Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Кредиты! Благословение или проклятие? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3068)

Боровкова 18.11.2010 12:36

Во времена Христа и апостолов, как и во времена Ветхого завета, банков и кредитов не было. Но люди брали друг у друга в долг, т.е. пользовались заемными средствами. Учил ли Христос НЕ БРАТЬ заемные средства? Нет, Он учил законам любви и честности в денежных отношениях тоже. Учил жертвовать, прощать долги, если есть к тому возможность, отдавать долги, если есть чем. Запретил давать в рост брату лично, те.е обогащаться за счет неимущего, а наоборот, жертвовать ему.

Боровкова 18.11.2010 12:38

Но в наши времена банк - финансовая организация, где можно не только брать, но и вкладывать и получать проценты. Просто все возможности, которые дает мир, нужно использовать с осторожностью. Есть соблазн, продвигаемый современным финансовым маркетингом: "Хочешь иметь - имей!" И брать кредиты на вещи, в которых нет необходимости, ради прихоти - это соблазн.

Боровкова 18.11.2010 12:44

Но для современных христиан есть еще один соблазн - средства от пожертвований и средства, даваемые миссиями для различных служений и проектов. Да, Господь благословляет преданных детей своих материально через эти средства, чтобы они не заботились о земном. Слава Богу и аминь. Но есть случаи соблазнов, причем у христиан ВСЕХ деноминаций, даже не будем спорить. И то, что пастору кто-то помог купить квартиру или машину, не может быть примером для других членов церкви. Вот здесь и заключается ЛИЧНОЕ общение с Богом и понимание ЕГО ответа - работать и взять кредит или ожидать другого выхода.

Боровкова 18.11.2010 12:46

Нельзя навязывать друг другу, как действовать в этом вопросе. Это не Божий путь.

Андрей Вэс 18.11.2010 20:06

Таня согласен. Нужно не забывать, что живя для Бога, живя в Духе, мы всё равно остаёмся в этом мире. Кредит нужно рассматривать как инструмент. Он как нож, кому то во благо, кому то во вред.

Леонид Мада 19.11.2010 03:08

25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста. 26 Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее, 27 ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу, ибо Я милосерд.

Леонид Мада 19.11.2010 03:13

евреев Бог научил ,чтобы нация не зашла в тупик.а еще один еврей Ротшильд называл проценты с процентов восьмым чудом света.чуть чуть не рассчитаешь,и ты в кабале надолго.

Вячеслав Михай 19.11.2010 13:02

андрей веселов прежде чем судить другого-начните с себя и посмотрите на себя кто вы.каждый должен начать с себя легко судить другого.У Кеннета Коупленда много плодов,а ваших плодов я не вижу-только критиканство-написано по плодам узнаете их. К РИМЛЯНАМ-ГЛ-2 СТ-1 ИТАК ,НЕИЗВЕНИТЕЛЕН ТЫ,ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК,СУДЯЩИЙ ДРУГОГО,ИБО ТЕМ ЖЕ СУДОМ,КАКИМ СУДИШЬ ДРУГОГО,ОСУЖДАЕШЬ СЕБЯ,ПОТОМУ ЧТО,СУДЯ ДРУГОГО,ДЕЛАЕШЬ ТОЖЕ.А ТО ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАМ ЗА КАМЕРОЙ,НИЧЕГО КРОМЕ СПЛЕТЕН ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЗНАТЬ-1-ОЕ КОРИНФЯНАМ ГЛ-8 СТ-2 КТО ДУМАЕТ,ЧТО ОН ЗНАЕТ ЧТО НИБУДЬ,ТОТ НИЧЕГО ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТ ТАК,КАК ДОЛЖНО ЗНАТЬ.

Вячеслав Михайм 19.11.2010 13:07

ДАВИД НЕ СМЕЛ СКАЗАТЬ НА САУЛА НИЧЕГО ПЛОХОГО ПОТОМУ ЧТО ОН ПОМАЗАННИК БОЖИЙ,А ВЫ АНДРЕЙ РЕШИЛИ СУДИТЬ ПОМАЗАННИКА БОЖЬЕГО,ОСТАНОВИТЕСЬ И ПОКАЙТЕСЬ,БОГ ВАС ПРОСТИТ.

Вячеслав Михайм 19.11.2010 13:24

А ПО ПОВОДУ КРЕДИТОВ СЛОВО БОЖЬЕ ГОВОРИТ,БУДЬТЕ ГЛАВОЮ ,А НЕ ХВОСТОМ БУДЕТЕ ДАВАТЬ ВЗАЙМЫ,А САМИ НЕ БУДЕТЕ БРАТЬ-ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.НОВЫЙ ЗАВЕТ- К РИМЛЯНАМ-ГЛ-13 СТ-8 -НЕ ОСТАВАЙТЕСЬ ДОЛЖНЫМИ НИКОМУ НИЧЕМ,КРОМЕ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ,ИБО ЛЮБЯЩИЙ ДРУГОГО ИСПОЛНИЛ ЗАКОН.-ЭТО ОБЕТОВАНИЕ БОЖЬЕ. Я СЧИТАЮ КРЕДИТЫ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО.Я САМ ХОТЕЛ БРАТЬ КРЕДИТ НЕ ТАК ДАВНО,НО БОГ МНЕ ПОКАЗАЛ ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ НАЛИЧНЫЕ,И К ТОМУ ВРЕМЕНИ КОГДА МНЕ НУЖНЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ Я ДЕРЖАЛ ИХ В РУКАХ-ТАК БЫЛО МНОГО РАЗ.ПРОСИТЕ И ДАНО БУДЕТ.А КТО НЕ ВЕРИТ ТОТ И НЕ ПОЛУЧАЕТ.Я БЫЛ РАД ЧТО Я НЕВЗЯЛ КРЕДИТ.

