Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Можно ли допускать к евхаристии человека, который регулярно исповедуется в ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1551)

Martin 06.07.2010 19:38

Я вот думаю - в свете Вашего предыдущего поста, Александр - имеют-ли право люди, даже имеющие духовный сан, лишать кого-то права на евхаристию, ежели человек раскаялся и Господь его простил. Ведь это дело между Богом и человеком - кто такие люди, чтобы придумывать какие-то свои, человеческие привязки к таком явлению, как евхаристия? И Бог тут как раз-таки очень даже при чем...

Далмат 06.07.2010 19:45

Я вот думаю - в свете Вашего предыдущего поста, Александр - имеют-ли право люди, даже имеющие духовный сан, лишать кого-то права на евхаристию, ежели человек раскаялся и Господь его простил. Ведь это дело между Богом и человеком - кто такие люди, чтобы придумывать какие-то свои, человеческие привязки к таком явлению, как евхаристия? И Бог тут как раз-таки очень даже при чем...

-------------------------------
Вот в том то и дело) Кто такие люди)) И зачем нужна церковь как духовная общность) Вот и идут многие в ислам из христианства...Там же нет посредников между человеком и Богом. И покаяние касается только двоих...человека и Бога..

Martin 06.07.2010 19:57

Вот в том то и дело) Кто такие люди)) И зачем нужна церковь *как духовная общность) Вот и идут многие в ислам из христианства...Там же нет посредников между человеком и Богом. И покаяние касается только двоих...человека и Бога..
Ну шо-то из одной крайности в другую... Церковь нужна, очень нужна христианину - и Писание говорит об этом немало... Другое дело, что часто не понята роль церкви в жизни человека и роль человека в жизни церкви - оттуда и болезни духовные....
Покаяние касается двоих - Вы совершенно правильно заметили, а вот рост духовный, служение *ближнему - это часто происходит именно в церкви...

Философ 06.07.2010 20:12

А разве в Писании существует градация греха?
Существует! Ведь существует же наставление в законе о разном отношении к греху? И НЗ тоже учит по разному реагировать на разные грехи. Разве не так? С немощными даже спорить не нужно, а преданными груху даже не есть вместе. Если нет "градации греха" как же нам тогда слушаться этих наставлений?

Martin 06.07.2010 20:15

С немощными даже спорить не нужно, а преданными груху даже не есть вместе. Если нет "градации греха" как же нам тогда слушаться этих наставлений?
Алексей, а разве о градации греха тут речь? Разве не о разных состояниях человека - немощного - принимать, с упорствующим (не желающим оставить) - дистанция... а какой именно грех имеется в виду в данных случаях - Писание, насколько мне известно - не говорит...

Философ 06.07.2010 20:27

тогда значит мы не можем по Писанию решать вопрос и слушаться этих повелений, раз Писание не говорит?

Далмат 06.07.2010 20:47

тогда значит мы не можем по Писанию решать вопрос и слушаться этих повелений, раз Писание не говорит?
-----------------------------

Писание - это зашифрованая инструкция-послание откровения, а не юридический кодекс на каждый случай жизни)) "Решает вопросы" - персональная осознанность человека, его разумение и сердечность, духовная зрелость. Реальное представительство Бога, а не ссылки на его Слова из Писаний)

Martin 06.07.2010 20:56

Можно уточнить - чего именно мы не можем? Я чего-то не совсем улавливаю, что именно, Алексей, Вас смущает?

Martin 06.07.2010 21:09

Писание - это зашифрованая инструкция-послание откровения, а не юридический кодекс на каждый случай жизни))
Псалом 118
105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей
Простите - светом светильника когда пользуются? Не каждый ли день, когда в силу недостаточного освещения, незнают, куда поставить ногу?
"Решает вопросы" - персональная осознанность человека, его разумение и сердечность, духовная зрелость. Реальное представительство Бога, а не ссылки на его Слова из Писаний)
Все это как-то... непонятно вообщем... исходя из чего все это решается - из того, кому как примерещилось? А если еще и примерещилось, что духовно - зрел...

Далмат 06.07.2010 21:26

Все это как-то... непонятно вообщем... исходя из чего все это решается - из того, кому как примерещилось? А если еще и примерещилось, что духовно - зрел...
------------------------------------------

Именно так и есть)) И Св. Писание в этой "игре" только прикрытие скрытых мотивов личности, неведомых ей самой))

А на счет Светильника..Это ведь образ, образный язык. Язык духовного призыва. Будте бдительны и осознанны, люди...Держите свой светильник зажженным - говорят нам)

Martin 06.07.2010 21:33

Именно так и есть)) И Св. Писание в этой "игре" только прикрытие скрытых мотивов личности, неведомых ей самой))
Откуда вы знаете, Александр, сердце всех и каждого, что так смело говорите об этом... а таких вещах можно смело утверждать только в отношении самого себя, а в отношении других - можно предположить - но утверждать - никак...
А на счет Светильника..Это ведь образ, образный язык. Язык духовного призыва. Будте *бдительны и осознанны, люди...Держите свой светильник зажженным - говорят нам)
Правильно - а что есть сей светильник? И тут не стоит вытанцовывать ничего другого - нет этого другого...

