Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Каков поп ,таков и приход. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1593)

Юлия Хкуст 11.02.2010 02:38

Стучать, интриговать и выслуживаться ни в одной из заповедей не рекомендовано. А что, по-другому нельзя?Я знаю, что я в розовых очках (они мне к костюму подходят), но мне в них легче жить.

Юлия Касма 11.02.2010 10:50

Каков поп ,таков и приход.

А что вообще в этой поговорке ругательного?
Не с той стороны смотрим, "товарищи"!
Если все грешные, то что хотим увидеть?
А молитвенник - батюшка сам научается от Бога и приход подтягивает за собой.
Не в худшую сторону эту тему развивать нужно, а только к лучшему стремиться!

AMANITA 11.02.2010 13:07

зело красна!
Только я не об этом. Во-первых повторю, что поп на приход, по-моему, никак не влияет. По крайней мере то, что наблюдаю, служит только опровержением, а вот "одомашненные" приходы - явное зло. Интеллигентным кирпичом - это крайняя мера и я планирую впредь, в другом городе, именно так и делать (хотя, уже не получилось),потому что, мож, кто и силен в брани, я - нет, я не могу, идя в храм, не думать о том, кого я там встречу, что, мож, надо прихватить в виде гостинца и т.д. И в храме лично я не могу не"мотать головой", как было написано в той чудесной книжке, не раскланиваться и не лобызаться, короче, не отвлекаться. Звонки перед праздниками и воскресениями, куда и ваще пойду ли - обязательный пункт программы. Актуальнейший вопрос - хто служит. И про "ржавые трубы" на этой волне знаешь, ессно, всё. Лучше электроном. Со всеми членами Церкви всё равно не перелобызаешься! И отцы чтобы поменьше в "народ ходили"...

Баламут 11.02.2010 15:34

Мне кацца, что лучше быть свободным электроном на приходе, чем быть "членом", и в том, и в другом смысле этого слова прихода, и учавствовть, в борьбе за место у миски.....стучать, интриговать и выслуживаться....мне лично -ПРОТИВНО!
======================================
А мне кацца,что вот такие "свободные электроны" и поддержали революцию в 17-м...
Не бывает так:вы тут сами по себе,а мы уж как-нибудь без вас.Церковь-это единый организм,с прекрасным ликом и с ужасными болячками,но ЕДИНЫЙ!!!

Молоко 11.02.2010 15:42

А уж не слишком-ли простым народушко-то оказался?Где она теперь земелька-то эта?

Юлия Касма 11.02.2010 16:00

Одна из самых больших необходимостей для нас - управлять своим языком и обуздывать его. Двигатель языка - сердце; чем полно сердце, то изливается языком. И излившееся чрез язык сердечное чувство укрепляется и укореняется опять- таки в сердце. Потому язык есть один из немалых деятелей в формировании нашего нрава.
Никодим Святогорец

Молоко 11.02.2010 16:04

НЕ, лучше подачки от загранки принимать!
А батраками мы никогда и не были.Мы просто работали.А церкви интелегенцию уничтожили, так кто же говорит ,что это нормально?Это ужас!

AMANITA 11.02.2010 16:06

Не бывает так:вы тут сами по себе,а мы уж как-нибудь без вас.Церковь-это единый организм
Ну, кто бы спорил, тока разве единство и общность за счёт объятий и лобызаний достигается? Корпоративная общность - да, наклюкались вместе и уже и побратались. А в Церкви есть кое-что другое для достижение единства во Христе. И как раз это-то и страдает в некторой степени от слишком тесного сближения прихода внутри себя. Не всегда, то что пишет Юлия, убеждает в обратном, но довольно часто. Фигурально выражаясь, толпа народу заслоняет собой алтарь.

Белявская 11.02.2010 16:15

вы Богу служите,а не пастырям,будете бегать по храмам ничего хорошего не выйдет,то что делают пастыри ,они ответят перед Богом,а нам бы за свои грехи ответить!Господь может и даёт нам таких пастырей,чтобы смирению научились и терпению,соглашусь с тем,что каков приход ,таков и поп.

