Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Неоспоримые свидетельства (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Когда появилось понятие Троица и в связи с чем? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3195)

А Потому Что 17.11.2010 22:29

Юрий Посник, читая ваши комментарии я поняла что вы верите не а Троицу а в три Бога. Как вы обосновываете это? Насколько я знаю в Библии много мест о том что Отец-Бог, Христос-Бог, Дух Святой-Бог и я уже ранее приводила много ссылок об этом. Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог один и нет другого. И на основании этого я понимаю появилось учение о Троицы. Вот ссылки что Бог один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11 и т.д. * Как вы обосновываете свою точку зрения?

Альф 18.11.2010 00:54

В оригинале написано единственный в роде Бог.
==============================
Да, Игорь вы правы. Почти.
Точнее будет так "единородный бог". Обратите внимание, что в оригинале в данном стихе бог записан с маленькой буквы. Что означает «богоподобный; божественный»

Доминик 19.11.2010 17:01

Учения о троице нет ни в Ветхом завете, ни в Новом Завете!!!
Поэтому никаких ссылок и стихов на эту тему, в Писании быть просто НЕ МОЖЕТ!!!

Ищу бога 19.11.2010 17:07

Учения о троице нет ни в Ветхом завете, ни в Новом Завете!!!
Поэтому никаких ссылок и стихов на эту тему, в Писании быть просто НЕ МОЖЕТ!!!

Ищу бога 19.11.2010 17:08

Точнее будет так "единородный бог"_

Ищу бога 19.11.2010 20:11

Стихи Ветхого Завета, указывающие на Святую Троицу:
Слова *Господа, *произнесенные *Им *перед *изгнанием
прародителей *из *Рая: "Вот, Адам, *стал *как *один *из Нас, *зная *добро *и *зло" (Быт. 3, 22)
Прямые указания на троичность Лиц в
Боге.
Вот рассказывается о встрече Авраама с Богом, явившимся в образе трех
странников. В Писании сказано: "Три мужа стали против него" (Быт. 18, 2). "И обратились
мужи оттуда и пошли в Содом, Авраам же еще стоял пред лицом Господа" (Быт. 18, 2). Ко
всем троим Авраам обращается: "Владыка" (Быт. 18, 32).

Доминик 19.11.2010 21:41

Слова *Господа, *произнесенные *Им *перед *изгнанием
прародителей *из *Рая: "Вот, Адам, *стал *как *один *из Нас, *зная *добро *и *зло" (Быт. 3, 22)
Лопухин,
Во-первых, у Бога были помощники присоздании человека, и первым помощником был будущий Иисус Христос!
Во-вторых, множественное число здесь указывает не на МНОЖЕСТВЕННОСТЬ, а на уважение, ибо уважительная речь всегда писалась во множественном числе!
Такие мелочи уже пора бы знать!

Доминик 19.11.2010 21:46

Вот рассказывается о встрече Авраама с Богом, явившимся в образе трех
странников. В Писании сказано: "Три мужа стали против него" (Быт. 18, 2). "И обратились
мужи оттуда и пошли в Содом, Авраам же еще стоял пред лицом Господа" (Быт. 18, 2). Ко
всем троим Авраам обращается: "Владыка" (Быт. 18, 32).
Сегодня 19:11
Всемогущий Бог НИКОГДА не приходил на землю и не придёт!
Для этого у него достаточно ангелов, которых он посылал на землю, для общения с людьми.
Ибо Бога никто и никогда не может увидеть и остаться в живых...
Поэтому с людьми Бог общается через ангелов!
Авраам знал, что говорит с Богом через его посланников ангелов, поэтому и говорил:"ВЛАДЫКА"!!!
Что здесь супермудрого????
О какой троице может идти речь?

Ищу бога 19.11.2010 21:58

О какой троице может идти речь?

