![]() |
Умоляем же вас, братия, более преуспевать *(в чем?) 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам;
12 чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались ________ (1)Таня, а отрывок-то Вы не полностью привели... Чтобы не делать неверных выводов, давайте обратимся к контексту: * КОМУ адресовал своё Послание Ап. Павел? Отдельному пастырю, например, Тимофею или Титу? Или всё же всем верующим в Фессалониках? Кто такие "братья"?*1 Фесс. 1:1 "Павел и Силуан и Тимофей - церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа."*Далее, *В ЧЁМ именно преуспевать - уже в пред. контексте отвечено: *1 Фесс. 4:1-10 "1 За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали... 3 ибо воля Божия есть освящение ваше..."* И далее, в главе 4:3-12 Ап. Павел учит фессалоник. верующих, как именно, в каких сферах жизни им преуспевать в ежедневном освящении: 1) воздерживаться от блуда (4:3-5)2) поступать с братьями по любви (4:6-10)3) жить тихо и делать своё дело (4:11-12), * |
мУмоляем же вас, братия, более преуспевать *(в чем?) 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедывали вам; ________
(2)Так что "более преуспевали" в чём? -- надо смотреть на то, что уже сказано ранее, в предыдущий контекст: ** как должно поступать и угождать Богу, ** воздерживаться от блуда** поступать по любви с братьями, а не корыстолюбиво или противозаконно.*Далее идёт новая мысль, о том, чтобы жить тихо, делать своё дело и работать своими руками, ПОЧЕМУ Ап. Павел адресовал эти наставления именно верующим в Фессалониках, а не в Филиппах или Галатии? *-) * Для ответа на этот вопрос уже надо обратиться к контексту всего 1 Послания Фесс, особенно к след. отрывку главам 4-5, чтобы понять, что же происходило в Фессалониках в первом веке. |
Умоляем же вас, братия, более преуспевать *(в чем?) 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, ________
(3) А происходило в Фессалониках следующее: ** верующие в Фесс. не знали, что же происходит с теми братьями в вере, которые умерли, отсюда скорбели (4:13, 18), что они пропустят встречу с Господом.** Мало того, из 2 Фесс. гл. 2 известно, что кто-то смущал верующих в том городе, будто уже наступает день Христов, что восхищение уже состоялось... что они его пропустили... и что теперь они под судом! *** Возможно, из-за этого или по др. причинам, некоторые стали вести себя бесчинно (1 Фесс. 5:14). Отсюда и наставление им "жить *тихо"... **А некоторые отказывались работать, отсюда и наставление им -- всем верующим в Фессалониках, а не пастырям, *"делать своё дело": *2 Фесс. гл. 3"10 Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. 11 Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. 12 Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб."*Так что видите, "ларчик просто открывался". Это конкретное наставление - тем, кто ничего не делает, а только суетится, не желая при этом работать. |
Умоляем же вас, братия, более преуспевать *(в чем?) 11 и усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, ________
(4) Но самое интересное -- это несмотря на то, что Ап. Павел и привёл свой личный пример (кстати, чей-то личный пример - это не требование ко всем вокруг), , он не считал пастырей бездельниками, но напротив, "трудящимися", -- и вот как наставлял к ним обращаться: * 1 Фесс. гл. 5 12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, 13 и почитать их преимущественно с *любовью за дело их." * Как, оказывается, важно принимать во внимание всё Послание, "все части картинки", ;-) * Интересен и тот факт, что в Посланиях Тимофею и Титу (представителям Апостолов в поместных общинах, возможно, пастырям), такого наставления или требования к пастырю "должен делать что-то своими собстввенными руками" нет. Потому что труд пастыря в другом заключается. Александр Шуляев прекрасно этот вопрос осветил в начале темы, по Титу 1:9,*С молитвой о всех нас преуспевать в освящении, которое есть воля Божья -- и в том числе, почитать наших наставников-пастырей с любовью и уважением за их труд, (Y) (Y) (Y) |
И у меня вопрос по словам - заработанное честно своими руками. Мне кажется Библия ясно учит, что все что мы заработали - это милость Божья, а не наша заслуга --------------Александр речь не идет о заслугах,а о том что Павел писал ,чтобы каждый трудился и содержал себя сам своим трудом,да он мог бы не работать,но он говорит ,чтобы повод не подавать дьяволу,надо трудиться как он трудился день и ночь своими руками,и не есть чужой хлеб и что он *не сидит у своих духовных детей на иждивении :
/////////// Уважаемая Татьяна!(F) (Кстати, это моё любимое женское имя;-) , мою жену зовут Татьяна) Из всего вами раньше написанного, я понял, что вы придерживаетесь мнения, что пастыря не должны быть на содержании церкви, а жить по примеру Павла (выше выдержка из ваших слов) Я хочу вам предложить посмотреть не только на совет Павла, а и на его положение.....Я о том, был ли он женат, соответственно, сколько детей было у него на его иждивение, и рассмотрите *этот вопрос со всеми вытекающими отсюда последствиями....В наших церквах служители как правило братья, имеющие семью, соответственно имеющие *расходы, и, если они, во первых, с утра до ночи будут трудиться своими руками для удовлетворения нужд своей семьи ( кто не заботится о семье, тот хуже неверного), то в церкви мы ели бы духовные сухари круглый год и даже на праздники, не говоря о том, чтобы они ещё имели время на другие церковные вопросы.....(посещение больных, душепопечительство, да и в конце концов на положенный лимит сна) Надо выбирать неженатых пастырями;-) |
Я не выдержал и тоже хочу поделиться, правда печальным опытом.
