Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Либералочка 19.07.2008 16:06

считают иконы - как язычество, что мол мы, православные, поклоняемся идолу, изображённому на иконе.

Величество 19.07.2008 16:22

Молокане - это не староверы, а просто сектанты.

За них прав. ц. не молится.

Плохого в этом ответе нет. Просто надо быть православным, что за тебя помолились.

А родным просто все предоставить на милость Господа.

Воспитатель 19.07.2008 16:55

Прошу прощения, у меня вопрос к Дмитрию М.

Может быть мы неправильно служим, но в наших провинциальных храмах *в конце 1 часа, после отпуста лик поет многолетие и поминает святых храма, почитаемых святых, местных святых, святых дня коим была служба, а вот святых дня (которых бывает много)

Воспитатель 19.07.2008 17:13

А которым службы не было поют "все святые молите Бога о нас". Может это не верно? Нужно как в семинарии- "весь иконостас" и т.д. ?

НЕ ВСЕ, что познете в семинарии выносите на люди...

Либералочка 19.07.2008 23:40

о.Алексей, простите, первый раз, честное слово ,слышу, что молокани это сектанты. насколько я знаю историю, то они из города Орла и при Екатерине выселяли, гнали из города. и тех, кого догнали до черты Кавказа топили в реке. *те кто остался жив и назвали - молокани. мол - Мало Канули.

Либералочка 19.07.2008 23:46

а как же мне быть с папой? в церковь он заходит и на Паску раньше всегда ходили вместе с семьёй. что получается, молиться даже не *стоит? или можно молиться, но н ево стенах церкви? получается, что Бог тогда не слышит молитву за него? а если не в церкви молится, тогда услышит? или это прсто будет самовнушение? племянники почти все его покрестились. а он к этой теме относится нейтрально. и не да и не нет. считаю ,что к этому нужно самостоятельно прийти. осознано. а не из-за того, что тебе постоянно твердят. твредить, конечно нужно. поддалкивать, но не заставлять, правильно?

Василиск 20.07.2008 00:25

Достопочтенная Екатерина Сергеева !

У вас что-то с правописанием не так...

А отец ваш особо не выделяется на фоне псевдоправославного населения, будучи сектантом -молоканином лишь по-названию...

Кстати *" молокане" совсем не от того, что вы утверждаете, так же, как и секта "хлыстов"...

А были ещё "дырники" - эти вообще дырке молились... :-D

Либералочка 20.07.2008 11:54

с правописанием не так? хм!

я ничего не утверждала, а написала что знала про молоканей из ис тории. между поочим самое большое и на данный момент единственное поселение в мире молокан - село Ивановка Азербайджан.

и я вообще-то спрашивала за другое. как мне молиться за отца и как ему помочь. кто он есть на самом деле вижу и знаю и так!

Василиск 20.07.2008 23:22

И ещё здесь:

***********.tyurem.net/books/sektalogia/003.htm

********spirit.itrm.ru/news/?cat=4

галина 21.07.2008 14:14

Батюшки, у меня такой вопрос. У меня маленькая дочка (год и 2 месяца). Внимания требует постоянно. Вечером у меня получается молиться (когда ее укладываю). А просыпаемся мы вместе и ... тут же горшок, завтрак...молиться не дает,дергает за юбку и т.д. Как быть? Можно ли молиться не перед иконами, а за делами, про себя?

Либералочка 21.07.2008 14:20

меня тоже интересует такой вопрос, как и Ирину. я всегда молюсь во время дел. иду на работу, в сащд или си жу за компьютером. когда очень большо и тяжело на душе обращаюсь к Богу...

Либералочка 21.07.2008 14:38

Дмитрий Хомич, эту ссылку зачем давали? - spirit.itrm.ru - у меня папа в Ивановку прилетел в пятницу к папе с мамой, сестре, племяннику.... я за Ивановку сама всё знаю.

а в разумительного ответа от вас лично так и не получила.

знаете, я когда точно знаю отвеча. а когда нет или сомневаюсь то так и говорю... :-D

а вопрос был про староверов.

Ленц 21.07.2008 17:41

Такая история:у ребенка хрон.тонзилит.Одна знакомая посоветовала дыхательные упражнения(вроде бы он6и помогают лимфе начать двигаться).Начали делать-помогает.Через некоторое время узнали что это из йоги!!!???Что делать?Задаю вопрос этот на одном форуме-батюшка г-рит нельзя,врач говорит *что можно,это только упражнение и никак не связано с этой самой йогой.Врач этот тоже очень верующий человек.Что думаете?

Величество 21.07.2008 17:43

Иогой заниматься, м.б. грех.

А дыхательной гимнастикой можно.

Дышать ведь не запрешшено?

Герцог 21.07.2008 17:52

Всё зависит от цели с которой выполняется какое либо действие. Использование физического упражнения, помогающего облегчить страдание (если знать, что страдание есть наказание за грехи ребенка или родителей и родственников) скорее всего не будет грехом, если после выздоровления человек изменит свою жизнь (или то, что явилось причиной наказания) и у заболевание не повторится. В противном случае - цепочка грехов выходит на новый виток: грех - болезнь - упражнение (сомнительное) - выздоровление, тот же грех - опять болезнь...

Может я и ошибаюсь, ибо только с ноября прошлого года приобщился к православию...

Герцог 21.07.2008 18:19

Йога это отдельная система мировоззрения. Она далека от христианства. Гимнастика, в том числе дыхательная *входит в эту систему. Но такая гимнастика существует и отдельно от неё. Может быть какие-то элементы и похожи. Но вы ведь не будете *медитировать в момет гимнастики или думать о переселении душ? Помолитесь и вперед!

