Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кальвинизм VS Арминианство (28.06.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1536)

Далмат 24.12.2010 13:00

"Цель пришествия Христа в мир состоит в том, чтобы соединить человека с Богом таким образом, чтобы каждый из нас мог стать, по слову ап. Петра, "причастником Божеского естества" (2 Пет. 1, 4). Именно в соотношении с этой конечной целью следует понимать учение об Искуплении. Сын Божий приходит не для того, чтобы уладить тяжбу между оскорбленным Богом и виновным перед Ним человеком, не для того, чтобы Своей смертью удовлетворить Божественной справедливости или утолить праведный гнев Божий. "Дело Сына не в том, чтобы чинить какой-то убогий суд, доставив бесконечное удовлетворение не менее бесконечной мстительности Отца" (В. Н. Лосский, Догматическое богословие, стр. 284). Если и можно говорить о том, что Христос удовлетворяет правде Божией, то только в том смысле, что Он "являет то, чего Бог ждет от творения" (там же, стр. 285), т. е. , иначе говоря, во Христе замысел Божий о человеке осуществился во всей полноте"

"Исцеление и восстановление человечества во Христе не могло совершиться механически, с насилием над человеческой природой, потому что соединение Божества и человечества во Христе — это архетип соединения каждого человека с Богом. Сын Божий воспринимает человечество во всей полноте, кроме греха, становится истинным человеком, и Божественный замысел должен раскрыться через свободную волю человека, которую Господь также воспринял в Воплощении, а не помимо ее. Восстановление человеческого естества предполагает изменение образа бытия человеческой природы. А изменение образа бытия не может быть навязано природе извне, оно может быть лишь результатом собственного свободного выбора"

Далмат 24.12.2010 13:09

Нет, он только хочет доказать что мусульмане имеют благодать НЕ СМОТРЯ НА то что отвергают Христа и Евангелие
---------------------------
Никто не может узурпировать или монополизировать Благодать, как и Бога ее дающего, Все людям))

Везучий 24.12.2010 13:31

Вопрос вам лично вы думаете попасть на суд белого престола? Кем вы считаете *Христа для себя? Вы лично надеетесь *на спасение ? Если да то паочему?

Далмат 24.12.2010 13:42

Вопрос вам лично вы думаете попасть на суд белого престола? Кем вы считаете *Христа для себя? Вы лично надеетесь *на спасение ? Если да то паочему?
На Суд приходят все люди, и я не исключение)) Спасение для меня понятие духовное, а не юридическое, понимаю как изменение натуры человека, осветление ее. Юридическое понимание Спасения - просто ограничение речи, такой способ говорить, в упрощенном виде...Людям простым (времени Христа и апостолов)понятие "выкуп" просто был более понятен. Только кому он дан, этот выкуп?) Подумайте сами)) Если не пойдет, я ниже привел цитату с форума, где все обьяснено популярно. Не могу больше копировать...ато Алексей среагирует))

Везучий 24.12.2010 14:46

Из вашего *ответа я понял что вы ещё не знаете ответа о спасении. И не знаете для чего приходил на землю Бог в чеовеческой плоти Иисус Христос.
В Писнаеи Господь говорит : Ионна3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.

Везучий 24.12.2010 14:48

Советую вам прочитать это место внимательней и покаятся и признать Христа своим личным спасителем. Ещё есть время.

Evarest 24.12.2010 17:01

Может кто то думает что Павел не знал что его ждёт царствие небесное?
А может кто-то в этой группе думает, что он святой апостол Павел? Что о был восхищен до третьего неба и слышал слова неизреченные от самого Христа? Что он видел самого Христа на пути в Бачатовку в белых одеждах и ослеп и услышал о своей избранности? А может слышал, что если не будет "усмирять и порабощать тело свое, окажется НЕДОСТОЙНЫМ"? это СКАЗАЛ СВЯТОЙ ПАВЕЛ О СЕБЕ. Он, в отличие от вас, не кричит о своем достоинстве, но допускает возможность своего НЕ ДОСТОИНСТВА, ЕСЛИ НЕ СОБЛЮДЕТ УСЛОВИЕ. А вам этого не надо? Вы уже спасены? От чего? От борьбы? От умерщвления плоти? Вы уже видите себя достойными?

