Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Неоспоримые свидетельства (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Зачем понадобилось Иисусу умывать ноги Своим ученикам? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3207)

Философ 10.10.2010 21:30

Последними словами "и вы чисты, но не все" Иисус ясно дал понять, что, давая наглядный урок ученикам в омовении ног, Он имел в виду "не плотской нечистоты омытие" (1 Петр.3:21), но омытие духовной нечистоты, нечистоты "внутреннего человека" (Ефес.3:16). Как у человека в тех условиях, о которых говорилось выше, прежде всего теряли чистоту ноги, так и "внутренний человек". По свидетельству Апостола Иакова "все мы много согрешаем" (Иак.3:20) теми подчас незаметными чувствами и поступками, которые недостойны высокого звания детей Божиих, пачкаем духовные ноги, в целом оставаясь чистыми. Ученики уже были "очищены чрез слово, которое [Христос] проповедовал [им]" (Ин.5:3), но ноги их были далеко не все чисты и нуждались в очищении. Когда Иаков и Иоанн хотели низвести, подобно Илье, огонь с неба на селение Самарянское, не принявшее Иисуса (Лук.9:52-54), "ноги их бежали ко злу" (Притч.1:16); когда Петр отсек мечем ухо раба первосвященника (Ин.18:10), ноги его были быстры на пролитие крови (Римл.3:15). И в том, и в другом случае, и еще во многих случаях Иисусу приходилось "от всякого злого пути удерживать ноги их" (Пс.118:101), в том числе и от пути себялюбия, и от превозношения над другими людьми, и от гордости.

Oduvanchik 11.10.2010 12:20

Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.
Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.
(Иоан.13:13-17) * * * * * * Или вы больше Иисуса Христа? Или просто не хотите так низко унижаться?

Maria-M 11.10.2010 12:33

Я думаю, что духовный принцип омовения несравненно важнее его физического аналога. Когда Иисус умыл ноги своим ученикам, то это был момент высокого напряжения и ожидания. Приближалась Пасха. В среде учеников был предатель, а сами ученики никак не могли выяснить: кто из них больше? Иисус знал, что приблизился момент Его смерти и его ученики могли впасть в искушение отойти от Бога, потому что по их мнению Иисус должен был воцариться в Израиле, а их самих должно ожидать прекрасное будущее. Нужен был пример, который бы смирил гордыню будущих Апостолов и показал им, что такое Божье царство и кто такой Царь.
Конечно, поступок Иисуса шокировал учеников, особенно Петра, но принес такие плоды, которые мы пожинаем, даже, сегодня.

Философ 11.10.2010 12:37

Иисус увидел, что хотя ученики Его уже были "очищены чрез слово" (Иоанн.15:3), "ноги" их были "в пыли" себялюбия и высокомерия в отношении друг ко другу. Особенно выказывал эти чувства Петр, когда говорил Иисусу: "если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь… хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики" (Матф.26:33-35). Каждый из них считал себя "большим", не способным, как остальные, на отречение от Иисуса. У них не было главного, что Он хотел заповедать им - любви друг ко другу.

Философ 11.10.2010 12:52

Тогда Он "явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их… встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан" (Ин.13:1,4-5). Это дело любви сильнее всяких слов воздействовало на учеников и на Петра в частности: "Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?" (ст.6). Он понял это почеловечески, что не Учитель и Господь должен омывать ему ноги, а наоборот, он должен был омыть ноги своему Учителю и Господу, ибо Тот несравненно больше его. В поступке Иисуса Петр увидел укор себе за то, что он должен был бы сделать, но не сделал. Но Иисус, видя, что Петр не так понял Его, говорит: "Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после" (ст.7). Петр, действительно, не знал и не разумел, а потому остался на своей человеческой позиции, говоря: "не умоешь ног моих вовек" (ст.8). На это Иисус дает наводящий ответ: "если не умою тебя, не имеешь части со Мною" (ст.8). Испугавшись, Петр бросается в другую крайность: "Господи! не только ноги мои, но и руки и голову" (ст.9). Иисус, поясняя смысл сделанного и сказанного, "говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты" (ст.10-11).

Апостол 11.10.2010 13:14

Зачем понадобилось Иисусу умывать ноги Своим ученикам?
Ну как пожно воспринимать первоисточником события то, как где-то об этом написано?!
Если поставить библейные тексты как основополагающий источник, то последующие изречения в теме вида "Иисус служит людям и ... " прочие измышления будут типа верные, но если брать по сути, то идея, которую впихуют читателям собиратели библейного текста "седьмая вода на киселе". Ведь по сути откуда извесно что Иешуа служил людям?? А!?
Кто из живущих может "похвастаться" что почерпнул эту идею именно от него, а не из измышлений чего-то, прочитавши?
Да НИКТО!
Царь и слуга. Как можно совместить два рода занятий и сохранить достоинство личности???
Что хотел подчеркнуть при этом Иисус?
Да при чем тут Иисус? Вернее будет вопросить, какую именно манипуляцию намеревались впихнуть собиратели библейного текста. Следует также учитывать уровень мышления и познания индивидуумов того времени. Почему для них было написано именно это?! Понимающий больше нежели менее развитая форма жизни и подверженый желанию приводить к пути истине, будет писать подобное.
Чтобы узнать мнение кого либо по поводу чего либо, которое якобы с ним отождествляют, в данном случае речь идет об Иисусе и банно-раболепских процедурах, необходимо узнать мнение непосредственно у трактуемого первоисточника (Иисуса). Всё остальное это бред повреждённого ума.

