![]() |
СВЕТИЛЬНИК БОЖИЙ
Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей (Пс. 118, 105) Когда мы проходим в ночное время через неосвещённое глухое пространство с фонарём в руках - путь наш освещается шаг за шагом; нам виден только один шаг, то местечко, куда надо ступить дальше. Так мы подвигаемся постепенно и безопасно вперёд, хотя кругом непроницаемый мрак, - и наконец, достигаем нашей цели. Фонарь исполнял своё назначение - он освещал один шаг за другим на всём нашем пути. Таким же образом Господь управляет нами; Его Слово служит нам светильником на нашем жизненном пути. Оно бросает свет на дорогу под нашими ногами и даёт его настолько, чтобы мы могли подвигаться бесстрашно шаг за шагом, день за днём вперёд, к намеченной цели. |
продолжение
Не всегда светит нам яркое солнце - нередко мы окружены непроницаемым мраком, но, не заглядывая вперёд, заботясь лишь о сегодняшнем дне, мы всегда получим свыше достаточно света, чтобы этот сегодняшний день был нам ясен. Исполнив смирённо наш долг сегодня, доверимся Господу и будем терпеливо ожидать Его света и на завтрашний день. Так подвигаясь, послушно, шаг за шагом вперёд, имея всегда в руках оружие света Божия на каждый день, мы, с Божиею помощью, достигнем, наконец, того радостного дня, когда "не зайдёт уже солнце твоё и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего" (Им, 60, 20) |
ОЧИЩЕНИЕ ДУШИ.
Хочу,очистись (Мк.1:41). На улице в стоке воды мутная грязь: дождевые капли, смешанные с песком и мусором, превратились в мутную волну. Но яркий солнечный луч, с небесной высоты спустившись на землю, любовно и бережно привлек к себе каплю мутной воды и унес высоко на снежную вершину. Там эта капля прониклась солнечным светом, отдалась его теплоте и в чистом, прозрачном горном воздухе, среди окружающей ееснежной белизны, вдруг сама превратилась в чистую, блестящую, как алмаз, снежинку, отражающую в себе яркие солнечные лучи. Грязь земная - нечистота греха, удушливый смрад пагубных страстей - затемняет, загрязняет, губит человеческую душу, угашает в ней искру Божию. P.S. |
Продолжение.
Она лежит во зле и мраке, как дождевая капля в стоке мутной воды, - но всесильная любовь Божия своею благодатью, как солнечный луч, проникает сквозь этотмрак, побеждает силу греха и, не гнушаясь падшей душой, вселяется в нее, согревает, оживляет и поднимает от земли. Бедное погибающее, затемненное, застывшее сердце просыпается, в нем зарождаются новые стремления, голод и жажда духовные, тоска по небесной родине! Взгляд устремляется к горным вершинам, ищет небесного света, трепетная надежда наполняет грешную душу, и Дух Божий, всесильный и неудержимый, влечет ее к Богу, к источнику благодати и истины! Мало-помалу жизнь Христова проникает в грешное сердце, перерождает его, и, очищенная, омытая в крови Агнца, убеленная белее снега, душа, радостная и сияющая, вступает в обитель вечного света и вечного блаженства. |
СПЕШИ.
Мне должно делать дела Пославшего Меня,доколе есть день;приходитночь, когда никто не может делать(Ин.(9:4). Как часто мы теряем случай помочь бедному, выразить сочувствие скорбящему, навестить больного, порадовать и обласкать старого и малого и узнаем слишком поздно, какой страшный ущерб причинило наше упущение в жизни этого человека! Может быть, горечь налегла ему на душу или ее затопляет земное зло, а доброе слово увещания, своевременно сказанное, могло бы рассеять мрак, грозящий вечной тьмой. Ребенок находился подле нас, повлияли ли мы истинной любовью на эту душу? Нет, и ребенок вырос неверующим, блуждает, может быть, и теперь по путям своеволия или распутства, потому что мы вовремя не остановили его. P.S. |
Продолжение.
