![]() |
я ничего подобного и не дула сказать,а вот вы пытаетесь меня убедить,что я читал не Тору,а ВЗ и в тоже время пишите,что ВЗ это и есть Тора.
|
Нам не нужны такие тонкости, о каких Вы, Света, пишете... Нам достаточно того, что мы верим в Мессию...
|
я ничего подобного и не дула сказать,а вот вы пытаетесь меня убедить,что я читал не Тору,а ВЗ и в тоже время пишите,что ВЗ это и есть Тора.:-) Не поняла пост
|
нет Света...Тора это только Пятикнижие , кро ме этого в структуру ВЗ входят и другие канонические и неканонические книги , которых больше ,Церковь *считает их тоже необходимыми, а католики признают за канонические ,,Их ксатати всего 11 книг только второканонических и прибавим сюд книгу Пророков...то есть Библия это многокнижие и Тора в нем только составляющая в составе ВЗ
|
Я говорю только о ветхом завете...все остальные примудрости христианства я не понимаю и не разбираюсь
|
Процесс канонизации Ветхого Завета растянулся на несколько веков. Тора приобрела свой канонический вид к V в. до н.э. Канон пророческих книг, то есть Книги Пророков... сформировался к началу II в. до н.э. Весь канон был утвержден на собрании законоучителей в Явне в I в. н.э. Начиная с VI в. до н.э. появляются различные переводы В. З. в связи с расселением евреев за пределами Палестины. Первым значительным переводом Библии на греческий язык является Септуагинта. Этот текст, наряду с древнееврейским, рассматривается христианством как богооткровенный. Позднее появились новые переводы В.З. на греческий язык.
То есть в те времена все подвергалось пересмотрам и переводам *прежде чем стало КАНОНом |
у меня такое чувство что говорим об одном и том же, однако выковыриваем сами слова;-)
|
Мы получили Тору у горы Синай в 1312 году до н.э. И стоял тогда у этой горы весь еврейский народ. А потом информация об этом во всем нашем народе передавалась из поколения в поколение * ********evrey.com/sitep/askrabbi1/q.php?q=otvet/q2937.htm
|
Первая по времени создания часть Библии была заимствована христианами из иудаизма и в оригинале называется Танах; в христианстве она получила название «Ветхий Завет», в отличие от «Нового Завета». Используется также название «еврейская Библия». Эта часть Библии представляет собой собрание книг, написанных на протяжении 1000 лет на еврейском языке с XIII в. по IV в. до нашей эры (по другим оценкам с XII—VIII вв. до н. э по II—I вв. до н. э.[1]) и канонизированных Великим Синедрионом в качестве священных из всего, переданного пророками Израиля. Является Священным Писанием для всех авраамических религий — иудаизма, христианства и ислама.
|
Вторая часть христианской Библии — Новый Завет, собрание из 27 христианских книг (включающее 4 Евангелия, деяния Апостолов, 21 послание Апостолов и книгу Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис)), написанных в I в. н. э. и дошедших до нас на древнегреческом языке. Эта часть Библии наиболее важна для христианства, в то время как иудаизм боговдохновенной её не считает.
Новый Завет состоит из книг, принадлежащих восьми боговдохновенным писателям: Матфею, Марку, Луке, Иоанну, Петру, Павлу, Иакову и Иуде. |
Катя....это сайт...где можно задать вопросы равину по *иудейской истории и праву
|
Света...при все уважении к равинам .........