Evarest 24.12.2010 17:02

Оправдание голгофской смертью Хрита это общая христианской учение.
А общехристианское заблуждение - неверное использование этой великой жертвы...и понимания ее сути и реализации в жизни верующего.

Evarest 24.12.2010 17:06

Из вашего *ответа я понял что вы ещё не знаете ответа о спасении. И не знаете для чего приходил на землю Бог в чеовеческой плоти Иисус Христос.
В Писнаеи Господь говорит : Ионна3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. 17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
Сегодня 13:46
Мы спасены в надежде......Надейтесь, совершайте свое спасение, но не бросайтесь цитатами попусту....Мир то спасен в смысле доступ к спасению открыт для всех...ну а как и кто пользуется этой возможностью.......вопрос совершенно иной. Познал Господь своих, но да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа....

Везучий 25.12.2010 01:58

Верующий в Господа Христа не только спасён в надежде, а надежда не постыжает. Но и перешёл от смерти в жизнь. * Верующий взнает в кого он верит и возлагает свою надежду на Творца. Потому что человеку невозможно спастись. Спасает только Бог, если бы спасение зависело от человека и его дел ни один бы *не спасся.
Ноконец Господь обещал *
Иоанна10:27 Овцы Мои голос Мой слышат, и Я знаю их, и они следуют за Мною, 28 и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут они вовек, и не похитит их никто из руки Моей. 29 Отец Мой, Который дал Мне дар, больше всех1, и из руки Отца не может похищать никто.

Божий 27.12.2010 08:56

ну это бред вобше все все уже и того и другого забыли,одни студенты библеиски еиских помнят да разницу ошушают, неактуально ребя, все уже спуталось переплелось; за столько то лет, серьезным чем нибудь заимитесь, ну например подсчетом песчинок *на берегу,пользы больше

Философ 28.12.2010 11:06

Может кто то думает что Павел не знал что его ждёт царствие небесное?
А может кто-то в этой группе думает, что он святой апостол Павел?

Павел как раз так и не думал - говорил о себе что "он ничто" и "благодатью есмь что есмь".... а верующим еще не достигшим зрелости как у Павла он говорил что они "святые по вере", и оправданым считал себя не "делами закона" а "только верою в Христа"

Гал.2:16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.

Evarest 28.12.2010 11:53

Павел как раз так и не думал - говорил о себе что "он ничто" и "благодатью есмь что есмь".
Верно, Алексей, тем более! Мы же не говорим о его взгляде на себя, мы говорим о нашем взгляде на него. Он, будучи величайшим святым (наше, стороннее видение и суждение Церкви по его плодам) ВИДЕЛ В СЕБЕ ГРЕШНИКА, НИЧТО И Т.Д Как же здесь на форуме протестанты могут заявлять о себе, что они спасены, дети божьи, рождены и т.д.????? Если он, святой Павел так не говорил о себе и думал о себе скромно и так поступал? За кем вы пошли?
P.S. Ну это (что он никто и т.д.) он так говорил одним, а другим - что она больше всех потрудился, что он хоть и невежда в слове но не в познании и т.д.

Везучий 28.12.2010 12:35

Павед думал о себе скромно и назывла себя первым грешником в одном и последних своих посланиях. Но он никогда не сомневался в своём спасении. Давайте сейчас не писать о различиях в деноминациях. А сосредоточимся на том чтоговорит Госпоподь Священном Писание потому что только оно может быть мерилом всего. Это признаётся всеми церквами потому что оно богодухновенное слова.

Везучий 28.12.2010 12:40

И в это слове сказано что каждый верующие не погибнет а будет иметь вечную жизнь.Ин.3:16.
Ин.3:36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не покоряющийся Сыну не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.
5:24 Истинно, истинно говорю вам: слово Мое слушающий и верящий Пославшему Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел из смерти в жизнь.

