![]() |
Господь! Господь! Я плачу и тоскую, *
Тебе молюсь в вечерней мгле, * Зачем Ты даровал мне душу неземную * И... приковал меня к земле! * Я говорю с Тобой сквозь тьму тысячелетий, * Я говорю Тебе, Творец, * Что мы обмануты, мы плачем, точно дети, * И ищем, где же наш Отец? * Когда б хоть миг один звучал * Твой голос внятно, * Я был бы рад сиянью дня, * Но жизнь, любовь и смерть - все страшно непонятно, * Все неизбежно для меня. * Велик Ты, Господи, но мир Твой неприветен, * Как все великое - он нем. * И тысячи веков напрасен, безответен * Мой скорбный крик: зачем, зачем? |
На подоконнике лежал цветок
Прекрасный, нежный, но уже увядший. Он умирал и солнечный поток Был палачом ему - жестокий, страшный, Высушивая, изуверски жег, Надежду не давая на спасенье… Цветку бы только маленький глоток Воды, и прекратятся все мученья... А, чуть поодаль – ваза, в ней – цветы. К лучам тянулись яркие бутоны, В достатке было света и воды, Лишь раздражали жалобные стоны: «Как неприятно слушать скучный бред! Ну, чем тот одиночка недоволен? Подумаешь вода, ведь лучше – свет… Он просто глуп, иль на голову болен!» Тут на окошко прыгнул старый кот, И ваза опрокинулась с цветами, Вода вся вытекла, и солнце жжет Букет своими жаркими лучами… Не распознав чужую чью-то боль, Чужое горе - мы проходим мимо. Презрев других, мы заняты собой, Забыв одно: всё в Мире обратимо. |
Я с Тобой ничего не боюсь:
Даже если терниста дорога... Драгоценное имя - Иисус - Берегу, как зеницу ока. И, на этой планете живя, Не ищу ни знамения, ни чуда, Только мне не предать бы Тебя В Гефсиманском саду, как Иуда, - За ничтожные счастья гроши В этом мире - и злом, и убогом, Расточив бриллианты души, Что дарованы Господом Богом. За богатствами я не гонюсь, На земле я довольствуюсь малым. Я встречаю Тебя, мой Иисус, В лучезарном восходе алом. Я встречаю Тебя на горах, В трелях птиц и колосьях хлеба, В черных тучах и белых льдах И, конечно, в просторах неба. Дай, чтоб вечен был наш союз. Твердо верю я в жизнь иную! Как ничтожный и лишний груз Я оставил тщету земную. Ты мой Пастырь, и Ты мой Бог, Я люблю Тебя всею душою, Но чтоб не был застигнут врасплох - Приготовь меня к встрече с Тобою! |
Не оставляй меня, мне пусто без Тебя,
Не уходи, не закрывай мне двери. Прости меня опять, прости, любя, Оставь мне шанс надеяться и верить. Ты научил не просто верить, в мире быть, Когда вокруг все будто вверхтормашкой. Ты научил любовью дорожить И жить с открытым сердцем нараспашку. Мой Бог, мой Царь, мой самый лучший Друг, Став для меня Источником, струной звенящей, Приходишь Ты внезапно, сразу, вдруг, Стирая прошлое, врачуя в настоящем. Так приходить лишь могут лучшие друзья, Без приглашения порой спешат на помощь. Придешь и скажешь: здравствуй, вот и Я. Откроешь ли мне дверь? Дверь сердца мне откроешь? Я буду рад... Нет! Я буду ликовать, Когда услышу голос долгожданный. Входи, мой Бог, я счастлив опять: Ты - лучший Гость, Хозяин, Друг желанный. |
Проходит месяц... хлебопреломление, *
* *Задумавшись, иду я в Божий Дом, * * *Проверить сердце и свое хождение, * * *Готова ль я предстать перед Христом. * * * * * *Не брат, что слева, не сестра, что справа, * * *Сегодня, Боже, мне давать отчет, * * *О том, как жила, верно ль поступала, * * *А где-то унывала средь забот. * * * * * *Слетело, может быть, пустое слово * * *Из уст моих, забыла я о том, * * *А в чьем-то сердце горечь прорастала * * *Обидой, грустной болью и огнем. * * * * * *Прости, Господь, быть может свою гордость * * *Я проявила больше, чем любовь, * * *Не поддержала брата, осудила: * * *О, сколько их ошибок, сорняков! * * * * * *Прости, Господь, за все, что не заметив, * * *Прошла я мимо, думая - пустяк. * * *Дай приходить к Тебе лишь с чистым сердцем, * * *Ведь, Ты, Христос, мой Щит и мой Маяк. * * * * * * Передо мною пусть стоит Голгофа, * * *Тот крест, где ты был распят, Мой Иисус, * * *Перед глазами долгая дорога * * *Твоих страданий, горестей и мук. * * * * * *Когда я вспоминаю Твои раны, * * *О том, как кровь омыла и меня, * * *Мне стыдно, что ошибками, грехами * * *Порою наполнялась жизнь моя. * * * * * *Прости, Господь, прости, несовершенна, * * *Учусь я только быть такой, как Ты. * * *Благодарю, что нежно, постепенно * * *Меняешь нас в Свой образ чистоты. |
НЕТ НИЧЕГО
ПРЕКРАСНЕЕ ЛЮБВИ, Она восходит светлыми лучами – Жемчужина чудесная души – Любовь была и есть и будет с нами... Храните дар бесценный, дар святой... Любовь не мыслит зла, любовь не судит, Она сияет солнечной росой, И тихим светом ласково целует Любовь всегда смиренна и проста – На высоте Божественных Сияний, На небесах небес блестит роса, Жемчужина и тайна мирозданий Когда цветут священные сады, И вновь весна на сердце расцветает, Храни всегда Ты Божий дар любви. Любовь не мыслит зла, любовь прощает. |
Не доброе ли семя
*В нас сеял Бог любви *Во время и не во время, *В покое и в пути. * *Он долгими годами *В нас добрый сев свершал. *Благими семенами *Все поле засевал. * *Но вот, дрему стряхнувши, *Вдруг замечаешь ты, *Взошли посева лучше *Там плевелов ряды. * *Откуда эти всходы, *Ты в ужасе вскричал, *Ведь Ты ж, Господь, все годы *Злак добрый рассевал. * *Прими совет мой добрый, *Не надо в жизни спать, *Чтоб не сумел враг злобный *То семя разбросать. * *О, наш Господь Всесильный, *Мы просим сил нам дать, *Чтоб к жизненной кончине, *Нам добрый плод пожать. |
Я смотрю в Твои глаза,
*В них любовь, одна любовь... *По щеке бежит слеза, *А с Голгофы льётся кровь. *Люди распяли Тебя *За любовь, ТВОЮ ЛЮБОВЬ. *В том вина есть и моя, *За меня пролил Ты кровь. *Шёл смиренно на распятье, *Крест неся тяжёлый Свой, *А народ кричал проклятья *И глумился над Тобой. *Пот смешался с алой кровью, *Но Ты смотришь на людей *Не со злобой, а с любовью, *Ты, Господь – Ты, Царь Царей! *Так за что пинки, насмешки, *Пытки эти Ты терпел? *За любовь, любовь конечно... *Ты людей спасти хотел. *Ты терпел до смерти крестной *Все глумленья над Собой, *Чтобы там, в краю небесном, *Обрести нам всем покой. *ВЕЛИКА ЛЮБОВЬ СВЯТАЯ, *До конца нам не понять, *Как ты мог в таких страданьях *Палачам Своим прощать... *Благодарность за спасенье, *Что на землю Ты принёс, *За страданье, воскресенье, *ЗА ЛЮБОВЬ ТВОЮ, ХРИСТОС! |
* * *
Слёзы текут ручьём, Сердце скорбь разрывает. «Мой Сын не виновен ни в чём!» – Мать у креста рыдает. Гвозди в руки вбивают И с каждым ударом всё глубже, Как будто бы гвоздь проникает В её, материнскую, душу. Ах, как это страшно и больно, Смотреть, как Сын умирает. И шепчут уста: «Довольно! Ведь Он безвинно страдает!» О, если б, как в детстве, снова Его ко груди прижать, Утешить ласковым словом И боли Его унять. Глумится над Сыном толпа И гвозди вбивают всё глубже. Сбылись Симеона слова: «Оружье пройдёт Твою душу!» О. Май |
* * *
«Осанна!» – радостно кричали, Одежды под ноги стеля, «О, Сын Давидов!» - восклицали. Тебя встречали, как Царя. Тебя увидеть все мечтали, Чтоб Ты на них взглянул хоть раз, И ветви пальмовые стлали... А что кричат они сейчас? Толпа всё та же, те же люди, Но что же здесь произошло? Теперь Царя все дружно судят: «Распни Его! Распни Его!» Но как же так могло случиться? И что заставило людей Так резко вдруг перемениться? И это лишь за пару дней. «Распни Его! Он нам не нужен! Варавва лучше нам, чем Он!» – От Бога отказались дружно И Бог распят, и Бог казнён... О. Май |
| Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +4. |