Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Величество 11.07.2008 12:11

Ирине К.

Да, кресным быть, да еще у неверующих родителей, непросто. Может и не надо было. Но ведь чего в жизни просто? Придумайте ч.-то хорошее...

Если кресникам по 14-17 лет, общайтесь с ними о вере напрямую. Дойдет.

И непременно - молитесь о них. Это важнейшее...

светлана 11.07.2008 12:14

на данный момент крестная моей 7 летней дочери занята восстановлением здоровья своей дочери,будте добры подскажите мне как приготовить дочь к исповеди,или какую именно лит-ру почитать

лера 11.07.2008 12:26

Спаси, Господи, батюшка за ответ. Молюсь...пишу записочки, а в остальном прошу Господа, чтоб и меня укрепил и им открыл путь к Нему.

Величество 11.07.2008 12:40

К исповеди 7-летних не надо особо готовить, книжки им читать.

В Церковь ходите с ними к Литургии? Причащаетесь?

Немножко только расскажите, какие грехи и что священник сделает с кающимся. 2-3 слова, и побольше "практики Причастия"...

Опасно Для Жизни 11.07.2008 13:01

Здравствуйте!А 12 летних как готовить,читали книгу Детская исповедь,вроде понимает,что там написано, но на себя перенести наверное не может.?.Осознать,что это грех...и что в этом надо каяться....

Величество 11.07.2008 13:07

12-летний как 20-летний не осознает.

По мере возраста.

Оставьте книги в покое. Живите Литургией...

Ленц 12.07.2008 20:21

О.Владимир,большое спасибо.Хотелось услышать какой-то совет, наставление-а это еще лучше,я прямо и не думала что все ТАК просто.Как бальзам... :-D

софья 13.07.2008 00:23

Как воспитать дочь без отца? Просто порой чувствуешь себя такой слабой и безащитной. И постояно преследует мысль, что твой ребенок не счастлив.

галина 14.07.2008 00:40

Батюшки, подскажите, пожалуйста! Моей доче годи и 1 месяц. Крестили в 40 дней, причастили. Потом причащали только в пол-года, затем на вербное воскресенье (11 месяцев ей было), а в Страсную Субботу прикладывала ее к Плащенице. Народа было много. Она чего-то ипугалась и с тех пор только заходим в храм (даже елси народа мало и службы нет) - ревет. Причащали на день рождения - 22 мая на Николу - кричала и брыкалась так, что ноги держали, чотбы Чашу не выбила. Я теперь и боюсь ее причащать - страшно! Понимаю, что мой грех -чаще надо было ее в храм водить... но что теперь делать? :-(

Димитрий Маис 14.07.2008 01:04

Не отчаивайтесь, у детей такое бывает. Почаще заводите в храм, хоть на минуту и не мешайте, если захочет выйти. Достаточно быстро ребенок привыкнет и все будет в порядке. А сами причащайтесь почаще, хоть раз в месяц.

Гименей 14.07.2008 01:33

Мшелоимство- корыстолюбие и взятнечиство (или как написано в словаре прот. Г. Дьяченко-мздоимство).

Скверноприбытчество- пребывание во грехе, вжизнь в беззаконии.

снежана 15.07.2008 11:34

Подскажите пожалуйста!!! Если у ребенка родители разной веры исповедания, какую выбрать или напрвить в какую . Если каждый из родителя не прочь чтоб ребенок пошел по его вероисповеданию?

Величество 15.07.2008 11:40

Валентина,

а родители сами знают, во что верят? Венчаны?

Тогда и вопрос отпал.

снежана 15.07.2008 11:43

ну естественно знают... А как Венчаны если у одного христианская вероисповедания у другого иудоизм. Вот в чем вопрос.

Величество 15.07.2008 12:17

Вы не поняли мой вопрос.

Как правило, православный чел-к в семье сильно верит.

И его тяга к вере в Вашем вопросе перевешивает.

А если слабо - тогда сомнения.

Cашко Дакай 16.07.2008 09:33

Наташа, Солнце, Вы уж простите, но глупее вопроса я не слышал. Не верьте всяким этим росказням! Суеверие - однозначно!!!

Воспитатель 16.07.2008 09:53

Наташе С.