Везучий 28.12.2010 12:42

В этих местах Господь говорить что люди верющие во Христа и Его искупитеьную смерть оправданы *и переши в духовную жизнь

Далмат 28.12.2010 12:53

В этих местах Господь говорить что люди верющие во Христа и Его искупитеьную смерть оправданы *и переши в духовную жизнь
Эти и другие слова о оправдании Верой - не повод для создания ложных теорий Спасения, на основе самообольщения, выдаваемого желаемого за действительное) Эти слова звучат как духовный призыв ученикам-последователям, а не как *буквальное "юридическое оправдание") "Мерило всего" каждый читает-понимает-толкует по своему разумению)

Далмат 28.12.2010 13:12

Почему вы Александр отвергаете искупительную смерть нашего Господа Христа?
-------------------------------
Это ваши слова, не мои) Можете называть меня как угодно и считать меня кем угодно...Я - есть то, что я есть))) Лучше ближе к теме поговорить, без самосудов)

Везучий 28.12.2010 13:26

Хорошо напишите почему как челвек может иметь жинь вечную?Жертва Христа может спасти грешника нужно ли ещё что то кроме этой жертвы?

Evarest 28.12.2010 13:53

Но он никогда не сомневался в своём спасении.
Я вам привел место из Писания, где св. Павел боится оказаться недостойным, проповедуя другим. Вы не удосужились прокомментировать этот стих, посмотрите в оригинале, где, в каком окружение и как употребляется это слово и будет все ясно.
По поводу: Павел никогда не сомневался в своем спасении - это ваши инсинуации..такого нет в Писании. И не надо апостола Иоанна приводить в доказательство внутреннего свидетельства апостола Павла о своем спасении....

Extra 28.12.2010 13:54

нужно ли ещё что то кроме этой жертвы?---------------------Естественно нужно,Жертву(Спасение) нужно еще как то воспринять.......а это подразумевает и ритуальную чистоту,и осознание своей абсолютной экзистенциальной не-качественности, и со-Единение с Богом(Церковь),ну естественно нужна и аскетика,и участие в Тайной Вечере(то,что Жертва принесена один раз,с этим соглашается кстати только ортодоксия,католики "предпочитают" повторить Жертву(Тридентский Собор),а протестантам хватает воспоминания.....о Тайной Вечере(догм. богословие протестантизма......)

Далмат 28.12.2010 20:15

А как люди до Христа спасались?????
----------------------------
Присоединяюсь к заданному вопросу) Также хочу знать, действительно, а как спасались люди до Христа и спасались ли вообще? В православии на этот вопрос ответ существует, а как ответят оппоненты?

Философ 28.12.2010 20:30

нужно ли ещё что то кроме этой жертвы?А как люди до Христа спасались?????
Точно так же как и после Христа - люди спасались верою на основании будущей жертвы Христа

Далмат 28.12.2010 20:32

Точно так же как и после Христа - люди спасались верою на основании будущей жертвы Христа
--------------------------------------
Это как это, Алексей?)) А подробнее, более описательно возможно?))

А Потому Что 28.12.2010 20:40

Да *и вообще , *спасение определяется *только *по *результатам *Страшного *Суда. *Быть *спасенным *при *жизни не *возможно,. но *думать *так *сладко.

Далмат 28.12.2010 20:44

Да *и вообще , *спасение определяется *только *по *результатам *Страшного *Суда
-----------------------
Спасение определяется по результатам предварительного собеседования, как и вознаграждение)))

Evarest 28.12.2010 20:47

нужно ли ещё что то кроме этой жертвы?
А как люди до Христа спасались?????
Алексей, такую версию я знаю, вы покажите из Писания, что это так....не думаю, что кто-то из патриархов знал что-нибудь о Христе. А в послании к Евреям говориться о них, как о тех, кто не зная Христа, жил как бы в ожидании Его. Но это "как бы" все проясняет.
Так, как спасались люди до Христа, опишите технологию.....
Сейчас понятно: покаялся, принял Христа верою, родился сразу свыше и ты уже в раю.
А вот до Христа как люди рождались свыше? Да и вообще, было ли это рождение? Что думаете?

