Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Геракл 31.07.2008 21:44

Вообще в храм не положено приносить мясо итд, т.е все что связано с кровью, т.к. Господь Христос пролил за нас Свою Кровь, поэтому же соображению женщины не прибегают к Таинству в эти дни.

Василиск 31.07.2008 21:59

Есть одно "НО"...

Если женщина при смерти - её можно причащать, исповедовать и соборовать невзирая ни на какие "ЭТИ" дни !

Влад Пику 31.07.2008 22:17

Объясните, пожалуйста, что значит в титуле Предстоятеля Александрийской Православной Церкви "Тринадцатый Апостол" и "Судья Вселенной"?

Воспитатель 01.08.2008 06:06

Ольге В.

Той женщине Господь сказал: - по ВЕРЕ твоей, да будет тебе...

Покажите хоть одного человека имеющего истинную Веру, который мог бы сказать горе- сойди в море, и она бысошла?

Такой человек ни когда бы не рескнул нарушать законы.

Нам же грешным они и даются.

Воспитатель 01.08.2008 06:11

прод.

Это не только "женская" тема. И священник, имеющий кровоточащюю рану, не имеет права своей кровью что-либо испачкать в храме. Здесь присутствует только Кровь Спасителя

Всё Может Быть 01.08.2008 09:19

По поводу критических дней:

Дорогие братья и сестры, одно хочу сказать, что к такого рода вопросам надо подходить основательно, т.к. вопрос не догматизирован в Православной Церкви. По нему присутствуют полярные мнения. Важно в рассмотрении таких вопросов не основываться только на совем мнении, а по возможности выяснить, что говорит нам Предание Церкви.

Посему предлагаю вам немного потрудиться и прочитать материалы вот по этой ссылке ********priest-alexis.livejournal.com/1162.html.

Всё Может Быть 01.08.2008 11:39

Ольга,

вопрос потому и сложен, что нет однозначного общецерковного

богословского толкования правил св.отцов в каноническом сборнике

Православной Церкви именно по вопросу о возможности причастия. В

отношении всего остального в церковной жизни сомнений нет: можно и в

храм ходить, и к иконам прикладываться, и Библию читать, и святую воду

пить, и просфоры кушать, и в других таинствах участвовать (исповедь,

соборование, быть восприемницей на Крещении), и т.д.

Imho, вывод в отношении причастия такой: жить церковной жизнью и поступать по совести.

Величество 01.08.2008 12:33

Статья патр. Павла - мнение его в плане икономии.

Слабость его в том, что сам Владыка, простите, никогда не знал этого вопроса лично, так как он монах. Он неженат.

Икономия нужна. Надо при случае делать исключения.

Но, простите - все ли прокладки надежны?

Потом, Каноны. В конце статьи патр. Павел все таки призывает в главном соблюдать каноны Церкви.

Кто из Вас поумней - приведите здесь Каноны Церкви.

А это поглавнее, чем любая статья в журнале...

Всё Может Быть 01.08.2008 14:30

О.Алексей, странно, что Вы просите привести каноны, в указанной мной ссылке (в самом посте и ссылках из комментов) есть практически вся необходимая информация. Я потому и попросил читателей потрудиться, прочитав материал по всем ссылка, *для того, чтобы не формировалось поверхностное восприятие.

И нет никакой проблемы в том, что Патр.Павел не был женат, ведь не сомеваетесь же вы в компетентности свт.Иоанна Златоустого, когда он пишет на тему брака, хотя и он никогда не женился.

Прокладки здесь ни при чем, если внимательно читать, например, "Апостольские постановления" (ок.380), то окажется, что там вообще предписывается (а не позволяется) женщине приступать к евхаристии во время "женского" (цитаты по ссылкам ниже имеются), независимо от того, какие у нее прокладки... Этот памятник с точки зрения истории достоверен, что подтверждает свт.патр.Фотий.

Всё Может Быть 01.08.2008 16:02

Анастасии Е.:

Вот еще раз привожу ссылку на ЖЖ ********priest-alexis.livejournal.com/1162.html

Ее просто надо в строку адреса скопировать и перейти по ней, все должно работать.

Василиск 01.08.2008 16:10

Кровь мучеников не оскверняет, а освящает храм.

2 случая:

1-й. Батюшка порезал в храме палец и кровь капнула на пол.

2-й. Священник был убит в храме и пол залила кровь.

По-моему в обеих случаях кровь пролилась...

