Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кальвинизм VS Арминианство (28.06.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1536)

Далмат 14.12.2010 22:09

Что поклонники коранической религиие что вы ратуете за спасение через дела а *вера просто прилагается. А в случае с безбожным Ганди, спасение для него вы определили *потому что он хороший человек незвисимо от веры в Господа Христа
-------------------------
Насчет "безбожности" Ганди Вы погорячились)) То, что он верил иначе чем христианин не делает его безбожником) Безбожником делает творимое против людей (читай Бога), разрушающее мир и нравственность, человечность взаимоотношений...Учение о Спасении протестантов и мусульман - очень близки по духу, радикальности представлений, дуальному подходу)

Философ 15.12.2010 15:26

Правильно - вера ВИДНА по плодам\делам. Не сказано что вера производящая дела является ЦЕНОЙ спасения.
Скажите мне человек спасается ценой своих дел или ценой пролитой Крови? Если вы считаете что и тем и другим - то прикинте пожалуйста процентное соотношение. Если же считаете что "только ценойю дел", а "драгоценная Кровь Христа которою искуплены мы от суетной жизни" не имеет отношения к причинам спасения?
------------------------------
Алексей, о "цене" Спасения вообще никто не спорил) Спор был только о сути Спасения (разном учении) у православных и протестантов, и о том кто "богов"))
Нет ответа на вопрос.

протестанская сотериология говорит что человек спасается ЦЕНОЙ Крови Христа, делая добрые дела (Кровь Христа здесь причина спасения а добрые дела описание того как выглядит спасенный)

Сотериология литургических направлений христианства: "Цена (причина) спасения - добрые дела христианина, а Кровь Хритста - это просто пример, или "путь оживотворения природы человека через соединение с воскресением Христа"... Искупление фактически не имеет отношение к причинам (цене) спасения в таком случае... Это мышление не основано на Писании

Aleks 15.12.2010 15:39

Сотериология литургических направлений христианства
-------------------------------------------------------------
Это кто такие? :-O Есть не литургические?

Далмат 15.12.2010 18:40

Нет ответа на вопрос. ----------------------------
Ответ был. Цена у всех одна - милосердие Божие, кровь Христа...
---------------------
протестанская сотериология говорит что человек спасается ЦЕНОЙ Крови Христа, делая добрые дела (Кровь Христа здесь причина спасения а добрые дела описание того как выглядит спасенный)--------------------------
Только описание? Это же звучит как "почти ничто", как что-то неважное)) В Писании Спаситель говорит об этом иначе)
--------------------------------
Сотериология литургических направлений христианства: "Цена (причина) спасения - добрые дела христианина, а Кровь Христа - это просто пример, или "путь оживотворения природы человека через соединение с воскресением Христа"... Искупление фактически не имеет отношение к причинам (цене) спасения в таком случае... Это мышление не основано на Писании
--------------------------
Вы извращаете смысл, говоримого в учении о Спасении православия, Алексей. Что не удивительно) Цена (причина) - она у всех ОДНА - это никто под сомнение не ставил, ни в одной из христианских конфессий)) Но имея одну причину на Всех, мы по разному понимаем суть Спасения, спасенности человека, об этом и говорили. Без одухотворения, нравственного, личного изменения - человек (личность) неполноценен, а потому и не Спасен (по сути). Так как только личное греховное отдаляет от Бога...всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5, 10)

Философ 15.12.2010 22:40

Цена у всех одна - милосердие Божие, кровь Христа...
Правильно! и к ЦЕНЕ наши дела никак не клеятся, не имеют никакого отношения. "Человек оправдывается независимо от дел закона"
Только описание? Это же звучит как "почти ничто", как что-то неважное)) дела как причина спасения не просто "ничто" а даже меньше. Дела как следствие спасение - вот это по настоящему святые дела! В Писании Спаситель говорит об этом иначе)
Еще как говорит. Ведь фарисеи тоже волновались о том что Он учит не соблюдать закон... Потом они и Павла подозревали что он учит что не нужно делать добрых дел... А Спаситель опровергал "дела" как средство отношений с Богом например такими словами: "вот дело Божье чтобы вы ВЕРОВАЛИ в того кого Он послал"
Цена (причина) - она у всех ОДНА - это никто под сомнение не ставил, ни в одной из христианских конфессий))
НЕ просто ставят под сомнение, а почти прямо проповедуют пелагианство.
Но имея одну причину на Всех, мы *по разному понимаем суть Спасения, спасенности человека, об этом и говорили. Без одухотворения, нравственного, личного изменения - человек (личность) неполноценен, а потому и не Спасен (по сути).
Мы точно таки и понимаем - только это описание того как происходит спасение а не того по каким причинам человек спасается. Библейское учение что человек спасается даром, по вере, на основании Жертвы Христовой, что проявляется в послушании Христу, которое есть дела любви. То есть не личным благочестием человек спасается, но Христом!