Крестная мать не берет на себя грехи крестников, но однако на Суде Божьем *спросят- почему твои дети (крестные) стали плохими? чему ты их научила? Что ты сдела для их спасения? Крестная мать должна научить благочестию. Если не смогла -прийдется отвечать ...

Не старайтеся черезмерно быть крестной.

Величество 16.07.2008 15:54

Ольга,

Вы в самую точку.

Многие родители и кресные не подозревают при Крещении о его смысле. Просто крестят и все.

Со стороны священников "личной катехизацией" с родителями и кресными занимаются из священников немногие.

Требовать непременной катехизации перед Крещением считается чуть ли не табу, признаком обновленчества...

Да и удобно. Покрестил, и до след. раза.

susanna simo 16.07.2008 16:37

Здравствуйте :-D!У меня вопрос про нательный крестик.Знаю,что он оберегает нас от всякой напасти,но ведь бывают случаи,когда нет возможности его одеть,например,с вечерним платьем он смотрится,вы уж простите,несколько нелепо *-).Как быть?Может его тогда в сумочку или карман?Подскажите,пожалуйста

Величество 16.07.2008 16:39

Крест - не оберег.

И вечернее пл. кресту не помеха.

Как и можно выбирать - платье или крест?

Соображайте-то, чего роворите...

susanna simo 16.07.2008 17:13

Огромное вам всем спасибо :-D!Если,кого обидела своим вопросом-простите ради Бога!А с крестиком на маленькой булавочке-это как раз и есть золотая серединка (Y).Спасибо ещё раз,друзья!Выручили (fr)!

наташа сам 16.07.2008 17:27

Уважаемый отец Дмитрий! Всю тему, указанную Вами, я прочла. Не знаю, как Вы догадались, но для меня действительно проблема простить некоторых людей. Я прекрасно понимаю, что беда не в них, а во мне, поэтому не стала обсуждать вышеназванную тему. :'(

Величество 17.07.2008 20:40

Читать Св. Писание сидя можно, но лучше - как это и делают:

т.е. напр. после утр. молитв сразу

и стоя, естественно.

Молятся сидя больные.

симона 17.07.2008 21:32

Батюшка! Подскажите пожалуйста, как бороться с грехом осуждения? Должна ли я обязательно общаться с агрессивно не верующей матерью моей крестницы?

Гигант 17.07.2008 23:12

У меня тоже есть вопрос...

Признав за собой незнание основ православной Веры, стал читать Правила Святых Апостолов. И на 64 правиле возникло затруднение. Цитирую:

"Аще кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме единыя только (Великия субботы): да будет извержен. Аще же мирянин, да будет отлучен".

А если я хочу Причаститься в воскресенье, то соответственно пощусь перед этим несколько дней. Как поступать в субботу?

сильва 18.07.2008 01:42

Будте добры, обьясните.Я с начала вооцерквения почитала святую Марию Египетскую, с годами читая много литературы о житие святых, я каждый раз "всем сердцем" была благодарна каждому святому за его житие и подвиг, покупала икону и старалась на даты читать акафист или тропарь. И вот за лет 5 у меня набролось много икон святых которых я почитаю. Недавно в церкви, служащая сказала что :- зачем так много, ведь с ними надо каждый день общаться, достаточно Спасителя, Богородицу, Чудотворца и Крестителя Иоана Предтече. И я задумалась, а не дергаю ли я "их". То к оному, то к другому. Как быть? Выделить Свою Святую?
Сейчас после утренних молитв я всегда читаю тропарь всем святым и перечисляю имен всех, чьи иконы у меня есть. Правильно ли это? Не обижаются ли они что я то к одному то к другому? Должна уточнить, каждому святому я молюсь по "его тематике". И конечно Господь, Иисус Христос и Богородица занимают главное место в моих молитвах. Скажите как мне быть или так все оставить.

лера 18.07.2008 10:07

Алексей....я не батюшка, конечно, но мне кажется "суббота" - это нынешнее воскресение....Так как воскресный день у нас праздничный - вот и не постимся. Если я не права - простите :-$

Величество 18.07.2008 11:26

Посты в суббтоту отменены

чтоб не было схожести с др. религиями.

Исключение - Вел. Суббота.

Постящийся перед Причастием может поститься и на Святках, когда нет вовсе поста. Греха не будет. Поскольку такова традиция приготовления к Пр.