сана 01.08.2008 17:09

на тему "красных дней календаря"-если не положено,думаю что надо проявить смирение и прочитай хоть весь молитвослов с 300 поклонами(ДОМА!)но почему-то на некоторых именно в эти дни молитвенное настроение нападает :-)и неприменно чтоб в храме молиться..

Всё Может Быть 01.08.2008 17:21

Ольга М. и Ольга С., явно, что вы не знакомы с святоотеческими мнениями по вопросу о женской "начистоте" и всем, что в отношении церковной жизни с ней связано.

олеся 01.08.2008 18:37

А не кому не знаком тот факт - что когда в нечистоте дотрагиваешься до святой воды, она зацветает. ( убеждалась не специально, на собственном опыте, протирая пыль, переставила бутыль с места на место) , как с этим быть?

Всё Может Быть 01.08.2008 19:44

*** но смущение все же преодолевает ***

Ольга, возможно это Вам сложившиеся стереотипы мешают?

Величество 01.08.2008 20:15

Ольга,

поскольку никто ссылок на Каноны церкви здесь не дал.

а ведь Каноны как раз, а не статьи из журнала или интернета, определяют, как вести себя женщине во время "критических дней",

То могу посоветовать Вам - держитесь той практики о которой уже знаете.

Новые мнения в Церкви можно принять в том случае, если они обоснованы Канонами, а не статьей чьей-то. Хоть и хорошей...

Ну и спросите духовника, что скажет...

сана 01.08.2008 20:22

Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12).

сана 01.08.2008 20:23

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули присту * пить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".

Величество 01.08.2008 20:40

У меня вопрос

к начальнику "Темы", о. Димитрию.

Может выделить отдельную тему на "женские дни"? А то...

Воспитатель 02.08.2008 08:39

В один монастырь пришли 2 послушницы, с желанием там остаться. Игуменья потавила их садить капусту. Причем листьями в землю а корешками к солнцу. Одна послушница делала как велела игуменья- другая как обычно садят.

В монастыре осталась только та -которая садила листьями в землю.

Воспитатель 02.08.2008 08:48

прод.

Теперь вопрос ко всем умникам- *А вы кто? Те кто выполняют то что вам заповедано или те, кто ищет всему оправдания и взвешивает удобно МНЕ это или нет.

Женщины забыли свое главное предназначение. Рожать детей и растить их и *по возможности бывать в храме.

Воспитатель 02.08.2008 08:54

прод.

Женщина спасется НЕ КОЛЛИЧЕТВОМ поцелованных икон или мощей. Она спасется рождением детей, воспитанием в Страхе Божьем, тем что кормит поит и обстирывет всю семью.

У мужчин нет таких способностей ( рожать) *- поэтому он ему нужно СЛУЖИТЬ Богу.

Воспитатель 02.08.2008 09:02

прод.

Поэтому временная женская "нечистота" оборачивается величайшим благом и путем спасения для женщины. Что еще искать нового?

роза 02.08.2008 09:22

просто в каждом храме по своему, в одном разрешают приходить, присутствовать на богослужении, но не касаться свеч, икон и тп. нести послушания по благословлению можно.

в других храмах не пускают на порог, в третьих разрешают стоять в притворе.....

как на самом деле? есть ли какое-то единое мнение?

Всё Может Быть 02.08.2008 14:26

О.Владимир, разве Вы не знаете, что первая добродетель христианина по апостолу Петру - рассудительность: " покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность..." (2 Пет. 1, 5). При чем тут разговры о капусте?

Всё Может Быть 02.08.2008 14:32

Ольге М.:

Патр.Павел в своей статье, основываясь прежде всего на канонах Церкви, достаточно ясно показал, что остается пока не решенным вопрос только о причащении в "дни женского очищения", а в остальном (пребывание в храме, целование икон, возжение свечей, чтение и пение на клиросе, вкушение просфор и св.воды, участие во всех таинствах, кроме Евхаристии и Крещения, если сама женщина в этот период не крещена и желает креститься) вопросов даже не должно возникать - все это можно и должно.

Всё Может Быть 02.08.2008 14:49

О.Аркадий, замечу, что еще единое мение должно быть у обоих (духовного отца и чада) с Церковью.

Василиск 02.08.2008 15:12

Мнда.........Ну * *написали........ **-)

Давайте *тогда *уж *и *вопрос *о *допустимости *женского священства *в *Православной *Церкви *рассмотрим, *что *ли.......

Всё Может Быть 02.08.2008 15:19

Дмитрий Х. (о. Димитрий), если Вы мне написали, то при че мтут женское священство *:-O?

