![]() |
У меня есть соседка-очень набожная бабушка,одета всегда как монашка и т.д..Есть другая соседка,которая живет со своим гражданским мужем невенчаная.Так вот вторая соседка заболела,я бегала делать ей уколы...А *бабуся-"монашка" меня за это ругает,говорит,что негоже мне переступать порог их дома,так как они живут в блуде...
???Что скажите???Неужели я не должна была помочь больной женщине??? |
Не слушайте ее. Делайте дела милосердия - благословляю.
А соседке-монашке, скажете, что Вы брали благословение. + |
Может ли не женатый молодой человек быть крестным отцом у девочки?Я где-то слышала,что если не состоишь в браке-первым надо крестить мальчика.Так ли это?
|
о. Владимир, я первый раз от Вас слышу о такой традиции. Но то, что легко сделать в храме после 1-го часа, не всегда легко сделать мирянину после утренних или вечерних молитв.
|
Алена, преп. Варсануфий Великий на вопрос, нужно ли помогать иудею, ответил: Если Бог на твое поле посылает дождь, а на его - нет, то и ты не помогай, а если Бог одинаково заботится о всех, то и ты также действуй. А ап. Павел говорит, что если брат ведет такую греховную жизнь, то с ним даже не есть. То есть, если Ваша подруга - церковный человек и живет в блуде, то права бабушка, а если она нецерковная - то прав о. Александр.
|
Дмитрий, чего вы вообще такое написали - вы хоть сами-то поняли? *:-O Помогать нужно в таких ситуациях всегда и всем. Если человеку плохо - ему нужно помочь. А судить - не наше дело!
|
В чем должно проявляться содействие епископу от клира и мирян в соборном управлении епархией?
|
Ольга, поставьте себе в доме бочку с керосином - непроизвольно пропахнете. Об этом апостол Павел и предупреждает. Легче нормальному развратиться, чем развращенному исправиться.
|
Владимир,
а откуда нужда в соборном управлении? Управление бывает ли соборное? В церкви ведь иерархия... |
Мой вопрос возник при чтении раздела Устава РПЦ (МП) посвященном епархиям. И еще из Символа Веры о Единой, Святей, Соборной и Апостольской Церкви. А если только иерархия, зачем тогда Поместные Соборы? Да и Архиерейские, получается, тоже?
|
Что в символе и зачем соборы, ясно.
Но разве в Уставе есть такие слова - "соборне управлять епархией" ? |
Я видимо не правильно сформулировал вопрос. В чем должно проявляться соборное содействие клира и мирян в каноническом управлении епархией архиереем?
|
Влад,
мне кажется Ваш вопрос не очень "духовным". А по сути его дунаю, что управление епархии и ее администрация мало нуждаоюся в соборном влиянии. Здесь применима та же система, что и в двухсоставной светской власти: есть власть законодательная (советы, соборы и собрания) и исполнительная (суды, управления и др. админ. органы Церкви). В согласии одного и другого - успех управления. |
Евгению,
Спасибо за ликбез. Елена, а что Вы подразумеваете под движением "готики"? |
От себя только добавлю, что "готика" увлекается не обязательно злом.
Иногда это просто игра - переодевание в черное, бледная маска на лице, одеколон с запахом трупа. Игра со злом. Я бы сказал своим детям так: Нельзя играть в смерть, кладбище. Это так же нельзя, как ругаться матом, кушать наркотики. Со злыми вещами не играют... Зло, или болезни, или смерть - это трагедия для человека, а не игрушки... |
возможен интерес православного верующего к хиромантии, как к подсказкам об характере человека, его здоровье, но не как гаданию?
|
Елена,
Смысл запрета в том и состоит, что это нельзя. И молодежи особенно нужны ясные слова. Сюсюкают младенцам. Послушают ли? Да, слыщат. И это - цель, философия запрета. Как любая заповедь "не ...". Говорить важно именно конкретно. Если ошибутся даже потом, будут знать, из-за чего упали... |
Нона,
Цель хиромантии - угадать будущее. Это и есть гадание. Грех. Будущее в руках Бога. Вы хотите "залезть к Нему в карман". Это некрасиво. |
скажите пожалуйста, батюшки, можно ли просить Бога о прошение грехов не своих, а за другого человека (за мужа). слышаит ли Бог эти молитвы и прощает ли он грешную душу того, за кого молятся. меня интересует конкретно этот вопрос - прощает ли Бог??? спасибо большое. Спаси Господи!
|
Бог спасает нас не без нас. Мы можем и должны молиться за близких, в том числе и о прощении их грехов. Господь молился даже за распинателей. А вот каков будет ответ Божий - Ему виднее... "Да будет воля Твоя"
|
Что касается готов и т.п. - мне кажется, что увлечение подобной субкультурой - это симптом духовной болезни, как насморк - симптом простуды. Лечить надо не столько насморк, сколько саму болезнь. Субкультуры меняются - стиляги, хиппи, панки, готы, потом еще кто-нибудь появится. Нужно увидеть, почему человека тянет туда.
|
Jesli ja Vam skazhu: akhta be me sca re? to Vi ponimajete ,o chjem rech. Navernjaka, net. Sovremennomu neverujushjemu cheloveku vazhno slishat i Jevangelije , iproslavlenije na ponjatnom jazike. Gospod propovedoval na rodnom dlja nego jazike. Mnogije zahodjat k pravoslavnim i uhodjat, potomu chto nichego ne ponimajut. I poluchjetsja, chto rabota svjashosluzhitelja imeet malenkij k.p.d. (X)
|
Игра - игра...
