Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Неоспоримые свидетельства (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Когда появилось понятие Троица и в связи с чем? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3195)

Amelia 09.10.2010 20:57

Ольга. Неужели для вас вера - это безосновательное признание определенной религиозной концепции устройства мира?
______
У меня это не просто догматы, внутренне познание. И это не тупые догматы, те кто не принял Иисуса как Слово и как Бога не имеют рождения от Духа, это написано в Евангелии от Иоанна, в процессе бесед с атеистами наткнулась на то, что именно Своим ученикам Иисус обещал открыть всю полноту учения которое Он принес на землю, а не СИ, к примеру. СИ извращает это учение. СИ это современное учение Ария, это тонкая ловушка сатаны, уловка, внешне все красиво, а по сути раз Иисус у них не Бог, они не верят Слову Бога, а верят лжи. Вот и все. Они ходят и предлагают любить любовь агапе, а этой любви у человека по плоти - нет. Она присуща только Богу и все, рожденное от Бога в нас может ею любить если начнет противостоять плотским желаниям, А СИ выходит просто лгут когда начинают такому учить, ну что они могут любить агапе.

Amelia 09.10.2010 20:59

Петр посчитал Иисуса именно тем, за кого Его почитают все Христиане (в т.ч. СИ) - Мессией, но ни как не *Ипостасью №2 триединого Бога, 100% человека и 100% Бога.

Amelia 09.10.2010 21:01

Но я уверен, что у Свидетелей куча богословских косяков, они тоже унижают и приземляют величие Бога, как и те кто считают Его Троицей.
_____
Я написала двумя днями раньше откуда и почему вошло в обиход понятие Троица, если я говорю что верю в Троицу, то сразу понятно что верю что в Боге три Личности (ну и далее есть символ веры и мне не нужно плести сети чтобы путать других и понимать в Кого я верю сама).

Amelia 09.10.2010 21:03

И это не тупые догматы, те кто не принял Иисуса как Слово и как Бога не имеют рождения от Духа,

Аристократ 09.10.2010 21:20

Ольга. Вы почему то пытаетесь приравнять чудо рождения свыше с принятием человеком доктрины о Троице.
Если вы посмотрите на реальность, то рождение свыше никак не связано с уяснением человеком этой догмы.
Вы много разговаривали с атеистами и как вы доказывали истинность Христианства? Говорили "в Слове Божьем написано. что Иисус - истинный Бог"?(dt) *Уверен, что нет. Вы умный человек и понимаете, что это вообще не довод. Вот что говорили Апостолы, проповедуя свое учение и, уверен, говорили вы: "Иисус Христос - человек из плоти и крови, который воскрес из мертвых. Это исторический факт и объективная реальность, доказывающая истинность Его учения".
Человек рождается свяше, когда верит правде - Человек Иисус Христос, пришедший от Бога умер за тебя и воскрес из мертвых.

Без Ума 09.10.2010 21:27

Евгений,я не поверила бы в такое,и те кто со мной покаялись тоже бы не поверили.А вот что Бог пришёл во плоти человека,и отдал жизнь за меня,вот эти Слова привели меня к покаянию.

Аристократ 09.10.2010 21:31

то сразу понятно что верю что в Боге три Личности
Мне понятна ваша позиция. А еще мне понятно, что вы тем самым Непознаваемого Премудрого Бога, который превыше любого человеческого понимания разобрали по полочкам, по ипостасям, личностям, зонам ответственности и т.д. Утверждая, что знаете состав Бога, вы приземлили Бога, сделали его чем то вроде творения.
Я говорил, что мы не понимаем свой собственный состав, ни психологи ни философы особо не помогают. Богословы же состав Бога разобрали. Велика сложность, просто все места Писания привел к компромиссному варианту и все.

Аристократ 09.10.2010 21:37

А вот что Бог пришёл во плоти человека,и отдал жизнь за меня,вот эти Слова привели меня к покаянию.
Алена. Из-за богословских убеждений вы думаете, что опровергаете мою позицию. На самом деле, свидетельствуя о себе вы подтверждаете мою правоту.
Пр Троицу вы не заикнулись. Вы сказали, что поверили правде о Голгофе и Воскресении. Кто за вас умер?(dt) Вы говорите "Бог в оболочке человека". Насколько я знаю Бог не может страдать, не подвержен искушениям, и вообще Он все во всем, он над временем, пространством и материальным миром.
На кресте за вас умер безгрешный Человек! Именно поэтому жертва работает.

Без Ума 09.10.2010 21:42

Эээээ.....но дело в том ,что человек сначала радуется просто спасению от грехов.В процессе учения=я ж ученик Христа,все и узнается.Не знаю,насколько познается.Но то что НЕ ЧЕЛОВЕК УМЕР ЭТО ТОЧНО!!!

