![]() |
Анна,
Вы неправы! Церковь уже несколько раз высказывалась по ИНН. И не неоднозначно, а наоборот: очень ясно. Найдите в Инете. Для меня самого "печать ант." - это не гражданский паспорт, который всем нужен. Это скорее - партбилет. Вот в старое время без членства в партии чел. был ущемлен. А члены имели привилегии. А сами чипы, магнитные ленты - ерунда. А вот поди тогда вступи-невступи в партию, в пионеры, в комсомол... Забыли? Вот это и был Антихрист. |
добрый день!подскажите пожалуйста,знаю что выкидывать это нельзя,скорлупки от освящённых яиц,верёвочки от крестиков,а так же упаковки от иконок ,куда потом девать?
|
Мне кажется,
это будет суеверно. Освящается ведь не веревка, а крестик, не скорлупа - а яйцо, не обертка, а икона. Если на обертку нанесена иконка - другое дело. А так - есть пища, а есть отходы. |
Анна Бычкова (Щербакова)
Крайнее проявление борьбы с ИНН - "пенезенский затвор", слышали? Если хотите знать мнение нее отдельного священника, а Русской Православной Церкви на этот счет, то см. здесь: ***********.pravoslavie.ru/news/010219/inn.htm |
Спаси Господи, за Ваши ответы. У меня мама очень смущается по этому поводу и отказывается менять документы (md)
|
Вопрос *о. Алексию Диагенову
Батюшка, если можно выскажите мнение о кн. игумена Евмения *Аномалии родительской любви. Спаси Господи. |
Здравствуйте! Только что читала о схиархимандрите *Серафиме ************.le-eparchy.ru/content/mon.php?mont=ozhg *- не поняла фразу ..."Избегая славы земной, о. Валерий часто брал на себя духовный подвиг юродства." Что же такое - юродство?
|
Батюшки, скажите пожалуйста, когда дома, одна читаешь канон, акафест, молитвы или псалмы, они все написаны от мужского имени, типа:"Я, раб Божий.......согрешил.... сказал и т д", нужно ли менять их на женский род? Если "да", то тогда как если читаешь вместе с ребенком мужского пола?
|
У меня вопрос про пичастие.
Причастие - это просьба о прощении за грехи и очищение от них! А просьба о прощении говорит о том, что я постараюсь не совершать этот грех, правильно??? Скажите, пожалуйста!!! Как я могу просить у Господа прощения за грех, если точно знаю, что придя домой, он будет совершен мной! Я раскаиваюсь, мне стыдно за деяния, но... Даже был такой момент, что я не могла переступить порог храма без слез. Может я слишком мнительная, или неправильно воспринимаю жизнь??? |
Людмиле Антоновой:
Эту книгу о. Евмения не читал, поэтому Вам ничего про нее сказать не могу, но, если, судить о прочих начинаниях о. Евмения, известных из сети, от моих знакомых, то думаю, надо, по крайней мере, внимательно относиться к его советам. Вот один материал - ***********.rusk.ru/st.php?idar=105271 |
Ольге Ефимцевой:
Ольга, наша молитва должна соответствовать реалиям жизни, поэтому, если молится женщина, то слова произносить следует в женском роде. |
В моей жизни была трагедия, стечение обстоятельств, после чего я попала в больницу, думали будет смерть, приходил батюшка и причащал меня, я это помню, но частично я теряла сознание. После чего полгода лечилась, батюшка благословил меня на причастие без поста. Можно сейчас причаститься без поста???
|
Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация: муж попросил быть крёстной у внучки своего друга - я отказалась т.к. даже ни разу не видела ни его друга, ни его дочь, не знала их взглядов на жизнь, а быть просто номинально крёстной не хотелось, я знаю какая это большая ответственность и у меня уже есть крестница воспитанием которой я не имею возможности заниматься. А потом я видела фотографии с крещения и оказалось, что крестных не нашли и крестными стали родители ребенка. А разве такое возможно? И теперь муж обвиняет меня - ты не согласилась и мол сама во всем виновата. Скажите, пожалуйста, я неправильно сделала,что отказалась быть крестной? И могут ли родители быть крестными?
|
Татьяне В.
Вы поступили правильно, ибо не надо брать на себя больше, чем можешь сделать. Одно дело дружить с какой семьей, другое дело - кресный (ая). Тут ответственное дело... Но с мужем-друзьями не спорьте, а то хужее еще чего... |
Что то в небе... Что то в сердце тихо тает...- это Август, это лето пролетает...
|
Мусульманину можно зайти в православный храм, только, как и представителям других религий вести надо себя пристойно.
|
Спасибо и спасибо батюшкам. Читаю эти вопросы и ответы все снова и снова. Решилась и спросить. Извините, если вопрос маловажный. Общаюсь с подругами - прекрасными добрыми и добросовестными матерями и бабушками. Однако что-то стало настораживать. Оддна сообщила, что упала в обморок в церкви при отпевании отца (особого горя не испытывала, т.к. отношения с ним угасли давно). Второй на моих глазах в Церкви Казанской Иконы Божией матери на Красной площади стало плохо при мне,воздуха стало нехватать, при том, что день был холодный и ветреный, в церкви холодно, а зашли типа на экскурсию. Третья иногда говорит о *том, что она член каких-то светлых сил, кого-то о чем-то мысленно спрашивает и получает мысленный ответ. Уж не знаю, как с ними и общаться. Не предрассудки ли это и суеверие?
|
Тамаре К.