термин боговдохновенные писатели в христианстве не приветствуется |
потому я вас всех очень прошу
Осторожно и с цитатами и с ссылками и с толкованиями ...особенно когда иудеи толкуют христианские книги, а христиане иудейские Это в дискуссии нет мусульман......к сожалению они бы внесли свою лепту и рассказали как отличаются переводы Уорана |
Иудаика: Тора написана Моше *********orthodox-jerusalemprayer.com/?p=49
_____никто и не спорит |
Вопросы
Библия ведь была написана людьми, поэтому все в ней следует рассматривать относительно. Как вы можете доказать, что она от Бога и все в ней истинно? Как убедиться в достоверности Библии? Существуют ли в наше время новые свидетельства, дополняющие Библию? Разве Бог не выше Писания, чтобы обращаться к людям лично? Чем Библия отличается от остальных книг мировой литературы? Ответы Библия ведь была написана людьми, поэтому все в ней следует рассматривать относительно. Как вы можете доказать, что она от Бога и все в ней истинно? Для ответа на вопрос об истинности Библии мы ограничимся только одним аспектом, имеющим то преимущество, что его можно рассмотреть математически. В Библии содержится 6408 пророчеств, из которых 3268 уже исполнились, тогда как остальные пророчества относятся к грядущим событиям. Такого мы не находим ни в какой другой книге. Это обстоятельство иллюстрирует бесподобную, причем математически выразимую, достоверность Библии. Зададим вопрос, возможно ли объяснить исполнение множества этих пророчеств без действия Бога простой случайностью. С этой целью мы прибегнем к подсчету вероятности. В следующей модели не принимается во внимание, что иногда одно пророчество описано в нескольких стихах Библии, и к тому же, в одном стихе могут быть несколько пророчеств. Не учитывается также тот факт, что некоторые пророчества упоминаются неоднократно. Это упрощение модели мы учтем, однако, при установлении базисной вероятности. Если принять за основу очень высокую базисную вероятность p = 0.5 случайного исполнения одного пророчества, то можно расчитать совокупную вероятность w исполнения всех 3268 уже исполнившихся пророчеств. Расчет даёт результат w = 2-3268 = 1,714 х 10-984. Пророческие высказывания имеют такую природу, что исполнение каждого из них имеет вероятность от 1:1000 до 1: несколько миллионов. Приняв базисную вероятность равной 1:2, мы, во всяком случае, не преувеличим результаты. Чтобы лучше представить себе значение w, рассмотрим искусственную систему игры в лото. Если вероятность полного попадания в известном лото „6 из 49" составляет около 1:14 миллионам, то зададимся вопросом: какой величины должна быть карточка лото, чтобы также при 6 правильных номерах получить вероятность выигрыша, равную вероятности исполнения 3268 пророчеств? Какие размеры можно было бы предположить? .....***********.christforum.info/index.php?name=FAQ&op=showcat&id=14 ;-) |
В Библии содержится такое богатство литературных жанров, как ни в какой другой книг
_____________вот эта фраза меня очччччень настораживает:-D :-D |
А почему эта фраза настораживает?... В ней и комедии, и трагедии, и сказки, и мифы - чего там только нет...
|
В Библии содержится такое богатство литературных жанров, как ни в какой другой книг
:-D При условии...что не знаешь подробностей других святых писаний;-) |
можно мои пять копеек . Существует две Торы. Письменная и устная. письменная Тора, как и предполагалось, принадлежит всем. не только иудеям.а вот Устная , которая *называтся Талмуд *принадлежит только евреям.поэтому так и называется, что не была записана. а передавалась от учителя *к ученику. До тех пор, пока не появилась угроза ее забвения. вот тогда ее записали. и *без устнои Торы - Закона многие установления Торы просто непонятны *.
|
причем Мишна, в которои заФиксирован устныи закон , еще не все. Есть в Талмуде *еще и Гемара- *дискуссии мудрецов. Т.е. каждое предписание Торы объя *сняется определенным трактатом их Мишны *и затем ведется спор по этому поводу мудрецами. И эти споры происходили на протяжении *веков. не мы спорили, а светила иудаизма. кроме того в Талмуде была еще и Агада, включающая медицинские советы, этические вопросы, историческую инФормацию, Фольклор. а мы здесь, на *Форуме, люди, далекие от иудаизма пытаемся все осмыслить. кстати, когда были гонения на евреев, в первую очередь уничтожали именно Талмуд *. считалось, что если уничтожить талмуд и оставить евреям только Тору, они будут охотнее обращаться в христианство.
|
иса....короче...по теме...как же трудно быть иудеем*-) Столько всего учить и знать надо. А нам это надо?:-D ;-)
|
канонический Ветхий завет в христианстве это ровно 50 книг...из который только 5 Пятикнижие......
так что Христианам тоже непросто ...много наддо знать:-D |
в небольших дозах это всем полезно..если без фанатизма:-D
Ну если серьезно ...то каждый конечно сам себе выбирает |
Да, немного для общего развития , не вредно. а если серьезно, то люди всю жизнь учатся. и не могут сказать, что все в этои науке-теосоФии знают.Считается, что Тора имеет 70 уровнеи понимания. но для меня и первыи уровень скрыт... не дано.
|
Выходит,что Тору может прочесть только лишь еврей и причем обязательно грамотный. А вот передать ее смысл на другой язык,уже никто не способен
Чепуха,Вы про перевод семидесяти слыхали? |
Катерина, входит входит. * * * По традиции, Танах считается состоящим из 24-х книг: 5 книг Торы, 8 книг Пророков *(которые подразделяются на раздел "ранние Пророки" и раздел "Поздние Пророки") и 11 книг Писания .
