![]() |
Ирина, вас никто во словопрения не затягивал. Если вам не интересно, это ваше право. Но зачем то вы всё же пишете.
|
Вначале было интересно. думала что-то новенького подчерпну. но ничего не нашла.так-что извиняйте.. для себя я закрываю это обсуждение.
|
Ирина, если вы ничего до сих пор не почерпнули, то мне тоже нечего вам добавить. Если вы знали всё что я описал, то действительно, что тут может быть нового? Но по вашим постам в теме, у меня сложилось совсем другое мнение.
|
никогда об этом не задумывалась, да мне было все-равно, суть то не в этом. Ну может тогда обычаи такие были, окуривание или помазание входа в гроб. Думаю, что входить они все таки не собирались. Сейчас тоже существуют обычаи у некоторых людей, приходить на могилу на следующий день после похорон и приносить еду.Ее кладут на могилу. Никто ведь не откапывает покойника, чтобы положить еду в гроб.
|
А в связи с нашими традициями тема становится ещё интересней. Еду на могилу. Откуда эта традиция? Стоит за этим христианство, или язычество, или ещё что ... ?
|
Да Анжелика, для многих всё равно, что проповедники придумывают в своих проповедях о библийских ситуациях и традициях что угодно. Уже привычно стало не задавать вопросы о источниках тех или иных заявлений с кафедры, глатается всё. Но разбираться в исторических и традиционных устоях этого народа, не многих тянет. Но это упрёк не в ваш адрес, а в адрес современного христианства в целом.
Мы находим в библии где уверовавшие разбирали писания, что бы удостовериться в истинности рассказа о воскресении Христа, находим и одобрительные слова самого Иисуса, где Он поощряет испытывать даже приходящих в общины апостолов, таковые ли они. Но сами ленимся откапывать истину в потоке информации. |
Вот-вот. У многих народов христианство и язычество настолько перемешалось, что так же не вызывает вопросов и интереса. Если деды наши делали, то и мы. А то, что деды поклонялись пенькам и злым духам, многие не задумываются. Вырезают из пенька идола, или делают цветную доску и дальше поклоняются. *Деды приносили жертвы мёртвым, а современники на могилу покушать приносят. Деды были язычники, а чем внуки лучше?
|
думаю, что еда на могилу - это все-таки - языческое. *Андрей, не делайте из мухи слона. Я сама регулярно разбираю библию, но стараюсь уяснить суть момента, а копание в мелочах вызывает противоречия. Многие мелочи в библии не сходятся друг с другом. Суть этого стиха не в том, что они принесли, а в том, что они действительно узрели, что Христа во гробе уже нет, он уже воскрес.
|
А страх противоречий тормозит познание истины. Суть евангелия вообще в двух предложениях. Но это не означает не обращать внимания на мелочи. Между прочим, из многих таких мелочей я лично взяла крупные вещи. Истины, они рассыпаны. Умение их извлечь дело опыта и духовного возраста. А так же умение слушать и желание познавать.
Анжелика, Вы буд-то осуждаете наличие такой темы. *-) |
Анжелика, многие мелочи и нестыковки которые вы видете в библии, для некоторых конфессий и учений, огромный подрыв самой веры в Иисуса Христа. Потому что они постоили свою веру не на Христе, а на авторитете библии, как книги не могущей иметь ошибки или противоречия. Такие христиане утверждают, что ошибок (грамматических, исторических, ошибок переводов и т.д.) быть не может. Даже смотря написанное чёрным по белому, они умудряются говорить, что этого нет. Я открываю темы не для того, что бы раздувать из мухи слона, такие темы не влияют на спасение, но надеюсь, помогают задуматься и познать что такое свобода, которую Христос подарил. Сколько учений основывается на законе, сколько на непогрешимости проповедующего, сколько на правильности конфессиональной принадлежности. Но во Христе этого нет. И это сама цель темы, и вообще участия в подобных форумах и группах.
|
если бы для христиан было важно, для чего женщины принесли ароматы ко гробу Христа, то Бог позаботился бы о том, чтобы у нас с вами не возникло подобных вопросов, все было бы тщательно описано в библии. А если об этом упомянуто вскользь, то значит это не так уж и важно для познания истины.
|
Думал уже что все высказались по этому вопросу.
Анжела, в вашем коротком посте слишком много "бы", если бы это и если бы то. Это предположения, а я вопрос задал по определённым, уже записанным словам. Ведь мы не обсуждаем, если бы женщины принесли ароматы, то зачем? Мы читаем, что они это уже сделали, и от этого исходного, я задал вопрос зачем. Здесь не вопрос спасения или познания истины. Вопрос как записанное в евангелиях, может отличаться одно от другого, или от самих традиций народа, о котором мы читаем, размышляем, делаем выводы и учим других (последнее о служителях-проповедниках). |
принесли, потому что у них это было заведено так это их израильские традиции...всё просто.:-)
|
Андрей, вы сами себе противоречите: "29.11.2010 Но сами ленимся откапывать истину в потоке информации. " и " Здесь не вопрос спасения или познания истины. " "такие темы не влияют на спасение, но надеюсь, помогают задуматься и познать что такое свобода, которую Христос подарил." - тоже ваши слова. такие темы действительно не влияют на спасение, но и НЕ помогают познать ни Христа, ни свободу, которую Христос подарил, а только уводят в сторону от познания. Тема для того, чтобы поспорить и только.