Афган 15.12.2010 22:59

Если кальвинисты считают, что Бог еще до сотворения предопределил одних своих людей к спасению, других же к вечным мукам, и что верующие должны совершать добрые дела, которые не спасают, а являют лишь знак того, что Бог предопределил человека к спасению, то по какому критерию Бог предопределяет одних к спасению, а других на вечные муки * ???
это не кальвинизм - Кальвин об этом ничего не знает....

Далмат 16.12.2010 00:08

Мы точно так и и понимаем - только это описание того как происходит спасение а не того по каким причинам человек спасается. Библейское учение что человек спасается даром, по вере, на основании Жертвы Христовой, что проявляется в послушании Христу, которое есть дела любви. То есть не личным благочестием человек спасается, но Христом!
-----------------------
Человеку дан дар Спасения (возможность одухотворения, сопричастия истинному, подлинному, Жизни), но принять его человек должен сам, через выбор свободной воли и реальную Веру, исходящую (видимую) из дел (милосердия) его, независимо от религиозного мировоззрения) Все что имеет значение для Господа сказано в притчах Иисусовых....Самым простым языком, для самых простых людей...

"Царь им ответит: "Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне" Мф. 25:40

В данной притче Иисус говорит о праведниках Земли и о том чем мы спасаем себя, какого рода послушание требуется от нас, независимо от мировоззрения)

Aleks 16.12.2010 00:10

"Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения. (Иоан.5:28,29)

Далмат 16.12.2010 00:24

"Делайте другим то, что вы хотели бы, чтобы они сделали вам. 32 Если вы любите тех, кто любит вас, в чем ваша заслуга? Ведь даже грешники любят тех, кто их любит. 33 Если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, то в чем ваша заслуга? Ведь даже грешники делают то же. 34 Если вы даете в долг только тем, от кого надеетесь получить обратно, то в чем ваша заслуга? Ведь даже грешники дают в долг грешникам, ожидая получить назад столько же. 35 Но вы любите ваших врагов, делайте им добро, и давайте в долг, не ожидая возврата. Тогда ваша награда будет велика, и вы будете сыновьями Всевышнего, потому что Он сам так же добр к неблагодарным и злым. 36 Будьте милосердны, как ваш Отец милосерден" Лук. 6:36

Везучий Горец 18.12.2010 00:40

Кальвинисты путают "дела закона" и решение человека положительно ответить на предлагаемую Богом благодать.

Везучий 18.12.2010 01:34

Я не кальвинист, моё убеждение сложилось не под влиянием Кальвина, или Лютера. Я сам лично исследовал Писание, *и пришёл к выводу что спасение зарабать невозможно, это дар от Всевышнего. Спасение возможно благодаря жертвы Иисуса Христа Бога пришедцшего в *плоти и умершего вместо нас.2Кор:5:21 Мы (христиане ) перешли от смерти в жизнь Ионна5:24. Без веры в Христа невозможно очиститься от грехов *получить жизнь вечную. Если бы от людей бы зависело спасение то никто бы не спасся, потому что все много согрешают. 1Ин.3:9 Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем, и он не может грешить, потому что от Бога рождён.

Везучий 18.12.2010 01:43

Во вторых верующий имеет страз Господешь а неверующие не имеют страза Божьего, потому что страх Божией это состовляющая веру во Христа. Третье если даже уровень веры *или страх Господень упадёт, то Господь силён смирить ходящих гордо.Даниила 4:34
Наконец Господь дал обетование о вечноей безопасноси христианина: "Иоанна10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. 28 И 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не можетЯ даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Везучий 18.12.2010 01:45

29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. 30 Я и Отец - одно.
Здесь сказано что гарантом моего спасения и спасения каждого верующего является Господь *Бог. О том что я не могу погибнуть вовек.

