![]() |
Правильно !
Смотрели новости по поводу юбилея крещения Руси ? Там служили патриархи Московский Алексий 2 и Константинопольский Варфоломей, а также глава Вашей церкви - митрополит Владимир (Сабодан) и глава Нашей, белорусской Церкви патриарший экзарх митрополит Филарет (Вахромеев). А раскольника так называемого патриарха Филарета (Денисенко) даже на приём не пустили, т.к. он РАСКОЛЬНИК... Так что если в церкви поминают патриарха московского Алексия и блаженнейшего Владимира - это истинная церковь. Туда могжно ходить. |
Людмила, спасибо...
Значит, если в начале литургии за здравие поминают Блаженнейшего Владимира (Сабадана) - то это церковь УПЦ? (Кстати, то, что Вы мне написали в своём посте я полчаса назад нашла на официальном сайте) Свято-Успенской Почаевской лавры. Но Вам я тоже безусловно благодарна. (L) Могу дать ссылочку на сайт: ***********.pochaev.org.ua/?p=palomnikam/voprosy |
Ещё один вопрос от несведущего: в чём разница между воцерковлением и крещением?
|
Крестим -делаем человека ХРИСТИАНИНОМ, даём ему *имя, совершаем миропомазани - для укрепления духовных сил...
А воцерковление нужно и матери ребёнка, и ему самому - читаются особые молитвы, после которых мать с ребёнком могут вновь посещать храм и участвовать в таинствах. Крещение и миропомазание - таинства, а воцерковление - обряд. |
Наши бабушки говорят " прывэсты до вводу" и это означает - привести ребёнка ко вводу, т.е. к воцерковлению.
Воцерковление, как слово имеет 2 смысла: 1 - обряд после крещения. 2 - приход человека некогда крещёного к вере и попытки стать полностью церковным человеком. |
то есть - если я крещена лет 20 назад, хожу в православный храм, но такого особого обряда, как воцерковление, надо мной не произвели, то я не могу считаь себя в полном смысле христианкой (православной, разумеется)?
|
конечно !
Но без обряда воцерковления ...как-то неловко..... Хотя - у кого какое мнение ? *-) |
а оценить, что человек готов к воцерковлению, кто должен? исповедник (если нет духовного отца)? Простите!
|
Вот именно, Елена...и я о том же думала...
А давайте дождёмся-таки ответа священника, ведь тема-то у нас - КАКАЯ? (см. название темы). Хотя и остальным участникам, принявшим участие в обсуждении, я тоже очень благодарна... (fr) |
Марине Вагановой.
У нас в Житомире в УПЦ КП службы ведуться на современном украинском языке. А УПЦ МП на старославянском, как положено. Так что можно сразу в начале службы определить. Я думаю, что так по всей Украине. |
Марине Вагановой (Чулошниковой)... о воцерковлении.
Здесьможет возникнуть путаница в терминах. Под воцерковлением в узком смысле слова (как об обряде) обычно * понимают обряд, который совершают с крещеными младенцами (и взрослыми) *сражу после крещения, перед причащением Святых Тиан над новокрещенным: мальчиков заносят в Алтарь (дувочек воцерковляют у иконостаса) с чтением определенных молитв ("Ныне отпущаеши"... и т.д.) Под воцерковлением в широком понимании имеется в виду качественное (глубокое, осмысленное) вхождение человека в Церковь, в тАинственную, евахаристическую жизнь, формирование православного мировоозрения... этот процесс может длиться годы и даже десятиления. Вся жизнь верующего - воцерковление (приближение к Богу и углубление в церковной жизни). Эти два значения понятия "воцерковление" не стоит путать. Потому вопрос "чем отличается крещение от воцерковления?" неоднозначен. Смотря что имеется в виду. |
Марина Ваганова (Чулошникова)
Если Вы причащались Святых Христовых Тайн - то уже воцерковлены (по факту). Смысла совершать этот обряд после Причащения - не вижу. |
Елена Комарова-Павлова
(о готовности к воцерковлению) Каждый, кто Крещён должен быть воцерковлен. И прохождением обряда, и углублением в тАинственную жизнь Церкви. Другой ворос - готов ли человек ко Крещению... это да... это вопрос серьезный. |
Елена - и Вам сердечное спасибо, но (уж простите мою дремучесть каноническую!!) - возник очередной вопрос: в зраме, куда я чаще всего хожу (ПОКА не получается всё время посещать один и тот же), литургия ведётся на старославянском языке, но в молитвах за здрвавие НЕ упоминают блаженнеёшего митрополита Алексия ІІ, зато блаженнейшего митрополита Вдладимира - произносят...
