![]() |
"Правое в мире людей на том свете превращалось в левое. Отсюда повсеместно распространенная инакость действий, связей и отношений в погребальных обрядах. Например, коряки "при похоронах зимой покойника одевают в летнюю одежду, а летом - в зимнюю; причем перчатки надевают наоборот - левую на правую руку, а правую на левую". На Украине в Киевской губернии онучи умершему завертывали не в правую (как у живых), а в левую сторону.
У адыгов вестник, сообщавший о смерти кого-то из соплеменников, "ехал верхом без оружия, против обыкновения плетку держал в левой руке, а поводья в правой. По этим признакам каждый встречный безошибочно определял, что этот человек - вестник несчастья и горя". В России на покойнике мужского пола одежду застегивали на левую сторону, как на женщине. Для некоторых народностей важен не только тип похоронной одежды, но и ее цвет. Так, айны хоронили мертвых, обертывая лицо куском белой ткани" |
У зороастрийцев, когда умирал человек, его семья должна была поститься в течение 3 дней. Все это время священнослужитель усиленно читал молитвы. В третью ночь следовало кровавое жертвоприношение и ритуальное приношение огню - мясо жертвы и одежду покойника освящали"... "На тридцатый день совершалось второе кровавое жертвоприношение. Через год после смерти - еще одно. Затем в течение 30 лет ежегодно душе умершего делались приношения.
Зороастрийцы считали мертвое тело местом, где концентрируются злые силы, и потому избегали прикасаться к усопшим. Переноской и захоронением тел занимались профессиональные носильщики и могильщики, которые знали, как уберечься от злых сил и избежать заразы. По возможности старались совершить похоронный обряд и перенести тело на место трупоположения в день смерти. Согласно предписаниям Авесты, священной книги зороастрийцев, "нечистый" труп не должен был соприкасаться с чистыми стихиями - землей, водой и особо почитаемым огнем" |
Лучше наверно захоронение.а не кремация.А как быть в москве или других крупных городах?Там -говорят-всех кремируют-не спрашивают желания.Из-за нехватки земли.
|
"Златоуст называет обычай погребения всеобщим законом, обязательным для грека и скифа, а потому всюду распространенным. Точно также и идея воскресения нимало не выигрывала и нимало не теряла от того, в каком бы виде ни оставлено было на земле тело, имеющее воскреснуть, потому что воскрешение есть дело всемогущества, которому все равно, каким бы путем ни разрешилось тело на свои элементы, каким бы способом оно ни было сохранено. Это соображение было обычной мыслью апологии, как скоро она рассматривала вопрос о материи тела с христианской точки зрения и в отношении к воскресению. «Всякое тело, — говорит Минуций Феликс, — или высыхает в пыль, или испаряется влажностью, или рассыпается в прах и, исчезая в воздухе, теряется для вида, но хранение этих элементов есть дело Божие»
|
"Христиане с уважением смотрели на тело умершего и признавали погребение нравственным долгом. Они с ужасом отвращались от языческого обычая бросать трупы бедных людей в общие ямы. У христиан было даже запрещено класть одного умершего на другого и требовалось, чтобы каждый умерший имел свое особенное место, где он лежал бы одиноко в ожидании воскресения"
"Первохристианское погребение получало свой смысл и свою форму от живых воспоминаний о смерти и от представлений о загробной участи мучеников, а потому оно было скорее радостным, чем печальным обрядом, назидательным для живых, и служило выражением почтения к умершим. Из Апостольских Постановлений мы узнаем, что верующие провожали своих умерших с пением псалмов и с горящими светильниками в руках, служившими символом радости (VI, 30), —обычай особенно замечательный потому, что христиане хоронили умерших днем, а не ночью, как можно видеть из указа имп. Юлиана, запрещавшего христианам похороны днем" |
в книге пророка Исаия 53 гл 9 ст.написано...ему назначели гроб со злодеями но он погребён у богатого потому что не сделал греха....если погребение не так важно для бога для чего тогда Он позаботился об Иисусе о его похоронах.Также в книге Иеремия в 22 гл 18 ,19 ст написано о Иокиме сынеИосии...ослиным погребением будет он погребён,вытащат его и бросят далеко за ворота.....Как это понимать....?
