Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК! ДОРОГИЕ МОИ СООБЩАЙТЕ ЗДЕСЬ ВСЕ ПРАЗДНИКИ НА ЭТОТ ДЕНЬ. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=6542)

Герб 14.10.2010 20:30

1/14 октября

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы глас 4

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего.

Надежда Гакдээ 21.10.2010 19:52

22 октября-день празднования Корсунской иконы Божией Матери
В настоящее время существует в России несколько чудотворных икон Божией Матери, именуемых Корсунскими. Самая древняя между ними, по преданию писанная Евангелистом Лукою, находится в Корсунско-Богородицком соборе г. Торопца, и благоговейно чтится местными жителями. Эта икона, по желанию преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, была перенесена в 1173 г. в город Полоцк из Малоазийскаго города Ефесса, почему и называется еще Ефесскою, а в 1239 г. супругою великаго князя Александра Невскаго Параскевою, дочерью князя Полоцкаго, перенесена в г. Торопец, в память здесь ея бракосочетания. Другая же древняя чудотворная Корсунская икона Богоматери находилась до 1812 г. в Москве в Успенском соборе и более известна была под именем Иерусалимской. Эта последняя икона в 988 г. перенесена была великим князем Владимиром из Херсона или Корсуня в Киев, потом в Новгород и впоследствии царем Иоанном IV перенесена была в Москву, в Успенский собор. В 1812 г. была эта икона похищена неизвестно кем, и на место ея поставлен верный старинный список, взятый из Московской церкви Рождества Богородицы, что на Сенях. Обе эти иконы - Корсунская-Эфесская в Торопце и Корсунская-Иерусалимская в Москве - различаются между собою: на первой Младенец Иисус изображен на левой руке у Богоматери, а на второй - на правой. С этих двух древних икон есть несколько более или менее точных копий, почитаемых за чудотворныя в разных местностях.

Надежда Гакдээ 22.10.2010 20:47

24 октября-Собор преподобных Оптинских старцев.
На берегу быстрой речки Жиздры, окруженная девственным бором, расположилась Оптина Пустынь всего в нескольких верстах от города Козельска Калужской губернии.
14 старцев Оптинских: Лев,Макарий,Моисей,Антоний,Иларион,
Амвросий,Иосиф,Анатолий(старший),Анатолий(младший) ,
Варсонофий,Нектарий,Исаакий(старший),Исаакий(младш ий),Никон
были целителями,прозорливцами,утешителями,обличителями.
Советы,исходящие из благодатного опыта духовной,да и практической жизни оптинских старцев,получали люди разных званий,в том числе и великие русские писатели,общественные деятели.Оптинский монастырь принимал огромное количество паломников.
В 1918 году декретом СНК Оптина пустынь была закрыта,и только
в 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви.
Один из последних оптинских старцев отец Анатолий (Александр Потапов) узнав о Февральской революции,говорил: - И русский корабль будет разбит. Да, это будет, но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Не все же, не все погибнут... Бог не оставит уповающих на Него. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо. А что после * шторма бывает!! Штиль... И явлено будет великое чудо Божие, да. И все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль своей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо”.
Учения и советы Оптинских старцев как никогда нужны в наше непростое время.
"Все идут против России, то есть против Церкви Христовой, ибо русский народ - Богоносец, в нем хранится истинная вера Христова".

Надежда Гакдээ 22.10.2010 20:49

МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
* * Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
* * Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.
* * Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.
* * Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля.
* *Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. * *
Господи, во всех моих словах и помышлениях сам руководи моими мыслями и чувствами. * *
Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано тобой. * *
Господи, научи правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовлть ко благу. * *
Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня. * *
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. * *
Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого сам води и управляй мною. * *
Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. * *
Господи, благодарю Тебя за все, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. * *
Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь.

Надежда Гакдээ 24.10.2010 21:09

25 октября-празднование Иерусалимской иконы Божией Матери
Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48).
В 463 году образ был перенесен в Константинополь. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, то святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор. Во время нашествия Наполеона в 1812 году подлинник исчез и заменен верным списком.
Перед иконой Божией Матери «ИЕРУСАЛИМСКАЯ» - молятся при пожаре, эпидемии холеры, об избавлении от падежа скота,об исцелении от слепоты, паралича.

Надежда Гакдээ 24.10.2010 21:18

25 октября-празднование Ярославской-Смоленской иконы Божией матери
Икона Одигитрии Смоленской явилась в 1642 году 12 октября (ст. ст.) архимандриту Сергиевой лавры Адриану. Икона стояла в его келии, и однажды ночью во время сна он слышит от неё голос: «Иду в пределы Ярославля в новосозданный монастырь во имя Мое». Архимандрит воспрянул от сна в великом ужасе и вскоре торжественно проводил в икону в названный монастырь. Игумен того монастыря с братиею вышел во сретение св. иконы с крестным ходом и поставил её в церкви у царских дверей, на правой стороне.