Далмат 06.07.2010 21:43

Откуда вы знаете, Александр, сердце всех и каждого, что так смело говорите об этом... а таких вещах можно смело утверждать только в отношении самого себя, а в отношении других - можно предположить - но утверждать - никак...---------------------------------------------
Я знаю об этом из многих источников, помимо христианских) А конкретизировать индивидуально в отношении других (в плодах их жизни) не собираюсь, это и не нужно. У каждого человека свое время "собирать камни"..И не обязательно выпить море, чтобы почувствовать вкус его)
--------------------------------------------
Правильно - а что есть сей светильник? И тут не стоит вытанцовывать ничего другого - нет этого другого...
---------------------------
Для меня Светильник - это Дух - осознанность, живущая в человеке. Каково его качество - таково и "горение") Это можно продолжить вереницей описании того, каким может быть пламя огня))

Martin 06.07.2010 21:58

Все понятно... если я правильно поняла, из всего того, о чем нам с Вами приходилось говорить - основой вашей веры - если так вообще можно сказать - является личное переживание, и информация, почерпнутая из не христианских источников. Я уже и раньше говорила о том, что у нас с Вами - разные источники, а отсюда и разные критерии веры...
Безумно жаль. (U)

Далмат 06.07.2010 22:07

основой вашей веры - если так вообще можно сказать - является личное переживание, и информация, почерпнутая из не христианских источников. Я уже и раньше говорила о том, что у нас с Вами - разные источники, а отсюда и разные критерии веры...
------------------------
Надин) Не христианские источники - не означает анти-христианские) Основание же веры, любого человека, сторится на том, чего человек не видел, но он прочитал или ему было рассказано, на том, что он чувствует и пытается узнать благодаря доверию личному переживанию Веры...Я просто не творю "кумира" из Св. писания и его толкований) Мы не так уж и далеки, если вы сами задаете себе искренние вопросы, а не живете принятым в своей среде...Вообщем, не спешите с оценками и выводами, тем более "ярлыками")

Martin 06.07.2010 22:16

Я не клею Вам ярлыков, Александр - Вы мыслящий, таким ярлык не наклеишь, и, конечно, во многом мы мыслим похоже, ведь мыслим-же, но в главном - у нас разные критерии - я это поняла уже раньше... и поэтому мне жаль. Я просто в реале сталкивалась с подобным мышлением, очень дороги мне люди склонны к подобным Вашим убеждениям...

Алкашок Гламурненький 07.07.2010 20:20

Так и к чему пришли? Всех допускать? Или как?
Я думаю, что правильно не допускать к евхаристии человека, который постоянно кается в блуде. Мне кажется, что должно быть видно, что человек прикладывает все усилия к тому, чтобы не грешить подобным образом.
Только другое дело, что грехи одних видно в поступках, а грехи других мы не видим. А в голове человека может тоже ой-ой-ой, что происходить (какие-нибудь нечистые мысли и человек может этому не противостоять, а людям вокруг этого не видно).

Далмат 07.07.2010 22:21

--------------------------------

Это решает человек представляющий священство в церкви) Решает исходя из личного, но аргументированого Св. Писанием)) Могли бы решать большинством голосов паствы, как при демократии)) Но это был бы еще больший бред))

Философ 16.07.2010 01:20

--------------------------------Это решает человек представляющий священство в церкви) Решает исходя из личного, но аргументированого Св. Писанием
Вот и вопрос - какие аргументы за или против?

Далмат 16.07.2010 01:24

Вот и вопрос - какие аргументы за или против?

Это зависит от реалий времени и деградированости духовности общества))

Amelia 16.07.2010 02:33

"Это зависит от реалий времени и деградированости духовности *общества))"
.
Жаль, что некоторым не везёт с "духовностью общества"...

жаль, что некоторые в нём видят только "деградацию"...

ведь такой "реалий времени" подхватывает и несёт в пучину тьмы...