|
Так не спорьте! (ch)
Лично я не вижу никаких противоречий. Написано "на познание всякой истины". Истин всяких много. Познание каждой освобождает от чего-то. Это не вопрос спасения, но возможно, свободы. А страх или боязнь рассуждений говорит как раз о несвободе. И, не в сторону от познания, а в сторону от привычного мышления. Это да. Слава Богу! |
Лада, вы тему всю прочитали? Я же написал как раз про традиции израильские. Одна из них, что женщины не прикасаются к телу мужчины при омывании и погребении. Другая, та, что похороненное тело уже не натирается благовониями, оно уже три дня как в гробу.
|
ну так зачем же по-вашему они это сделали?
Так я же ниже в теме уже написал.*-) |
Анжела, я так и не понял из вашего последнего поста, в чём же я себе противоречу?
Бог есть Бог, библия есть библия. Это не одно и тоже. В библии могут быть ошибки и не точности. У Бога ошибок быть не может. Библию писали люди, одни со слов Бога, другие со слов людей. Евангелия содержат противоречивые места, так как минимум два евангелиста не были очевидцами событий, а один был к тому же не еврей, мог традиций и не знать. Но это не меняет главного, вести спасения во Христе Иисусе. Не верой в библию, а верой в Бога человек получает оправдание, спасение и надежду на место в Доме Отца. |
интересно, значит вы библию от Бога отделяете? из каких же источников вы черпаете информацию о нем?
|
Бог есть Бог, библия есть библия. - при чем здесь БОГ? мы о нем не говорили.
|
Анжелика, вы делаете ложный вывод. Я не отделяю библию от Бога, а разделяю кто есть Бог, и что такое библия. Это не одно и тоже.
А о Боге говорит не только библия, вся вселенная говорит о своём Творце. От клеткочки и капли воды, до множества солнечных систем и неописуемых просторов нашей и других галактик. О Боге говорят законы физики например, и прикосновение к духовному миру, да много чего. Библия же не со времён Адама. |
а разделяю кто есть Бог, и что такое библия. Это не одно и тоже. Андрей, вся библия от Бога, а будете разделять их, никогда не поймете, чего он от вас хочет, а знать волю Бога - для христианина главное.
|
Анжела, я что не по русски пишу? Вы постоянно что-то не так понимаете, как написано мной. Но хоть ответ вы нашли на свой вопрос?
ну так зачем же по-вашему они это сделали? 13.12.2010 13:40 |
вся библия *от Бога.(tr)
Даже не знаю что ещё написать, что-бы вы меня поняли? Или вы поняли, но не поддерживаете то, что я написал? Если вся библия от Бога, в ней не должно быть ошибок и противоречий. Но так как они есть, ваше утверждение не обоснованное. Книги библии писали люди, одни со слов Бога, другие со слов человека. Я это уже писал. Многие книги, особенно Новозаветние, содержат текст, где автор пишет, по своему рассуждению, как Павел писал. Или как Лука, после тщательного расследования. В библии есть книги пророческие и записанные со слов Бога, но это не делает всю библию, все 66книг словом которое сказал Бог. Я больше не буду обьяснять одно и тоже, вы в праве остаться со своим мнением. Если есть что-то добавить по теме, пожалуйста, а так, это уже пустое занятие. |
Андрей. Меня из парочки групп нагнали, после того, как я сказал, что Библия - это не слово Бога, это историческая правда, благодаря которой мы познаем Бога.
Это слишком священная корова, чтобы людт позволили себе в ней усомнится. Самое интересное, что именно мелкие противоречия и неточности в Евангелиях доказывают подлинность, описываемых в них событий. И подтверждают, что никакой цензуре св-ва современиков-авторов не подвергались. Именно поэтому сохранились мелкие ошибки, свойственные любому, даже самому честному свидетелю. |
Если есть что-то добавить по теме, пожалуйста, а так, это уже пустое занятие.
________________________________________ * * * * * * * * * *именно по теме я и пыталась разговаривать. * * * * *Мы с вами не поймем друг друга, потому что вы воспринимаете библию слишком буквально. |
Я думаю это как то связанно с рождением - ведь при рождении(это начало пути) принесли благовония, и в конце пути земного тоже принесли благовония! Второй вариант - это что женщины более интуитивно все воспринимают(мужчины более логичны). Да к тому же вход был охраняем воинами с оружием(воины выполняли приказ и за не выполнение по тамошним законам смерть.)
|
Ну и хочется отдать должное что женщины были исполнительны до конца. Женщинам нужны все время правила, с них и не спрашивается. (Вспомним хотя бы то что муж мог помолиться о жене и ей прощалось - если промолчит - то оставалось).Это описано в ветхом завете. Развиваю дальше мысль - если нет личности Божьей рядом то человек опять скатывается до исполнения мертвых обрядов. Им было в последствии сказано - что вы ищете живого среди мертвых (среди мертвых законов - можно так еще сказать - не будет я думаю ошибкой [построение анологии ] ).
|
Андрей, напомню, что тело Иисуса помазали по традиции до погребения Иосиф и Никодим. На несколько дней раньше, Мария возлила миро, приготовив Иисуса к погребению. Зачем же ещё раз, к тому же после 3 дней и ночей? Что за сверх усердие со стороны этих женщин? Или просто дело было иначе?
|
Да, кстати у вас уже есть ответ наверняка на ваш вопрос? И укажите какой вы литературой пользовались при этом! Будем поднимать вашу тему в рейтинге!
|
Нет, Андрей, я не адвокат. Я строитель.