|
Дело в отношении. И в том, что ДЛЯ ЛЮДЕЙ многих ОЧЕНЬ важно - как будет похоронен человек. По похоронам часто судят о том, насколько любим или ненавидим был человек, как к нему относились родственники, или те, кто его хоронит, знаете пословицу - собаке - собачья смерть, и похороны - соответственно. Люди обращают на эти вещи внимание, и иногда Бог использует это, для того, чтобы показать им определенные вещи. Но это немного другой вопорс - вопрос отношения к покойному. У Вас же вопрос - о методе захоронения. Кремация, сама по себе не является чем-то недостойным, и привычное для нас захоронение тела в землю не являтся более достойным, чем кремация.
|
Я считаю,что кремировать христианина *не в коем случае нельзя. Нужно тело предать земле по всем христианским правилам. Обязательно отпеть.
|
Говорят что крест на могиле ставят для того, чтобы по воскресении человек, поднимаясь из земли первым делом увидел перед собой крест. Воскресший же из урны с прахом лишается такой участи. Думаю, что на самом деле процесс погребения должен соответствовать обычаю данной страны, согласно многолетним традициям.
|
Я считаю,что кремировать христианина *не в коем случае нельзя.
Вопрос: ПОЧЕМУ? На основании чего такое мнение - если просто - как частное мнение - нормально, если как норма для всех христиан - обоснуйте, пожалуйста! |
Говорят что крест на могиле ставят для того, чтобы по воскресении человек, поднимаясь из земли первым делом увидел перед собой крест.
Был на кладбище староверов, они крест ставят не в голову у в ноги. Это для того, что бы при вставании из земли , было удобно ухватится за перекладину. Это не мой черный юмор, люди в это действительно верят.:-( |
Почему у староверов? У всех православных крест ставят в ноги, чтобы перед лицом был когда встанешь а не за спиной
|
Тема смерти и похорон полна суеверий и мифических представлений) Если говорить о действительно ценном, в этом элементе "жизни христиан", то это само отношение к смерти и посмертию, а не вопрос "предания огню или земле") Является ли сейчас похоронная церемония той, что была у первых христиан? Испытывают ли "братья и сестры по вере" радость за ушедшего или полны совсем других чувств? Несомненно, обряд погребения в землю - более эмоционален. А кремация проходит более обезличено, но зато у нее свои плюсы))
|
У нас ставят в голову. Батюшки, когда отпевают, претензий не предъявляют по этому вопросу.
|
Тема смерти и похорон полна суеверий и мифических представлений
Да уж... эт точно!(md) (tr) |
Может быть, однако хотелось бы чтобы все было чинно, и как положено. Даже поэт Есенин-гуляка писал:...положили б меня в русской рубахе под иконами умирать...
|
А кому и для каких целей пригодится ваш труп?:-D
Делайте так, как принято обществом в вашем регионе. А вообще.. какая разница трупу, что с ним сделают? Вот только людей соблазнять- не надо. |
А кому и для каких целей пригодится ваш труп?
--------------------------------------------- Труп иногда мумифицируют)) Его можно оставить как память потомкам)) А можно, просто, воспринимать как питание для пернатых или червячков - дополнительная помощь братьям нашим меньшим от ушедшего, который перед этим еще и оставил кое-какие из своих органов, для живущих) |
По теме...В данный момент должен ехать на похороны) О почивших принято не говорить плохо...и тут такой случай, что лучше промолчать...Хотя чего там..."зеленый змий" косит ряды сограждан...
|
Интересно, бывает, что хоронят и живых. При кремировании допускаются ли такие ошибки?
*Бывает, что Господь молтвами святых воскресает усопших, но при кремировании ведь такой шанс,думаю, невозможен. |
Труп иногда мумифицируют)) Его можно оставить как память потомкам))
Можно... можно еще мавзолей построить, со всеми вытекающими... |
Бывает, что Господь молтвами святых воскресает усопших, но при кремировании ведь такой шанс,думаю, невозможен.