Georgiy Оdgov 03.08.2008 01:51

объясните Батюшки пожалуйста,я не совсем понимаю что означает добродетель ----дар Духовного рассуждения.Читая Великих Русских Старцев ,написано,что у Них был етот дар, заранее благодарю.

Величество 03.08.2008 19:29

Георгию А.

Дар духовного рассуждения -

это тот дар, коим во множестве обладали, например,

оптинские старцы.

В народе называют "прозорливый отец такой-то",

а на самом деле Богом дан дар премудрости, разумения, при чем не только духовных, но иногда и бытовых вещей...

роксана 04.08.2008 14:34

У меня нет духовного отца! :-(Конечно многие люди не имеют духовников по многу лет или вообще их не имеют. Но хочется чтобы он был, кажется, что так правильнее что ли, так же ясно что во всем придется случать своего духовного отца, что ни сколько не смущает, а наоборот хочется еще больше найти такого священника, которому отдашь себя на попечение полностью...Есть один священник к которому я хожу на исповедь,беру благословение, он очень внимательный, чуткий, мне он очень нравится, но я не могу его просить стать моим духовным отцом, что-то останавливает... и так было с другими священниками. У меня всегда в мыслях строка из псалтыри"...всяк человек, ложь..." и это меня тормозит.Что это и как быть?Спаси Господи!

Величество 04.08.2008 20:29

Искать дух. отца от нечего делать не надо. Я думаю...

Одной Исповеди и благословения священника, а потом и проповеди - и готово. Хватит...

Духовник специальный нужен там и тем, кто уже ведет серьезную дух. жизнь, внутреннюю молитву ведет, и прочее...

А так, баловство одно...

роксана 05.08.2008 10:43

Спаси Господи о. Алексей! Наверно вы и правы! правда "от нечего делать" немного не верное понимание моего состояния и вопроса.простите. (F)

Гей Славяне 05.08.2008 18:09

Часто бывает, что поиски такого духовника - уход от ответственности за свои поступки. Как хорошо!!! всё за меня будет решать батюшка :) А не дай Бог попадете "в руки" тому, кто не сможет справиться с искушением власти над человеком и начнет повелевать от своего ума? :( *Будьте осторожны...

Строптивая 05.08.2008 18:23

Как исполнить волю умершего родственника?Он просил похоронить его на родине где родился,а покоится в др.месте. :-(

Всё Может Быть 05.08.2008 19:29

Imho, возможны два варианта:

1) если воля умершего где-то задокументирована или ближайшие родственники настоят, то можно произвести перезахоронение с соблюдением всех необходимых формальностей, однако это связано с немалыми расходами;

2) привезти из родного места умершего какое-то количество той земли и посыпать на могилу.

Но в любом случае - это ни что иное, как дань одной из древних народных традиций и не имеет существенного значения для души умершего. Ему важна наша молитва.

руфина 06.08.2008 10:15

Живу на Украине (её восточная часть). Уточняю это для того, чтобы дать представление о карте распространения религий на нашей территории: прежде всего - практически две трети храмов и приходов относятся к УПЦ, Киевскому патриархату, остальная часть - к Московскому патриархату .

Пожалуйста, подскажите начинающему - как самому прихожанину отличить церковь хотя бы по внешним признакам - ну не спрашивать же в иконной лавке: к какому патриархату относится Ваш храм?

Мы считаем себя православными, чадами церкви Московского Патриархата, своим патриархом признаём только Алексия ІІ.

Если, например, на литургии поминается Владимир Сабодан (Киевский и всея Украины) - не стОит посещать такой храм?

Спасибо *(L).

роксана 06.08.2008 10:59

Сергею Куртенок: вот и я о том же, именно это и волновало, что "от своего ума", священник же тоже человек и искушений у него по больше, чем у нас, а свалить -то не накого ни-чего не хотелось, перед Господом я сама буду за себя отвечать, а не духовник! На все воля Божья! (F)

саломея 06.08.2008 14:07

Марине Вагановой -

Киевский Патриархат возглавляет Михаил Денисенко - бывший *митрополит Филарет, который *называет себя патриархом. За то, что он сотворил *раскол и после долгих уговоров не принес покаяния, в феврале 1997 г. на Архиерейском Соборе он был *отлучен от *Церкви и от единения со всем православным миром. Вселенский Патриарх Варфоломей *в 1997 г. официально заявил, что на Украине он признает только одну УПЦ , которую возглавляет Блаженнейший Митрополит Киевский и всей *Украины Владимир.

Если я не права, батюшки, *поправьте меня, пожалуйста.

Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +4.