лера 18.07.2008 11:30

Батюшка, простите за мою реплику.... :-$ много нужно мне еще познать и узнать.....

Величество 18.07.2008 11:32

Марии Макаровой,

А что Вас больше беспокоит? Обилие икон или обилие молитв?

Про число икон или молитв можно так сказать: в доме достаточно одной иконы.

А молитвы читайте уставные. И побольше еще труда и всяких добродетелей. одно молитв. правили не спасает, труды надо.

Величество 18.07.2008 11:36

Екатерине Ю.

С агресивными не надо бы общаться вполне, если не обладаете собой. Склоку лучше обойти.

С кресницей надоб общаться, придумайте както по-другому...

Ленц 18.07.2008 18:48

Батюшка,разъясните,

как относиться к снам.Стоит ли к ним прислушиваться,разгадывать,верить им?

Воспитатель 18.07.2008 18:48

Марии М.

Одной иконы в доме конечно маловато. Сколько есть икон у Вас столько и пусть будет. Ведь Вы почитаете всех святых изображенных на них. Не забывайте молиться к ним, а когда нет возможности перечислить всех произносите "все святые молите Бога о нас".Святые не обижаются они любят и молятся за нас грешных...

Воспитатель 18.07.2008 18:53

Христине Л.

О снах мы уже неоднократно говорили. Не верте снам, ни прислушивайтесь и не старайтесь разгадывать.

Димитрий Маис 18.07.2008 22:30

Маирии М.

Увлекаться количеством икон не стоит - чтобы не получилось, как в семинарской шутке: "Весь иконостас, моли Бога о нас!" (Имеется в виду невозможность помолиться всем, чьи иконы у Вас есть). Свт. Игнатий (Брянчанинов) рекомендовал иметь в келлии две иконы крупного размера - Спасителя и Божией Матери. Можно прибавить 2-3 иконы почитаемых Вами святых. Больше не нужно.

Воспитатель 19.07.2008 08:32

В келии монаха может и можно иметь две иконы крупного размера, да прибавить 2-3 иконы почитаемых святых.

А если кроме меня в семье еще 9 человек, и у каждого есть святой, чье имя носишь. У многих домочадцев есть свои почитаемые ... ? *прикажети убрать? Не нужно регламентировать. У каждого свой домашний устав. Главное что не забывали молиться.

Воспитатель 19.07.2008 08:49

Обращаюсь ко всем священнослужителям группы.

Отцы хотябы через фотографию проявите свою пренадлежность РПЦ.

Либералочка 19.07.2008 14:41

у меня такой воспрос к батюшкам - подскажите пожалуйста, как правильно молиться о некрещённых? папин род - староверы. 15 авгутса будет годовщина со смерти дяди моего. после смерти часто чудилась его могила. хотя я была там только на похоронах и на след день. и без венков и цветок могилку не видела. а перед глазами всегда стояла могила без венков, буд-то уже давняшняя. когда пошла в церковь, что бы заказать панихиду и поставить свечу, мне сказали, что безполезно. так как до Бога это не дойдёт. что-то мне в это не верится....

а ещё хотела бы молиться за папу, он пъёт...ведёт неправильный образ жизни. многих по жизни силоьно обдижает.

подскажите, как быть в такой ситуации? спасибо большое заранее!

Василиск 19.07.2008 15:59

Староверы - это старообрядцы - т.е. люди ушедшие в раскол за духовенством во времена патриарха Никона.

В наше врема их, в основном, *два толка (вида) - поповцы ( т.е. имеющие священников из них с *единоверцами мы с *вместе можем молиться. Это православные, совершающие богослужения по старо-русскому чину) и беспоповцы ( с этими - проблемма, т.к. они не имеют священства и настроены достаточно агрессивно по отношению ко всем конфессиям. Они не о чем не желают слушать.)

За старообрядцев поповцев-единоверцев мы можем и должны молиться т.к. они уже давно - ещё при царе вышли из раскола и просто живут по древнему уставу. За других - старообрядцев лучше не нужно.

Это моё мнение, основанное на знании церковной истории.

Либералочка 19.07.2008 16:04

папин род из тех староверов, которые молятся, проводят службы. но у них нет икон и они не крестятся. они молокани!

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +4.