Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Ветер Перемен 16.12.2008 14:05

Хотелось бы знать отношение православия к увлеченностью музыкой. Какие стили приемлимы какие нет, особенно как православие реагирует на современные виды музыки. Я, честно говоря, и не встречал ничего где бы раскрывался этот вопрос с православной точки зрения.

Величество 16.12.2008 14:20

Я думаю, в социальной концепции

т.е. учении

нашей Церкви сказано об отношении к искусству...

Искусство дано для службы человеку, для возрастания в Духе...

лариса 17.12.2008 00:38

Здравствуйте! От подруги узнала, что ходить в храм женщине во время определённых дней нельзя,так как она считается не чистой. На Рождество я с семьёй возможно(если Бог даст) уеду в монастырь на Сольбу. Что же ,мне в этот святой день остаться без исповеди и причастия? И кем установлено это правило? Заранее благодарю.

Величество 17.12.2008 12:32

Елене Г.,

В Храм заходить не возбранено. А вот к святыне не подходят и к Таинствам (Исп. и Пр.) - тоже.

Почему? Правила церковной жизни.

К стати, и мужчины делают то же,

если была накануне близость с женщиной...

Язва 17.12.2008 18:02

если я не ошибаюсь, Патриарх Алексий II давал разрешение на вкушение скоромной пищи в новогоднюю ночь. Не знаете, как может сложиться ситуация в этом году? Я, конечно, не жду Нового года, чтобы поесть :-$, но просто буду путешествующей (причем не по нужде, а по собственному почину), и с выбором еды могут быть сложности

Бабанина 17.12.2008 18:06

А мне как-то встречались разъяснения, что если женщина находится в паломнической поездке, которая может и состояться-то раз в жизни, то в критические для женщины дни Батюшка, в месте, где совершается паломничество может и благословить приложиться к святыне или к Таинствам. Или это не так?

Величество 17.12.2008 21:14

Вера и Наталья,

Ваши ?? совпали. Когда можно нарушить устав, спрашиваете...

Если прижало, нарушьте, а так - соблюдайте...

Ну а правилом выстроится хорошая и святая жизнь,

а с поблажками себе да с потаканием себе духовность не устроится...

Саша стка 17.12.2008 22:36

Наталья, Вы частично правы, да, действительно в редких и знаменательных поездках бывает, что блгословляется прикладываться к святыням в нечистоте, *исключение составляет купание в Св. Источниках, р. Иордан ввиду естественных причин, хотя на Иордане священники вместо того, чтоб окунуть, обливают женщин которые стоят в речке до колен. Еще это никак не касается таинств, Исповедь и причастие, равно как и другие таинства имеют одинаковую силу (зависящую от веры) как в Иерусалиме, Оптине, Валааме так и в Вашем храме, поэтому никто никогда в паломнических поездках не благословляет причащаться в нечистоте.

Саша стка 17.12.2008 23:18

Если это плановая исповедь, то однозначно надо воздержаться, если экстренная - я наверное допустил бы к исповеди. Прикладываться к святыням я думаю можно (ведь интимная близость со своим законным мужем, это не грех), но снова-таки, если Вы ожидаете в своем городе/селе прибытие Чудотворной иконы или мощей к примеру, то стоит подготовиться. (Это мое мнение)

Лисёнок 18.12.2008 00:10

Почему в одних календарях в Рождественский пост разрешается рыба во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а в других только в субботу и воскресенье? Как правильно? Спасибо.

Текущее время: 20:29. Часовой пояс GMT +4.