Вы Сергей перемудрили)))
Сергей, если вы знаете ,что врете, то не надо мне лапшу вешать, хорошо)))

Доминик 19.11.2010 22:46

Вы Сергей перемудрили)))
Сергей, если вы знаете ,что врете, то не надо мне лапшу вешать, хорошо)))
Сегодня 20:58
Лопухин,
Я и не сомневался в тебе... "А если туп, как дерево - родишься баобабом...":-D :-D :-D :-D

А Потому Что 20.11.2010 04:53

Сергей А. Ваши выражения и обзывания не являются очень хорошим свидетельством о вашей вере... Все основания и стихи которые вам приводились о Троице, Христе и Духе Святом как Боге из Библии вы игнорируете и в свою очередь не привели не одного сильного докозательства по Библии. Если вы строите свои убеждения на своей исправленной Библии написанной человеком у которого не было никаких знаний Греческого языка, то вы обманываете самих себя и вводите других в заблуждение. Если вы с другими не согласны это ваше право, но не надо ни на кого давить и обзывать это пользы никому не приносит и очень негативно свидетельствует о вас.

Ищу бога 20.11.2010 18:42

Я и не сомневался в тебе... "А если туп, как дерево - родишься баобабом

Альф 20.11.2010 19:28

--------------------------------------------------------------------
.....Алексей пожалуйста подтвердите данное выражение стихом из библии?...!
=========================================
"Вот, Адам, *стал *как *один *из Нас, *зная
-----------------------------------------------------
..............из вашего контекста Алексей, следует считать, что Адам с Евой стали богами и вошли в число "троицы" или уже "пятерицы"?

Ищу бога 20.11.2010 19:31

Сергей подтвержу...только вот вижу, как все затрепетали!:-D
Против Истины не пойдешь! Правда!???)))

Ищу бога 20.11.2010 19:38

Бытие 3,22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

Amelia 20.11.2010 20:04

из вашего контекста Алексей, следует считать, что Адам с Евой стали богами и вошли в число "троицы" или уже "пятерицы"?
__________________________________________________ ___
НАПИСАНО СТАЛИ КАК? ИЛИ ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?

Ищу бога 20.11.2010 20:11

НАПИСАНО СТАЛИ КАК? ИЛИ ВЫ ЧИТАТЬ НЕ УМЕЕТЕ?

Доминик 22.11.2010 14:32

Ваши выражения и обзывания не являются очень хорошим свидетельством о вашей вере... Все основания и стихи которые вам приводились о Троице, Христе и Духе Святом как Боге из Библии вы игнорируете и в свою очередь не привели не одного сильного докозательства по Библии. Если вы строите свои убеждения на своей исправленной Библии написанной человеком у которого не было никаких знаний Греческого языка, то вы обманываете самих себя и вводите других в заблуждение. Если вы с другими не согласны это ваше право, но не надо ни на кого давить и обзывать это пользы никому не приносит и очень негативно свидетельствует о вас.
20.11.2010 03:53
Надя Мещерякова (Экман),
По-порядку...
Мои выражения, как вы изволили выразиться, всего лишь ответ на "выражения" оппонента! И этого вы не можете не видеть. Вы отнеситесь к этому объективно, иначе "игра идёт в одни ворота".
Я говорю с человеком на том языке, который он сам выбирает!
Далее...
Какие вы можете привести стихи о троице из Библии? Если их там просто-напросто НЕТ!!!
Даже "Православная энциклопедия" утверждает тоже самое!
А вы утверждаете обратное!
Значит я вам ДОЛЖЕН доказывать то, чего НЕ СУЩЕСТВУЕТ???
Это уже из области псих. заболеваний...
С вами, да и с другими людьми, я говорю исключительно по вашей "пушистой" Библии СП. Или вы этого тоже не замечаете?
Вести разговор при помощи Библии НМ с вами несколько рано, ибо вы не можете никак понять, что она переведена верно!
Правильнее и точнее, чем ваша, пресловутая, Библия СП.
Не повторяйте за невежественными людьми глупые слова, что переводчики НМ, не зная греческого языка, взялись за перевод Библии!!! Как вы это себе представляете?? Лукавый явно "стоит" за этими НЕЛЕПЫМИ утверждениями! И вы идёте у него на поводу...