Надежда Гакдээ 24.10.2010 21:21

25 октября-празднование Калужской иконы Божией матери
Калужская икона Божией Матери явилась в имение боярина Василия Кондратьевича Хитрово в селении Калужки Калужской губернии в 1748 году. Во время разборки чердака боярского дома одна из дворовых девиц, именем Евдокия, дерзнула плюнуть в изображение на найденном полотне и была поражена невидимой силой. В ту же ночь опечаленным родителям девушки явилась во сне Божия Матерь и объявила об оскорблении Её святого образа. Матерь Божия повелела объявить об этом священникам, отслужить утром молебен пред иконой Её и окропить святой водой расслабленную девицу. Это было исполнено, девица Евдокия исцелилась а икону взяли с чердака и поставили в божнице барского дома. От чудотворной иконы получил исцеление служивший в барском доме глухой Пётр, выздоровела дочь самого боярина.
После случившихся исцелений боярин с честью перенёс икону в приходскую церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С тех пор посылает благодатью Своею Матерь Божия исцеления всем страдающим недугом расслабления. В 1771 году Богоматерь через Своя икону явила спасение городу Казани от моровой язвы. А в 1812 году во время нашествия французов Калужская икона была принесена в город Ефремов Тульской губернии. Пленные французы признались, что в Калуге и под Малоярославцем они неоднократно видели эту икону, стоящую на воздухе в то самое время, когда терпели поражение от русских войск.

Надежда Гакдээ 24.10.2010 21:38

25 октября-празднование Рудненской иконы Божией Матери
В Храме Пресвятой Богородицы в Крылатском (Москва) в1996г. *был освящён приставной Престол в честь и славу иконы Божией Матери Рудненская. Рудненская икона Божией Матери - одна из наиболее почитаемых прихожанами этого храма. Впервые она явилась в 1687г. в местечке Рудня Могилевской епархии. В 1689 году местный иерей отец Василий перенёс икону Богоматери в женский Киево-Печёрский монастырь. С 1712 г. этот образ находится в Киевском Фроловском монастыре на Подоле. В Харьковской области, в городе Алешках, в Покровском храме находится древняя икона Божией Матери Рудненская. Этот образ был принесён из Подольской стороны священником Петром Андреевым, который, спасаясь от гонений униатов, около 1692 года, пришел с пречистым образом в Харьковские пределы.

Находящаяся сейчас в храме древняя икона Рудненской Богоматери является домашней иконой жительницы Крылатского Параскевы Ивановны Мухиной. Ей писали эту икону на заказ, ещё в начале века. В 1987 г. икону реставрировали, а в 1990 г. *ее передали в храм Рождества Пресвятой Богородицы. С момента закрытия храма в 1936 г. с этой иконой ездили по храмам Москвы в праздник Рудненской иконы Божией Матери, заказывали вскладчину всем селом Всенощное бдение и литургию. Служили молебен с акафистом, а воду с молебна везли на источник и выливали в колодец, освящая его.
много священнослужителей и мирян чтило память этой иконы. Известно, что однажды в праздник иконы приезжал к источнику Святейший Патриарх Алексий I. В 1917 г. на источнике служил Патриарх Московский и Всея Руси Тихон, ныне причисленный Православной Церковью к Лику Святых.

Надежда Гакдээ 26.10.2010 19:38

26 октября-празднование Седмиезерной иконы Божией Матери
Седмиезерная икона Божией Матери прославилась великими чудесами в пределах города Казани в ХVII веке. Эта святая икона находилась в Богородицкой Седмиезерной пустыни близ города Казани. Основатель пустыни инок Евфимий поставил в храме новопостроенной обители чудотворный образ Божией Матери, принесенный им из города Великого Устюга. В половине ХVII века по всей России свирепствовала моровая язва и достигла Казани. В короткое время там умерло почти все население города. И вот, одной благочестивой монахине было во сне видение: ей предстал светлый муж и повелел, чтоб жители города установили семидневный пост и вышли встречать идущую им на избавление из Седмиезерной пустыни икону Богоматери. Монахиня рассказала градоначальникам о видении. Навстречу иконе Божией Матери Седмиезерной вышел крестный ход, икона была поставлена в храме, и моровая язва стала прекращаться. Целый год святая икона была в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от той же эпидемии Казань в 1771 году. Все православное население Казани и ее окрестностей глубоко почитают эту святую икону и получают от Богоматери исцеления в болезнях и помощь в бедах.

Надежда Гакдээ 26.10.2010 19:44

27 октября-празднование Яхромской иконы Божией Матери
Эта икона явилась в 1482 году 14 октября благочестивому отроку Косьме, сопутствовавшему одному больному. Однажды остановились они на пути при потоке реки Яхром и больной, утомленный дорогой, погрузился в крепкий сон. Внезапно Косьма увидел необычайный свет и услышал голос: "Внемли и разумей глаголы жизни, яви житие богоугодное и пожелай радости праведных, да насладишься вечных благ". Косьма увидел, что лучи света исходили от иконы Успения Богородицы, явившейся ему на дереве. Отрок благоговейно взял святую икону и поднес болящему, который немедленно получил исцеление. Следуя небесному внушению, Косьма тайно удалился от исцеленного, которому уже был не нужен, и пришел в Киев, в Печерскую обитель, где находился подлинник обретенной им иконы. Здесь Косьма принял монашеское пострижение и послед многих лет, проведенных в иноческих подвигах, по тайному внушению Божию удалился из Киева, взяв с собою икону, на то место, где она явилась ему. Здесь построил он церковь но имя Успения и, поставив в ней Яхромскую икону, сам поселился при церкви, при которой образовалась обитель Костмина.
Яхромская икона Божией Матери находится в монастыре в честь Успения Пресвятой Богородицы (мужском).

Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +4.