Без Ума 09.10.2010 21:45

Я УЗНАЛА ЧТО БОГ ПЕРЕВОПЛОТИЛСЯ В ЧЕЛОВЕКА,СНИЗОШЕЛ.И ГЛАВНОЕ СЛОВА БЫЛО ДЛЯ МЕНЯ ,ЧТО ИИСУС ЯВИЛ ВСЮ ПОЛНОТУ БОЖЕСТВА.А НЕ ТО,ЧТО ТЕЛЕСНО ЯВИЛ.

Аристократ 09.10.2010 21:47

Евгений,я не поверила бы в такое,и те кто со мной покаялись тоже бы не поверили.
Зачем вы превращаете Христианство в подобие многочисленных религий и культов? Атеисты радостно сказали бы вам сейчас, что идея о умирающем и воскрешающем Боге не нова, христианство ее позаимствовало и самые разные культуры верили в подобные трансформации богов.
Вы поверили не сказочным рассказам о том, что всемогущий Бог способен все сделать легко, и умереть и воскреснуть. Он - Бог, в чем проблема, раз плюнуть.
Вы поверили правде, историческому событию, уникальному чуду про то, как при Пилате жестоко убили Иисуса из Назарета, учителя сильного в словах и делах. Про то что Ему было нелегко пойти на это, что Он ужасался своей судьбе, что искуситель сбивал Его с пути, но Он совершил свой подвиг. И Бог воскресил Его из метртвых и сделал виновником спасения вечного.
Христос - Сын Божий! И мы тоже, благодаря Ему.

Без Ума 09.10.2010 21:51

:-D Нет!Я поверила что Бог сошел с небес и родился в теле человека.И для меня главное что СЫН БОЖИЙ от начала сущий,видевший Славу Отца ,снял с себя одежды царя и жил в мире.А потом претерпел казнь.Я к сожалению не могу к бомжу притронуться как мать Тереза.А СЫН БОЖИЙ СДЕЛАЛ ЭТО.

Аристократ 09.10.2010 21:52

Но то что НЕ ЧЕЛОВЕК УМЕР ЭТО ТОЧНО!!!
А вот это точно ересь, прямо обличаемая в Писании.
Договорились до того, что чтобы оправдать сочинения дьякона Афанасия про Троицу, упразднили подвиг Христа.
Почитайте новый Завет.

Без Ума 09.10.2010 21:54

Вы думаете я не понимаю Его страданий в человеческом теле? Как раз понимаю,что нелегко отринуть славу,стать грешником,отверженным.И еще больше Ему благодарна.

Без Ума 09.10.2010 22:00

Христос - Сын Божий! И мы тоже, благодаря Ему.
* * * * * * * * * * =================================
* * Христос Единственный Сын,а мы тварные существа,не равные Ему.

Аристократ 09.10.2010 22:01

Может я что-то не понимаю? но чувствую так!
(Y) (Y) (Y) То что надо! Я именно это и проповедую. Не попытки разобраться чего во Христе больше, Бога или Человека. Мы не знаем и никто не знаем. А вот что мы знаем точно. Иисус был распят и Воскрес, мы уверовали в это и наша жизнь моментально изменилась. Это - то что меняет людей!
Мы не знаем и никто не знает из скольких частей состоит Бог и как у Него все взаимодействует. Сам вопрос уже Бога приземляет.
Почему бы не сказать честно "Не знаем". Апостолы неспроста ничего не сказали, тоже не знали.

Аристократ 09.10.2010 22:04

Христос Единственный Сын,а мы тварные существа,не равные Ему.
Если вы родились свыше, то уже перестали быть просто творением, вы родились от Бога (как и Христос), он ваш старший Брат. Усовершившись вы тоже можете быть как Учитель, не выше конечно, но "подобными образу славного Сына Его"

Без Ума 09.10.2010 22:08

(fr) (fr) (fr) КОНЕЧНО!КАК ЛЮДИ ОГРАНИЧЕННЫЕ ПЛОТЬЮ МОГУТ ЗНАТЬ НАВЕРНЯКА? НО ЧУВСТВОВАНИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТ ИЗУЧЕНИЯ СЛОВА БОЖЬЕГО,ОТ ХОЖДЕНИЯ В БОГЕ,ОТ ОПЫТА ЖИЗНИ В НЕМ,А НЕ В МЕДИТАТИВНОМ ПОИСКЕ ДУХА СВЯТОГО.МНЕ БОГ ОТКРЫВАЕТСЯ КАК АЛЬФА И ОМЕГА,ОТ БЫТИЯ ДО ОТКРОВЕНИЯ,НЕ КАК СЛАДЕНЬКИЙ БОЖОК,А СУДЬЯ ПРАВЕДНЫЙ. МОЖЕТ НА КАКОМ ТО ЭТАПЕ ЛЮДИ ЗНАЮТ,ПОТОМ ЧУВСТВУЮТ,ПОТОМ ВОБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ,ДЕЛО СДЕЛАНО ИИСУСОМ НА КРЕСТЕ.И ПОНИМАНИЕ ЛЮДЕЙ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ.