Юлия Хкуст 11.02.2010 16:34

Фигурально выражаясь, толпа народу заслоняет собой алтарь.Спасибо, Елена, что Вы меня спускаете с небес на землю, я тут в тепличных условиях видимо совсем оторвалась от реальности. Просто мне кажется (это последняя моя сентенция, обещаю), невозможно любить Бога, Которого не видел и не знаешь, и в то же время не любить людей - конкретных и назойливых. Любовь к людям и любовь к Богу две стороны одной медали, одно без другого - блеф.
Любовь к Богу мы можем проявить только через любовь к какому-нибудь живому человеку ("Я был наг и вы одели Меня"), а никак иначе.
Я вот смотрю на старушек, которые церковь моют, трапезы готовят, облачения шьют, стирают, цветы ставят - смотрю на их руки, и забываю, что эта атаманша, эта склочница, эта сноб... Простите меня, дорогие, что я вас классифицировала, Господь вам, мироносицам, первым явил Свое воскресение...

Молоко 11.02.2010 16:36

Церковно-славянский язык длятакого бреда не предназначен.Грех это,на нем молятся Господу нашему,а вы про крокодилов...Он даже не предназначен для разговорной речи.НЕ БОГОХУЛЬСТВУЙТЕ.

AMANITA 11.02.2010 16:46

Вы меня спускаете с небес на землю
да нет же, Юлия, не Вас на землю, себя к небу поднять хочется. И люди не назойливые и не атаманши, всюду пишу, что никогда не видела в храмах злых бабок, но стороны-то у медали две! А когда слишком мого общения на приходе, медаль не крутится. Вы, наверное, просто или не сталкивались или не страдаете этим или я просто плохо объясняю свои сомнения, только если судить по взаимоотношениям между людьми, мы все уже должны быть прославлены и канонизированы, только мы такие человечные из-за себя, а не ради Бога. Понимаете?
Хотя, лучше мне перестать свои рефлексии на форум выплёскивать...

AMANITA 11.02.2010 16:47

Самофар в глаза не видели!
Точно, плинфы - это что-такое керамическое... Я только скимнов, еродий и скнипов хорошо помню

антонина 11.02.2010 20:03

Автор темы внимательно читает, но пока по загруженности нет времени развернуться пространее. И ВСЕ ЖЕ, МЫ ЕЩЕ НЕ ОКОНЧИЛИ РАЗГОВОР...

Витамин 11.02.2010 20:37

ЦСЯ, это не специальный , сакральный язык , типа Богослужебный, это был нормальный , разговорный язык

Парфентич, не мутите нам воду.

Церковонославянский "язык":
1) был придуман 2мя людьми для
2) перевода Писания и Богослужения с греческого
3) никогда не был разговорным
4) ни для чего иного никогда не употреблялся
5) основан на т.н. древнеболгарском языке, т.е. не только нам иностранном, но и старом и не литературном (не кодифицированном)

Анна Ккым 11.02.2010 20:41

Я вот смотрю на старушек, которые церковь моют, трапезыготовят, облачения шьют, стирают, цветы ставят - смотрю на их руки, изабываю, что эта атаманша, эта склочница, эта сноб... Простите меня,дорогие, что я вас классифицировала, Господь вам, мироносицам, первымявил Свое воскресение...

=================================
Юлия, сейчас моют, шьют, стирают и молодые, и не склочницы, и не атаманши, а часто смиренные тихие женщины, под нос себе молитву поют и трут-скребут, разные мы в жизни и в храм приходим разные.у Вас было выражение ранее о розовых очках- оно мне очень понравилось.ведь действительно, несмотря ни на что, прийди сам в храм с добром, тишиной, только чтоб творить- славу Богу и молитву.и все остальное покажеться- мелочью.
Есть такое выражение- начни с себя. Вот наверное надо нам многим православным начать с себя.