Посещал я 7 лет небольшую русскую общину, был председателем церковного совета, иногда проповедовал, так-же занимал должность казначея, так как у меня свое дело и знал как правильно вести бухгалтерию в церковной кассе. Наш пастор был почти свободный от семьи (все дети взрозлые) и сам много жертвовал. Он был очень гостепреимным, любой мог остановиться у него на ночь. Так-же в церкви он много жертвовал материально и если возникали финансовые проблемы, он сам жертвовал отдельно и давал мне указания на что и сколько выделить из церковной кассы. Этот пастор был хорошим служителем, но... церковь он не пас. Он не был пастырем. Свою роль сводил к объявлению открытия собрания, какой псалом споем, проповеди, и что-то в заключениии, и ТОЛЬКО в воскресенье. Других не подпускал говоря "Воскресенье это мое!" Знаете, даже матерьально обеспеченные пастора и церкви терпят полный крах если они не занимаются прямым назначением - созиданием душ. *Все остальное второстепенное. Как бы пастор не был хорошо обеспечен. материально, это не значит, что он будет пасти своих овец, а вот именно это главное. Нас тут осталась небольшая русскоязычная группа и мы готовы платить зарплату любому пастору, который бы смог встать и повести церковь в правильном библейском направлении, и занимался бы ТОЛЬКО церковью. Нет таких, не хотят.. Так что это великий подарок от Бога, когда в церкви есть здравомыслящий, посвященный пастор. А финансово это второстепенно, хотя немаловажно. |
Выбирать не нам, это дело Господа,
_______ Евгения, понятно, что Господь спасает, призывает быть во Христе, даёт Духовные дары, служения и даже действие (результат, эффект) служения - тоже от Господа. как и община, и мудрость. |
Но есть к тому же и отрывки в НЗ подобно 1 Тим. гл. 3:
"1 Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. 2 Но епископ должен быть непорочен, ...... 7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. 8 Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие таинство веры в чистой совести. 10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, допускать до служения. "__ Так что, как видите, Ап. Павел наставлял своего представителя в Ефесе Тимофея всё-таки не пускать дело на самотёк, мол, Бог Сам пошлёт и изберёт, а очень ответственно подходить к избранию достойных кандидатов на служение епископа (пастыря) и диакона. *И самое интресное: это контекст того, что происходило в Ефесе: там уже появились "лжепастыри", те самые волки в овечьих шкурах, о которых лет за 20 до того предостерегал Павел! Это те, которые отввергают Господа и Искупителя Иисуса Христа и спасение по вере -- и проповедуют спасение делами закона. Иудействующие. |
Вы правильно, привели места Писания, но так же не надо выпускать из вида, что самого Павла избрал сам Господь Иисус, как об этом сказано в Деян.9:15 *Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.
В общем то, так Господь и выбирает себе пастырей, а люди только в свидетельство руки на них возлогают. |
Надо выбирать неженатых пастырями
Боря, выбирать не нам это дело Господа. но так же не надо выпускать из вида, что самого Павла избрал сам Господь В общем то, так Господь и выбирает себе пастырей, а люди только в свидетельство руки на них возлогают. ------------------------------------------------------------------- Евгения, мне очень интересно как вы узнаете, что тот или иной пастыть является избранным сосудом? Какой знак вы для этого получаете? По каким признакам вы сможете с уверенностью сказать вот этот истинный пастырь, а вот тот волк в овечьей шкуре? Вы обладаете этим даром? |
| Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +4. |