Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Возраст Христа 26.08.2008 22:54

Батюшка, разьясните мне пжл, к кому из Служителей Церкви надо обращятся Батюшка,а к кому нет?

Кто из Служителей Церкви может стать Духовным Наставником ?

какой порядок расположения Санов у Служителей Церкви?

павлапаола 27.08.2008 13:14

Прошу ответить на вопрос *- молитва по соглашению- в семье она читается только по благословению священника или нет?

Zamekt 28.08.2008 14:46

Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться ти оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в корман?

Величество 28.08.2008 17:42

Карине,

Девушка, если желает, может служить в Армии. Для нее это врочем не обязянность.

Величество 28.08.2008 17:45

Александра,

Икона над кроватью супругов не должна их стеснять в супружеских отношениях. Если ВЫ это имели ввиду?

Ибо Бог их на это благословил через Венчание в Церкви. Но если Вам как-то стыдно, повесте ее по другому...

Величество 28.08.2008 17:47

Елене Л.

Икона "Всквидящее Око" - это символ скорее.

Она нетрадиционна. Лучше молиться традиционной иконе.

Величество 28.08.2008 17:51

Сергею Н.

Батюшка - уменьшительно-ласкательное от "Отец". Так обращаются к священнику.

Величество 28.08.2008 18:06

Видите ли, Елена,

Она - символ, а не Образ. Мы почитаем образа.

Я имею ввиду, что в Библии Христос сравнивает Себя с Ягненком, потом есть символ рыбы как символ Христа, ну и еще и еще. Такие символы рисуют в храмах. Но это несовсем иконы...

Величество 28.08.2008 18:19

Александру К.

Во-первых - такова традиция Церкви.

Во-вторых - об этом пишут уже Св. Апостолы: "да испытывает себя человек", желая приступить к Евхаристии.

Апостол даже пишет, что кто недостойно приступит к Евхаристии, будет наказан Богом...

Ганс Христиан Андерсен 28.08.2008 18:28

Александру К

Крещение и миропомазание то же разные таинства, но совершаются всегда вместе.

патриция 28.08.2008 20:21

Что такое краегранесие? И считается ли текст краегранесия припевом к канону? Спаси Господи!

Василиск 28.08.2008 20:25

Жизнь христианина должна протекать от причастия до причастия и логически - он должен всё время своей жизни *готовиться к причастию и ещё к тому, чтобы достойным предстать пред Богом.

Zamekt 28.08.2008 20:38

Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться ти оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в корман?

Бен Ладен 28.08.2008 20:47

Краегранисие - ( греч. akrostixos)= акростих, т.е начальные в строках буквы, из которых сложено имя или целое речение. В наших оригинальных и переводных канонах равно как и в греческом синаксаре, означает не более, как начальный стих, представляющий тему или главное предложение.Напр. в Великий четверток на утрени канон , положенный в Триоди Постной, имеет 29 стихов и на краю каждого стиха стоит одна буква, с которой этот стих *по-гречески начинается: если соединить все эти буквы, то выйдет такое предложение( в переводе) '' в Великий четверток долгую песнь пою''

мог бы привести пример на греческом , но здесь не поддерживается алфавит

параскева 29.08.2008 20:07

Доброго здоровья! Я сегодня застала свою дочь ей10 лет,за игрой в священника, она выставила всех своих плюшевых зверушек в очередь на исповедь, всем воткнула в лапку, по купюре, вроде как деньги, но только игрушечные, а сама по очереди их брала, накрывала тканью, изображающую епитрахиль, наклонялась к ним, что то шептала, а за тем, крестила, складывая пальцы, как и священники. А до этого играла, изображая женщину, продающую свечи и принимающую записки в свечном ящике. Всё как и она записывала, в виде свечей у неё карандаши были и книги у меня стащила духовные, тоже их типа продавала. Я её отругала и запретила это делать, А ещё и маленький, сын 2,5 года, берёт корзинку и ходит по квартире изображая батюшку с кадилом,и говорит Слава Богу или Господи помилуй, конечно выглядит это очень умиляюще,хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. В храме бываем каждую неделю, в субботу вечером и в воскресенье и по праздникам. Я не знаю как мне себя вести в такой ситуации... (sr)

Величество 30.08.2008 17:21

Ну и зря Вы так...

