Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кальвинизм VS Арминианство (28.06.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1536)

Амбициозный 01.12.2010 11:10

Будет ли спасен мир? НЕТ.
---------
При чем здесь вообще "будет"?? Действие по спасению совершалось 2000 лет назад. Значит, Он миссию провалил, получается...... смелое у вас утверждение...
Христос пришел спасать мир- и не спас... Не Спаситель он мира, как считает Алексей... Я правильно понял?

Везучий Горец 01.12.2010 11:21

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира, писал Иоанн. Это называется ограниченное искупление?

Везучий Горец 01.12.2010 11:24

Алексей, так все-таки Бог дал человеку определенную долю свободы, чтобы он мог ответить Ему "да" или "нет"?
Если нет - почему? Какое же это богоподобие?

Философ 01.12.2010 11:26

Это называется "искренность". Чистота - это другое... это когда люди "не мыслят зла"...
-----------А шо.. такой уже родился???? от ужеж... опять я *пропустил...
Ну если кто научился совершенной (зрелой) любви, то "любовь не мыслит зла" (1Кор 13). Христос был идеален в любви, Его последователи не могут стать идеальными, но могут стать "совершенными" (завершенными, зрелыми) в любви.
Я знаю только одного такого. Он умер и воскрес.
Никто не ищет Бога... *( для Бога... все ищут Бога для себя...)
Лукаво сердце человека и крайне испорчено....Еще?
Так вы не ответили, вы узрели Бога? (похоже на вопрос о спасении и чистоты сердца вы отвечаете ДА)

Философ 01.12.2010 11:37

Будет ли спасен мир? НЕТ.
---------
При чем здесь вообще "будет"?? Действие по спасению совершалось 2000 лет назад. Значит, Он миссию провалил, получается...... смелое у вас утверждение...
Христос пришел спасать мир- и не спас... Не Спаситель он мира, как считает Алексей... Я правильно понял?
Христос прямым текстом назван Спасителем мира, Спасителем всех человеков а наипаче верных.... Искупителем нашим и всего мира....

Философ 01.12.2010 11:44

Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира, писал Иоанн. Это называется ограниченное искупление?
Я не верю в ограниченое искупление, но если говорить об аргументах - то реформаты настаивают что слова "все", "всех", "всего" нужно понимать не в абсолютном смысле а в том смысле в каком контекст ограничивает их. Пример: "весь БиЖ возмущается действиями модератора Сидорова". Здесь слово "весь" нельзя понимать в абсолютном смысле.
Вы можете найти в Писании много такого. Например говорится "весь Израиль спасется", при этом в другом месте сказано "не все те израильтяне которые от израиля"

Философ 01.12.2010 13:06

Алексей, так все-таки Бог дал человеку определенную долю свободы, чтобы он мог ответить Ему "да" или "нет"?
Если нет - почему? Какое же это богоподобие?
Бог дал полную свободу, кальвинисты учат о свободе воли человека. Но ведь человек выбирает "НЕТ". Какая после этого "свобода"? Тут уже нужна благодать... "все творение проповедует славу Божью" - а люди в ответ "никто не ищет Бога", "подавляют истину неправдой", "до одного негодны"... где же здесь "свобода" для "ничем не определяемого выбора"?

Везучий Горец 01.12.2010 21:15

Алексей, так кто же спорит? Конечно нужна благодать. Но благодать Павел противопоставляет делам закона, а не вере, перечитайте еще разок 3-ю главу к Римлянам.
А кальвинисты ударяются в крайность. Павел и близко не говорит о том, что человек не может верить. Он говорит - не может законом оправдаться. Павел говорит, что как раз верой и оправдывается человек. И конечно же вера - тоже Божий дар, но он уже дан каждому человеку. И он, человек, решает, задействовать этот дар или нет.

Везучий Горец 01.12.2010 21:19

Все-таки поверил Богу Авраам, не Бог в Аврааме, Который как бы отдельно от него. Не благодать в сердце Авраама, которая сама по себе, а он - сам по себе.
Понятно, что все доброе - от Бога. Но это - дары нам, сответственно и вера - наша. И свобода - наша. Бог ежедневно тысячи раз приводит нас к ситуациям, где мы действительно способны выбирать - либо добро, либо зло. У нас есть для этого все ресурсы.