Ищу бога 22.11.2010 17:59

Уже в первых трех стихах первой главы Бытия говорится о троице

А Потому Что 23.11.2010 04:37

Не повторяйте за невежественными людьми глупые слова, что переводчики НМ, не зная греческого языка, взялись за перевод Библии!!! Как вы это себе представляете?? Лукавый явно "стоит" за этими НЕЛЕПЫМИ утверждениями! И вы идёте у него на поводу...05:32--------------------------------------------------------Я могу привести вам множество цитат на английском языке из разных источников подтверждающих что Чарлз Расселл на суде лично признал что он не знал греческого, еврита, не изучал систематическое богословие, что у него вообще не было высшего образования. Как этот человек мог брать и корректировать и исправлять Библию и менять доктрины. Мой муж является преподавателем в семинарии греческого библейского языка. На котором он свободно читает и пишет. Вы думаете я буду доверять Чарлзу Расселлу или своему мужу и моим личным изучениям.
"During the examination on March 17, 1913, Russell admitted that at most he had attended school only seven years of his life at the public school, and that he had left school when he was about fourteen years of age. As Counselor Staunton pressed him further, Russell admitted that he knew nothing about Latin and Hebrew, and that he had never taken a course in philosophy or systematic theology, and had never attended schools of higher learning.[67][68] The Hamilton and Toronto Newspapers reported the claims made by Ross, but made no charges of misconduct on the part of Russell, and instead criticized Ross for his personal behavior and unprofessional demeanor.[69][70] In answer to Ross's accusations, Russell stated through various printed and public sources that he never claimed knowledge of the Greek language, merely the alphabet.

А Потому Что 23.11.2010 04:57

Сергей А. В Библии слово " Троица" нигде не упоминается и об этом с вами никто не будет спорить но там много мест которые указывают на ее существование. В Библии много мест которые говорят что Отец есть Бог, Христос есть Бог Иоан.8:25,58 * *Рим.9:5 * *Тит.2:13-14 * Евр.1:8-9 * 2Пет.1:1-2 * 1Иоан.5:20 *, Дух Святой есть Бог : Ден.5:3-4 * *1Кор.3:16,9:16 * *2Кор.3:17. Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог один и нет другого. Вот ссылки что Бог один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11 Исходя из этого и появилось учение о Троице.

Философ 23.11.2010 11:35

Сергею А ....НО СКОРЕЕ НЕБО И ЗЕМЛЯ ПРЕЙДУТ,НЕЖЕЛИ ОДНА ЧЕРТА ИЗ ЗАКОНА ПРОПАДЁТ,,( от Луки.гл 16 ст.17)

Ищу бога 23.11.2010 13:21

Я могу привести вам множество цитат на английском языке из разных источников подтверждающих что Чарлз Расселл на суде лично признал что он не знал греческого, еврита, не изучал систематическое богословие
Надя ,я более могу сказать,...что на суде Фредерик Франц, который более менее хорошо знал языки, так как он изучал два года греческий язык в Универстите, а древнееврейский язык изучал сам,то...также на суде не смог перевести простого текста Ветхого Завета ))

Доминик 23.11.2010 15:50

Уже в первых трех стихах первой главы Бытия говорится о троице
Вчера 16:59
Не по истине так, а по глупости и невежеству человеческому так...:-D :-D :-D

Доминик 23.11.2010 15:52

что он не знал греческого, еврита, не изучал систематическое богословие,
А вы знаете "ЕВРИТ"???
Это новый язык от слова "евреи", наверное?

Доминик 23.11.2010 15:54

Я могу привести вам множество цитат на английском языке из разных источников подтверждающих что Чарлз Расселл на суде лично признал что он не знал греческого
Надя,
А я-то здесь причём? Я не Рассел, и мне наплевать, чего он там знал или не знал!
Понимаете? НАПЛЕВАТЬ!

Rolex 23.11.2010 16:02

А вот это уже не Рассел и его невежество.
Это напрямую касается современного ОСБ
«Перевод нового мира» получил множество критических замечаний как от представителей большинства традиционных христианских церквей и библейских обществ, так и от специалистов в области древнегреческого языка и иврита.

Перевод не принят подавляющим большинством христианских конфессий из-за обвинений в искажениях, неточности перевода, а также подменах смысла и содержания.

По мнению критиков перевода, несмотря на поставленные цели относительно точности и последовательности, предлагаемые прочтения не только необъективны, но и представляют собой изменения и дополнения к библейскому тексту. В частности, по мнению баптистского проповедника Н. В. Порублева, у Свидетелей Иеговы получился «весьма искаженный перевод Слова Божия. Невзирая на возмущение библейских лингвистов и знатоков еврейского и греческого языков, Сторожевая башня продолжает выпускать перевод Библии и делать подобные переводы на другие языки». (Primitive Christianity: What is the best New Testament? Colwell’s Rule of Bible Translation)

Rolex 23.11.2010 16:02

Христианские богословы считают практику употребления имени «Иегова» в тексте Нового Завета совершенно необоснованной.