Далмат 16.07.2010 02:41

Жаль, что некоторым не везёт с "духовностью общества"... жаль, что некоторые в нём видят только "деградацию"...ведь такой "реалий времени" подхватывает и несёт в пучину тьмы...
-------------------------------------
А некоторым стоит пожалеть не столь о "отдаленной" деградации общества, сколь о личных иллюзиях Спасенности, от лап тьмы))

Деградация духовности, в применениии к христианству, имело место не раз, в истории человечества) Вспомним темные века средневековья и индульгенции за совершение "особо тяжких") Да и "индульгенции" церкви, в современной жизни социума, не далеко ушли)

Amelia 16.07.2010 03:50

1. "Деградация духовности, в применениии к христианству, имело место не раз, в истории человечества) Вспомним темные века средневековья и индульгенции за совершение "особо тяжких") Да и "индульгенции" церкви, в современной жизни социума, не далеко ушли)"
.
Все по-разному смотрят назад в историю...
Одни смотрят и высматривают только тёмные стороны, и увлёкшись этим,просто не способны ничего светлого и доброго в ней(истории) увидеть, а его(светлого и доброго) там очень много...
И такой вот негативный взгляд на историю *так отравляет душу человека, что он уже без него(негатива) не может больше...Так и тащит этот тяжёлый исторический "багаж" постоянно с собой...
А жизнь-то ...она не такая длинная, как та история...

Amelia 16.07.2010 03:53

2. Другие смотрят назад в историю с мудрым пониманием, так как история - она сама по себе не пишется...в центре её всегда стоит человек, которому свойственно ошибаться.
("Кто из нас без греха?")...
А ошибки лучше не повторять, а принять ту историю такой, какой она есть, со всеми её тёмными сторонами и ошибками, да ещё и с благодарностью за урок...
И прошлое, ведь, всё-равно не изменить, хотя кто-то и пытается...
Важнее и полезнее жить сегодня...
Просто жить, но постоянно помнить такую простую истину:
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними...» (Матфея 7:12).
И если так и будем поступать, то мир будет иным...(F)

Амбициозный 16.07.2010 06:34

Грехи прощены, еще до их свершения, Христом и теперь каждый волен играть свою роль и жить как взумается...Это безумие идет с начала христианства.
----------
Абсолютно превратное представление об отношении Бога к человеку. Александр, Вы просто не сможете понять до некоторых пор (если не захотите только это испытать на себе,) , что принимая прощение всех своих грехов, принимая единственным своим спасением Жертву Христа за его все грехи- в человека входит Бог. Это реальность, и вы ее можете постичь! И "жить как вздумается"- вам просто не захочется!!!
Но вы похоже не верите *что Бог настолько силен, что даже может жить в человеке и говорить к человеку, к его духу...

Далмат 16.07.2010 06:45

Абсолютно превратное представление об отношении Бога к человеку. Александр, Вы просто не сможете понять до некоторых пор (если не захотите только это испытать на себе,) , что принимая прощение всех своих грехов, принимая единственным своим спасением Жертву Христа за его все грехи- в человека входит Бог. Это реальность, и вы ее можете постичь! И "жить как вздумается"- вам просто не захочется!!!
Но вы похоже не верите что Бог настолько силен, что даже может жить в человеке и говорить к человеку, к его духу...

Не о таких ли проявлениях Силы Бога в человеке идет речь как в клипе по данной ссылке?)

***********.youtube.com/watch?v=J_DANh2g-o4&feature=related

Хорошая 16.07.2010 08:56

Можно ли допускать к евхаристии человека, который регулярно исповедуется в смертных грехах?
------
религия странно представляет ПРИЧАСТИЕ. Вроде как награда за святость?!
Тогда, как причастие необходимо именно грешнику, потому, что Кровь и Плоть Христа СМЕРТЬ (греху) возвещает!!!

Философ 16.07.2010 09:45

религия странно представляет ПРИЧАСТИЕ. Вроде как награда за святость?!
Тогда, как причастие необходимо именно грешнику, потому, что Кровь и Плоть Христа СМЕРТЬ (греху) возвещает!!!
Здесь дело в другом. Лицемерное участие в Евхаристии чревато боком. Потому что "кто ест и пьет недостойно - тот ест и пьет осуждение себе" 1Кор.11:29

Хорошая 16.07.2010 09:48

вот и понимают "не достойно" - в смысле - грешен.
В то время, как достоинство - в ЧАШЕ.

Amelia 16.07.2010 17:21

"человек не виноват, что нет здравого учения."
.
Здравое учение есть...и это Заповеди Самого Бога!(E)(L)
.
1. Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения.
3. Не произноси имени господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела свои; а день седьмой - суббота - господу богу твоему: не делай в оный никакой работы.
5. Почитай отца твоего и мать твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего.

.
(F) )))))))

Булочка 19.07.2010 17:05

Одним из обязательных условий отпущения грехов является искреннее раскаяние и желание исправиться. А если человек постоянно совершает именно смертные грехи (т.е. сознательно и осознанно), то где здесь раскаяние или желание исправиться? Здесь уже нельзя списать такое поведение на "минутную слабость"

Хорошая 19.07.2010 18:02

А если человек постоянно совершает именно смертные грехи
-
пока грех жив, будет совршение оного.