Вы сомневаетесь, что Господь это может сделать?:-O |
Вы сомневаетесь, что Господь это может сделать? -- что-бы не сомневаться, нужны факты! Факты по первому варианту имеются, а при кремации не слышал! Может кто-то знает?*-)
|
Факт, что Бог из НИЧЕГО создал мир для меня намного более убедительный. Поэтому и капли сомнения нет в том, что для Бога *ВСЕ возможно. Про то, что утопленников может воскресить - тоже сомневаетесь? И в авиакатастрофах погибших - тоже? Фактов ведь нет...
|
Факт, что Бог из НИЧЕГО создал мир для меня намного более убедительный. Поэтому и капли сомнения нет в том, что для Бога *ВСЕ возможно. Про то, что утопленников может воскресить - тоже сомневаетесь? И в авиакатастрофах погибших - тоже? Фактов ведь нет...
----------------------------------- Все Это так)) Только называется реинкарнацией)) |
Похороны несут оттенок театральности) Так уж исторически сложилось) Не имею ввиду боль личной утраты, когда люди были действительно близки..Имею ввиду неестественность и искуственность поведения, помноженые на жалость к себе и всевозможные суеверия) Не таким должно быть прощание с человеком...Есть фильм с Абдуловым (не помню название, один из последних) где он играет художника-дессидента, спланировавшего прощание с близкими ему людьми...Если уж прощание театрально, ..то пусть его содержание возвышает людей над смертью)
|
Все Это так)) Только называется реинкарнацией))
Не смешите, Александр! :-D :-D :-D РеИнкарнация - перевоплощение одной души во множество разных тел - и не обязательно человеческих, на протяжении якобы миллионов лет для возможности достижения нирваны и пр. и пр. - учение - НЕ библейское и НЕ христианское. |
РеИнкарнация - перевоплощение одной души во множество разных тел - и не обязательно человеческих, на протяжении якобы миллионов лет для возможности достижения нирваны и пр. и пр. - учение - НЕ библейское и НЕ христианское
------------------------------ Надин, ну какие животные?)) И нирвана тут непричем)) И не зацикливайтесь вы на Библии)) Не к добру Это)) Христианское имеет много подходов...Были времена когда Это было христианским...Нооо...Темные века случились.. и пошло- поехало)) |
Алекандр - эта песня - с плохим окончанием... про измененное христианство - с плохим для того, кто ее поет. Христоцентричное христианство - не менялось, не смотря на то, что на протяжении веков было подвергаемо преследованиям, попыткам его исказить, прельстить, изуродовать, стереть с лица земли - истинное христианство осталось таким-же, каким было в первом веке нашей веры - ИМЕННО по причне того, что Вы называете зацикливаием на Библии - апостолы и ученики Христа именно на Его Слове строили и основывали свою веру, только поэтому и смогло христианство достичь наших дней. А все остальное - человеческое, в лучшем случае, а в худшем - дьявольские погремушки, подкидываемые человеку, как альтернатива "от спасения" души своей...
|
Алекандр - эта песня - с плохим окончанием... про измененное христианство - с плохим для того, кто ее поет
---------------------- Нууу...не бум загадывать)) Христианство (как и все человечество) сейчас разделено и изменено, догматизировано и неподлинно...Иначе мир был бы иным) Человеческого в христианстве, как и других учениях, предостаточно...И в не лучшем смысле...Библия используется в не лучших целях не одно столетие...Впрочем, и не в библии дело) |
"Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению;" /Екклесиаст 9:5/. Единственная надежда для умерших - это воскресение.
|
Алекандр - эта песня - с плохим окончанием... про измененное христианство - с плохим для того, кто ее поет
---------------------- Нууу...не бум загадывать)) Христианство (как и все человечество) сейчас разделено и изменено, догматизировано и неподлинно...Иначе мир был бы иным) Человеческого в христианстве, как и других учениях, предостаточно...И в не лучшем смысле...Библия используется в не лучших целях не одно столетие...Впрочем, и не в библии дело) Я-ж Вам про христоцентричное христианство, а не про то, шо на звание претендует, а силы не имеет, так-как жизни не имеет. И в этом - Вы правы - проблема того, что мир не такой каким должен был-бы быть, ежели-бы все, что считает себя христианством - таким и было-бы на самом деле... |
По названию темы: глупость сочетания "Ваше мнение" и "что говорит Библия" случайна?