Без Ума 09.10.2010 22:19

Усовершившись вы тоже можете быть как Учитель, не выше конечно, но "подобными образу славного Сына Его"
--------------------------------------------------------
* * *мне умаляться,ЕМУ ВОЗРАСТАТЬ...

Без Ума 09.10.2010 22:28

Евгений.Ваше отвержение какого-либо учения о Троице говорит о вашем желании полностью отмежеваться от каких либо учений последних 2000 лет.Вы претендуете на первооткрытие Слова Божьего,и толковании Писания именно по вашим откровениям. БОГ СКАЗАЛ НЕ ПЕРЕДВИГАЙ МЕЖИ ДАВНЕЙ.
* * * * * * Или не так?:-$

Аристократ 09.10.2010 22:38

Евгений.Ваше отвержение какого-либо учения о Троице говорит о вашемжелании полностью отмежеваться от каких либо учений последних 2000лет.Вы претендуете на первооткрытие Слова Божьего,и толковании Писанияименно по вашим откровениям.
Писание просто и понятно, не нужны столетия, чтобы понять что оно говорит. Я просто вижу как есть, а не через парадигму религиозно-философских догм.
На самом деле догма о Троице возникла не сама по себе. Она производная другой, более важной догмы - природа Иисуса Христа. Все дебаты о Троице моментально переключаются на Христа, и у нас тут тоже. Поскольку утверждается что Христос - Бог, то надо отделить Его от Отца, вот и Троица.
Алена. Я легко и просто на основании Писания могу доказать, что я такой же сын Божий, как и Христос. Попробуем, это интересно. Говорите мне на основании чего вы считаете Христа Богом, а я вам буду говорить, на каком основании я считаю Богом себя.

Аристократ 09.10.2010 22:42

БОГ СКАЗАЛ НЕ ПЕРЕДВИГАЙ МЕЖИ ДАВНЕЙ.
Странный подход для протестантки. Именно Троица - позднейшее учение, о котором ни Апостолы ни первые Христиане не имели понятия.
Может учения о крещении младенцев или безгрешности Папы или молитвы за умерших тоже трогать не будем? Все эти догмы - продукт позднейшего богословского творчества, как и Троица

Без Ума 09.10.2010 22:46

Ваши личные ощущения? Не тооооо что говорит Коупленд,не надо.Вы можете сказать?Про себя? Сейчас.Стоя предБогом?

Maria-M 10.10.2010 18:27

Говорите мне на основании чего вы считаете Христа Богом, а я вам буду говорить, на каком основании я считаю Богом себя.
__________________________________________________ __
Женя.
Внимательно прочитайте материал по ссылке и опровергните эти основания.
********monotheism.narod.ru/theology/echad03.htm

Алмазик 28.10.2010 17:39

В «Новой британской энциклопедии» говорится: «В Новом Завете нет ни самого слова „Троица“, ни ясно выраженного догмата о ней; Иисус и его последователи не собирались отрицать „Шма“ — отрывок из Ветхого Завета, гласящий: „Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть“ (Втор. 6:4). [...] Этот догмат складывался на протяжении нескольких веков и был предметом горячих споров. [...] К концу IV века... догмат о Троице в целом обрел ту форму, в которой он существует до сих пор» (The New Encyclop?dia Britannica. Microp?dia. 1976. Т. 10. С. 126).
В «Российском энциклопедическом словаре» сказано: «Термин [Троица] появился в кон[це] 2 в., учение о Т[роице] развито в 3 в. (Ориген), вызвало острую дискуссию в христ[ианской] церкви (т[ак] н[азываемые] тринитарные споры), догмат о Т[роице] закреплен на 1-м (325) и 2-м (381) Вселенских соборах» (М., 2001. Кн. 2. С. 1605).
В «Православной энциклопедии» признается: «В Н[овом] З[авете] нет учения о Св[ятой] Троице» (М., 2002. Т. 5. С. 414).