А Вы на 100% уверены что это из Йоги? Может это разработано раньше? *:-)

Как говорил мой учитель физкультуры - сомневаешься -не ешь!

Герцог 21.07.2008 18:21

Алексею. :-) Не дышать сомнительно, а делать упражнения, в которых человек сомневается. :-)

Может помогли не упражнения а самовнушение. Всё в руках Господа...

серафима 21.07.2008 18:24

Сергей Таран, давайте проявлять уважение к нашим батюшкам,

О,Алексей, - принято такое обращение....

Воспитатель 21.07.2008 19:58

Ирине Т. *Екатерине С.

Лучше конечно молиться, готовя ребенку завтрак, чем совсем не молиться. *И все же старайтесь общаться с Богом (молиться) так как у нас это принято, не набегу

Герр Комендант 21.07.2008 20:26

Моей жене,Батюшка не благословил,делать операцию.И лечил травками. Это отец Герман(Краснодарский край),Результат: я и дети остались без мамы.Она умерла! Может кто из Батюшек,выскажет свое мнение?

Величество 21.07.2008 20:35

Я не думаю, что священник должен становиться на место врача.

Но если он врач (есть и такое) тогда это нормально.

Врачи могут ошибиться.

Герр Комендант 22.07.2008 02:56

Батюшка,а священно служители,могут ошибаться? И что им за такого рода ошибки будет?

Cашко Дакай 22.07.2008 10:37

Священники тоже (как ни странно) люди. Почему им нельзя ошибаться? Есть, правда, вопросы в которых он не имеет права на ошибки, но они больше к вероучению относятся...

Воспитатель 22.07.2008 15:17

Андрею С.

Конечно за ошибки священник ответит перед Богом. За каждое празное слово ответит, тем более за неправильное лечение. Если нет медицинского образования - лучше молиться, просить Господа о здравии больных.

Но ведь еще есть воля Божья и пути ее не исповедимы.

Почему такое случилось. Кто знает...

Гектор 22.07.2008 15:58

Андрею С, Переживаешь ли ты ночь скорбей, ты разлучен с близкими и дорогими сердцу твоему,- от Меня это было. Это цитата из брошюры преп. Серафима Вырицкого "От Меня это было" (Разговор Бога с душой). Советую прочесть, многое станет понятно!

селина 22.07.2008 19:18

меня интересует такой вопрос - сколько ангелов-хранителей может быть у человека?

Величество 22.07.2008 20:59

Андрею С.

Один ангел. Я б сказал - достаточно. При рождении младенцу ничего не дают. Разве что ползунки...

Герой Нашего Времени 22.07.2008 21:05

Братья и сестры!

Данная тема звучит так: "вопрос священнику". В этой теме люди задают волнующие их вопросы духовного характера, поэтому будет лучше, если отвечать на них будет только и именно православный священник.

Величество 22.07.2008 21:23

Согласен с Купцовым.

Хорошо в этой теме вопросы священнику.

А дискуссии - в др теме...

Величество 23.07.2008 11:11

Все грехи прощаются кающемуся.

Хула - такое состояние человека, когда он вполне и сознательно отверг Любовь Бога и Его св. волю.

Этот грех непростителен, гов. Христос.

Шатенка 23.07.2008 14:28

Когда остается много просфор, то в церковной лавке просят купить их побольше . Не всех, а тех, кто помогает, работает при храме, как бы тех, кто не смутиться просьбой. *Я *храню просфоры в морозилке. А на днях одна женщина из *храма сказала, что этого делать нельзя, т.к. там храняться и др. продукты, в.ч. и мясо. *Растолкуйте, отцы. Спаси Господи!

Шатенка 23.07.2008 14:38

Я дано как-то везла из Московского монастыря прсфоры в полиэт. пакетике, они покрылись плесенью. Батюшка сказал сжечь. У нас при приходе в сторожке печка, все туда несем на сжигание. И сухой колодец есть.

лера 23.07.2008 14:42

прошу прощения у священников, что без спроса дополняю...

но мы как не успеваем сразу съесть просфорки или везем их откуда-то, *то просто я нарезаю мелко и просфор подсушивается и не портится. А если и не получается съесть потом (большой кусочек), то размачивает в св.воде. Так и с артосом поступаем. *:-$

Cашко Дакай 23.07.2008 16:41

Заплесневелые просфоры, равно как и други "испортиевшиися" святыни; или сжигают, или "пускают на воду" ( в реку, озеро...), или, в крайнем случае, закапывают в землю, где никто не ходит.

лера 23.07.2008 16:56

яйца мы закапываем в огороде (благо место есть :-$). а также все что было освящено на Пасху (скорлупки от яиц, испортившаяся еда ......) может это уже лишнее? Батюшка разъясните, пожалуйста...

лера 23.07.2008 17:23

лишние предосторожности....закапывать, а не выбрасывать все то, что было освящно, но по каким-либо причинам пришло в негодность..

Cашко Дакай 23.07.2008 17:58

Скрлупу и оставшуюся освященную еду (паски, куличи, яблоки), можно дать курам, "в благословение". Но вынутые просфоры, нельзя!

Шатенка 23.07.2008 18:59

Батюшка, простите,я спрашивала про хранение просфор в морозилке холодильника среди других продуктов. :-) Затерялся мой вопрос среди подобных... :-)

Воспитатель 23.07.2008 19:32

Ольге П.

Можно и морозильнике, если рядом нет мясопродуктов, особенно сырого мяса. Лучше засушивайте раздрабленными на небольшие кусочки, которые можно положить в рот.

Селена 24.07.2008 13:25

Могут ли крестная мама нашего ребенка со своим супругом стать нам "посаженными родителями" при венчании?

Текущее время: 05:40. Часовой пояс GMT +4.