![]() |
Батюшка, большое Вам спасибо за ответ. Я стараюсь работать честно. Я не ради наживы тружусь, у меня ничего лишнего нет, даже покаместь жилья. Я выучила детей им помогла с жильем. Сама пока имею кредит в банке, стараюсь его с Божей помощью отдать. Лишь бы мне Господь дал здоровья работать. Это тяжкий тоже труд, очень много соблазна и искушений. Приходят иногда не честные продавцы и просто воруюют и уходят.Вот недавно у меня украли большуюю сумму денег, милиция ничего не хочет делать, я сначала очень переживала, а потом все отпустила на волю Божию. Спасибо Вам за все.
|
У меня такой вопрос... :-) Меня окрестили в раннем детстве, в деревне. По свидетельству о рождении мое имя - Лилия. Такого имени в святцах нет. Когда приходила в церковь, то никто не знал, какое имя у меня по крещению, почемуто никто этого не знал...ни крестные мои, ни родители... :-( Я не могла ни причаститься, ни записку оставить...
Когда я выросла, то мой папа отвел меня в церковь и меня заново окрестили, дали мне православное имя. В беседах здесь я узнаю, что таинство крещения проводится один раз. Что мне теперь делать? Мое имя при повторном крещении я говорю в церкви, а скоро собираюсь венчаться. Как мне теперь жить? :-( |
Алене Смирновой: Действия по помещению непригодных к ношению крестов(не из драгметалов) в водоём - оправданы. Носить их уже невозможно, сжигать тоже не имеет смысла - тк метал не горит... А так пусть водичку нашу освящают своим присутствием. На лодке выплыть не мог -поэтому приходилось с моста с благоговением.
|
Лилия,
Крестить во 2й раз намеренно - грех. Это делают секты из недоверия Церкви. А если Вас из-за имени 2й раз кр. - это даж может и хорошо, и уж вовсе не грех. Теперь у Вас есть святое имя и Ваша святая Покровительница, которой Вы молитесь, именины Ваши в ее День справляете. Шож за вопрос? Все теперь хорого и правильно, как у всех правосл. людей... |
Батюшка, что делается в случае, если неизвестно, крещён человек или нет? Вот муж моей сестры не знает точно, крещён ли он.
|
Здравствуйте, батюшка! У нас 2 дочери. Старшую мы крестили в 4 года, и меня вместе с ней. Это было ее желание, собственно, это она и привела меня к церкви. Стала спрашивать обо всем, и мне пришлось искать ответы для нее и для себя.
Сейчас младшей дочке годик. Я давно хотела крестить ее, но муж сказал, пусть она тоже сама захочет, тогда и покрестим. Что мне делать в такой ситуации? И можно ли причащать ребенка без крещения? |
Спасибо, Батюшка! :-$ Вы меня успокоили, стало даже как-то празднично на душе. Было сегодня плохое настроение, а ответ Ваш прочитала, и сразу - Праздник. (F)
|
Батюшка ответте мне пожалуйста, как вести себя с подругой которая любит выпить и имеет связи с разными мужчинами.М не это не нравиться и иногда так получаеться что я ее осуждаю. Значит я грешу еще больше, и еще получается что невольно я вижу себя не такой, а это гордыня. Я все понимаю что нужно знать только себя и отвечать только за себя. Но а в жизни получается один грех, и оуждение и презрение и гордыня. Может лучше не дружить с такими, или всетаки учиться побороть в себе эти грехи?Спасибо!
|
БАТЮШКИ, БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА К ВАМ! ЕСЛИ КТО-ТО ЗАРЕГИСТРИРОВАН В КОНТАКТЕ, ЗАХОДИТЕ В ГРУППУ ПРАВОСЛАВИЕ! ВАС ЗДЕСЬ ТАК МНОГО! А ТАМ У НАС ПОЧЕМУ-ТО СВЯЩЕННИКИ МАЛО УЧАСТВУЮТ:-( НАРОДУ ПОЧТИ 30 ТЫСЯЧ, И ВСЁ ОБЩЕНИЕ МИРЯН ДА ИНОВЕРЦЕВ. ТАКА ЖАЛКО, ЧТО НЕТ СВЯЩЕННИКОВ. УЖ НЕ ЗНАЮ, ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖИЛОСЬ... МОДЕРИМ МЫ НОРМАЛЬНО, ПРОВОКАЦИИ УБИРАЕМ ВОВРЕМЯ, НО ТАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИВОГО УЧАСТИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ!!! *-)
|
Да ну что Вы - на мой вкус интерфейс там лучше. Но дело не в этом. Не хватает нам батюшек, а народу так много *(md):-|
|
Валентина,
Глубоко копаете. Такие тонкие вещи обсуждайте с духовником. Не надо в И-нете. Тут дела по-проще спрашивайте. Ну а при гордости всегда напомите себе живо какую-то грязную или стыдную вещь из своей жизни - "Видишь - какой ты?" А при осуждении и "переживании" о чужих грехах сразу помолитесь о чел. искренно. А то и земной поклон за него... |
Дмитрию Хомич:Простите, :-$ не поняла сути ваших действий,согрешила-осудила .....