Везучий 18.12.2010 01:46

Спасение невозможно заротать, но не возможно и потерять потому что оно от Всевышнего.

Далмат 18.12.2010 01:54

"всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5, 10)

Спасение от Всевышнего, но его можно не принять по существу, если дела человека противны Богу, лишены милосердия и любви к ближнему) Т.е. утратить дар Спасения возможно, несмотря на любые декларации...

Везучий 18.12.2010 02:05

У нас с вами общих точек зрения потому что вы утверждаете что спастить можно без Христа

Далмат 18.12.2010 02:25

У нас с вами общих точек зрения потому что вы утверждаете что спастить можно без Христа
--------------------
Никто такого не говорил)) Снова здорова))) Какие могут быть общие точки зрения, если нарушена элементарная логика)) Вы читаете Писание вне общего контекста НЗ (вне слов Христа о суде над каждым человеком, верующим и неверующим), так как вам удобно, исходя из слов Павла о делах Закона, а не делах Веры) Спасение от Бога - об этом вообще никто не спорил...Только вот Богообщение (принятие Благодати, рождение Свыше) - все понимают по разному)

Далмат 18.12.2010 02:39

Иерей Олег Давыденков
Отношение благодати к свободе
Ложные учения об отношении благодати к свободе
Пелагианство

********azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_31_all.shtml

"Блж. Августин первым высказал мысль о непреодолимом действии Божественной благодати, которая подчиняет себе даже противоборствующую волю. Более чем через 1000 лет после Августина, в период Реформации, Лютер, а затем Кальвин довели учение Августина до логического конца, создав учение о изначальном всеобщем предопределении людей, одних — к вечному спасению, других — к вечной погибели. Блж. Августин писал в одном из своих писем: "И те, кто спасаются, спасаются единственно потому, что Бог хочет их спасения". Мысль о предопределении здесь уже присутствует, но четко еще не формулируется.
Такой образ мыслей был совершенно чужд Восточным отцам. Согласно восточной святоотеческой традиции, образ Божий в человеке после грехопадения поврежден, он требует очищения, но не уничтожается. Прп. Макарий Египетский говорит: "Неверно говорят некоторые, что человек совершенно умер и совершенно не может делать ничего доброго, душа может противиться греху, но победить или искоренить зло без Бога не может".
О крайностях учения как Пелагия, так и Августина В. Н. Лосский пишет: "Основное заблуждение Пелагия заключалось в том, что он перенес тайну благодати в область рассудка, где сущности духовного порядка — благодать и свобода — превратились в два смежных понятия, которые нужно было согласовать, как два чуждых друг другу предмета. Блж. Августин в своей полемике против пелагианства последовал примеру своего противника" ("Очерки мистического богословия восточной Церкви",стр. 150)"

Везучий 18.12.2010 03:16

Спасение нет от общей веры в бога, а от веры в Иисуса Христа и Его заместительную жертву. *Вера иных богов это ересь за которыю Господь наказывал израильтян, в Новом завете сказано1Иоан.4:2
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
Таткже 2Кор5:21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.
Человек утвеждающий что хороший Ганди может спастить помимо Христа *по сути отвергает жертву Господа Христа

Далмат 18.12.2010 03:32

Таткже 2Кор5:21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.
Деян.4:12 ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.Человек утвеждающий что хороший Ганди может спастить помимо Христа *по сути отвергает жертву Господа Христа
-----------------------------------
Ганди, в отличии от массы верующих называющих себя христианами, ближе к Христу...по словам самого Христа "Царь им ответит: "Говорю вам истину: то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне" или того же Павла :"всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5, 10) Противоречие лежит в прочтении слов Павла вне исторического и смыслового контекста, слов говоримых о делах Закона (обрезания и всего прочего)...Только, что толку повторяться, если кому-то ближе идеалистичное, урезанное, дуальное представление о Сути Спасения, как юридической формы для "особо" избранных на Жизнь вечную))

Алмазик 18.12.2010 03:53

Иисус Христос сполна заплатил за моё спасение. Или может кто посмеет *умалить жерву Иисуса Христа и осмелиться заявить что жертвы Христа не совсем достаточно? Что мол надо чуть чуть *Христу помоч в нашем спасении нашими делами? Да. Евангелие говорит что нам предстоит предстать пред судилище Христово. Но заметте на Судилище а не на суд. И на судилище мы быдем получать награды за наши дела. А наше спасение мы получаем - даром . По вер в Иисуса Хридста.