Вячеслав Михайм 19.11.2010 13:31

МНОГО РАЗ КОГДА МНЕ НУЖНЫ БЫЛИ ДЕНЬГИ-Я МОЛИЛСЯ И ПОЛУЧАЛ-ПОТОМУ ЧТО Я СЕЯЛ ДЕНЬГИ И ПОЖЕНАЛ ДЕНЬГИ-ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОСЕЕТ ТО И ПОЖНЁТ.БЫВАЛО ЧУЖИЕ И НЕЗНАКОМЫЕ ЛЮДИ,МИРСКИЕ ДАВАЛИ ДЕНЬГИ БЕЗВОЗМЕЗДНО-ЭТО БОГ.МНОГОМУ НАУЧИЛСЯ У БРАТА КЕННЕТА КОУПЛЕНДА-ВЕРА РАБОТАЕТ ВСЕГДА.ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНЫЙ АВТОРИТЕТ ЭТО СЛОВО БОЖЬЕ.

Вячеслав Миха 19.11.2010 13:36

ВСЁ ЧТО Я СКАЗАЛ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ-ЭТО БЕЗУМИЕ НО ЭТО НОРМАЛЬНО-1 ОЕ КОРИНФЯНАМ-ГЛ-2 СТ-14-ДУШЕВНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ ПРИНЕМАЕТ ТОГО,ЧТО ОТ ДУХА БОЖИЯ,ПОТОМУ ЧТО ОН ПОЧИТАЕТ ЭТО БЕЗУМИЕМ,И НЕ МОЖЕТ РАЗУМЕТЬ,ПОТОМУ ЧТО О СЕМ НАДОБНО СУДИТЬ ДУХОВНО.В ДРУГОМ МЕСТЕ НАПИСАНО-ДУХОВНЫЙ ДА РАЗУМЕЕТ,А КТО НЕ РАЗУМЕЕТ ПУСТЬ НЕ РАЗУМЕЕТ.

Андрей Вэсэ 20.11.2010 09:29

Вячеслав, вы уличаете себя своими же словами. Где же я судил Коупленда, всего лишь не согласился с вашим примером? Напротив, вы говоря не суди, уже обвинили меня в том, что я сужу. Кстати ваш пример с Давидом и Саулом, очень кстати. Даже помазанники Божьи, каким был Саул, могут плохо кончить. Я же написал, ниже, что даже зная больше о Коупланде, я его не сужу, так как это не моё дело. Да и по какому завету вы живёте? Помазанниками были только цари и священники, которым на голову возливали масло. В новом завете, такой практики нет. Мы все Духом помазаны на добрые дела. Или вы тоже делите христиан на высшие и низшие категории? Проверьте свои мотивы и не "кричите" большими буквами, я и так могу прочитать.

Андрей Вэсэм 20.11.2010 09:49

По поводу приведённого отрывка из второзакония по поводу головы и хвоста. Вы это к себе примеряете? На сколько легко можно прочитать, эти слова обращены к израильтянам как к народу, которые должны были все законы Божьи исполнить сначала и Его заповеди, вы то каким боком к этому обращены? И причём здесь кредиты? Вы могли взять, но не взяли. Хорошо. Но это не делает кредиты как финансовые операции, чем то проклятым. Поступайте по любви с ближним, но банки, что дают кредиты, здесь причём? Всё понятно, что вы считаете брать кредит, чем то не хорошим, но кредит сам по себе, не плох и не хорош.

Евгений Тум 29.11.2010 17:06

Кредиты - *к этой категории вещей можно отнести телевизор, интернет, мобилку, деньги и вообще - все что угодно. Огонь - это благо или зло - и то и другое в разных случаях. Для кого-то интернет - источник разврата, для кого-то источник информации и т.д. Засуньте два пальца в розетку и потом спросите - электричество это благо или нет? В общем главное с кукушкой дружить(с той что у виска живет :) ! Если брать кредит бездумно - попадешь, если есть четкое понимание источника возврата и реальная необходимость - то почему бы и нет?

Евгений Тум 29.11.2010 17:09

Другой вопрос-мотивы кредита. Одно дело - жизненная необходимость, другое дело - у пацанов есть джипы а у меня нет, та щас будет, делов-то! пошел и взял кредит, а потом пришел неожиданно кризис и с работы уволили, а долг перед банком остался. - Вот это уже Господь дает хороший урок о ценностях и ориентирах в жизни и сам по себе кредит не виноват в том что некоторые не дружат со своей кукушкой :)

Евгений Тума 29.11.2010 17:19

И еще, возлюбленные братья и сестры! давайте жить не по букве а по Духу. что вы пытаетесь привязать свои мысли к цитатам из Библии, вы же не фарисеи? Были в то время в контексте культурного и экономического развития для конкретного народа свои повеления или правили или рекомендации. Тут уже надо экзегетикой позаниматься - определить СМЫСЛ этих правил. Но этого можно и не делать так как весь завет построен на любви к Богу и ближнему. Любите друг друга!

Текущее время: 03:40. Часовой пояс GMT +4.