Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Диалог. Атеисты и верующие. (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ЧТО ТАКОЕ АТЕИЗМ? Статья С. Соловьёва (для обсуждения) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3462)

Адам 08.08.2009 15:14

то как объяснить отсутствие души у животных,особенно высокоразвитых?как же дельфины-обладают интеллектом,речью-где же их нравственные искания и терзания?
АННУШКА, а точно, что животные души не имеют? Правда, что они не испытывают душевной боли? Что такое душа?.
Душа? - (в религиозных и идеалистических представлениях) нематериальное начало жизни, противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека [9]
Душа? -(в старой психологии) совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека[9]
Душа? - внутренний, психический мир человека[9
В буддистской филисофии души переселяются и в животных. Так может, животные тоже имеют душу и так же переживают, и эти переживания составляют психический мир животного?

Хевруим 08.08.2009 15:37

Душа,Дима,тут имелась ввиду как дух!т.е. совокупность нравственных установок,личностных переживаний,исканий,терзаний...я зверюшкам ни в коей мере не отказываю в разнообразных качествах-привязанности,заботе о потомстве и иже с ними,но сомневаюсь,что бы их терзали вопросы сущности бытия:)они просто живут,не осознавая течения времени...если мы все произошли от бактерий,значит суть нервной организации,душевных переживаний должна быть в принципе одинакова со зверюшками-день прошел и слава богу!:)...а человек по сути своей-искатель,пытливый и настойчивый,он всегда ищет ответ на вопрос зачем?так вот помоему эта тяга и заложена Богом,это искание,это и есть душа...
ум,разум,интеллект-инструменты для познания мира,страсть к опытам...в основе же-духовные стремления познавать...зверюшки хорошие,но...увы и ах:)
переселение душ противоречит по моему личностной ответственности за содеяное при жизни-тут Бог выступает карающей силой-согрешил-в червя обратился...а мне кажется согрешил-лично ответил:)

Laary 08.08.2009 15:49

Человек.-это не только тело,не просто элементарная психика и нервы,но прежде всего душа,которая естьнекая бессмертная субстанция,самосознающая,неуничтожимая личность.Именно душа с телом и называется человек,а посмертное ее существование вне тела.

Хевруим 08.08.2009 15:51

Была бы душа у моей кошки-перестала бы писать мне в пальму,достала уже,не понимает человеческого отношения:):)пальма тоже жить хочет,а придется ей на помойку наверное отправиться:)

Адам 08.08.2009 15:55

Человек.-это не только тело,не просто элементарная психика и нервы,но прежде всего душа,которая естьнекая бессмертная субстанция,самосознающая,неуничтожимая личность.Именно душа с телом и называется человек,а посмертное ее существование вне тела.
Выделенное мной является недоказанным научно. Возможно, душа прекращает своё существование вместе с телом человека и существует только при помощи нервной системы тела: мозга и нервных окончаний.

Хевруим 08.08.2009 16:03

а вот тут смотря что объеденить в термин-научные доказательства:)некоторые ученые и тело взвешивали после смерти-типа душа весит 42 грамма(ЧЁ ТАК МАЛО(N) )тут мнений море...я лично в коме была два раза(везет на катастрофы:))
первый разчто то было несомненно,какое то ощущение себя что ли-как ощущуние присутствия еще кого то,ну вот как чувствуешь когда не один в комнатечто ли,не могу внятно объяснить,была в отсутствии 3е суток:)а второй раз-три недели на аппаратах,Бог видно помиловал-ни че не видела-ни тонеллей,ничего...закрыла глаза и открыла...так что все опыты по моему в этой сфере носят субъективную окраску-если опыт ставит атеист-заранее настроен на результат отсутствия души,если верующий-заранее настроен на противоположный результат:):)

Laary 08.08.2009 16:03

В преклонном возрасте,а часто при смерти,когда мозг,следовательно совершенно сморщен и уже начинает отказываться от исполнения своего назначения,происходят поразительные проявления духа и последним словам умирающего придавалось во все времена особо важное значенини.

Адам 08.08.2009 16:13

АННУШКА, читал и об этих изысканиях, да и сам склоняюсь к этому. Но официального подтверждения и общего согласия учёных в этом вопросе нет. Для меня главное, доказанный факт, причем признанный многими учёными, авторитетными в этой области (был бы сам учёным, не оглядывался бы на мнения). Исходя из этого, пока не доказано обратное, нужно считать, что душа - результат деятельности нервной системы человека.

Адам 08.08.2009 16:17

если опыт ставит атеист-заранее настроен на результат отсутствия души,если верующий-заранее настроен на противоположный результат:-):-)

АННУШКА, вот это неправильное твоё умозаключение. Атеист настроен на выяснение ИСТИНЫ, а верующий - на подтверждение своей веры. Я спокойно приму наличие души, даже бессмертной. А верующий - никогда.

Хевруим 08.08.2009 16:24

Я как то авторитеты не то что бы не призню,но определенному скепсису подвергаю:)по моему результат нервной деятельности-реакция на окружающую среду,способность ощущать-холод,тепло и т.д,а результат духовной деятельности-способность чувствовать-любовь,доброту,страх,восхищение...природа не могла заложить в человека стремление к прекрасному-ей все равно,цветок может быть прекрасен,но если он слаб-за борт его:)

Текущее время: 11:51. Часовой пояс GMT +4.