Хорошо, что дети в церковь играют...

Только чтоб не издевались - а так, они это хорошо!

надежда 30.08.2008 19:33

Подскажите пожалуйста, как быть? Моя родственница, Алиса, была крещена в деревне, когда она была совсем маленькая. Какое имя дали при крещении никто не знает. Когда подаю записки, её имя вычеркивают, говорят оно не православное.

Величество 30.08.2008 20:42

Татьяна Б.

Надо поговорить в открытую с парнем. Это Ваша и его жизнь...

Тоже посоветуйтесь с Вашим духовником... Это личное.

В интернете такое не надо обсуждать...

Величество 30.08.2008 20:44

Елене Л.

Я думаю, Алиса = сокр. Александра.

Но лучше к духовнику пойти.

Может он молитву прочтет на наречение имени...

Везучий 30.08.2008 21:10

Татьяне Б.

Мир вам!

///Мы оба верим в Бога/// - и в то же время, вы должны помнить, что и "бесы веруют и трепещут"!

Для христианина создавать семью это - создавать Малую Церковь, в первую очередь.

Анальный и оральный секс - не являются естественной необходимостью, потребностью человека. Это - т.н. противоестественные отношения, за которые, между прочим, надолго отлучали от Св. Причастия.

Представьте, по аналогии, если вы пришли в храм и увидили там нечто противоестественное (даже не буду моделировать!)... - Останетесь ли вы там?! Придете ли вы в этот храм еще раз?! - Думаю, что нет....

Везучий 30.08.2008 21:11

...Ваше выражение "в нашем браке прославлять Бога" означает приоритет - жизнь по духу. То, о чем говорит вам сегодня ваш "друг" - это жизнь по плоти! Плоть воюет на дух, а дух - на плоть, и то, что жизнь для плоти, то - смерть для души (и наоборот).

"...живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8, 8)

В общем, с духовником, конечно, надо посоветоваться.

Думайте, молитесь, спасайтесь!..

Господь да вразумит вас!

С ув.

Величество 31.08.2008 18:11

Александру К.

Оксана - неправославное имя. Православный его вариант - Ксения.

Второе. Вы меня простите, но мне претит Ваш тон разговора о Церкви. Если Вы - православный, надо говорить о Церкви хорошее, как о матери.

Величество 01.09.2008 11:20

Александр,

Традиции русского (а не греческого или румынского)Православия для нас с Вами - закон жизни.

Имя крещеным - это очень серьезно!

Я повторю, что для меня Ваш тон и суждения в отношении Церкви неприемлемы.

Нельзя так о Церкви говорить! Унижать Церковь - грех.

Как будто Вы мать унизили.

Не надо так, учитесь уважительно говорить и ней!

Всё Может Быть 01.09.2008 11:39

Александру Корниленко:
Александр, в Русской Православной Церкви в отношении наречения имен при Крещении можно выделить две традиции:
1) более распространенная в настоящее время - имя нарекается в честь какого-либо святого, с целью помочь бенку подражать этому святому в жизни и, вступая с ним в молитвенное общение, иметь на Небесах духовного наставника;
2 ) менее распространенная, но, imho, не менее верная - нарекается любое имя, которое выберают родители, при условии, что по своему смысловому значению оно не должно противоречить православной вере (напримр, имени Станислав нет в правосл.святцах, но по смыслу "стоящий в славе" оно вполне приемлемо для верующего православного).

Всё Может Быть 01.09.2008 13:43

Про то, что нельзя нарекать имя в честь Пресвятой Богородицы, я слышал, но пока не встречал достаточно серьезной богословской аргументации, подтверждающей этот обычай. Наоборот, для любой верующей женщины нормально подражать Пресвятой Богородице в меру возможного, будучи названной в Ее честь.

пансия 01.09.2008 19:53

Батюшки, благословите! Объясните пожалуйста, почему на литургии богородичных праздников читается отрывок из Евангелия, посвященный Марфе и Марии?

Zamekt 01.09.2008 20:01

Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться, и оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в карман?

Бен Ладен 01.09.2008 20:09

А в Богородице эти свойства человека идеальным образом сочетались не вступая друг с другом в противоречие, поэтому данное (Лк.10,38-42) зачало и читается на утрене всякого Богородичного праздника, подвигая нас на стремление к образу жизни, явленному Богородицей.