Далмат 18.12.2010 05:30

Иисус Христос сполна заплатил за моё спасение. Или может кто посмеет *умалить жерву Иисуса Христа и осмелиться заявить что жертвы Христа не совсем достаточно?
-------------------------------
Иисус заплатил сполна за спасение каждого человека, только вопрос не в достаточности жертвы, а том, что значит принять ее) Принять Благодать, родиться в Духе, обОжиться - все понимают по своему...
-----------------------
Что мол надо чуть чуть *Христу помоч в нашем спасении нашими делами? Да. Евангелие говорит что нам предстоит предстать пред судилище Христово. Но заметте на Судилище а не на суд. И на судилище мы быдем получать награды за наши дела. А наше спасение мы получаем - даром . По вер в Иисуса Христа.
--------------------
Помочь нужно себе и ближним, в первую очередь) Судилище, Суд ...что за фантазии, откуда идея различения: что есть суд, а что судилище?)) Какие награды, о чем Вы?)) И смех и грех...право) Кто что получит (естесственно даром) - узнаем на Суде, на котором все предстанут со своими делами жизни, и верующие и неверующие...В ком будет больше духовного, спасительного Света - тот и будет ближе к Христу ...

"Спасение есть преображение и просветление твари, а не судебное оправдание" Н.А. Бердяев

протоиерей Александр Мень:

«…словом «спасение» у нас часто злоупотребляют, и некоторые понимают его очень упрощенно, что спасенный человек — это тот, кто умер и получил немедленно блаженство, а погибший — это тот, кто умер и повергнут во «тьму внешнюю». Но спасение — это другое. Если мы внимательно будем вчитываться во всю Библию, в Ветхий и Новый Завет, мы увидим, что спасение там означает избавление от ложной, пошлой, слепой, извращенной, поверхностной жизни и приобщение к жизни полной, прекрасной, божественной. Вот что такое спасение. И один человек может зачерпнуть его ложечкой, а другой может получить его в огромном количестве».

Алмазик 18.12.2010 11:27

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь .Иоана 5 глава.

Алмазик 18.12.2010 11:29

28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Рим. 3 глава

Алмазик 18.12.2010 11:31

24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; Рим 3 глава

Sexy 18.12.2010 11:46

Ефесянам 1:3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
Во Христе? - ??? Смотрим далее :
1 Коринф.12:12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и
все члены одного тела, хотя их и много,
составляют одно тело, - так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело,
Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.
В каккое или в чьё ТЕЛО???
Колос.1:24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь,
Что же выходит...
Человек, принимая крещение, ВО *ЧТО *КРЕСТИТЬСЯ *ДУМАЕТ???
В ЕГО * ТЕЛО, * в ЕГО *ЦЕРКОВЬ!!!

Sexy 18.12.2010 12:15

Таким образом, человек, принимая крещение, становится членом Его Церкви, а не православной, католической, кальвинисткой... и многих других...
Во Христе ли я??? может задать себе вопрос верующий - покаявшийся перед крещением человек, который решил больше не возвращаться к тому, что отдаляло его от Бога...
Получение Святого Духа при крещении - это только залог спасения, а не окончательный
вердикт ( Ефес.1:13 В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.
А вера без дел - мёртвая, дом за один залог не приобрести....
А без залога - без получения Святого Духа, *
мы - НЕ *НАСЛЕДНИКИ!!!
Таким образом, как мне кажется, нужен и залог и вера в делах,
и праведность,и любовь к членам Церкви,и изучение Библии!!!, *
а без всего - плачевный результат Откровения", 3 главы ( лишь несколько человек из всей Церкви будут спасены -
4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Далмат 18.12.2010 12:43

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь .Иоана 5 глава
--------------------------------
"всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое" (2 Кор. 5, 10)

"Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим" Откр. 20:13

"А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов"

"Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу" Рим. 14:10

"Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?" Рим. 2:3

"Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня" Ин. 8:15

"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете" Лк. 6:37
---------------------------------
Кто неосуждает - тот и неподсуден) А кто может такое о себе заявить : я никого никогда не осуждал и не осуждаю? Только прибывающий в иллюзии, в отношении себя, святоша-фарисей))

Sexy 18.12.2010 14:32

Такое может сказать любой и неверующий человек, непонимающий,
а что такое " ОСУЖДЕНИЕ",
ведь СУЖДЕНИЕ *и ОСУЖДЕНИЕ *близки -
Иов 36:17 но ты преисполнен суждениями нечестивых:
суждение и осуждение - близки.
Любой нечестивый - осуждает, и если верующий осуждает, значит не во всех грехах покаялся и исповедовался...

Везучий 20.12.2010 08:18

Христиане приходят на судилище, где раздаются награды, потому что их грех оправдан самим Богом. *Люди которые собираются на страшный суд, не могут выстоять, потому что согрешившие хоть в словве или взгляде на женщину, или злых мыслях уже *грешники а наказане за грех смерть.
Поэтому без Христа спасение невозможно.

Далмат 21.12.2010 08:47

Христиане приходят на судилище, где раздаются награды, потому что их грех оправдан самим Богом.
-----------------------------
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. Мф.11,12
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него. Лк.16,16

Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской. Мф.16,6
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете. Мф. 23,13
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Мф. 5,20

Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой. Притч.27,2

Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? 1Кор.5,6

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? 1Кор.5,9
Ибо Царство Божие не в слове, а в силе. 1Кор 4,20

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Мф.7,21

Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. Кол.3,14

Итак каждый из нас за себя даст отчёт Богу. Рим.14,12

Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными – мудрость. Притч.11,2
Погибели предшествует гордость, и падению надменность. Притч.16,18

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. 1 Кор. 14,20

Многие же будут первые последними, и последние первыми. Мф.19,30

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Гал.5,22-23

Везучий 23.12.2010 02:34

Масса библеских стихов не пойму где в них отвергается Евангелие? Где отвергается искупительная смерть Христа и спасение по вере в Него7

Evarest 23.12.2010 12:52

потому что их грех оправдан самим Богом.
Эту фразу можно понять двояко.......как может Бог оправдывать грех??? Он его ненавидит.....и отдал Сына своего, чтобы уничтожить грех.....Бог оправдывает человека, но не грех...будьте внимательны в высказываниях.....

Evarest 23.12.2010 12:58

По поводу Судилища Христова и "всем нам предстоит предстать на суд Христов" - кто вам сказал, что на этом суде речь идет только о наградах? Это протестантский взгляд....Писание говорит, что каждый предстанет на суд и будет судим ПО ДЕЛАМ СВОИМ. Именно на этом суде будет нам показано (Бог все знает, кто Его а кто не Его, а только называются христианами) ху из ху. И не всякий, призывающий здесь имя Господа, считающий себя спасенным, рожденным свыше, дитем божьим и т.д., *будет там получать награды,: напротив, может и тумаки получитьи оказаться - самозванцем. Так что.....

Везучий 24.12.2010 02:28

Павел пишет что всем дложно явиться, то есть и ему тоже. Может кто то думает что Павел не знал что его ждёт царствие небесное? Христос умер за мои преступления перед Богом, и я перешёл от смерти в жизнь. То есть я оправдан от вечной погибели. Поэтому Господь на судилище для христиан будет не осуждать а давать награды кому больше кому меньше

Далмат 24.12.2010 06:24

Оправдание голгофской смертью Хрита это общая христианской учение
-------------------------------------------------------
Специально для Вадима))

"....еврейское слово ?edaqa, тысячекратно повторяющееся в Писании, отнюдь не является юридическим термином, обозначающим «справедливость». Скорее оно означает верность: верность взятым на себя обязательствам, верность своему слову, верность и надёжность в союзе, в договоре, в Завете.* Но это ведь совсем не то же самое, что законническая справедливость! Однако таков привычный перевод – «правда», то есть справедливость. А в современном русском языке к этой проблеме добавляется ещё одна, связанная с тем, что слово «правда» стало синонимом слова «истина», и это ещё больше запутывает дело. И вот из-за этого греческого перевода dikaiusyne (justitia, правда) возникло целое направление в богословии, так называемая «юридическая теория спасения», которая господствовала на Западе и на Востоке на протяжении нескольких столетий. Принципиальный перелом в уразумении понятия «правды», «праведности» наступил лишь благодаря научно-критическим исследованиям в экзегетике в последние 100-150 лет. Но привычное слово осталось практически во всех переводах, требуя разъясняющего комментария, который, как правило, отсутствует"
Проф.-архим. Ианнуарий (Ивлиев)
Проблемы библейского перевода
********azbyka.ru/ivliev/problemi_perevoda-all.shtm