Амбициозный 01.12.2010 22:23

И свобода - наша. Бог ежедневно тысячи раз приводит нас к ситуациям, где мы действительно способны выбирать - либо добро, либо зло. У нас есть для этого все ресурсы.
--------------
Точно все. Но.. Витек. Это если смотреть трезво незашоренными глазами на реальную жизнь.
Если же смотреть на РЕАЛЬНУЮ жизнь в свете человеческих теорий (кальвинизм- это теория..)- жизни не видно станивится. Сколько разговаривал с "предизбранными"- все на дно лицо. Агрессивные и далекие от реальной жизни... и слушать не хотят о примерах из жизни...
(Алексей, *Вас последние слова (пока?) не касаются(C) )

Философ 01.12.2010 22:32

Если же смотреть на РЕАЛЬНУЮ жизнь в свете человеческих теорий (кальвинизм- это теория..)- жизни не видно станивится. Сколько разговаривал с "предизбранными"- все на дно лицо. Агрессивные и далекие от реальной жизни... и слушать не хотят о примерах из жизни... (Алексей, *Вас последние слова (пока?) не касаются )
Я знаю много кальвинистов, и они не такие - "может что-то в консерватории нужно изменить"?

Философ 01.12.2010 22:34

Алексей, так кто же спорит? Конечно нужна благодать. Но благодать Павел противопоставляет делам закона, а не вере, перечитайте еще разок 3-ю главу к Римлянам.
А кальвинисты ударяются в крайность. Павел и близко не говорит о том, что человек не может верить. Он говорит - не может законом оправдаться. Павел говорит, что как раз верой и оправдывается человек. И конечно же вера - тоже Божий дар, но он уже дан каждому человеку. И он, человек, решает, задействовать этот дар или нет.
А как на счет этого "как вы можете веровать если принимаете славу друг от друга а славы от Единого Бога не ищите"? Злые наклонности препятствуют вере

Везучий Горец 02.12.2010 08:48

Конечно же злые наклонности препятствуют вере!!! А Божий призыв и Его благодать как раз и приводят человека к тому моменту равновесия, когда он способен принимать решение.
Но не Бог за него принимает решение.
(Кальвинистов знаю, кстати, самых разных, многие - отличные христиане, просто заблудились чуток )))

Философ 02.12.2010 09:34

Конечно же злые наклонности препятствуют вере!!! А Божий призыв и Его благодать как раз и приводят человека к тому моменту равновесия, когда он способен принимать решение.
Но не Бог за него принимает решение.
(Кальвинистов знаю, кстати, самых разных, многие - отличные христиане, просто заблудились чуток )))
Ой не знаю кто заблудился.... аргументы есть и в ту и в другую сторону... мне кажется что ответ где-то посредине... Но если не касаться пяти пунктов, а говорить о богословии вообще, то у кальвинистов оно самое аккуратное во всех смыслах

Aleks 02.12.2010 10:22

Ой не знаю кто заблудился.... аргументы есть и в ту и в другую сторону... мне кажется что ответ где-то посредине... Но если не касаться пяти пунктов, а говорить о богословии вообще, то у кальвинистов оно самое аккуратное во всех смыслах
---------------------------------------------------------------------
Наше отношение к чему либо - это соответствие нашей конструкции мира, которая во многом сформирована когда-то, *субъективно воспринятыми фактами.

Aleks 02.12.2010 10:55

И бывает проблема для человека впоследствии принять из вне корректирующую информацию, способную свою личную конструкцию привести ближе к истине. Стереотипы - устойчивая и часто непоколебимая форма личного мировоззрения в процессе земной жизни!

Философ 02.12.2010 14:06

---------------------------------------------------------------------
Наше отношение к чему либо - это соответствие нашей конструкции мира, которая во многом сформирована когда-то, *субъективно воспринятыми фактами.
Это утверждение напрочь отрицает возможность правильного отражения объективной истины в субъекте. Тогда все субъективно...
Но мы ведь говорим что у человека может быть "учение согласное с благочестием"...
Исповедуете релятивизм?

Aleks 02.12.2010 14:19

Это утверждение напрочь отрицает возможность правильного отражения объективной истины в субъекте. Тогда все субъективно...
Но мы ведь говорим что у человека может быть "учение согласное с благочестием"...
Исповедуете релятивизм?
-----------------------------------------------------------------------------
Чево? Все бы Вам ругаться! (H) Просто данное утверждение реально "работает"! В частности в организационном поведении его давно с успехом используют. Не говорю уже о психологах!... И если человек ничего сам не может, то тогда - это от Бога!

Aleks 02.12.2010 14:26

То, что в христианском богословии (да и не только) - это часть (камушки) целой Божественной истины! Иначе руководство по спасению и в *выход мира истины. Неужто Вы думаете, что читая Писание Вы обладаете истиной в полной ее мере?! Истина в ЦЕЛОМ, а мы не знаем ЦЕЛОГО!