Одеться Дракулой или ведьмой... Музыку под одежду подобрать... Игра в бесовщинку... Зовут его... Лучше уж биться головой о стенку. К стати, есть и такой вид увлечения, забыл как наз. только... |
Екатерина, а может суть вашей проблеммы *кроется в прошлом....Вели ли вы достойную христианки жизнь ?
|
К сожалению, я по роду своей деятельности не раз сталкивался с дамами страдавшими от бесплодия из-за....... *:'( *ранних абортов.
|
Ну Вы уж, Дмитрий, так круто взяли... :-O
Тут скорее вопрос в Промысле Божием. Возможно нужно просто терпение и врачи скужут в чём проблема и как её можно решить. Но главнее всего молитва к Богу и святым, о даровании чада. А может быть Господь действительно хочет, чтобы Вы кого-то усыновили? Сколько их по всему свету бедных маленьких сиротинок!!! |
совет должен дать духовник или хотя бы священник полностью посвященный во все подробности, каждый случай особенный, в библии есть куча примеров когда женщины рожали впервые в очень позднем возрасте, и не было у них ни каких абортов, ни страшных грехов.
|
Ну тогда Господь Вам поможет. На всё Его святая воля.
Одни мои знакомые своим терпением, смирением и молитвой выпросили у Бога сыночка, хотя до этого 5 лет не могли забеременеть. Муж в течении этих лет ходил перед работой каждый день в храм и ставил свечу Святителю Николаю Чудотворцу. Главное не впадать в уныние и верить. Искренне желаю, чтобы у Вас всё получилось. ;-) |
Екатерина,моя подруга не могла забереминить 4 года,дело было в муже,т. е. в его здоровье,пока это выясняли прошло 4 года,посмотрев все анализы врачи сказали что 2 года надо лечится и тогда только может быть и получится,а до этого подруга ходила в храм и молилась,но одна,а когда пошли вместе с мужем и одновременно попросили Богородицу и Господа о ребенке,то вскоре она узнала что ждет ребенка,хотя муж лечился только всего 2 месяца
|
Даже чаще бывает, что ребенка нет из-за проблем мужчины со здоровьем, но мужчины как правило, по врачам ходить отказываются, а пока созреют до этого...
|
Ольга,
совершенно с Вами согласен - ответ должен дать священник. Эта тема: "Вопросы священнику". Не засоряйте ее разговорами, пожалуйста! |
По сути вопроса теперь:
от бесплодия лечат. Одного или Обоих. Правильно. Эсть и мед. средства забеременеть. Хорошо. Старайтесь! А со стороны веры - молитва и доверие к Богу. Скажите: "Так, как Он ныне дал нам, так лучше всего". Вот старайтесь, А успех или неуспех - доверяйте Богу! Он устраивает к лучшему. |
Отец Алексей, скажите нужно ли во всем, каждой произошедшей ситуации видеть промысел?
Например. Иду в храм. Достала монетку,чтоб милостыню подать. Монетка падает. Поднимаю, она снова из рук выпадает. Я тогда на это внимание не обратила, а может надо было? |
Ольге С.
Я думаю, нет. Господь нам дал свободу. В этом вся штука. Конечно Он и поможет и подскажет. Но делаем - мы. |
Отец Алексей ,у меня муж противится походам в храм,т.е. зайти поставить свечку ,попросить что-то он может,а чтоб причаститься,исповедоваться,попоститься -нет,я понимногу рассказывала ему для чего это нужно,и что детей нам надо почаще водить в храм,а он вчера отреагировал агресивно,его слова-да ну тебя затащиш меня в секту еще,и попробуй деньги отнести,пересчитаю,я пыталась обьяснить что это не секта,а он как ребенок не понимает о чем я,что мне делать
|
А Вы и не "тащите".
Самая глупая женская идея - "воспитать мужа". Если мужья это чувствуют - все, быть войне... Скорее надоб тихонечко. Вместе. То свечку поставили в храме, то помолились в храма или дома... Самое главное - чтобы от веры веяло добротой, непринужденностью. Даже и не всегда скажите... Тихонько, дак и Бог рядом.. |
:-) Oтец Алексей,от Вас самого веет теплом и добротой...
Я всегда с радостью читаю Ваши ответы... Да хранит Вас Господь!!! |
Ой, Алена, не надо...
Завтра - день. Серафима Сар. Он говорил: Поучать и исполнять не одно. Это как камешки с колокольни бросать, иль теж камешки на колокольню переть... |
Ольга. Не кручинтесь так. Раз посел в Вас зернышко Веры, значит у него оно уже было... Прорастет *;-)
|
Присоединяюсь к вопросу Ольги и Юлии. Этот вопрос так часто звучит, но ответы на него, увы, звучат разные: от нельзя до можно, но ни к чему не прикасаться. Ну, Таинства, разумеется, в это время отменяются.
|
| Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +4. |