Бен Ладен 01.09.2008 20:09

И вот здесь часто происходит разлад. К сожалению, Марфа пытается каким-то образом подавить Марию. Как часто наши заботы, суета отодвигают на задний план, тес*нят молитву, духовное чтение, помощь ближ*ним. Мы все устраиваем, покупаем, лечимся, ко*пим... Так много дел, что и лоб вроде некогда перекрестить.''

Бен Ладен 01.09.2008 20:10

В каждом из нас есть и Марфа, и Мария. Марфа — наша многопопечительность о материальном плане бытия, а Мария — это стремление нашей по природе своей христиан*ской души припасть к стопам Спасителя и слу*шать Его слова.

Бен Ладен 01.09.2008 20:10

Прт. Дмитрий Смирнов. Из проповеди на зачало о Марфе и Марии:

''….эти женщины жили почти за две тыся*чи лет до нас, их душевные проявления свойст*венны и нам.

павлапаола 01.09.2008 21:06

Прошу батюшек ответить *на вопрос - молитва по соглашению- можно мирянам в семье ее читать, нужно ли благословение священника?

Всё Может Быть 01.09.2008 21:27

Людмила, мирянам можно ее читать и, если есть желание можно взять благословение, но молитва это и так неотъемлемая составляющая духовной жизни.

Подробнее о молитве по соглашению можно посмотреть здесь - ***********.orthomama.ru/cat76text352.htm

декабрина 01.09.2008 22:31

Здравствуйте, о.Алексей. Хотим с мужем обвечаться в церкви, но совершаемый обряд платный. И подходя к данному вопросу серьезно, понимаешь что ты становишься рабом божьим за 1000 рублей, плюс сопутствующие расходы. Как вы *относитесь к платному венчанию? Ведь для большинства это не больше чем ЗАГС. Спасибо.

Галилео Галилей 02.09.2008 01:05

(Да простит нас о.Алексей)

Светлана, а у Вас была свадьба? На какую сумму Вы накрыли стол? Выпивки было меньше, чем на 1000? Вы, должно быть, пригласили за стол нищих? Если да, то идите в храм. Вас обвенчают бесплатно!

Бриллиант 02.09.2008 01:24

Отец Константин, вчера работал в храме, чистил полы, и так ждал помощника Александра, а он все по мне волынил, говорил с другими, в общем делал все чтобы не работать. Вечером иду в трапезную попить водички, спрашивают, ну как, все сделано? Отвечаю, сделано. Я сегодня был в роли Марфы, а Александр в роли Марии. Посмеялись в общем от души :-D

Василиск 02.09.2008 04:11

// Хотим с мужем обвечаться в церкви, но совершаемый обряд платный. И подходя к данному вопросу серьезно, понимаешь что ты становишься рабом божьим за 1000 рублей, плюс сопутствующие расходы. Как вы *относитесь к платному венчанию? //

Таинства в Церкви бесплатны а сумма, котоорая *вас *так смущает - не что иное как ваша жертва на храм ограниченная определённой суммой (чтобы не дали больше)... Если вы бедные - вас повенчают бесплатно.

Но, к примеру в древности на Церковь отдавали десятину...

Баптисты до сих пор так делают и не жужжат... :-)

Zamekt 02.09.2008 14:40

Батюшки! Пожалуйста, ответьте на важный для меня вопрос, я его уже 4й раз задаю. Спасибо.

Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться, и оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в карман?

Анжела Остка 02.09.2008 14:56

Ольга в группе Православная молодежь есть тема о крестике, там и батюшки отвечали , зайдите почитайте. Спаси Господи Вас

Всё Может Быть 02.09.2008 15:06

Ольге Ефимцевой:

Ольга, в настоящее время в традиции многих поместных Православных Церквей ношение креста обязательно и есть выражение и свидетельство нашей веры во Христа распятого и, спасшего нас посредством Креста Своего (мы же всегда должны оставаться христианами и на службе, и вне ее). Но, конечно же, если цепочка вдруг оборвалась или случилась еще какая-нибудь форсмажорная ситуация, то причащаться можно и без крестика на груди (его можно положить в карман, но в какой-нибудь верхний, например, тоже в области груди).

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4.