Или тема столь хитро формулирована, дабы *посетитель темы заведомо отказался от собственных мозгов? |
Где-то прочитал, что в Греции отказались отпевать человека, завещавшего сжечь после смерти собственное тело. Согласно святым отцам - это непростительный грех сжечь или кремировать своё тело. По-моему, на - "Катехизис.ру".
|
А кому и для каких целей пригодится ваш труп?
--------------------------------------------- Труп иногда мумифицируют)) Его можно оставить как память потомкам)) А можно, просто, воспринимать как питание для пернатых или червячков - дополнительная помощь братьям нашим меньшим от ушедшего, который перед этим еще и оставил кое-какие из своих органов, для живущих) ---------- ----------- -------- Лучший ответ на вопрос темы. (кстати, сажа- не худшее из удобрений) Пять баллов!(Y) (*) (*) (*) (*) (*) |
Интересно, бывает, что хоронят и живых. При кремировании допускаются ли такие ошибки?
Бывает, что Господь молтвами святых воскресает усопших, но при кремировании ведь такой шанс,думаю, невозможен. Полностью согласна с автором. (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Человек созан из праха земного. И возвратиться он также должен в землю. |
Братия и сестры, если воскресение из пепла невозможно,
и если нет надежды для сожженных.. но что тогда сказать о: - первых христианах, из которых делали живые факелы? - верующих людях, погибших при пожаре? Тогда получается, что нет для них надежды, очень жаль, мол, не повезло, вот если бы вы от пули или своей смертью,....то да, а так - не будет вам воскресения... Я не думаю, что воскресение в теле зависит от физического состояния останков этого тела, воскресение - по вере и послушанию Богу. НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО У БОГА. |
Алена, в принципе на посмертную участь покойного не влияет то, каким образом было захоронено его тело. есть такое интересное выражение "спасется как бы из огня", я думаю, что это про кремацию. Просто дело в том, способ захоронения достаточно важен для живых, для близких родственников покойного, например. Лично я не представляю, как можно кремировать своих родителей, не иметь могилки, куда можно бы было прийти. Может у кого-то таких "проблем" и не существует - не знаю. Но я все равно думаю, что правильнее - в землю...
|
Анна, вот и мне думается, что здесь более задействованы
чувства, эмоции, процесс переваривания горя живыми, нежели вечная участь усопших или послушание/непослушание Богу в форме захоронения. Млм, самое лучшее утешение для живых все же - это их вера, а также вера усопших в Господа, а посему - надежда на воскресение и встречу перед престолом Божиим. Я никогда не была на могилке моего дедушки, хотя очень его любила. Последние два года его жизни, когда он болел раком, у него (бывшего атеиста) начался поворот к Господу, он начал читать Евангелие и уверовал за три недели до смерти. И именно надежда дает мне радость. Но у каждого человека по-своему процесс горя проходит. Ведь изначально мы не были созданы для смерти, в какой бы то форме ни было, а для жизни. Поэтому любая смерть и любая форма похоронения всегда будет приносить печаль. Пока Господь Иисус не вернется. |
Я не думаю, что воскресение в теле зависит от физического состояния
останков этого тела, воскресение - по вере и послушанию Богу. НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО У БОГА ------------------------------ Реинкарнация в тело проходит без проблем, какой бы способ погребения не был у покойного, в прошлой жизни)) Тело - оно же *как одежда...сносил одну - сменил на другую)) Воскресение в духе - дело иное...Это уже тело Света (трансформированное, преображенное как у Иисуса), а не обычная несовершенная плоть) ....Это очень языческое представление - связывать сохранность физического тела и способ погребения умершего и будущую жизнь в Совершенном мире)) Более интересен момент нетленности мощей...Причем не только у христианских святых) |
| Текущее время: 10:31. Часовой пояс GMT +4. |