|
расскажите о силе Богородичного креста,правда ли что он имеет особую силу исцеления?
|
Это уже опять на суеверие и магизм похоже... Ну почему многие считают, что один крест может быть чем-то благодатнее другого? (md)
|
Анне.Во-первых Богородичный крест-это не совсем крест,так в народе именуют уникальную чудотворную икону Пресвятой Богородицы *Купятицкая* в форме креста,целительная сила этой иконы очень велика,Эта икона обладает такими же свойствами как *энколпион*,суевериями и магизмом тут и не пахнет.
|
Спаси Господи!
Батюшки, кто может мне ответить на вопрос, назвал ли *Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата Голодомор 1932–1933 годов в Украине «геноцидом»? Общалась в одной гру и получила такую информацию. Даётся ссылка на какой-то украинский сайт. Хотелось бы услышать *ВАШИХ компетентных разъяснений. |
Насколько я слышал из передачи про этот факт. Коммунисты не планировали этот акт. Он проявился как следствие ОЧЕНЬ неумелой и неправильной политики в отношении сельского хозяйства. В Москве даже испугались, что пол-Украины "рабов" вымрет... и некому будет золотишко для Кремля добывать... После этого пошла помощь из России, которую опять же "профукали".... Голодомор - это, исторически, не геноцид, а следствие ЧУДОВИЩНОЙ некомпетентности и глупости... :'( ИХМО.
|
Спасибо, Анна и Дмитрий. С этими материалами *я знакома.
Впервые сегодня услышала, что Священный синод Украинской православной церкви Московского патриархата *назвал Голодомор 1932–1933 годов в Украине «геноцидом». * Поскольку ссылку давали украинские участники форума, я сомневаюсь в правильности этого утверждения. Не знаю , где найти истину. Очень прошу святых отцов прояснить ситуацию. |
Простите о.Алексей меня если я что - то *не то спросила. Я не поняла Вашего ответа, (глубоко копаешь) объясните мне, как это. А духовног отца у меня нету.Все что я познала, это по книгам и молитвам святых угодников к которым я ездила. Я имею ввиду *Святые мощи. Простите еще раз меня грешную. *Вопрос о подруге меня очень волнует.
|
Валентине,
не думаю, что я неясно ответил... но если что не так, спросите у другого... |
Татьяне в.,
уверен, что не называл. Но! Ваш вопрос не духовный, а полтический. В нашей теме задавайте духовные вопросы! |
Батюшки!
у меня такой вопрос: я с ребенком гуляем в парке женщиной, у которой тоже ребенок - но страше - 2 годика. ее сын говорит плохо, невнятно, смышленный, веселый. сегодня пошли вместе гулять и в парке гулял батюшка старый с внучкой. и вот что произошло. как только батюшка появился, поздоровлся с нами - и мы с ним. после этого мальчик отбежал в сторону через несколько минут и стал орать, капризничать ни с того ни с сего( ну можно списать на что-угодно, ребенок же все таки).. но. потом мальчик подбежал обратно к качели, где батюшка качал внучку и вполне внятно несколько раз сказал "гад". я честно говоря, очень испугалась, хоть ребенок и говорил своим языком и я себя убеждала, что мне послышалось. но с каждым часом мне кажется, что мне не слышалось. странно как-то это все. вопрос такой: стоит ли общаться с этой семьей, и как им помочь. Они не верующие, но крещенные. СПАСИ ГОСПОДИ |
Батюшки, подскажите пожалуйста, нужно ли перед зачатием ребенка сдавать анализы и лечиться, чтобы минимизировать все риски, или просто помолиться Господу?Почитать какие- то молитвы? Как быть? Если сочтете этот вопрос не по адресу, можете не отвечать. Благодарю заранее!
|
Благословите, честнЫе отцы! Подскажите пожалуйста, как должно понимать слова: "Аз же возрадуюся во век, воспою Богу Иаковлю: и вся рОги грешных сломлю, и вознесется рог праведнаго?"
|
Подскажите, пожалуйста, *как правильно в письменной форме обратиться к настоятелю своего прихода?
|
Уважаемые пастыри. Очень нуждаюсь в совете. Женат, но не венчан. Семейные отношения не складываются. детей нет - женаты 3,5 года. Скандалы постоянные и ревность беспочвенная со стороны супруги. Ее поведение, нельзя назвать порядочным, хотя почти на 100% уверен что не изменяла. Объясняю, что не могу смириться с таким поведением, якобы понимает. но делает то же самое. Нахожусь на рубеже развода. Почти решил. Останавливает одно. Я ведь сам выбирал себе этого человека в спутники жизни и теперь как бы отказываюсь. Бросаю на произвол судьбы, показываю, что не справился. Я точно не пропаду, есть и работа и стремления, а она - не уверен. Я понимаю, что спрашивать Вас разводиться или нет глупо и неправильно, видимо только я сам смогу дать себе ответ на этот вопрос. Жену люблю, но жить так не могу и не хочу. Скажите. если я разведусь будет ли это грехом и если да, то что мне нужно сделать чтобы отмолить его. Был на службе, но ничего не подсказало мне в каком направлении идти.