Алмазик 28.10.2010 17:41

В одном французском словаре отмечается: «Триада Платона представляет собой комбинацию из элементов более ранних триад, восходящих к верованиям более древних народов. По-видимому, она является той рациональной философской триадой, составляющие которой дали начало трем ипостасям, или божественным лицам, проповедуемым христианскими церквями. [...] Концепция божественной триады, принадлежащая этому греческому философу [Платону, IV век до н. э.]... встречается во всех древних [языческих] религиях» (Nouveau Dictionnaire Universel. Париж, 1865—1870. Т. 2. С. 1467).

Ищу бога 28.10.2010 17:49

Можем и не применять термин Троица...но должны знать, что *„Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть“ (Втор. 6:4)...То есть Господь Бог наш ЕДИН, но не Один...а Един,значит Бог Един в Отце Сыне и Святом Духе(Три Лика находящиеся в Едином Божестве)..Еще Христос сказал "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа..."(Матф.28:19)

Ищу бога 28.10.2010 18:38

Да,типа того!!!...Бог есть Любовь...но если Бог Один,а не Един, то Бог уже есть эгоистическая любовь...Сам в Себе общение...человек наполнен любовью по отношению к кому то,а если к себе то то уже эгоизм,а не любовь...неужели Иоанн Богослов когда писал "Бог есть Любовь" имел ввиду эгоистическую любовь!?...Абсолютно нет!...Поэтому и сказано " Бог есть Любовь",что Бог пребывает в постоянном общении и любви между Собой(Любовь между Богом Отцом Богом Сыном и Богом Святы Духом. Разве не к такой Любви мы призываемся: "да будут едино, как Мы едино" (Ин. 17,22).

Ищу бога 28.10.2010 18:55

Это не из тех источников...это вывод, что Бог есть Любовь - это абсурд, если Бог Один, а не Един...Поэтому и еще в Ветхом Завете сказано "Бог Един"...а также в Бытие "Сотворим человека по образу и подобию Нашему"...Вообщем вся Библия говорит, что Бог сущностью своей Божественной Один, а Лиц Трое..."дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа" (Кол.2,2).

Алмазик 28.10.2010 18:58

Я не стану отстаивать ,точку зрения исстории и Библии,я так поняла Вы определились в этом окончательно)))

Ищу бога 28.10.2010 19:01

Да, вы меня правильно поняли)))...переубеждать я тоже вас не собираюсь))...настанет время сами поймете))

Активная Мьви 29.10.2010 18:40

Я УЗНАЛА ЧТО БОГ ПЕРЕВОПЛОТИЛСЯ В ЧЕЛОВЕКА,
---
Алёна, скажите, а равноцельна ли жертва, если грех имеем через Адама человека, а искупление в *жертву--- Бога? Нет. Поэтому на это пошёл Сын. Адам был сотворён Богом, не имел земного отца, Отец у Адама Небесный. Также с Иисусом, земного отца Христос не имел, у Него Отец Небесный. Поэтому жертва за грех равноценна.

Активная Мьви 29.10.2010 18:43

.То есть Господь Бог наш ЕДИН, но не Один...
---
Един означает Один. Единственный. Единица.

Альф 29.10.2010 19:41

Если же Бог есть ТРОИЦА, то вопрос: Почему жизнь вечная зависит только от двух личностей, а как же третья личность?

АнтиЗло 29.10.2010 19:48

Согласно историческим документам понятие "Троица" возникло после никейского собора в 3 веке. это поспособствовало большему потоку язычников, верующих в триады богов. Им особо и не нужно было ничего менять.

АнтиЗло 29.10.2010 19:55

Кстати в Библии нет слова Един в смысле "объединенный" но есть Один(Единственный)
Иисус как-то сказал:
«Какая заповедь первая из всех?» Иисус ответил: «Первая: „Слушай, Израиль, наш Бог Иегова — один Иегова. Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой, всем разумом и всей силой“

Азербайджанский Пакэ 29.10.2010 23:57

Сергей Юрченко...как же не зависит?...Разве не Дух Святый был послан как Наставник для избранных?

Ищу бога 30.10.2010 07:40

Я вижу,что Един и Один для многих одно и тоже...Бог есть Любовь...что же за такой у вас Бог,который Сам Себя любит?

Ищу бога 30.10.2010 07:45

Было бы сказано Бог Один, но сказана Бог Един(то есть Единство)...кому знаком термин "единая семья"?

Amelia 30.10.2010 07:46

Обратимся к исторической основе вопроса. В четвертом веке кризис, вызванный Арием, убедительно показал необходимость ЧЕТКОЙ ФОРМУЛИРОВКИ УЧЕНИЯ О *Троице.

Текущее время: 21:03. Часовой пояс GMT +4.