Как быть? |
По идее должны поминать так: Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего митрополита Владимира.
А Вы спросите - какой принадлежности храм? Московского ли Патриархата? |
В миссионерских поездках в селах, где нет храмов приходится крестить в реках, озерах *и т.д. При обряде воцерковления нет ни алтаря. ни солеи. Читаю молитвы и все. Поэтому можно этот обряд просто не увидить (не понять).
|
Тут мне подсказали....
" Алекий II не блаженый митрополит, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Его мы поминаем на так называемых мирных ектиньях в начале вечерней, утрени и литургии. " Простите мне, пожалуйста, *мою безграмотность... Впредь буду внимательнее вчитываться во все посты..... |
Марии Вагановой
Почему Вы считаете неприличным спросить о подчинении храма в иконной лавке? Я именно так и поступаю когда сомневаюсь. А вообще, у входа в храм обычно написано чей он. Грустно мне было пару лет назад в Киеве. На Андреевском спуске - автокефальная церковь, Михайловский Златоверхий - УПЦ КП, когда пришла в Киево - Печерскую Лавру и там оказался платный вход, то, прежде, чем заплатить, поинтересовалась: чья это территория. Слава Богу, пока наша. |
Светлане Грицковой.
У нас обычно священники всегда соеденяют таинство крещения и миропомазания. Это только у католиков её совершает епископ позже. Так что не сомневайтесь. ;-) |
Светлана Грицкова
А какие есть основания сомневаться? Почему Вы думаете, что таинство Миропомазания не было совершено? Обычно оно совершается вместе с Крещением. Вы помните? Помните, что чего-то не было? |
Отцы, тут есть не только неоднозначность с пониманием воцерковления, но и с разделением обряда и таинства (или разделением на обряды и таинства).
Обряд и таинство не могут быть разделяемы, так само значение слова "обряд" говорит о чем-то внешнем по отношению к духовному значению происходящего. Это слово обозначает то, во что что-то обряжают ("обряд" - общеславянское слово, образованное от глагола обрядити (рядити) – "устроить"; глагол обряжать дает представление о буквальном значении существительного обряд (этим.слов.Крылова); "обряд" - церемония, чин; ряд строго определенных обычаем действий, сопровождающих и оформляющих совершение актов преимущ. культового характера(слов.Ушакова)). |
Разве не тАинственно освящение воды на
водосвятном молебне, разве не тАинственным действием благодати Божией совершается? Или, разве таинство Крщения не имеет внешней (видимой) стороны? Конечно имеет - это и есть обряд Крещения, также как все молитвы с погружением креста в воду на молебне - обряд молебна. |
Конечно. Осенение себя Крестным знамением - тоже таинство. Но в общепринятой терминологии обычно говорят о семи основных Таинствах. Но это не отрицает существование остальных.
|
Отче, я ж про искуственность и абсолютную (с любой точки зрения) необоснованность разделения на таинства и обряды.
|
Эдуард (прошу прощения, если неправильно прочитал имя), печально, конечно, что так получилось с крестной, но расстраиваться не надо. Во-первых, повторное крещение не возможно, т.к. это духовное рождение и оно совершается только один раз, а вот, если уж никакие вразумления упомянутой восприемнице не помагают, то просто можно найти церковного человека, который бы и смог помочь Вашему ребенку духовно возрасти (своего рода духовный наставник). Кстати, это не освобождает и Вас, как родителей, от заботы о духовном воспитании Вашей дочери.
|
О.Димитрий, ну откуда же Вы взяли такое определение-то таинств??? Пока это просто красивые слова.