Философ 28.12.2010 21:05

Алексей, такую версию я знаю, вы покажите из Писания, что это так....не думаю, что кто-то из патриархов знал что-нибудь о Христе. А в послании к Евреям говориться о них, как о тех, кто не зная Христа, жил как бы в ожидании Его. Но это "как бы" все проясняет.
Так, как спасались люди до Христа, опишите технологию.....
Сейчас понятно: покаялся, принял Христа верою, родился сразу свыше и ты уже в раю. А вот до Христа как люди рождались свыше? Да и вообще, было ли это рождение? Что думаете?
Думаю что "рождения" в новозаветном смысле небыло, потому что "усыновление" пришло вместе с искуплением. Гал.4:5, "дабы они (ветхозаветние верующие) не без нас (новозаветних верующих) достигли совершенства".
Но то, что небыло "рождения с выше", то есть дарования положения сыновства в ВЗ не значит что верующие были лишены действия спасающей благодати, благодаря которой их сердца менялись в образ Божий.... Поэтому то мы хоть и получили большее откровение, и находимся в сыновних отношениях с Богом через Христа, мы все равно учимся праведности по вере у ветхозаветних святых

Далмат 28.12.2010 21:18

Но то, что небыло "рождения с выше", то есть дарования положения сыновства в ВЗ не значит что верующие были лишены действия спасающей благодати, благодаря которой их сердца менялись в образ Божий.... Поэтому то мы хоть и получили большее откровение, и находимся в сыновних отношениях с Богом через Христа, мы все равно учимся праведности по вере у ветхозаветних святых-----------------------------
Получается так...Благодать была, раз Бог был, хотя Христа и о Христе большинство людей на планете и не знали и не догадывались, кроме избранного народа ВЗ...Т.е. принцип Спасения не только по вере существовал или как?

Везучий 28.12.2010 21:24

Христос был всегда, Адаму было возвещеное о Христе в Бытие 3:15, о Христе знали и допотопные верющие такие как Авель, Енох и Ной, они не получали обетований какие получили христиане но они знали о Христе видели Его как бы издали Евреям 12:13. Потому что Деян.4:12 И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными.

Далмат 28.12.2010 21:28

Христос был всегда, Адаму было возвещеное о Христе в Бытие 3:15, о Христе знали и допотопные верющие такие как Авель, Енох и Ной, они не получали обетований какие получили христиане но они знали о Христе видели Его как бы издали Евреям 12:13. Потому что Деян.4:12 И нет ни в ком другом спасения. Ибо под небом нет и иного имени, данного людям, которым надлежит нам быть спасенными
-----------------------------
Вопрос стоял не о народе Ветхого Завета))

Везучий 28.12.2010 21:40

Авраам знал Евангельскую весть и знал Христа лично, он приходил к Аврааму с двумя ангелами у дубравы Мамре. Затем Христос приходил к Аврааму в лице Мелхисидека священник Богав всевышнего, коковым является Христос наш ходатай пред небесным Отцом.
Евреям 7:2по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира, 3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
Перед Авраамом Христос явил себя как царь Салима свящённик Бога живого, не имеющий ни конца ни начало дней. Говорится о божественных и человеческих атрибутах которые носил только Христос. Во времена Аврааама Христос имел духовную плоть, когда настала полнота времёт, Христос родился от Марии и стал вторым Адамом 1Кор.15:45