Имя «Иегова» отсутствует во всех известных древних рукописях Нового Завета на языке оригинала.

Кроме этого, нет никаких упоминаний этого имени во всех документах по истории христианства, как христианского, так языческого или иудейского происхождения. Только в некоторых случаях в рукописях встречается тетраграмматон, но без транскрипции на другой язык.

Так же неоднозначной является выбранная транскрипция тетраграмматона «Иегова», поскольку она была принята именно в церковной традиции как совместное употребления согласных тетраграмматона «YHWH» с гласными другого именования Бога у иудеев «Адонаи».

Более поздние исследования этого вопроса показали что с большей вероятностью правильнее употреблялять именно транскрипцию «Яхвэ» или «Яхва»

Помимо этого, нарекания библейских обществ вызывает то, что перевод данного издания на все языки, кроме английского, делается не с языков оригинала, а с английского издания.
Общеизвестно, что такой «двойной» перевод уступает по качеству переводам, сделанным непосредственно с языков оригинала.

Rolex 23.11.2010 16:03

Анонимность и НЕкомпетентность переводчиков
Общество Сторожевой башни получило право от Комитета «Перевода нового мира» на издание этого перевода с условием, что имена переводчиков не будут разглашаться ни при их жизни, ни после их смерти.

Бывший член Руководящего совета Свидетелей Иеговы Реймонд Френц после своего исключения из организации опубликовал их имена в своих работах. С его слов, Комитет состоял из следующих членов Руководящего совета Свидетелей Иеговы:
Фредерик Френц (Frederick Franz) — 4-й президент Общества
Джордж Гангас (George Gangas)
Карл Кляйн (Karl Klein)
Натан Норр (Nathan Knorr) — 3-й президент Общества
Альберт Шрёдер (Albert Schroeder)

(For an Answer: Chrsitian Apologetics — Franz, LaSor, and the NWT)

Критики утверждают, что познания названных членов Комитета в библейских языках в высшей степени сомнительны. Например, Фредерик Френц во время судебного процесса в 1954 году в Шотландии под присягой заявил, что «не говорит на иврите», и что он «не возьмётся» перевести с английского на иврит текст стиха Бытие 2:4

Критики отмечают недостаточное владение языками, на которых написана Библия: древнееврейским, арамейским и древнегреческим.

В качестве примера недостаточного владения данными языками руководителей организации они приводят отрывок из допроса Фредерика У. Френца:

(Из протокола допроса бывшего президента Общества Сторожевой башни Фредерика У. Франца) который являлся одним из *переводчиков работавшим над ПНМ
— Выучили ли вы также древнееврейский?
— Да.
— Для того, чтобы иметь в своем распоряжении достаточные лингвистические возможности?
— Да, для использования в моей библейской работе.
— Вы способны читать и понимать Библию на древнееврейском, греческом, испанском, португальском, немецком, французском?
— Да…
— Можете ли вы самостоятельно перевести это на древнееврейский?
— Что?
— Вот этот четвёртый стих второй главы книги Бытия?
— Нет

Оригинал допроса на английском:

Lying In Court
The Watchtower has a long history of using the theocratic warfare doctrine in court–from the first president, C.T. Russell, in his divorce testimony and elsewhere, to Fred Franz, a previous Watchtower president. *A now half-century-old example in which less than full honesty is self-evident is the following exchange between Franz and the prosecutor:
Prosecutor:Have you also made yourself familiar with Hebrew?
Franz: Yes …
Prosecutor: *So that you have a substantial linguistic apparatus at your command?
Franz: Yes, for use in my biblical work.
Prosecutor: *I think you are able to read and follow the Bible in Hebrew, Greek, Spanish, Portuguese, German, French.
Franz: Yes. . .
Prosecutor: *Can you, yourself translate that into Hebrew?
Franz: Which?
Prosecutor: That fourth verse of the second chapter of Genesis?
Franz: No.
(Cross Examination of Fred Franz. *Pursuer’s Proof of Douglas Walsh v. The Right Honorable James Latham, Clyde, Scottish Court of Sessions, Wednesday, November 24, 1954, p.7, pars. A-B. and p. 102, par. F.)

