и думаю, что забившись от близких в дальнюю комнату - тоже пока не правильно. *

Святейший наш Патриарх Алексий с радостью во Христе поздравлял всех с этим праздником, а свт. Иоанн Златоуст прямо запрещал тем, кто держит пост осуждать тех, кому это пока тяжело.

Помоги Вам Господи!

Воспитатель 11.12.2008 15:03

Марине Х

Поскольку систематическое прерывание и другие способы предохранения наносят женскому здоровью определенный вред, то все что вредно здоровью человека - грешно.

Стерва 11.12.2008 15:10

А как же быть, если после третьего кесарева рожать гинекологи вообще запрещают?

Виртуальщик 11.12.2008 20:03

Марине Х.

В Новом Завете об отношениях супругов сказано так: брак честен, ложе нескверное Бог не уничижит. Т.е. у определенной группы людей, невоцерковлённой, *супружеская жизнь порой наполнена необыкновенными интимными отношениями.

Во дни постов, а так же накануне постных дней и больших церковных праздников нельзя делить супружеское ложе, но если муж не знает ничего о Боге и слышать об этом не хочет, то ради сохранения семьи и взаимных отношений жена должна(!) сохранять семейный очаг. В противном случае у мужа будет "веская" причина либо к разрыву отношений, либо к супружеской измене.

Бог видит сердце верующего человека и воздает ему за терпение. Когда человек познает Бога, то все супружеские "забавы" меняются, - они начинают иметь совсем иной смысл.

Строго же говоря, для верующего человека тот секс о котором Вы написали греховен.

Виртуальщик 11.12.2008 20:10

Для того, что бы можно было бы уделить на исповеди больше времени, лучше придти на вечернее богослужение. Священник сможет не торопясь, объяснить некоторые моменты греховной жизни и как можно лучше выстроить семейные отношения.

Как можно грехи эти поисповедать? Конечно, не вдаваясь в подробности интимной жизни покаяться так, как Вы это сумели сделать в данной теме нашей группы. Не надо бояться или стесняться, когда Вы "созрели" для того, что бы разбросанные камни своей жизни начать собирать.

Марина! всё Господь управит. Он знает, какие мы слабые на грех. Простит ли? Да, как любящий Отец, видящий наше покаяние - простит...

Виртуальщик 11.12.2008 23:21

Марине К.

Однажды, если мне не изменяет память, в Омске, одна девушка (17 лет) забеременела, УЗИ показало, что в утробе мальчик, у которого не работает желудочек сердца, нет одной почки и на лице паталогические изменения, в общем родится урод. Её понудили к прерыванию этой беременности, хотя она очень хотела ребёнка, плакала и действительно страдала. Во время аборта повредили матку, было сильное кровотечение. Девушку еле спасли. Детей она больше иметь не сможет, НИКОГДА!

Когда провели вскрытие, оказалось, что в утробе был не мальчик, а девочка и со здоровьем было всё в порядке. Врачи объяснили это "технической" ошибкой.

Врачь в этом вопросе может ошибаться и на всю катушку страхует себя... Есть врачи-палачи, которые стремяться всё сделать для того, что бы либо убить дитя либо стерилизовать женщину. Таких знаю даже лично.

Не бойтесь, рожайте! Бог на это женщину благословил и она чадородием спасётся.

Свидерская 12.12.2008 00:04

Здравствуйте, Батюшка!

Моя дочь очень близко дружит с девочкой из не верующей семьи (а я дружу с ее мамой), более того, они из дагестана, и среди их родственников большинство - мусульмане. Но девочка, общаясь с моей дочкой, начинает живо интересоваться православием: они разговаривают о Боге, о воскресной школе, читают детский молитвослов, закрываются в комнате и молятся перед иконой Божьей Матери. Мама девочки не против этого, но остальные родственники в ужасе и отговаривают ее. Дети почти все время проводят вместе у меня на глазах.

*Что мне делать в этой ситуации? Как реагировать на подобные занятия детей?

Виртуальщик 12.12.2008 00:51

Наталья, мир Вам!

Я в своё время прожил не просто рядом с мусульманской семьёй, но в мусульманской стране. Я был сыном священника и со мной дружили в основном ребята из мусульманских семей, русские как то стыдились дружбой со мной.

А ещё, это для нас очень важно, св. блгв. кн. Александр Невский искал более дружбы с мусульманами, отвергая западное учение.

Ничего страшного, пусть дружат. Ведь те живут в России и пусть сами как то решают этот вопрос, тем более что мама девочки не против дружбы. Господь всё Сам устроит. А Вы помолитесь. (F)

Текущее время: 03:30. Часовой пояс GMT +4.