Старческое сердце томиться одиночеством, тайные слезы проливаются, а мы проходим мимо, и вдруг смерть отнимает у нас возможность это поправить! Тогда мы бросаемся в бессильном горе к безжизненному трупу, несем ко гробу наши слезы и воздыхания, - но поздно, закрытые глаза на нас не взглянут, закрытые уста нам не ответят, мы уже ничего сделать не можем! Сердце наше сжимается, совесть нас мучает, мы видим неумолимо ясно все, что упустили, сознаем наше равнодушие, невнимание, но уже не можем загладить их, не в силах ничего вернуть! Мы могли бы украсить жизнь стариков добрым, ласковым словом, своевременной помощью, искренним поощрением, а мы несем цветы и слезы к безжизненному телу! О, будем друг ко другу добры, сострадательны, не будем откладывать, будем спешить отдавать душу свою ближним своим! Будем усердно делать дела нашего Господа,"доколе есть день"! |
ПОСЛАННИКИ ХРИСТОВЫ.
Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает (Мф.18:5). В одной из старинных германских легенд рассказывается, как однажды вечером, накануне Рождества, один бедный крестьянин спешил с работы домой к скромному ужину, которым его семья готовилась почтить великий праздник. Вдруг в лесу раздался жалобный стон, похожий на плач ребенка. Оглядевшись вокруг себя, крестьянин увидел на мерзлой земле, под деревом, плачущего горькими слезами ребенка. Жаль стало крестьянину этого малютки, брошенного в лесу, и, недолго думая, он взял его на руки и понес домой, в свою убогую хижину. Жена и дети ждали его с нетерпением, приготовив скудное рождественское угощение. P.S. |
Продолжение.
Вошел работник в свою хижину, передал свою ношу жене и сказал: "Не богатое у нас угощение, еле хватит его и на нас самих, но я привел тебе гостя, с которым мы поделимся им; не мог я в такой праздник оставить в лесу брошенного ребенка, голодного и холодного. Бедняжка так жалобно плакал. Возьми, согрей его и накорми, мы дадим ему ночлег хотя бы сегодня". Принятый с любовью ребенок сел вместе с бедной семьей за скудную трапезу - и вдруг убогая хижина наполнилась светом, над головою ребенка показалось сияние, лицо его озарилось неземной красотой, он поднял руку, благословляя охваченную благоговейным недоумением семью. То был Сам Христос, Предвечный Младенец, явившийся под видом бедного, страждущего ребенка! P.S. |
Продолжение.
Легенда, конечно, вымышленная, но в ней есть наставление и для нас. Под видом несчастных, страждущих нищих Христос и теперь стучиться у многих дверей, и, принимая их, мы принимаем Самого Спасителя. Как же бережно должны мы относиться к этим несчастным, требующих нашей помощи и участия! Будем в каждом из них видеть посланника Христова и, окружая его любовью, получим благословение свыше. Христос примет Сам от нас, в лице одного из малых сих, все то, что мы дадим Ему от души. |
СМЕРТЬ ПОТЕРЯЛА СИЛУ.
"Кости сухия! слушайте Слово Господне!" Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете(Иез.37:4-5). Священное писание неоднократно представляет нам высшее чудо, совершенное силою Божией, -воскрешение из мертвых. Спаситель взял за руку дочь Иаира, и онавстала после нескольких часов смерти. Сына вдовы Наинской выносили из города на место погребения, и он восстал во славу Господа Иисуса Христа, сжалившегося над скорбью материнского сердца. Лазарь, друг Спасителя, не только умерший, но уже разложившийся, вышел из гроба, вызванный Господом. Все эти чудеса поражают нас и подают надежду на наше воскресение и жизнь вечную. Смерть теряет свою силу-является упованием на духовное возрождение. P.S. |
| Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +4. |