Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему православные христиане почитают иконы и святых (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1713)

Аист 13.01.2011 03:46

ИМХО у рублевской иконы *"Троицы" своя иконографическая схема, а именно "Явление трех ангелов" ("Гостеприимство Авраама", "Ветхозаветная Троица"). ..............................А изображение иконы "Новозаветной Троицы" имеет свою *иконографическую схему "Сопрестолие", "Отечество", "Отослание Христа на землю" и др., ранее указанную Тамарой. *Седобородый старец ("Ветхий денми") - Бога Отца, * средовек - Бог Сын, Иисус Христос, и голубь - Святой *Дух.

Аист 13.01.2011 03:51

Так, Валентин, ...понятно, начался новый виток иконоборчества *и левизны в иконописи..... ;-) :-D :-D :-D

Царевна 13.01.2011 06:57

".........4. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ. Одной из первых установок церкви, касаемой иконописания можно определить как принцип «исторического реализма». Суть его заключается в исторической точности передачи деталей и персонажей на иконе. Поэтому Господь изображается ровно в той одежде, в которой он являлся людям. Многие элементы и образы изображаются только в конкретных случаях явления или появления. Например, Святой Дух в виде голубя изображается только на иконе Крещения Господня. И если что-либо прибавляется в другой сюжет или тем более выдумывается (выдавая желаемое или кажущееся за действительное). Православная церковь это осуждает и запрещает." ***********.art-sobor.ru/archives/1762

Цыганка 13.01.2011 11:34

Тоня, есть два свойства образа определяющих. Тождественность Первообразу по Имени и Лицу (при нетождественности по Сущности). Не только Имя, но и Лицо

Ахмед Чачу 13.01.2011 12:43

В общем я так понял, что если человек поклоняться иконе на которой изображен Христос то это не что иное как поклонение самому Богу, Святой Троице !?
А если человек поклоняться иконе на которой изображен святой, то это не что иной как поклонение святому ? *Я правильно вас понимаю ?

Ахмед, вы одним словом "поклонение" обозначили два совершенно разных по своему смыслу действия. В *формальной логике и софистике такая фигура носит название "подмена тезиса".
А я бы сказал, что *мы подошли до того *места, где нужно дать определение слова "поклонение" ? *Что же по вашему нужно понимать под поклонением и в чем заключается "подмена тезисов" ?

Вселенная 13.01.2011 12:57

Юлии Апатенко.. Об изображении Святой Троицы ( не Рублева). Я то это поняла из полемики со Светланой Сашиной и из Википедии, что изображение , кстати, не только Бога Отца, но и Новозаветной Троицы ( где изображен Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух в виде голубя) оно как-будто неканонично, потому что запрещено на Московском соборе в 17 столетии. Я это вчера поняла. Но я так и не поняла почему во многих церквях *на аналое лежит икона Новозаветной Троицы ( а в Софрино ее изготавливают и ее можно купить во многих лавках), а под куполом изображен Господь Саваоф? Если это так неканонично, то почему так часто *нарушается этот канон? Это первый вопрос. И почему, если мне не изменяет память ( мне вчера пришлось ее по этому поводу напрячь) в Храме Христа Спасителя под куполом изображен Господь Саваоф? Ответ был и Светланы, и Мастера Браттака одинаков - низкий уровень образования иконописцев и священства. Ну, если бы речь шла о каком-то деревенском храме, то еще можно это было бы это объяснение *принять, а , если речь идет о Храме Христа Спасителя, то непонятно. О низком уровне образования людей, которые расписывали этот Храм говорить, думаю, будет неправильно. Поэтому лично для меня пока вопрос открыт. Я пока ответа на него не знаю.

Вселенная 13.01.2011 13:02

Светлане Сашиной. Я для педагогической деятельности, да еще и по таким сложным вопросам, как богословие, не гожусь. На мой взгляд, из всей нашей группы для этого годятся три человека - Вы, Светлана, *и Тоня. И еще Валентин. Он, если надо, то может объяснить с помощью палки и веревки. Ну относительно Валентина сказано *образно, конечно.

Вселенная 13.01.2011 13:07

Юлии апатенко.. И еще вчера я вычитала, что изображение Святой Троицы Рублева - называется Ветхозаветной Троицей, а *изображение, о котором я говорю и, которое считается неканоничным, это изображение Новозаветной Троицы. Но я повторюсь. Меня ни в чем не убедили, потому что и иконы Новозаветной Троицы есть во многих храмах, *и изображение Господа Саваофа *там есть. Я думаю, что может есть еще какой-то документ , который разрешает эти изображения, а мы не знаем. А то как-то достаточно смело списывать все на необразованность священства.

Вселенная 13.01.2011 13:22

Валентину. Во-первых, Бога видели. И это всем известно. Вы слова из Евангелия от Иоанна договаривайте до конца. " Бога не видел никто никогда; Единородный Сын сущий в недре Отчем , Он явил". Он явил нам Сына и Он же в Трех Лицах, *значит Бога мы видели. Вы кого? Бога Отца хотите увидеть? Так Он же в Трех Лицах. Бога не видел никто и никогда до прихода Господа на землю, в ветхозаветные времена. *Поэтому Вы мне тоже ничего не доказали этой фразой. Почему Вы считаете, что изображение Господа Саваофа под куполом храма неканонично? И почему тогда оно так часто там изображается?

Вселенная 13.01.2011 13:22

Юля, простите меня за маленькую букву в начале Вашей фамилии. Я вечно спешу и делаю ошибки.

Текущее время: 09:22. Часовой пояс GMT +4.