Человек часто падает в обморок и не в церкви. Может к врачу с этим? Ну а если кто то вправду занялся колдовством, магией и еще чем-то таким, либо вразумите друга, либо сократите общение. Ибо дурные сообщества равращают добрые нравы. |
Спасибо, о. Алексей. Хотя эта женщина прожженная адвокатесса, которая видела все и ни разу ни от чего не упала.А что со светлыми?
|
отца простите.
я насчет иноврцев в храме. я к ним и сам осторожно отношусь, но был у меня оди интересный пример: была у меня знакомая полу таджичка полу армянка воспитанная в полу масульманской полуатеистической *традиции. както раз она мне рассказала, что зашла в храм на люсиновской в москве (не помню как он называется), там в тот период служил владыка (опять не помню кто :-() и это владыка к моему негодованию разрешил оной девице присутствовать на Богослужениях, включая Литургию. кончилось все тем, что девица сия приняла Святое Крещение. а вот иогов всяких , ловящих энергию, с медитирующими тетками, я считаю, надо гнать и гнать из храма |
"а вот иогов всяких , ловящих энергию, с медитирующими тетками, я считаю, надо гнать и гнать из храма" :-D
Сам гоню и гнать буду, конечно без скандалов и рукоприкладства. (H) |
Спасибо за разъяснение.Я объясню всё моему знакомому.Но наверно ему надо спросить ещё разрешение войти в самом соборе?
|
Да, Тамара, по поводу "светлых" не ответили.
Что ж, послушаем, что скажет нам апостол Павел: "...лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их." (2 Кор. 11, 12-15). |
В 1990-м году служил я в одном из храмов Иркутска. Исповедую и вижу, что в храм вошел экстрасенс и делает пассы руками перед каждой иконой. Пошел я в алтарь (шла литургия) и говорю старому священнику так мол и так. Он говорит - встань рядом и читай "Да воскреснет Бог..." Я уже пошел, а он говорит - я вспомнил, старцы таковых выгоняли палками, иди и сделай так. Выхожу, экстрасенса нет. Выясняется, что пока мы беседовали, наш клирошанин подошел к нему и сказал - "пить меньше надо..." Экстрасенс ужасно обиделся и ушел. :-D
|
Что значит - "должна быть"? Живу в Восточной Сибири всю сознательную жизнь и всю жизнь слышу подобные разговоры. Китайцам нет никакого смысла воевать с Россией. Они постепенно и легитимно проникают во весь мир без всякой войны. Этот процесс необратим потому что каждый 4-й на нашей планете - китаец.
|
Батюшка ,меня интересует такой вопрос:-Почему во всех какие Храмы я посещал,непосредственно в храмах идет торголя не толлько православной литературой иконами но даже свечами?...моя пробабушка говорила что раньше свечи выдавали всем бесплатно, помнится сам Ис Хр прогнал торгошей из храма,не проще и честнее чтоб человек получал свечи бесплатно паства ведь не забывает о пожертвованиях,и чтоб торговые места не находились в мете для души и мольбы! я счетаю некоректным когда идет служба в каком нибудь углу идёт возьня- а сколько это стоит ,а есть ли такая иконка..почему церковные лавки не разместить возле храмаа ,не внутри?!
|
Свечные лавки действительно лучше размещать так, что бы их деятельность не мешала богослужению. Что касается платы за свечи, книги и утварь, то давайте вернемся к старой традиции - десятую часть всех доходов отдавать Церкви. Или еще более раннюю традицию введем - принимающий крещение приносит Церкви все свое имущество, а Церковь будет распределять все по потребностям.
Вы готовы к этому? Думаю, что большинство не готово! Так что лучше внесем плату за свечку и не будем осуждать Церковь, которая должна содержать храмы и клир. |
Наверное такой вопрос уже задавали и не раз..Батюшка,мой друг попросил меня стать крёсным отцом его первенца,хтелось бы подготовится к этому таинству , что нужно сделать?! И какая отвестственность возлагается на кр отца! заранее спасибо! *-)
|
Конечно крестный отец должен знать нашу православную веру и жить по ней. Потому что крестные ответят перед Богом за своих крестников. А это значит, что надо постараться быть участником воспитательного процесса. Что бы Ваш крестник вырос не просто хорошим человеком, а еще и христианином. Если вы воцерковленный человек, то особой подготовки к тому что бы стать крестным отцом не требуется. Но если Вы давно не бывали в храме, то советую Вам приготовиться, по исповедоваться и причастится. Молиться о своих крестниках надо всю жизнь.