Философ 24.12.2010 11:16

"....еврейское слово ?edaqa, тысячекратно повторяющееся в Писании, отнюдь не является юридическим термином, обозначающим «справедливость». Скорее оно означает верность: верность взятым на себя обязательствам, верность своему слову, верность и надёжность в союзе, в договоре, в Завете.* Но это ведь совсем не то же самое, что законническая справедливость! Однако таков привычный перевод – «правда», то есть справедливость. А в современном русском языке к этой проблеме добавляется ещё одна, связанная с тем, что слово «правда» стало синонимом слова «истина», и это ещё больше запутывает дело. И вот из-за этого греческого перевода dikaiusyne (justitia, правда) возникло целое направление в богословии, так называемая «юридическая теория спасения», которая господствовала на Западе и на Востоке на протяжении нескольких столетий. Принципиальный перелом в уразумении понятия «правды», «праведности» наступил лишь благодаря научно-критическим исследованиям в экзегетике в последние 100-150 лет. Но привычное слово осталось практически во всех переводах, требуя разъясняющего комментария, который, как правило, отсутствует"
Проф.-архим. Ианнуарий (Ивлиев)Проблемы библейского перевода

:-D :-D :-D Интересно что Архимандрит не приводит аргументов а как же правильно понимать смысл текстов где это слово...? Аргумент типа - "вот современная лингвистика доказала"... но ни говорит где доказала и как доказала... Похоже на рекаламу бадов, в которой неизменно есть утверждения что "наука доказала научность"...

Если б дело было только в слове, можно было бы серьезно отнестись к таким мнениям, но ведь оправдание - это очень хорошо описанное учение в Писании.

Везучий 24.12.2010 11:20

Что господин Суходольский хочет мне доказать, что Христос не Сын Божей и что мусульмане правильно делают что отвергают Господа Христа и Евангелие?

Философ 24.12.2010 11:29

Что господин Суходольский хочет мне доказать, что Христос не Сын Божей и что мусульмане правильно делают что отвергают Господа Христа и Евангелие?
Нет, он только хочет доказать что мусульмане имеют благодать НЕ СМОТРЯ НА то что отвергают Христа и Евангелие

Далмат 24.12.2010 12:56

"В Свщ. Писании о спасении говорится двояким образом. Приведем две цитаты из апостола Павла: "Вы спасены, и сие не от вас, Божий дар" (Еф. 2, 8). Здесь о спасении говорится как о чем-то уже свершившемся и от нас не зависящем. Именно такие цитаты обычно приводят в подтверждение своей сотериологической доктрины протестанты. Как обычно, протестанты "обрезают" мысль ап. Павла и пытаются втиснуть Божественное Откровение в свои произвольные схемы. Но у того же ап. Павла имеются и другие высказывания: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение". (Флп. 2, 12). Значит, ап. Павел не считал, что спасение есть нечто такое, что уже человеку дано в момент обращения. Если бы это было так, то как же можно было бы совершать спасение, да еще со страхом и трепетом? Таким образом, Свщ. Писание различает истину уже совершенного нашего спасения и истину необходимости совершения спасения каждым верующим во Христе, т. е. личного усвоения открытого для нас во Христе спасения. Значит, спасение синергично, оно предполагает соработничество Бога и человека"

"Самая сущность христианства оказывается искаженной при юридическом жизнепонимании; теряется возвышенность и духовность представления о Боге". Деформируется в сознании верующих и
образ Христа. "Церковь наша, — пишет патриарх Сергий, — видит во Христе не пассивное лишь орудие умилостивления, а восстановителя нашего падшего естества и называет его вторым Адамом"

********azbyka.ru/vera_i_neverie/o_boge2/davudenkov_dogmatika_1g_23_all.shtml

Текущее время: 11:01. Часовой пояс GMT +4.