![]() |
Продолжение.
Он открывает наши духовные очи, озаряет Своим светом нашу душу. Пойдем же и мы за Ним, оставив за собою всю нашу греховную жизнь и тот мрак, в котором мы блуждали до сих пор. *"Он пошел за Ним, славя Бога". Такая же хвала, такая же глубокая благодарность за прозревшие очи должна наполнять и нашу душу. Прозрев к истине, мы пойдем за Христом, не смущаясь испытаниями, затруднениями, соблазнами. Для прозревших, взирающих на Него, путь всегда будет светел и ясен и приведет к тихому пристанищу, к царству вечной любви. |
ДВЕ ЧАШИ.
* * * * * * * * * *Неужели Мне не пить чаши, * * * * * * * * *которую дал мне Отец?(Ин.18:11). *О двух чашах говориться нам в Евангелии. Одну подал Спаситель Своим ученикам за тайною вечерею, говоря:"Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается"(Лк.22:20). Эта чаша предвозвещала Его крестную смерть, пролитие крови Его за наши грехи и Новый Завет любви, которую эта кровь запечатлела. Она была уже полна грядущего страдания. *Вторая чаша была подана Ему Отцом и означала наступившее страдание. "Отче... пронеси чашу сию мимо меня"(Мк.14:36), - было сказано в ту минуту, когда весь грех человеческий был возложен на безгрешного Искупителя и глава Его склонилась до земли под этим гнетом. Но вскоре последовал другой возглас:" Не Моя воля, но Твоя да будет". |
Продолжение.
И эта воля совершилась. Чаша искупительного страдания была испита до дна, и от чаши, поданной на Тайной Вечери, вновь и вновь через все века вкушают христиане, "возвещая этим смерть Господню, доколе Он придет"(1-Кор.11:26). *К участию в Его страданиях призываются все верующие. Пречистой кровию омываются грехи и, приобщаясь Его страданию, душа соединяется со Христом и хочет жить с Ним и для Него. Жизнь для Него включает в себя и долю страдания, но этого страдания, названного апостолом даже"огненным испытанием", душа "не чуждается", потому что оно посылается рукой любви и сострадает ему Сам Христос. |
ВЗЫВАЙ КО ГОСПОДУ.
* * * * * * Близок Господь ко всем призывающим * * * * * Его (Пс.144:18). * * * * * * Из глубины взываю к Тебе, Господи * * * * * * (Пс.129:1). *Когда ты, погруженный в бездну сомнения и греха, тщетно ищешь проблеска света - воззови к Самому Господу Иисусу, Он услышит тебя! Иди к Нему Источнику воды живой. Зачем искать утешения и поддержки у земных созданий, когда мы можем искать их у Создателя? Пойдем же к Нему и воззовем к Нему, из самой глубины нашего отчаяния; будем взывать день и ночь, неотступно, неустанно, из бездны нашего бессилия, нашей немощи - к Его всемогуществу. *P.S. |
Продолжение.
*Всякий из нас имеет право "приступить с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4:16). Благодать эта дана каждому, самому слабому, самому грешному, самому немощному. Ибо "близок Господь ко всем призывающим Его"(Пс.144:18), и когда они "возопиют к Нему, Он услышит вопль их" (Ис.22:23). |
ЖИВАЯ ВОДА.
* * * * Кто жаждет, иди ко Мне * * * *и пей (Ин.7:37). *Духовную жажду испытывают многие. И те, кто недовольны собою, кого терзают неудовлетворенные мечты и стремления, и те, кто не находит применения своим силам, кому обязанности кажутся непосильными, сомнения неразрешимыми. Эти люди были бы готовы на всякую жертву, на всякую перемену в жизни, на всякое нравственное потрясение, лишь бы все это их очистило и исполнило любовью и состраданием ко всему человечеству. *Тот, кто возбудил в нас духовную жажду, несомненно Сам и утолит ее. Для всех алчущих и жаждущих есть у Него слово утешения и ободрения; они блаженны, ибо насытятся; слово Божие обмануть их не может. *P.S. |
Продолжение.
*Кто имеет духовную жажду, тот найдет утоление. Вы, желающие быть лучшими людьми, вы, стремящиеся ко всему прекрасными, будете удовлетворены, если пойдете к Тому, Кто сказал:: "Иди ко Мне и пей". Что произошло, когда эти слова впервые были сказаны на земле ясно и громко Сыном Божиим? Ни одна *душа не двинулась к Нему! Стали рассуждать между собой, даже ссориться; разбирали Его происхождение, Его слова, но на прямой, определенный, личный зов Его никто не откликнулся! *То же самое происходит и теперь. Люди остаются неудовлетворенными, потому что хоть и говорят, может быть, о Христе, но не идут к Нему сердцем, чтобы принять от Него ту воду живую, которая всякую жажду утолит навсегда. |
ГОСПОДЬ НЕ ОТВЕРГНЕТ.
* * * * * * * *Ядущий Мою Плоть и пиющий * * * * * * *Мою Кровь имеет жизнь вечную * * * * * * * * * * * * * * * * * *(Ин.6:54). *Вот что возвещается нам в Таинстве Причастия. Несмотря на наши бесчисленные грехи и падения, на наше недостоинство, мы можем получить жизнь вечную верою в Господа нашего. Ка- ждому из нас, как блудному сыну, открыта дверь в родитель- ский дом. И Отец Небесный готов с неизменной любовью встретить нас, "когда мы еще далеко", лишь только мы воскликнем в сердце нашем: "Отче, я согрешил против неба и перед Тобою и уже не достоин называться сыном твоим"! Не только раз и навсегда, а снова и снова, мы можем к Нему обращаться и никогда не будем отвергнуты. |
Голос *Господа возвещает нам в великом Таинстве Причащения, чтобы мы приступили к Нему, надеясь не на свою праведность, но на Того, "Который сделался для нас от Бога праведностью".
*Мы недостойны поднять и крохи, падающей со святой трапезы, а Он предлагает нам Свое святое Тело и Свою святую Кровь, омывая нас от грехов этою Божественною Кровью, чтобы мы пребывали в Нем и Он в нас навеки. |
ПАСХА НАША.
* * * * * * * Пасха наша,Христос, заклан * * * * * *за нас (1 Кор.5:7). *Древняя Пасха была лишь прообразом чего-то лучшего. Ветхозаветный агнец возвещал беспорочного Агнца Божия, взявшего на Себя грехи мира. Так и Тайная Вечеря есть обещание высшего блаженства, вечной вечери любви, которой уже не будет конца. *После трудного ночного плавания апостолов ожидало на берегу приготовленное для них Спасителем подкрепление. Так и нас Он подкрепляет на пути, питая Своею любовью. Утомленные, подавленные горем, изнемогающие в жизненной борьбе, мы находим утешение, подкрепление и пищу для нашей души. Принимая с благоговением это святое Таинство, мы предвкушаем блаженство той минуты, когда окончиться наше земное поприще. P.S. |
| Текущее время: 07:10. Часовой пояс GMT +4. |