А вывод сделал сам, изучая культуру израильского народа, сравнивая что могло быть, а чего не могло. Ведь по большому счёту, многие трудности совсем не трудные, их просто не обсуждали, не раскрывали, не обдумывали, не промаливали. |
Ответа у меня нет, но есть версия, которая может быть ответом. Я её уже изложил, почти в начале темы.
|
Андрей, я тоже фактически строитель (инженерные сети и коммуникации), и всю тему прочитал перед тем как написать. Предыдущие ответы у участников были взяты из справочников Баркли и Геллея. Ничего нового из ответов я не нашел. То что женщины опоздали перед субботой, второй что - это было как бы временное захоронение перед погребением уже усохшего до костей в общую гробницу.
|
Да к тому же приятно было видеть Светлану и Евгения *в рассуждениях. Здорово общаться по писанию!
|
Андрей Е. я не очень понял из вашего поста, вы нашли обьяснения участников темы включая моё или не включая. Поясните.
|
Да Андрей - включая ваше! Вы очень хорошо потрудились сопоставив все евангелия на раскрытие темы! Действительно описание везде разное! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Мф27- 57 о Иосифе, что он обвил Иисуса чистою плащаницею и о том что там была Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба! Мф28-1 в понедельник Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Мр15-46 Иосиф обвил плащаницею тело и положил Его во гроб Мр 16-1 Марии купили ароматы что бы идти помазать Его. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Лк23-50 Иосиф обвил плащаницею тело и положил Его во гроб 56 женщины приготовили благовония. и в субботу остались в покое по заповеди 24-1 в понедельник принесли благовония и ангел им сказал что ищете живого среди мертвых. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Ин 19-38 Иосиф снимает тело Иисуса, Никодим приносит состав из смирны и алое - 100 литров. Обвили пеленами с благовониями - рядом был сад и положили во гробе ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко! * (написал тем кто ленится читать Библию.)
|
Вопрос тебе Андрей - Иисуса не хотели перевезти в Вифлеем к праотцам? (хотя я не знаю Его отец был плотником - а могли его предки позволить себе отдельные гробницы?). По карте Вифлеем находится в 10 км от Иерусалима!
|
Конечно Андрей, на такой вопрос ответить невозможно. Мы не можем залезть в головы людей и знать, что они собирались делать с телом Иисуса. 10км, расстояние не большое, но на ослах перевозить тело, да накануне такого значимого праздника, дело совсем невыполнимое. К тому же, Иисуса распяли как раз в день, когда весь Израиль был в храме и приводил ягнят на убиение в день перед пасхальной ночью. Обычно старики, что бы их похоронили в могиле предков, переезжали в свой город или оставляли завещание куда перевезти их кости. Именно кости, не тело разлагающееся. По этому, можно предположить, что Иисуса и могли перевести и положить в другое место (какое не уточняю)но только после разложения мягких тканей. Я очень рад, что Иисус воскрес ещё и по той причине, что его останки не растащат и не выставят для поклонения, как это произошло с апостолами и другими верными Богу людьми.
|
Продолжаю мысль - Моисей вообще взошел на гору - ему сказал Бог. Его останков никто никогда не найдет. Ни для поклонения ни для осквернения. Иосиф заповедал вынести его кости из земли рабства Египта - почему? Андрей - вопрос вам!!!
|
Втор. 34:5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; 6 и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня.
Возможно в этом было провидение Бога и то, что Моисей заповедал народу о своём теле. Ведь есть христиане, которые уверены, что Бог забрал Моисея и он не был похоронен. Но вот, приведённый стих, говорит, что его всё таки похоронили. Быт.47:29 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте, 30 дабы мне лечь с отцами моими; вынесешь меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. Иосиф сказал: сделаю по слову твоему. Быт. 49:29 И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, 30 в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую [пещеру] купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; 31 там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию; 32 это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых. Быт.50:25 И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда. Андрей, сказать почему Иосиф завещал вынести свои кости из Египта, можно с частью уверенности из приведённых мною мест. Во-первых, Израиль, отец Иосифа, завещал сделать так с его телом. Т.е. пример отца. Во-вторых, Иосиф предсказал стихом раньше, о том, что Бог выведет народ из Египта, так как Египет не был окончательным местом для израильтян. Надеюсь, я правильно понял ваш вопрос и ответил в том смысле в котором он был задан. |
| Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +4. |