Далмат 28.12.2010 21:51

"Слово «спасение» произносится ежедневно много тысяч раз во множестве тысяч христианских церквей и общин мира, и, тем не менее, люди снова и снова задают этот вопрос.
Одна из причин такого недопонимания (во всяком случае, в нашей среде людей, говорящих по-русски) в самом этом слове «спасение». Когда мне говорят о спасении тонущего, о спасении смертельно больного человека, о спасении от катастрофы, от краха, от пули, от любой опасности, – здесь всё всем понятно. Но что значит спасение в христианском смысле? Катехизис мне говорит: Спасение есть спасение от греха, Закона и смерти. Вот от этих трех вещей. В таком катехизическом определении чувствуется влияние богословия посланий апостола Павла. Однако не забудем, что свои послания Павел писал не на русском, а на греческом языке. И там слово, которое у нас переводится как «спасение», звучит особенно и вызывает несколько иные ассоциации, нежели у нас, людей, говорящих по-русски, когда мы слышим о «спасении».
Дело в том, что греческое слово soteria, которое у нас традиционно переводится как «спасение», на самом деле означает нечто иное, нежели у нас; во всяком случае, вызывает иные ассоциации. Корень этого слова so-. Слов с этим корнем довольно много. Наиболее понятен будет его смысл из прилагательного с тем же корнем – soos, то есть «целый, целостный, здоровый». Отсюда изначальный смысл слова soteria – «целение, дарование целостности, здоровья». Соответственно, слово Soter, которое нам известно в переводе как «Спаситель», имеет изначальный смысл «целитель, дарующий целостность».
Теперь мы должны задуматься над тем, что же это означает – быть «целым, целостным». Быть целым означает невозможность быть разделенным, невозможность распада на составляющие элементы. Собственно, синонимом слова soos(целый) является словоatomos. Знакомое слово, не правда ли? Да – атом, то есть не-делимый. Кстати, буквальный перевод этого слова на латинский язык нам тоже хорошо знаком: a-tomos по-латыни будет in-dividuus, индивид.
Теперь мы можем понять, что только достижение неразложимости человеческого «тела» (soma) есть подлинное обретение целостности, ин-дивидуальности, есть именно то, что в Библии и в богословии называется soteria, буквально «целение», у нас переводимое как «спасение».Такое исцеленное состояние целостности человечество обрело только в телесном воскресении Иисуса Христа. Только об Иисусе Воскресшем мы можем сказать, что Он обладает подлинным Телом, неразложимым, бессмертным, здоровым, то есть не несущим в себе болезни греха. Потому в Катехизисе и говорится, что спасение есть избавление от греха и смерти."

архимандрит Ианнуарий Ивлиев
********azbyka.ru/forum/showthread.php?t=3371&highlight=%F1%EF%E0%F1%E5%ED %E8%E5

Везучий 28.12.2010 22:06

Слова Ианнуария не противоречат тому что *тому что Господь спаситель и искупитель от грехов. *Греческое слово svt®r имеет значение спаситель и также как и хриситель, и избваитель. Одно из значеий этого греческого слова. О смысле писания судят по контексту, то есть в каком значении это слов стоить по отношению к предыдущим и последующим.<span class="Apple-style-span" style="color: rgb(95, 0, 0); font-family: GrkV; ">

А Потому Что 28.12.2010 22:08

Иисус *Христос своей *Человеческой *жизнью и *учением *победил * смерть и *воскрес *, *чем *показал * такую *возможность *для *каждого , кто *сможет *прожить, *побеждая *грех , свою *земную *жизнь. И *нет *ни *какого *выдуманного * спасения *уже *при *земной *жизни , *есть *только *погибель в *умервщлении *своей *бессмертной *души *нерасскаянными *грехами.

Везучий 28.12.2010 22:09

Христос пришёл для того чтобы взять вину за грех на себя, и понести наказание вместо людей. Не знаю кем вы считаете Христа, может быть вы Его считаете прото хрошим правдным человеком не имеющим божетсвеной власти?

А Потому Что 28.12.2010 22:24

Именно за *грех , *первородный , *но *ни *как *ни *за *будущие *грехи , *только *мы *сами должны * искоренять *свои *грехи покаянием *и *изменением *себя *в *лучшую *сторону *и *не *стоит *преподносить *жертву *Христа *как *какуюту *плату * вперед *, *за *наши *грехи *еще *не *сотворенные , *это *далеко *не *так.

Везучий 28.12.2010 22:33

В Писание говорится что грех мы может победить только силой Духа Святого. По плоти мы угодить Богу не можем, потому что все наши плотские помыслы грешны.
Рим.8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

А Потому Что 28.12.2010 22:37

Нет *, *только наш *разум , великий * Дар *Божий *, приводит *нас ко *греху * или отводит *и *побеждает *этот *грех . На *все *воля *Бога *, *это не *из *христианства * в *принципе и *противоречит *нашему * учению *в *целом.

А Потому Что 28.12.2010 22:45

А основанием этого есть истина , которая говорит о том , что Бог Иисус Христос по Божеству Он вечно рождается от Отца , по человечеству Он родился от Пресвятой Девы и во всем подобен нам , кроме греха .

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +4.