Молоко 11.02.2010 21:12

Спасибо,Олегу Kramer насчет языка,а то я в своих убеждениях оставалась слишком одинока.Алё братья это провославная группа.

Кунжутик 12.02.2010 00:24

Валентин, уже теплее... так что там Кирилл и Мефодий дальше сделали... и книгопечатание на Руси тут вовсе не при чем:-P

Молоко 12.02.2010 00:27

А я вообще не могу понять какое отношение переведеный в какую-то бредятину "БАРМАЛЕЙ" имеет отншение к украинскому языку?

Пиранья 12.02.2010 01:27

Грех пить без меры, да еще в православной группе! Я может столько и не перечитала, как вы, но сердцем чувствую: ко всему, что касается веры, надо относиться с трепетом. И слова подбирать, а то здесь многих обидеть можно.

Пиранья 12.02.2010 01:34

Да есть! Только как-то выучила с детства: всему знай место и время. Да и флуд пошел.

антонина 13.02.2010 21:22

Вот то-то и оно, что приход для многих попов доходнейшее дело , бизнес покруче любого.Так что правильно кто-то сказал: со службы и бегом -бегом до дому и не ,дай Бог, по- пристальнее присмотреться к братьям . Это совет прихожанам и захожанам , но горе грешное работающим на приходе . Да ладно если б был террариум единоверцев , а то...

Джин 13.02.2010 21:29

А училища духовные кого готовят ???? Это вообще ужас .... Эта смена будет покруче. Те кто вырвался с села, писать едва умеют, желают закосить от армии, а в приличный ВУЗ или училище поступить не смогли, да и зачем- шикарная перспектива- всегда при хлебе ненапрягаясь, можно с одних панихид жить - и это их слова- горе попов- не мои слова. Имел случай бывать в одних компаниях с ними.

Джин 13.02.2010 21:34

В Церкви наоборот поболе имел неосторожность ближе заглянуть в это священное болото - клир иерейский. Всё куплено и продано. Доходные места при столицах и городах своим христопродавцам жрецам, а хто более менее при уме при вере и понимании того в глушь на руины , чоб остепенился и он бедолага канает там, зачастую матушки их бросают уходят с детьми в мир переезжая к родителям. Эта практика очень распространена. НЫНЕ ЖРЕЦОВ ВЛАСТЬ а попы сидят тихонько по уголкам.

Джин 13.02.2010 21:53

Я понимаю , что это больно и неприятно но тем не менее горькая правда, остаёться хоть надеяться что не везде.

Анна Ккым 13.02.2010 21:56

Милые братия и сестры.Это так о священниках.......Даже если Вы так считаете, Вы ведь можете ошибаться, зачем же так вслух , это серьезные , и я бы сказала -не приличные . высказывания.
а вот такие слова- , но горе грешное работающим на приходе . Почему им то горе, тем кто бережно, тихо, скромно несет послушание- бескорыстное, во Славу Божью.
Очень жаль.

антонина 13.02.2010 22:10

Уважаемая Анна, работающие на приходе не несут послушание . И к ВЕЛИЧАЙШЕМУ СОЖАЛЕНИЮ НЕ ВСЕ ТАК БЛАГОСТНО В НАШЕМ КОРОЛЕВСТВЕ. Есть в словах людей и доля истины. Конечно, если б не было бы истинных пастырей ( хотя бы в прошлом..., но хочется верить ,что есть и сейчас где- то не в столичных приходах) разочарованию не было бы предела. И собственная вера здесь не причем. Осуждать ,наверное, и не надо, но судить по плодам мы можем...

Оставь Мэн 13.02.2010 22:22

Анна, я не знаю... меня так тронул ваш рассказ о том, как Вы были у мощей Севастиана Карагандинского (моя мечта, он ведь меня крестил)...

Молоко 13.02.2010 22:27

Да вы достали всех осуждать,кто истиный батюшка ,кто потдельный.Вам-то откуда знать?Они,что ваши родственники или на худой конец соседи?Раз такие умные попробуйте сами поступить в семинарию и работать потом .Чесно всех любить.