Число "24" как общее количество книг Танаха *является традиционным; притом, что действительное число книг в Танахе несколько больше – и поэтому некоторые из книг объединяются вместе в одну. Итого, список книг Tанаха таков: Тора/Учение: Пятикнижие – 5 книг: Берешит (Бытие), Шмот (Исход), Ваикра (Левит), Бамидбар (Числа), Дварим (Второзаконие). Пророки – 8 книг Ранние пророки – 4 книги: Иеhошуа, Шофтим (Судьи), Шмуэль (одна книга, в типографских целях поделенная на две), Млахим (Цари; в типографских целях поделена на две). Поздние пророки – 4 книги: Иешаяhу (Исайя), Ирмияhу (Иеремия), Иехезкиэль, книга 12 малых пророков (состоит из двенадцати небольших по объему книг, объединяемых в одну; включает в себя книги: hОшеа, Йоэль, Амос, Овадия, Йона, Миха, Нахум, Хаваккук (Аввакум), Цефания, Хаггай, Зехария, Малахи). Писания (Кетувим) – 11 книг: Теhилим (Псалмы), Мишлей (Притчи), Иов, Пять свитков: Шир hа-Ширим (Песнь Песней), Рут, Эйха (Плач), Коhелет (Экклезиаст), Эстер, Даниэль, Эзра и Нехемия (объединяются в одну книгу). ("Диврей hа-Ямим, "Хроники, в типографских целях поделена на две). |
ТаНаХ- * *Тора +Невиим + Ктувим . Иначе Птикнижие ( законы), + пророки *писания . а устная Тора- см ниже. Уже написала. но это вам только для "Что.Где.Когда";-)
|
Вообще то помоиему далеко ушли от темы.напомню тема завучит так.Библия - Слово Бога или человека?Если позволите.на мой взгляд Библия конечно же слова человека.Человека ищущего Б-га.
|
Что-то Вы все в такие дебри залезли,где сам чёрт ногу сломит))))Позиция каждого в чём?Так и не понял?=)
|
Куда тебе разбираться в колбасных обрезках. Эта тема не о коллайдере,а о Библии.)))
|
Нет ну честно ?Если прочесть всю дисскусию сначала-одно да потому!Скучновато!Ваши все источники тоже людьми писаны,которые с пристрастиями своими???Где же истина?Может в её ОТСУТСТВИИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ?Подумайте?)))
|
один там Бог Войны,а второй Бог Любви.
Тоесть на ваш взгляд христианская Библия не является монотеистической? |
Тому кто верит, доказательства не нужны. а кто не верит- *тоже не нужны,поскольку ничего не докажешь.
|
Нет ,по моему монотеизм заключается в единобожии.Вы же говорите о Двух Богах ,тоесть отрицаете монотеизм христианской Библии.
|
Вот Арин с какой-то издёвкой к науке относится!Андронный коллайдер как раз и строился чтобы понять или опровергнуть *библию!Видимо опять Арин в каком-то религиозном тумане,который не даёт ему мыслить как Свободному Человеку!Свободному от любых предрассудков??!!=))))))))
|
На самом деле то о чем вы говорите в христианстве именовалось Манихейская ересь.Тоесть существование двух равных сил.Силы Света (вы назвали Б-г Любви) *и силы тьмы (Б-г Войны) ,которые борятся друг с другом.Эта ересь была отвергнута всеми христианскими церквами.Хотя она и очень понятна ,по скольку примитивнее и проще для среднего человека.
|
Я ничего подобного не написал,Дмитрий,и не надо за меня домысливать и к тому же развивать это домысливание. А хотел донести следующее,что в обеих заветах речь идет о разных богах,следовательно,один из них не тот за кого он выдает себя,ибо и ежу понятно,что Творец един. А вот кого из них считать ближе к истине,это уже дело вкуса и зависит от многих факторов,кому ближе война,а кому мир.... или же кого надо под страхом приводит к Господу,а кого любовью к нему.
|
Я не прав?Может объяснишь тогда как можно бояться,или любить то,чего нет?А жизнь моя реальна!Уже только по тому,что ты со мной общаешься!Можешь ответишь хоть на один вопрос???Я тебе прямо отвечаю)))
|
Извините,что на ты)))))Вы старше меня на 23 года,как то не ловко получилось!Заходил к Вам на страничку=)
|
ну если искать в этом что-то материальное,да еще из плоти и говорящее,тогда конечно же никого и не увидеть. Слишком много вомнил о себе,чтобы быть на одной ноге с Создателем. Тут все просто,принимаешь эту теорию или же нет,т.е да-да или нет-нет,как говорил Иисус,а все что между ними,это уже от лукавого.
|
| Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +4. |