***********.dianewilson.net/disc.htm

Доминик 23.11.2010 16:19

Сергей А. В Библии слово " Троица" нигде не упоминается и об этом с вами никто не будет спорить но там много мест которые указывают на ее существование. В Библии много мест которые говорят что Отец есть Бог, Христос есть Бог Иоан.8:25,58 * *Рим.9:5 * *Тит.2:13-14 * Евр.1:8-9 * 2Пет.1:1-2 * 1Иоан.5:20 *, Дух Святой есть Бог : Ден.5:3-4 * *1Кор.3:16,9:16 * *2Кор.3:17. Но и в то же время * в Библии много мест о том что Бог один и нет другого. Вот ссылки что Бог один: Исход 20:1-6 * * Втор. 4:39 *6:4 * *Ис. *43:10-11 *44:6 *45:6,18,22 *48:11 Исходя из этого и появилось учение о Троице.
Сегодня 03:57
Глупости! Ничего, абсолютно ничего, не указывает на троицу!
Её просто не существует, поэтому и указывать на неё НИЧЕГО не может, тем более в СЛОВЕ БОГА - Библии!
Указания в ваших головах, в расчёт не беру, ибо это не является
приоритетом.

А Потому Что 23.11.2010 23:44

Сергей, вам не нужно спорить со мной о Троице. Я привела вам достаточно ссылок из Библии поэтому если хотите продолжайте спорить с Библией. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *И потом, если вам наплевать что образователи вашего движения не знали оригинальных языков, на которых была написана Библия и делали корректирования в ней. И теперь вы строите на этих коррекциях вашу веру *и также призываете других следовать этому, это очень грусто и опасно!

Доминик 24.11.2010 15:25

Сергей, вам не нужно спорить со мной о Троице. Я привела вам достаточно ссылок из Библии поэтому если хотите продолжайте спорить с Библией. * * *
Надя,
В Библии НЕТ ничего, что говорило бы о ТРОИЦЕ!!! НИЧЕГО!
Какие вы ссылки можете приводить о том чего нет???
Предшественники мои, или как вы их называете "основатели движения"(???), в Библию никаких корректировок не вносили и вносить не могли!
Трактовка Библии зависит напрямую от грамотности человека, от его способности к размышлению... А не от традиций, которые всегда были противником всякой мысли!
Выкиньте из головы все традиционные ваши уверования, и думайте с нуля... Библия достойна того, чтобы над ней задумывались, поверьте мне.

Veruyushaya 24.11.2010 17:13

Хочу поделиться своим пониманиемтого,на каком основании учение о троице, не библейское. Это учение в общемвключает в себя 2 теории.
Первая теория исключает предсуществование Сына до Его воплощения на земле(так верят католики) и вторая считает Святого духа как индивидуальную личность.
Существует также предположение что 3 личности Божества равны между Собой в природном, возрастном и главенствующем смысле.
Касательно природы мы понимаем что Отец, Сын и Святой дух имеют единую природу Божественную. Это принимают все конфессии и останавливаться мы на ней не будем.
Расхождение взглядов существует в том, что в первом случае определения учения троицы Сын Божий обезличен, а во втором Святой дух является третьей отдельной личностью.
Равная возрастная позиция Отца и Сына, представленная во второй теории троицы в некоторых конфессиях вызывает недоумение.
Постараюсь набиблейских текстах, кратко показать в чем состоит заблуждение 1 и 2 теории.

Veruyushaya 24.11.2010 17:17

Доказательства предсуществования Христа *мы имеем на основании следующих текстов: Прит8:22-24; Мих 5:2;Иоан 8:58; Кол1:15;Евр 1:2;Откр 1:17. Так же во многих текстах, мы видим личности и Отца и Сына которые существуют идействуют как 2 личности. Не останавливаясь на этом вопросе сейчас, перейдём к следующему.
2. Равная возрастная позиция Отца и Сына *не подтверждается текстами Прит8:22-24; Мих5:2;Кол1:15;Иоан 3:16 последний из которых указывает на Христа как на единственно рождённого Сына. Понятия Отец и Сын истиные. Было бы кощунственно думать о том, что они взяли на себя роли(как предполагают те, кто предложил эту позицию во 2 теории) театрализуя процесс событий. Это противоречит праведному характеру Бога и чистой Егозаповеди "не лжесвидетельствуй".
3. Равная власть также имеет неверное понимание, ибо написано:Глава Христу - Бог.(1Кор11:3). Христос и Сам утверждал что Отец Мой более Меня.
Это касается не Божественной природы унаследованной Сыном от Отца(Кол2:9) но в определении первенства, которое по праву принадлежит Отцу. Никакой сын не может главенствовать над отцом или занимать равную позицию, что отражено Христом в 5 заповеди. Это подразумевается в совершенстве взаимоотношений, а не в греховных противоборствах Богу. В нашем случае мы должны всегда занимать позицию Бога, в кротости(незлобливости) увещевая тех, кто нам дорог.