|
Вера, поститесь в меру Ваших сил и веления совести. Пост должен быть радостным событием в духовной жизни, а не бременем. А если о принципах, то основной принцип такой: воздержание в среду и пяток - всегда более строгое, чем в другие дни седмицы, а в субботу и воскресение - всегда менее строгое, чем в другие дни седмицы.
|
Благословите, батюшка. Когда дети (17-19) лет плохо себя ведут (пьют, сквернословят, обзывают, толкают свою маму), это что? Как это объяснить?. К сожалению, такая проблема у моей знакомой. Она верующий человек,часто причащается, каждое воскресенье и праздники ходит в храм.(Муж умер 10 лет назад, был священником). Она говорит, что это бесы (прости, Господи) в них. Так ли это? Вразумите.
|
Тамара!
А нельзя ли проще сказать - проблемы воспитания. Бывает сам-то веришь, а детей к вере не привел... Каяться надо самому прежде, и причину в себе искать наперво... |
Читаю Святое Евангелие. Стараюсь читать вдумчиво.
От Матфея гл. 5. 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Батюшка, помогите понять: *"нищие духом", о каких людях идет речь? |
отцы прости еще раз.
возможно эта вдова и пыталась привести детей к Вере, как могла, но увы, "перекормила их православием" *может ей стоит ослабить прессинг? и дети сами придут, когда поймут. |
Татьяне Саржановой: Мы ничего своего не имеем, но имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго не можем сделать без Божией помощи и благодати, и потому должны вменять себя за ничто и во всем прибегать к милосердию Божию. Кратко, по изъяснению святого Златоуста, нищета духовная есть смиренномудрие (Бес. на Мф 15). Нищими духом могут быть и богатые, если помыслят, что видимое богатство есть тленное и скоропреходящее, и что оно не заменяет недостатка благ духовных.
|
А что делать ( говорить ),чтоб матушка не думала,что в детях кто-то сидит? Или просто терпеливо выслушивать ?
|
Тамаре Пионтек
Господи, помоги! Возможно прав о. Алексий. Возможно есть и другая причина, более глубинная. Например, скрытая озлобленность на Бога и нежелание верить во благой промысл Божий, отнявший у них лет 10 назад отца-священника. Добавьте сюда неумелые действия матери, пытающейся доказать им обратное, но скорбящей и ропщущей на свою нелегкую долю... В общем, ей самой-то нужен хороший духовник. Но если обстоятельства ее скорбей ей известны и понятны, и она не ропщет а благодушествеут и благодарит Бога, тогда оставьте свое участие в ее судьбе на попечение того же благого Промысла Божия. Молитесь, поддерживайте, помагайте лишь по мере ваших собственных духовных и физических сил. Господи, помилуй! С ув. |
Галина, "считать себя нищим духом" - уже не есть нищета духовная. И еще, подумайте, как Господь - Сама воплощенная Любовь, мог сделать бич и выгнать всех продающих и покупающих из Иерусалимского храма, опрокинуть столы меновшиков и т.д.?
|
Галине Кабалевской
Попробуйте применять к себе слова ап. Павла - "и имеющие, будьте как неимеющие". Приказывать и от давать распоряжения командным голосом? - это необходимо лишь тому, у кого слаб его авторитет, который, в свою очередь, складывается из собственного духовно-нравственного, а затем уж и профессионального, облика. Даже не смотря на свою руководящую должность всякий должен помнить, что он не властитель над вверенными ему Промыслом Божиим людьми (=сотрудниками, рабочими и т.д.), а лишь наемник и распорядитель того трудового процесса, в котором участвуют люди. А "нищий духом" - тот, кто всякий момент своей жизни осознает себя полным ничтожеством пред величием Творца, смиряясь пред Ним, даже не смотря на накопленный огромный свой опыт и жизненную мудрость... Помоги, Господи! С ув. |
"Кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыжусь и Я...", - сказал Сам Господь.
Почему вы должны скрывать Источник вашего "вдохновения" от людей?! "Если Бог даст, то будет то-то и то-то..." "Если угодно будет Богу, то осуществим такой-то проект" "Слава Богу, что всех нас вразумил принять правильное решение..." - и т.д., и т.п. Говорить так, это еще не значит "метать бисер", но поступать лукаво - всегда грех! Мудро (иногда, =хитро) - можно, но НЕ лукаво. А где грань, как не переступить ее?! - Там где упование и доверие Богу, в Его благое вразумление и благопоспешение И еще. Самая сильная и стабильная мирская позиция у того, кто сам осознает, что все в этом мире... временно и преходяще! Стабильность только там, где нет надежды "на князи, на сыны человеческие", а однозначно на благий Промысел Божий. Спастись не трудно - но мудро! Помоги вам Господи! С ув. |
| Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +4. |