Но очевидно, что эта тема не для этой группы. Простите, что завязал этот разговор. |
О.Сергий, так это мне давным давно известно, поэтому-то я и высказываюсь в таком ключе, что деление на таинства и обряды *с точки зрения Православной литургики и святоотеческого богословия, в буквальном смысле слова, искуственно, а не условно.
|
О. Алексей.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос Ольги Вырко о посте. Эта неделя перед постом сплошная или нет?? Меня этот вопрос тоже интересует . |
Кстати, в этой статье А.Зайцева нет того определения таинств, что привел о.Димитрий.
|
Ольге Вырко:
Ольга, эта неделя не сплошная (скорее всего вы спутали с сплошной седмицой перед постом Петра и Павла). Всего в году 4 сплошные седмицы (седмица "мытаря и фарисея", Сырная, Светлая и Троицкая), также период святок. |
Вот здесь (***********.rop.ru/kalend/index.php?page=10&2008jul30) всегда можно найти материал по годичному богослужению.
|
о.Алексий
Понимаю, что Вы в курсе, ставил для всех остальных :) Если исходить из того, что обряд - *внешняя форма священнодействия, то не может быть "голого" обряда, в нём не будет *никакого смысла. Но мысль о том, что главные Таинства Церкви изменяют естествно человека мне понравилась, хотя я её тоже негде не встречал. Хотя я также не склонен называть остальные таинства - просто обрядами. Например, обряд монашества... язык не поворачивается, сказать, что это не таинство. Но думаю, что эта тема будет не совсем полезна в этой ветка, лучше обсуждение перенести в группу "клирики". |
*** Но думаю, что эта тема будет не совсем полезна в этой ветка, лучше обсуждение перенести в группу "клирики". ***
Согласен на все 100%. *:-D |
Страх перед черными кошками, вера в приметы. заглядывание. даже для любопытства, в гороскоп, *ношение или хранение талисмнов,загадывания желаний в новый год, сплевывание через левое плечо - что все это? Ничего особенного или идолопоклонничество?
|
*** Страх перед черными кошками, вера в приметы. заглядывание. даже для
любопытства, в гороскоп, *ношение или хранение талисмнов,загадывания желаний в новый год, сплевывание через левое плечо - что все это? *** Прельщение диавола... |
Ольге Егоровой:
1. Все, что Вы перечислили не имеет никакого отношения и влияния на вашего ребенка - все это из области суеверий. 2. Алкоголь в крови восприемника никаким образом не влияет на действительность и действенность таинства Крещения, хотя само по себе это крайне ненормально. Однако, если этот крестный в последствии будет принимать активное участие в духовном воспитании своего крестника (прежде всего воспитывая себя самого), то искупит совй грех. Его же грехи никаким образом не влияют и, тем более, не перекладываются на ребенка. |
В продолжение вопроса Ольги, а что значит если темнеет крестик и цепочка серебрянные? верить ли в то, что это связано с отклонениями в здоровье? (чаще всего говорят, что проблема с почками)
|
ну мне кажется что из-за сбоев работы почек в поте наинают появляться вещества которые более активно окисляют серебро, но это мое предположение, просто многие подозрительно относятся к изменению цвета серебра при носке, хорошо сли говорят просто о здоровье, но многие считают это чуть ли не признаком порчи... на мне постоянно темнеет серебро, и хотелось бы знать как это объснить
|
Причем, интересно, что цепочка может темнеть не вся.
Замелил, что при ишемии, серебро, практически, не возможно отчистить. |
ага, значит разные болезни влияют, на потемнение, у меня например темнела цепочка от крестика в обе стороны по 5 см примерно, а у мамы равномерными участками по всей длинне, 0.5 см темное, 0.5 см нормальное. что это значит? есть ли какое-то обьяснение этому?
|
| Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +4. |