Veruyushaya 24.11.2010 17:19

4. Личность Святого духа.
Многие рассматривают что в Писании Святой дух обозначен как личность, потому как все определения личности подходят под его действия. Ошибка такого понимания состоит в том, что исследователи не берут за основу то, что Бог вездесущ. Вот как описаны Его действия как Творца: Словом Господа сотворены небеса и духом уст Его всё воинство их... Ибо Он сказал и сделалось, повелел и явилось(Пс32:6,9) В этом отрывке из Писания мы видим только одну действующую личность Господа, Который Словом
Своим, т.е. духом уст творит все существующее. Иов утверждает: "Дух Божий создал меня, дыхание Вседержителя дало мне жизнь"(Иов 33:4;Быт 2:7)
Дух Бога -есть животворный дух, потому как Бог дающий, творящий жизнь, Т.к. Бог имеет жизнь Сам в Себе. Только имеющий жизнь может творить её.
В представленном тексте (Быт 1:27) мы понимаем что Отец Небесный творит через Сына, что подтверждается стихом (Евр1:2)
Сын обращаясь к ученикам обещает:И я умолю Отца и даст вам другого Утешителя... Дух Истины исходит от Отца(Иоиль2:28) в обещанное время(Деян2:7) Следующие тексты говорят о том, что Святой дух является духом Отца(Мф10:20;2Кор6:16;Иоан6:45) Также во многие тексты представляют Святой дух - духом Христа потому как Христос говорит"Все что имеет Отец есть Моё..(Иоан16:15) "Я и Отец одно"(Иоан10:30) "Я в Отце, Отец во Мне и Я в вас(Иоан14:20) Т.е. Отец является источником Своего Сына, а Сын в свою очередь нашим.

Veruyushaya 24.11.2010 17:23

Но говоря о духе Божием проявляющемся в человеке, Сын всегда указывает на Отца (Блажен ты Петр, что не плоть и кровь твоя говорит, но Отец.. Никто не может прийти ко Мне если не призовёт его Отец... и т.д.)
Во Вселенной существуют Отец и Сын имеющие природу Божества, Которая обладает Вездесуществованием. (Присутствуют повсюду)
Понятие Единый Бог основывается на одном законодательстве и порядке. Ложное понятие 2 богов подразумевает 2 мира и 2 закона, разнящихся м.у. собой, что неприемлемо в библейском понимании. Т.к. источник жизни всех живущих во Вселенной есть Отец, то Сын Говорит об Отце:" Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, Единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа".

Veruyushaya 24.11.2010 17:29

Дух, душа и тело образуют понятия личности. Т.е. дух, душа, *тело, это всё *принадлежит *к определённой личности. Так Дух Святой принадлежит к личности Бога, дух человеческий к определенной личности человека. Мы знаем что во Вселенной есть две личности, которые имеют природу Бога. Это Отец и Сын. К Ним и принадлежит определение Святой Дух, который также назван Духом Отца и Духом Христа. Вот паралельные стихи которые подтверждают данный взгляд:
1)"Когда будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца *вашего будет говорить в вас".(Мф10:19,20).
2)"Когда приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить."(Луки12:11,12). 3) "Прежде всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут вас перед царей и правителей за имя Моё; будет же это вам для свидетельства, итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать, ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить, ни противостоять все противящиеся вам".(Луки 21:12-15)
4) " Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня(Иоан16:2,3).
В первых 3 параллельных стихах мы видим что Дух Отца, Святой Дух, и в третьем где Господь говорит о Себе, а значит о Своём Духе во всех текстах речь идёт не о трёх разных духах, а об одном Божьем, который принадлежит и Отцу и Сыну, что как раз подтверждается в 4 паралельном тексте Иоана 16:2,3

Текущее время: 00:23. Часовой пояс GMT +4.