|
Ольга Д.,
Все мол-вы на прдолжение рода Вам прочитаны в день Венчания. Дальше живите - просто. Если слишком сильно хочется детей - помолитесь Господу, как и при др. желании. |
Мария,
это обычное искушение. Дьявол нередко просто пугает нас. Тут - перекрестился, и дальше пошел... |
Светлана,
Гордость - мать всех пороков и самый сурьезный грех. Побеждается она противоположным - смирением. Смиряйте сами себя. При чем - во всем, а не только в этом... Самая большая добродетель - стяжять смирение... |
Вадим,
В Вашем случае разводиться и правда - грех. А поэтому и не надо. Ищите путей к сближению... Возьмите себе "семейного психолога" или пойдите вдвоем на беседу к свящ. |
Простите отец Алексей. Пожалуйста, объясните мне. Я не нахожу в себе силы тянуть это дальше. И не вижу. что это нужно ей. Только на словах, но не на деле. Конечно я не могу себя ставить рядом с Иисусом, но тем не менее. Когда Иисус узнал, что семья примкнувшая к нему продала свой дом и часть денег утоила - он умертвил и жену и мужа, он не объяснял им, что это плохо, и засушил дерево не дающее плодов, хотя силой Божьей мог заставить его плодоносить. Нет у меня больше сил тянуть семью. Скандалы и прочее очень негативно сказывается и на моей работе. Мы сейчас живем порознь, около 3 недель. И впервые я утром встаю с хорошим настроением, мне хочется творить. Живя же с ней я получаю только душевную боль.
|
Батюшка, объясните слова из 50 Псалома: "Избави мя от кровей, Боже..."
Спаси Вас Господи! |
Батюшка, простите меня, Вы, наверное, не обратили внимания на мой вопрос, ответьте мне, пожалуйста!
|
Не знаю насколько мой вопрос духовный, простите, если глупый. На днях была в Киеве, конечно была в Лавре, а на другой день в центре увидела красивый храм в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Зашла, поставила свечи, купила просфору, а при выходе надела очки и прочитала, что монастырь относится к "Киевской патриархии"... Конечно, надо очки при входе надевать! :-) Но что теперь делать с просфорой, я не могу решить (tr) Подскажите, кто сведущ!
|
Лариса,
молиться с еретиками или раскольниками грех. В их храмы тоже без крайней надобности не надо ходить. Но к их святыням (иконам или кресту, или т.п.) относитесь уважительно! Можете скушать, с молитвой... |
Раисе А.
Конечно все сложно. Но спомните первых христиан во всем мире. Все они находились в такой же ситуации - отходили от веры предков ради ИСТИННОЙ веры.. Иудеи особенно. А сколько проблем было на Руси после крещения кн.Владимиром ?! *Только претерпевый до конца будет спасен. Господь так же говорит нам - А еще кто любит отца или мать свою паче МЕНЯ - несть МЕНЕ достоин. |
и в тоже время в пятой заповеди - почитай отца и матерь свою...
Да должны мы почитать и любить родителей и выполнять их волю, но только если она не идет в разрез истине Христовой, Вере Православной. Любите свою маму, почитайте ее, но в вопросах веры оставайтесь непреклонной. |
Здравствуйте батюшка! У меня вопрос *(а точнее много...) 40 дней назад мы похоронили свёкра (от рака). В день смерти, пока он был в морге, вынесли диван на котором он скончался. И по прошествии дней 2-3-х свекровь собрала все его вещи и вывезла на дачу. Наша семья всегда считала , что до 40 дней вещи остаются дома, а потом только их раздают.....
После всего этого свекрови приходил во сне муж и спрашивал продиван......, а когда мой муж принес сумку с вещами домой он приснился мне какбуд-то хотел что-то сказать моему мужу, а потом моей маме пришёл во сне за курткой! только он у неё ниразу при жизни небыл, а темболее вещей ни каких не оставлял.... И только пару дней спустя, когда мой муж разобрал сумку решили отдать вещи (там были и куртки! ) её рабочему. Моя мама сказала что все вещи нужно отнести в церковь, после чего мне приснился в последний раз свёкр улыбающимся и довольным..... Как быть в таких случаях с вещами и права ли свекровь.....? |
Любовь,
снам большого значения не придавайте - за умерших надо молиться и давать милостыню. А если наши родные - в 100 раз более. Тут и снов не надо. Мы же верующие - обязаны поэтому исполнять дело это... |
С Воскресным днём!
Подскажите,если свёкр-мусульманин,умер 11 лет назад,я могу хоть как-то поминать его добрую душу? |
| Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +4. |