Оставь Мэн 14.02.2010 01:28

Оказывается старуха! А с виду ничё так....:-(

:-D :-D :-D ... Вы, Валентин, тоже вполне так ничё... а огорчение по поводу? :-D

Джин 14.02.2010 01:49

Как так-он же в 36 усоп ???сразу после съезда нацистской партии в Нюрнберге. А я в то время разрабатывал в США с Эйнштейном ядерную бомбу- как сейчас помню.- выйдет бывало этот седой старик-глянет на меня и говорит-" только ты Антоша надежда всей мировой науки"

Анна Ккым 14.02.2010 13:43

У меня предложение - если кто то видит в женщинах, помогающих при храмах, или в священниках что то негативное- Вы прийдите сами в храм, и станьте примером для поведения,станьте человеком в храме-о котором будут говорить как о лучике добра и тепла. Добровольно помогайте, даря доброту свою.
И в день Святого Прощенного Воскресения- простите меня братия и сестры.

AMANITA 14.02.2010 14:21

А кто говорит, что позорна? Это очень тяжёлая физическая работа. Очень тяжёлая. Попробуйте хоть разок, поймёте! Даже если не работать, а просто разово помочь перед правздником или после него.

Молоко 14.02.2010 14:31

Стукачество-это не работа ,а призвание!А вам,дорогие мои надо к аттеистам,вы тут малость заплутали!

Кунжутик 14.02.2010 16:28

Валентин тут ворчал-ворчал, а сегодня небось пойдет прощения у своего раскритикованного батюшки просить... Думаю, на этом сайте столько уже недобрых слов в адрес Валентиновова священника прозвучало, что этот батюшка одним только поношением "заработал" себе спасение... Доброе дело делаете, Валентин(ic)

Дар 14.02.2010 17:53

У меня одна знакомая пришла к храм и что-то спросила у батюшки, он с раздражением ответил. Она обиделась. А другой батюшка ей сказал, мол, Иисус Христос женщине-финикиянке тоже грубо ответил. Потому, что хотел ей помочь, а сердце ее было преисполнено гордости и Он не мог. Женщина та смирилась и тут же помощь пришла. Может, говорит, тебе нестоит на это внимание обращать, иди в храм. Батюшка это тебе сказал от усталости, сам он человек несовершенный, сказалне намеренно.

Царевна 14.02.2010 20:38

Батюшки тоже на своих ошибках учатся. На исповеди у нас бывают по четыре очереди, к каждому батюке по очереди. И сразу видно кто самый любимый батюшка, а кого народ сторонится.....Как вы думаете они себя чувствуют ? Конечно, всё понимают .......

антонина 14.02.2010 21:39

Предлагаю к обсуждению тему : " Почему в наших храмах отсутствуют проповеди и нужны ли они?"
Пример из жизни. Человек не без моего участия принял Православие, еврей высококультурный и чрезвычайно образованный . Всегда чувствовавший Бога в своей жизни ,но болтавшегося меж двор и вот :крестился! Были с ним на службе в монастыре , после матушка игуменья держала проповедь . Красной нитью, мысль все католики грешникии в церквях у них вместо икон голые люди, ну, конечно, евреи плохие люди ,Христа распяли . А мы де, тут все свои и чужих нам не надо. Уж Истиной -то мы владеем! (Как слушать художнику и еврею этот бред?)

антонина 14.02.2010 21:45

Впоследствии я задумалась . А нужны ли такие человеконенавистнические проповеди собственного изготовления. У русского человека и так имеется врожденный антисемитизм и недоверие к чужим, а тут ему от лица Церкви обьясняют кто виноват и где враги.Я чуть со стыда перед ним не сгорела , еле достояв до конца. Кто-то контролирует что произносится в наших храмах?

Кочевник 15.02.2010 23:37

Я думаю, что это очень большой грех осуждать священослужителей и вообще кого-либо, все мы грешны и все мы в ответе перед Богом за содеянное.

Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +4.