Aleks 02.12.2010 14:28

Иначе: руководство по спасению и * выход в мир истины. (как всегда все запутал. Извиняюсь!)

Везучий 03.12.2010 05:40

Я думаю что у неверующего и даже у ходящего к церковь человека без встречи со Всевышним не может быть страха Божьего. Исайя когда увидел Господа не мог говорить, настолько он осознал свою грешную природу. То же происходило и с Иоаннам в Отровени2. и с Павлом когда он встретил Господа. Именно вера в Господа и Его слово дает и страх перед Ним.
Часто люди не вникают *в слова Библейского Писания. Потому что страшно. А вдруг окажется что он не спасён. Лучше сказать что там всё узнаем.
Думаю что человек любящий Господа призаныый по Его изволению не боиться исследовать этот крайне вожный вопрос. Без которого не может быть христианство. Христанин потому и может действовать что он имеет уверенность в своём спасении и не боится оступиться. Потому что знает что ему все содействует во благо, даже ошибки.
Тем более Господь сказал что людям спастись невозможно, спасает только Господь Бог. И только Он. Если бы спасение зависило от человека ни один человек бы неспасся.

Везучий 03.12.2010 05:42

Тем более Господь сказалИоанн10: 28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. 29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
Бог не может сказать и не выполнить своё слово.

Амбициозный 03.12.2010 09:54

Христос прямым текстом назван Спасителем мира, Спасителем всех человеков а наипаче верных.... Искупителем нашим и всего мира....
--------------
Ну так... Спаситель мира - спас мир. А не предизбранных. Он пришел спасать мир- и спас мир. То есть- подходите к каждому человку и смело говорите- "Ты может и сам того не знаешь.. *но ты уже спасен!!!" Твое спасениие уже совершено. Поверь в это- и ты заберешь его! Если не заберешь- смерть вечная.. Выбирай!

Амбициозный 03.12.2010 09:59

Призывающий через Свой Дух обращается к человеку с искренним сердцем. *(чистым сердцем то есть..). И *(фактически) дает этого согласного к вечной жизни- Искупителю (Первосвященнику). Тот входит в человека, меняет его сознание и дает смысл бытию. *Все очень просто!

*Религии твердят друг другу *"ты не спасен!.. *ты не спасен!". А дети Божьи всякому говорят- "ты спасен ! Только поверь в это!!!"

Амбициозный 03.12.2010 10:06

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
(Матф.1:21)
----------
Что это значит?
Эти слова- из пророчества.
Вот.. к примеру собрался я на океан. Ловить рыбу. И пророк говорит - "он поймает пять рыбин". То есть *в пророчестве- *конкретно. (спасет Своих)
Но я- то еду ловить рыбу!!! (Спаситель мира).
Спасет фактически тех, кто этого захочет.
Неправда что люди не ищут спасения в Боге! По себе знаю что неправда. *Никто не ищет Бога для Бога- это да. Но для себя-то люди.. *ищут спасения в Боге!!!

Везучий 03.12.2010 15:21

Конечн Он спаситель мира , его жервы достаточно чтобы спасти каждого чеовека. Но обращаются к нему с чистым седцем только избранные.

Далмат 03.12.2010 16:03

"Важно учитывать, что первый христианский ученый богослов, ап. Павел, говоря о т. н. «предопределении», «имеет в виду только спасаемых (Рим 8:29-30; Еф 1:5, 11), но отнюдь не погибающих. Никогда и нигде он не говорит о предопределении к погибели. <…> Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим 2:4), и предопределение ко спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать всё необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей» (прот. Л. Воронов, с. 46)"

Далмат 03.12.2010 17:24

"Греховная боязнь нравственной работы, воспользовавшись удачным предлогом, придумала много нужных себе учений и так засорила западное христианство всем посторонним, что в нем трудно было и узнать Христову истину. Недаром, когда немецкие реформаторы пришли к мысли, что одна вера спасает человека, то это столь обычное в христианстве и постоянно бывшее на устах святых отцев выражение показалось столь необычным и страшным, что одни сочли его за ересь и разрушение всякой нравственности, а другие приняли его почти за какое-то новое откровение и в конец извратили его смысл. — Такие плоды принесла западу его юридическая точка зрения на спасение. Главная же опасность ее в том, повторяем, что она давала возможность человеку, при нежелании, ограничиться одною внешностью; нравственная работа как бы позабывалась. Отсюда добрый католик был внутри часто очень плохим христианином и, несмотря на это думал, что он спасается, и в этом самообмане погибал"

Православное учение о спасении
архимандрит Сергий (Страгородский)