Азнаур 20.07.2010 01:38

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Кор.11:29).
...
Осуждение Божие нужно ли предпочесть отлыниванию от него?
"С Христом и в аду хорошо" (Ф.Достоевский).

Amelia 20.07.2010 02:46

"С Христом и в аду хорошо" (Ф.Достоевский). * *???

.
Но ведь так Иоанн Златоуст сказал, что
«С Христом и в аду хорошо»...
Ну разве что Ф.Достоевский его процитировал ?...
Только где?
Не уж-то опять в "Бесах"?...:-D ...

Amelia 20.07.2010 03:30

1. Незадолго перед своей смертью Ф. Достоевский обратился к двум текстам из Нового Завета.
Одним из них был - Матфея(3,14.15):
«Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
Прослушав эти слова, Достоевский задумался ненадолго, а потом сказал своей жене:-
«Ты слышала? Не удерживай меня. Мой час пришел».

Amelia 20.07.2010 03:34

2. Позднее он позвал своих детей,
прочитал им историю о потерянном сыне из Евангелия от Луки (гл.15) и сказал:-
«Дети мои, никогда не забывайте того, что вы сейчас слышали.
Доверьтесь Богу и никогда не сомневайтесь в его милости.
Я вас очень люблю, но моя любовь ничто по сравнению с бесконечной любовью Бога к людям. Если даже вы совершите преступление(!),
то и в этом случае не сомневайтесь в Боге.
Вы Его дети, склонитесь перед ним так, как преклонился потерянный сын перед своим отцом. Просите Eго о прощении, и Oн будет этому так же рад, как радовался отец возвращению своего потерянного сына».

Amelia 20.07.2010 03:37

3. Без раскаяния,
обращения к Богу и прощения
человек не может быть исцелен от раздирающих его внутренних противоречий.
Именно поэтому Ф.Достоевский вкладывает в уста старца Зосимы следующие слова:
«Только бы покаяние не оскудевало в тебе -
и все Бог простит».
И прощение означает не только то, что его получают от Бога, но и то, что его дают другим.
.
«На людей не огорчайся,
за обиды не сердись...
в сердце все прости...
примирись воистину».
(F) (L)

Хорошая 25.07.2010 11:34

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. (1Кор.11:29).
------------------------Своей Жертвой Христос поразил грех, оправдав человека. Жертва Христа - это смерть греху и оправдание человеку. Принимая причастие, не рассуждая ОБ ЭТОМ, (более того, оценившие себя "достойным" принятия Чаши Господней, вместо того, чтобы оценить достоинство оной), можно принять вместо оправдания себе, осуждение (предназначенное греху)

hellokitty 26.07.2010 02:25

В Библии не подразделяются грехи по степни греховности.Там только говорится что хула на Духа Святого не простится.А все остальные грехи равносильны.нет смертельных или не смертельных.Нет маленьких грехов и нет больших.Грех,он и в Африке грех.

Алмазная Детка 26.07.2010 16:48

Разве покаяние не от Бога и не Бог ли приводит к покаянию, во уничтожение грехов? Одно когда человек рождается более здоровым в духовном смысле, с него Господь более и спрашивает. Но если человек глубоко болен духовно, то не Господь ли призывал прощать братьев согрешающих, до семидесяти семижды. *Прощать, но терпеливо обличать в любви и указывать на то, что участие в вечере с нечистым нерасскаянным от души сердцем, ведет к осуждению. Должен ли человек прикасаться к святым символам если в сердце его нет мира, но осуждение? Это грех. Объяснить нужно, но запрета в Библии нет.

Философ 26.07.2010 17:47

В Библии не подразделяются грехи по степни греховности.Там только говорится что хула на Духа Святого не простится.А все остальные грехи равносильны.нет смертельных или не смертельных.Нет маленьких грехов и нет больших.Грех,он и в Африке грех.
А вот и нет, в Библии очевидным образом различаются заповеди и их нарушения (грехи). Во первых различаются по степени исправительного наказания (за зуб только зуб, за жизнь - зуба мало) различаются по весу (о немощах повелено не спорить, а с идолопоклонниками, прелюбодеями, пьяницами - даже не есть вместе, если называется братом и остается таким), различаются по как симптомы (одни грехи не к смерти, а другие грехи явно показываются что человек на пути к смерти), Иисус указал на комара и верблюда (оставили важнейшее - суд милость и веру, а исполняют малое - дессятина с прянностей). Итак грех греху рознь. Все грехи заслуживают ада, но не все они одинаковы. Нектороым будет в аду хуже чем другим....

Текущее время: 15:38. Часовой пояс GMT +4.