Maria-M 11.10.2010 16:57

Ведь по сути откуда извесно что Иешуа служил людям?? А!?
Кто из живущих может "похвастаться" что почерпнул эту идею именно от него, а не из измышлений чего-то, прочитавши?
Да НИКТО!
__________________________________________________ ___
Паша. Рада тебя видеть.
А теперь хочу ответить на твой вопрос: откуда нам известно, что Иисус служил людям?
Конечно, если есть исторические сведения, то мы вправе доверять им... или нет. Все зависит от степени достоверности и длительности периода.
С Иисусом дело обстоит немного иначе. Мы не просто верим, что Он воскрес, мы имеем реальные отношения с воскресшим Христом.
И здесь не галлюцинации присутствуют, а реальная практика.
Если, например, у тебя есть заветное желание, которое ты не в состоянии исполнить, но ожидаешь чуда и оно происходит, то ты не закроешь глаза на это. А если такая практика будет происходить не один раз, то ты увидишь некоторую закономерность. Так и у нас. Есть много вопросов и нужд, которые под силу только Богу и Он отвечает на наши просьбы. Происходит знакомство, потом дружба и любовь. С этого мы видим реальность Бога и Его стремление поддерживать отношения. Дальше мы учимся слышать Его голос и задавая вопросы получаем ответы. Иисус подтверждает истинность Библии и всего, что в ней написано.

Апостол 11.10.2010 17:18

..., мы имеем реальные отношения с воскресшим Христом.
И здесь не галлюцинации присутствуют, а реальная практика.
Реальная практика это реальный сосед Вася, с которым можно выпить, покурить или подраться. А моделирование в своём воображении некоего персонажа имевшего место быть и толкование о нем на основании писанины третьей стороны это валя именно галюцинации и белая горячка.
Если, например, у тебя есть заветное желание, которое ты не в состоянии исполнить, но ожидаешь чуда и оно происходит, то ты не закроешь глаза на это.
Пока что приходится иметь дело только с одними обломами и наблюдат как всё активно непроисходит. В яви не присутствует то что есть в воображении, какова бы природа его не была.
Так и у нас. Есть много вопросов и нужд, которые под силу только Богу и Он отвечает на наши просьбы.
Дружба с воображением это хорошо, но эта дружба идёт не дальше воображения. Да и подписываться за других Валя, дело крайне неблагодарное.
Происходит знакомство, потом дружба и любовь. С этого *мы видим реальность Бога и Его стремление поддерживать отношения. Дальше мы учимся слышать Его голос и задавая вопросы получаем ответы.
Опять подписываетесь за воображение, съевших галюциноген.
Иисус подтверждает истинность Библии и всего, что в ней написано.
По сути для себя, оч интересно и существенно было бы общение с двумя из живших на земле прежде меня. Один из них Иешуа. Но только воотчию, а не узкоочерченому полю восприятия реальности где растут идеологические мухоморы

Без Ума 12.10.2010 23:05

Пока что приходится иметь дело только с одними обломами и наблюдат как всё активно непроисходит. В яви не присутствует то что есть в воображении, какова бы природа его не была.
---------------------------------------------------------------------
Жаль,Павел,что у вас происходят только обломы. У нас есть общение с Отцом,и в нашей жизни есть место чудесам и знамениям.

Апостол 14.10.2010 01:43

У нас есть общение с Отцом,и в нашей жизни есть место чудесам и знамениям.
Используя обобщение "у нас", вы Алёна без сомнения, имеете ввиду всех верующих веры евангельской. У упомянутых вами представителей мировозрения, есть общение с неким воображением, сконструированным на основе библейной идеи мироустройства. Для подтверждения которой и подводится вся доказательная база восприятия.
Всё настоящее происходит внутри нас, в нашем сознании, но никак не во внешнем проявлении, имеется ввиду, не куда кто пошёл или, что сделал, как именно произошла вселенная или появилась материя и т.д. Всё происходящее в сознании, каждый трактует по мере собственного удобства и пронизанности паутиной лжи, лжи самому себе. Так зарождаются и поддерживаются бесчисленные религии и идеологические течения.
Вот такой вот он каркас, так называемой реальности.

Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +4.