********azbyka.ru/search/search.php?url=webds%3A//azbyka.ru/dictionary/17/sergiy_uchenie_o_spasenii_03-all.shtml

Далмат 03.12.2010 17:37

Неужто Вы думаете, что читая Писание Вы обладаете истиной в полной ее мере?! Истина в ЦЕЛОМ, а мы не знаем ЦЕЛОГО!
--------------------------------
Истина не в прочитанном (даже из Писаний), дающем только толчок к изменению личности) Истина в полноте Христо-подобия. В личном чувствовании подобным Христу...Истина - живое присутствие Христа, а не слова о нем...даже самые правильные по смыслу)

Aleks 03.12.2010 19:35

Истина не в прочитанном (даже из Писаний), дающем только толчок к изменению личности) Истина в полноте Христо-подобия. В личном чувствовании подобным Христу...Истина - живое присутствие Христа, а не слова о нем...даже самые правильные по смыслу)
---------------------------------------------------
Истина земная, ведущая к спасению, к ПОЛНОЙ ИСТИНЕ. Написано: "Иисус путь, истина и жизнь"! Вначале "путь", потом "истина" и "жизнь"!

Далмат 03.12.2010 19:45

Истина земная, ведущая к спасению, к ПОЛНОЙ ИСТИНЕ. Написано: "Иисус путь, истина и жизнь"! Вначале "путь", потом "истина" и "жизнь"!
---------------------------
Вот Путь то, как раз, понимается всеми по разному)) С тем, что Христос - истина - спорить никто не станет, как и с тем что он Жизнь...а вот каков Путь - вопрос открытый) Это разделило мир христиан.."Путь - это цельность, цель - это Бог". Обретение целостности человеком, Христоподобие - есть путь, приводящий к Истине и Жизни...

Aleks 03.12.2010 20:07

Понятно, что путь начинается с яслей, д. сада, школы, института... и далее каждый индивидуально реализует, применяет свои знания в жизни. Писание - это школа из которой надобно бы вырасти и продолжить свои поиски уже у Бога!... А мы заключили себя в рамки Писания и думаем что все сделали в своем Богоискательстве!

Далмат 03.12.2010 20:18

Понятно, что путь начинается с яслей, д. сада, школы, института... и далее каждый индивидуально реализует, применяет свои знания в жизни. Писание - это школа из которой надобно бы вырасти и продолжить свои поиски уже у Бога!
----------------------------------
И глупо спорить о том, какая школа лучше)) Потому как учиться (вести учет) приходиться самому человеку, если он канешно не из школы, где автоматом выдают свидетельства об окончании) Можно не продолжать образование в институте, если школа научила самообразовываться, так так и в институте можно учиться по разному (примеры таких как Сохин об этом говорят)...А вот во взрослой (самостоятельной) жизни проверят, кто чему научился, не взирая на оценки "школ")

Aleks 03.12.2010 20:24

Я согласен с Вами. Жертва Иисуса - вне религиозной принадлежности. Мы, часто не способны так широко ее принять, и это беда!

Далмат 03.12.2010 20:27

Я согласен с Вами. Жертва Иисуса - вне религиозной принадлежности. Мы, часто не способны так широко ее принять, и это беда!
--------------------
Возникает вопрос: а кому "на руку" противоположный подход?))

Aleks 03.12.2010 20:31

--------------------
Возникает вопрос: а кому "на руку" противоположный подход?))
--------------------------------------------------------------
Ответ см. в теме "Церковные организации...."

Везучий 03.12.2010 23:59

Суходольский называл мусульман своими братьями. Может он обьяснить почему. Он считает *Аллаха своим богом или не видит большого *различия между Исламом и христиаснтвом.

Философ 04.12.2010 02:56

Религии твердят друг другу *"ты не спасен!.. *ты не спасен!". А дети Божьи всякому говорят- "ты спасен ! Только поверь в это!!!"
Спасение приходит не через веру в спасение, а через веру в Христа.

Везучий 04.12.2010 04:24

Согласен полностью, если бы спасение зависело от челоека не один бы не спасся. Сам по себе человек грешник не способен на праведную жизнь.

Далмат 04.12.2010 06:19

Суходольский называл мусульман своими братьями. Может он обьяснить почему. Он считает *Аллаха своим богом или не видит большого *различия между Исламом и христиаснтвом
--------------------------
Звания Брат достоин любой человек, который поступает человечно, по Совести, по христиански, в основном понимании этого слова, по любви, по чести...Так как рассказал нам Иисус, в притче о добром Самаритянине...Кто так не поступает, кем бы не считал себя и не называл, в Братство во Христе не годен)

Текущее время: 06:38. Часовой пояс GMT +4.